Образ современной женщины


Образ современной женщины МиниатюраСмотрю сейчас сериал «Скандал», и вот опять же много разных мыслей приходит об образе современной женщины, о ценностях ее, устремлениях и о том, к чему они приводят и что дают в итоге. Главная героиня – талантливая, амбициозная молодая женщина, организатор, политик и стратег с хорошо развитой интуицией, если описать ее в двух словах. Ну и красивая к тому же, обольстительная, сексуальная. И ведь это и есть портрет современной женщины – одновременно сочетание мужских и женских качеств, и, как я уже писала в недавнем обзоре сериалов, в современном кино эта тема раскрывается в полной мере и во всех подробностях.

Так вот наша героиня сначала со своей командой защищает невинных от злодеев и неприятностей, одновременно с этим имея влияние в Белом доме через президента, с которым состоит в романтических отношениях. Потом и этого оказывается мало, и она приводит к власти жену этого президента, к тому времени уже бывшую жену, и вместе с этим становится главой некой суперсекретной организации, которая круче ЦРУ и ФБР вместе взятых. В результате она становится буквально самой могущественной женщиной планеты, оставаясь при этом в тени.

Другой образ современной женщины – это та самая бывшая жена президента, а теперь сама, собственно, президент. Она так стремилась к этой должности, и столько громких слов говорится о том, что наконец-то президент женщина, что не только домашним хозяйством прекрасной половине человечества заниматься…

Современная женщина и карьера

И вот смотришь на их свершения и думаешь – зачем им все это? Даже, честно говоря, восхищаться ими особо не получается – нет, ну крутые, конечно, тетки, но в чем тут счастье для них самих? Ведь не женское это – убивать, воевать, устранять соперников, давить, запугивать и проявлять агрессию массой самых разных других способов. Как женщина может находить в этом удовольствие и удовлетворение? Какой она должна быть, чтобы находить в этом удовлетворение?

Не спорю, женщины тоже разные, и какие-то из них могут быть еще жестче мужчин. В этом смысле показателен образ современной деловой женщины из сериала «Карточный домик» – прекрасная Робин Райт эту роль исполняет, и она тоже таки стала женщиной-президентом. Хотя вот опять же ее ли женская сущность к этому привела?

Вообще неудивительно, что в политике женщин так мало – и это не потому, что они не могут. А потому, что это не их метод, не их способ менять мир. Ирина Хакамада написала в одной из своих книг, что потому и ушла из политики, что поняла, что такими способами ничего не изменишь. Но ведь это совсем не значит, что женщина не может менять мир. Просто она делает это совсем не так, как мужчина. Женщина приносит в мир любовь и гармонию и сама тоже в большей степени реализуется именно через это.

Мудрые женщины не соперничают с мужчинами

При этом женщины тоже могут быть очень амбициозными, и планов у них на жизнь может быть много, и ее заботы и устремления вовсе не должны ограничиваться кухней и детьми. Однако если в семье между мужчиной и женщиной все хорошо, женщина будет стремиться реализовать все эти планы вместе со своим мужчиной. Себе она возьмет женское, ему оставит мужское и никогда не захочет соперничать и соревноваться с ним, побеждать его. И не нужно ей становиться президентом, чтобы доказать себе и другим, что она и без мужчины прекрасно обойдется.

Слов нет, большое благо, что сегодня женщины способны на многое. Просто всегда надо помнить для себя, на что и ради чего ты идешь. Да, наверное, многие женщины проходят через такой этап в жизни, когда хочется попробовать свои силы, убедиться, что и ты чего-то стоишь, подкрепить своими успехами уверенность в себе. Главное, не уходить при этом слишком далеко от себя, помнить, что жизнь современной женщины хотя и полна возможностей, но использовать их тоже нужно мудро и себе во благо.

Счастье современной женщины

И в первую очередь это значит не пытаться соперничать с мужчинами. Не потому, что их не победить, а потому, что чтобы быть счастливой женщиной, это и не нужно, а нужно совсем другое – быть с ними заодно. А когда женщина заодно, вместе с мужчиной, ей никогда не захочется брать на себя его мужскую работу, его мужскую ответственность. Зачем ей это? Но через эту связь с мужчиной, через свою любовь она его будет делать более человечным, мудрым, не лишая при этом мужественности.

Так что сериалы про современных женщин хотя и интересно смотреть, но это к тому же и лишний повод убедиться, к чему приводят некоторые наши устремления. Да, можно многого добиться, но что в итоге? А в итоге та же пустота, потому что наполняет женщин, делает счастливыми совсем другое, и можно сколько угодно от этого отмахиваться, но психология современной женщины все такая же, какой была и много веков назад. Хотя приходить к этому осознанию можно очень разными путями, в том числе такими сложными, как президентство. И в итоге хорошо все-таки, что современная женщина может себе это позволить.

 

Метафорические ассоциативные карты
для себя и в подарок

Баннер метафорические карты Невесомость с красным бантом

Женская мудрость.

31 Комментарий Образ современной женщины

  1. Trounin (литературный обозреватель)

    Грейвз писал, что сперва был матриархат, чему он находил множество примеров в мифологии Древнего Египта и Древней Греции.

    • Хуторная Елена

      Да в жизни много чего было, тот же рабовладельческий строй, но ведь не все из того, что было, так уж правильно…

  2. Ольга Парфенова

    Каждая женщина имеет право выбирать то, что ей по душе. И у многих сейчас на первом месте карьера,а не мужчины и семья.

    • Хуторная Елена

      Да тут речь, пожалуй, не о том, что что-то должно быть на первом месте. Наверное, лучший вариант, когда все сферы жизни гармонично дополняют друг друга.

  3. Алиша

    А мне по душе, когда жензина оставляет управление миром мужчине, а сама творчеством меняет пространство и ведет своего мужчину, создавая ему это самое пространство мирное и уютное, энергетичное. Когда женщина идет вовне — она обездоливает мужчину, забирает у него мужскую энергию, потому мужчины и становятся слабыми, безответственными часто…

    • Хуторная Елена

      Так вот и я о том же, что надо оставлять мужские дела мужчинам, а не пытаться выскочить впереди них. Как бы иногда ни казалось, что проще все самой сделать, но на самом деле это ни счастья, ни радости не приносит и мужчин лишает чего-то важного, правильно ты пишешь, а потом сами женщины и жалуются, что мужчины такие слабые, ничего не хотят и не могут…

  4. Евгения

    Я полностью согласна с Алишей. Она так здорово всё описала, что и добавить нечего.

    • Хуторная Елена

      Да, Женя, мне тоже нравится, как Алиша об этом написала, все так и есть.

  5. Дмитрий с Буридо

    Вполне разумный подход. Но в жизни мне чаще встречается либо «дети и кухня», либо «вперед к президентству». Наверное, так проще.

    • Хуторная Елена

      В крайности всегда впадать легче, чем балансировать в области золотой середины, потому и скатываемся в них. Но от этого же и вся неудовлетворенность в жизни.

      • Дмитрий с Буридо

        Это точно, всё время так и тянет впасть в какую-нибудь крайность :-)

  6. Наталья

    О женщинах в «мужском мире» и мужских профессиях я тоже часто задумываюсь, наверно некоторым женщинам от природы даны способности и черты характера больше свойственные мужчинам, и тогда они органично используют их в жизни, но таких женщин не так уж много. Другое дело, что многие хотят быть наравне с мужчинами только для того, чтобы доказать что-либо себе и другим, вот в таких случаях и бывает, что вроде цель достигнута, а счастье где?…
    «Женщина приносит в мир любовь и гармонию и сама тоже в большей степени реализуется именно через это» — красиво сказано))

    • Хуторная Елена

      Да, конечно, некоторые женщины и сами по себе довольно жесткие, сильные, решительные, и тогда они часто и стремятся и достигают чего-то, как мужчины. Кроме того, и обстоятельства еще иногда способствуют этому. Вспомним тех же королев и императриц, которые управляли империями. Но с другой стороны, даже сильные женщины могут реализовываться именно по-женски. И опять же пример — Роксолана. И все-таки чем сильнее и могущественнее женщина, тем сложнее ей устроить личную жизнь, а без этого женщины вообще редко бывают счастливы, да как и мужчины, впрочем. Всем хочется быть рядом с родными и любящими людьми. Так что учитывать бы, конечно, все эти аспекты при выборе целей и средств…

  7. Славяна

    Женщина должна быть слабой в глазах мужчины, это мое мнение. Хотя есть дамы, которые хотят быть выше мужчин, это не для мня….

    • Хуторная Елена

      А мне кажется, что женщина не то что должна быть слабой — просто она не должна бояться нуждаться в мужчине, полагаться на него, доверяться ему. Ведь любая даже самая сильная женщина не может делать все, и ошибка только в том, если она все-таки продолжает доказывать, что это не так. А так-то, конечно, в женщине тоже должна быть сила, и мужчина тоже должен чувствовать это, просто эта сила другая и уж точно она не пытается соперничать или заменять мужскую силу.

  8. Anna

    «Мудрые женщины не соперничают с мужчинами»,- и этим всё сказано. Чётко, ёмко и ясно. Безусловно, каждая женщина выберет тот образ, который ей нравится, в котором она чувствует себя гармонично. И мне кажется, что нельзя за это осуждать женщину. Ведь мы все такие разные…Нас объединяет только любовь…Спасибо за статью и ваши мысли, Елена. Читать вас — одно удовольствие…С уважением, Анна.

    • Хуторная Елена

      Анна, спасибо вам большое! Да, согласна с вами полностью, мужчину и женщину должны объединять любовь, а все наши различия должны дополнять друг друга, а не вступать в конфликт. Только тогда и получается создать гармоничные отношения, в которых все счастливы.

  9. Lara

    часто встречаю рассуждения типа того, вот там женщин мало, вот там мало — и с таким легким налетом, мол, куда им… немощны, неумны и т.д.

    А на самом деле — мы просто разные! Ну разные мы, не хуже, не лучше — просто разные…
    Не тянет меня в политику — и все тут. я лучше буду ниточки дергать у куклы (шутю я…).
    Ну вот пошла это чудо-чудное Ксюша в политику (с какой целью, кто ее знает, думаю, кто-то проплатил), и что — позор позорный и еще позорище…

    У нас разные миссии в этом мире. И если кто-то из нас вторгается в сферу другого, надо это принимать, но не делать далекоидущие выводы. А сейчас возвели эмансипацию со абсурдных высот.

    • Хуторная Елена

      Да, Ларочка, я тоже раньше воспринимала как дискриминацию, что женщин не во всех сферах принимают, а теперь думаю, что в некоторых сферах женщинам и правда реально нечего делать. Ну вот та же политика, армия, многие виды спорта — это же просто издевательство над женской природой. И то, что мужчины позволяют себе порой высказывать некоторое высокомерие — ну и что? У нас же тоже свои методы проходиться по ним ))) Хотя с другой стороны, ну хочется некоторым женщинам доказывать что-то себе и окружающим — ну и пусть, тоже надо в конце концов, тем более что из любого правила бывают исключения. И та же Ксюша тоже, ну, может, комплексы у нее какие-то, может, из семьи тоже что-то — ой, не от хорошей жизни это все бывает…
      Так что да, пусть все живут, как того душа требует, просто как ориентир все равно полезно правильные направления брать или хотя бы иметь их в виду.

  10. Вера

    Да, Леночка, моя хорошая, в любое время и даже современное )))) женщина должна оставаться на своём месте, то есть быть истинной ЖЕНЩИНОЙ. И будет ей счастье!
    Благодарю тебе за твои светлые во все времена мысли и чувства! ))

    • Хуторная Елена

      Да, Верочка, и хорошо, что мы это понимаем и стараемся воплощать это в жизнь. Хотя жизнь разная бывает и разные качества в ней приходится проявлять, но стремиться все же стоит к тому, что может сделать нас счастливыми )))
      Благодарю тебя, солнце мое, за твою неизменную мудрость! )))

  11. Любовь

    Справедливости ради, далеко не все женщины способны и стремятся к такому образу жизни. Но беда в том. что эти дамы на виду и пытаются навязывать свой имидж и образ мыслей остальным.

    • Хуторная Елена

      Да, Люба, это так, не всем это нужно. И хорошо, что мы понимаем это, несмотря на вот эти женские образы повсеместно в нашей жизни.

  12. Алла

    Наверное, это попытка доказать себе: я могу и это. Я не осуждаю, нет. Просто им это дано. Только другое дело, что они при этом теряют.
    Ну вот… я не о таких глобальных достижениях… Просто наблюдая за карьерным ростом женщин я всегда поражаюсь насколько они меняются. Это грустно, но власть медленно, но верно, убивает женскую сущность. Исчезает женщина и появляется РУКОВОДИТЕЛЬ.

    • Хуторная Елена

      Да, Алла, в бизнесе женщинам приходится быть жесткими и это задвигает их женственность на задний план. Я согласна, осуждать точно не стоит, у всех свой путь, но действительно эти же женщины потом, как правило, страдают от отсутствия любви и тепла в жизни, так что и правда стоит понимать, чем и ради чего приходится жертвовать делая свой выбор.

  13. Алина

    Полностью согласна с Вами, Елена. Женщина должна идти вместе с мужчиной. Строить карьеру, уходить в политику это наверно удел одиноких женщин, которым приходится тянуть на себе финансовое обеспечение семьи. На личное счастье элементарно не хватает ни сил, ни времени.

    • Хуторная Елена

      Да, Алина, так и бывает, так что нужно понимать, чего мы себя лишаем, когда делаем такой выбор.

  14. Еlena

    Если о сериале говорить, то они ведь их наспех «пекут» и в них главное:поразить воображение зрителя. Я не смотрю фильмы последнего времени, так как в них много пошлости и цинизма. Я скачиваю фильмы советского времени, где воспевались истинные женские качества. Эти фильмы приятно смотреть и пересматривать, ведь они о любви и от них веет теплом. Удачи Вам!

    • Хуторная Елена

      А мне нравятся современные сериалы и кино. Конечно, они тоже разные бывают и есть вот и такие, как Скандал, но, кстати, в Скандале тоже есть очень трогательная романтическая линия ))) обаятельные герои опять же… Ну и никуда не денешься от современного мира, в сериалах много актуальных тем поднимается, в том числе и философских, и душевных, и любовь в них есть, и тепло… Просто надо подходящее что-то для себя находить.

  15. Anna

    Хорошо, когда и мужчина, и женщина идут в одном направлении, тогда у них как бы разделяются их функции. Но я не против того, чтобы женщина была президентом, руководителем. Главное, чтобы она могла преобразовывать себя после работы. На работе — она руководитель, а дома — просто женщина, жена, мать. подруга. Но такие женщины — лидеры, как правило, одинокие. я вот хочу сказать этим, что каждая женщина сама выбирает свой путь. И я не думаю. что какой-либо путь есть ущербным для неё. С уважением, Анна.

    • Хуторная Елена

      Однозначно, Анна, что если мы выбираем какой-то путь, значит, нам нужно его пройти, и нельзя говорить, плох он или хорош — просто это наша жизнь. Просто надо понимать, что в зависимости от этого выбора и жизнь наша будет соответствующей и не задаваться потом вопросами, отчего нам не удается то, к чему мы, казалось бы, стремимся на самом деле. Я ведь только об этом несоответствии говорю — сначала женщина уходит от своей женственности, а потом удивляется, почему ее женская судьба не складывается. А некоторые вещи все-таки очень сложно совмещать, почти невозможно, да и надо ли? И это тоже надо понимать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *