Как оказалось, два года я не читала книг моего любимого писателя Виктора Пелевина, так что теперь, после прочтения «Смотрителя» меня ждет еще два его произведения – «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» и новый роман «iPhuck 10», который выходит этой осенью. Сейчас же поделюсь своим отзывом на книгу Пелевина «Смотритель», которую только что закончила читать.
В эти два года не было настроения браться за его книги, видимо, был переизбыток в жизни собственных переживаний и творческих порывов. А произведения Виктора Олеговича всегда требуют определенных ресурсов, чтобы воспринимать их глубоко и полно и получать удовольствие от них. Теперь же образовалось некоторое пространство в жизни, которое весьма гармонично заполнил один из его миров.
Как всегда, во время и после прочтения его книг хочется сказать сразу о многом. Постараюсь по порядку.
Общее настроение
Общее впечатление от книги осталось светлое. Писала уже, что предыдущая его книга «Любовь к трем цукербринам» оказалась довольно мрачной, вот и были опасения, что вдруг это его настроение сохранилось. Но нет, ничего подобного, даже показалось, что она более безобидная и добрая, чем многие предыдущие его романы. И никакой тебе нецензурной лексики, никакого едкого цинизма, главные герои незлобные и по большому счету простодушные. Вот правда, создается впечатление, что у человека, написавшего эту книгу, все хорошо в жизни. И, конечно, хорошо, что это так.
Сюжет
Тут, как всегда, все закручено и многослойно. Подробности выдавать не буду, но скучать точно не придется.
Как всегда, в книге дается необычная трактовка самых привычных событий и явлений, и в этом смысле пространство, время, история кажутся вывернутыми самыми замысловатыми и причудливыми способами. Но от этого, конечно, только интереснее.
Главная идея – все не то, что кажется. И еще: ты видишь то, во что привык верить.
Философия
Мысли о жизни и о нашем месте, роли в этом мире в основном все те же, но и они от этого не становятся менее занятными. По крайней мере, мне они всегда оказываются очень близки, мне же всегда было интересно, как можно управлять собой и миром, а Пелевин часто пишет именно об этом. Правда, его, по-моему, всегда так расстраивают собственные выводы об устройстве мира. Да, мол, картинка красивая и можно вертеть ею как угодно, как угодно усложнять или упрощать, но в итоге это ведь всего лишь наша собственная выдумка…
Ну вот тут я с ним не согласна. Он же сам говорит, что имеет силу то, во что мы сами верим. А это ведь и есть способ создания чего-либо. Пока нас что-то увлекает, это существует. И почему мы должны расстраиваться, что это перестает существовать, когда мы теряем к этому интерес? Потому что это значит, что нет чего-то более основательного за этим, чего-то более значимого? Потому что мы в таком случае не являемся частью чего-то большего? Но ведь мы являемся частью этого большего. И чем мы ближе к этому большему, тем шире наши возможности как создателей. А чем шире возможности, тем все увлекательнее и тем меньше шансов потерять ко всему интерес и исчезнуть. Из-за чего тут расстраиваться?
Женщины
Читала «Смотрителя» и подумала вдруг, насколько Пелевин вообще трогательно пишет о женщинах. Неожиданно для такого циника, как он, а может, наоборот, вполне закономерно – цинизм это ведь всего лишь защитная реакция, и чем он ядовитее, чем нежнее и ранимее нутро, тем выше и недостижимее идеалы.
Вот и на этот раз главная героиня очаровательна – прекрасна, умна, практически идеальна. Мила в своих невинных женских хитростях. Правда, и тут не без подвоха – вот опять же любит Пелевин экспериментировать с женскими образами, особенно тут вспоминается героиня его романа «S.N.U.F.F». И хотя удовольствие от отношений – духовных и физических – бесспорно, но вот любовь опять же всегда ставится под сомнение, мол, это всего лишь очередная умственно-химическая иллюзия.
Поразительно, как в мужчинах порой сочетается умение чувствовать любовь и стремление полностью отрицать ее на сознательном уровне. И доводы-то какие – мол, если можно описать процесс с точки зрения химических реакций, то все эти чувства полная ерунда. Все равно что не видеть красоты в молниях и зарницах только потому, что мы знаем, отчего они возникают.
Однако повторюсь, отрицать не значит не чувствовать, а в итоге только то и является правдой, что мы чувствуем, так что это нисколько не мешает верить в любовь в книгах Пелевина. Да-да, представляю, что он сам сказал бы в ответ на такое мнение. Ну да ладно. Уж в чем он согласится точно, так это в том, что наша вселенная такова, какой мы видим ее, и если наши представления о ней, по крайней мере, не противоречат друг другу, то и мы можем спокойно сосуществовать в ней, пусть и объясняя разные явления по-разному. При этом мужчины, как всегда, чуть снисходительно усмехаются, мол, пусть эти женщины думают себе что хотят, но мы-то знаем, как все обстоит на самом деле. И женщины, в свою очередь, думают так же о мужчинах. Так и живем. В мире и согласии.
Общий итог
Прочитала книгу с удовольствием, понравилась. Наслаждалась образами и ходом мысли автора. Как всегда, было занятно посмотреть на привычные вещи с непривычных ракурсов. Хотелось не просто вяло занимать себя этой книгой в то время, когда ничего другого делать не получается, но находить время на ее чтение, даже когда его не так много.
Кстати, если не решаетесь начинать читать книги Пелевина из-за опасений, что они вызовут неприятные чувства, но все-таки хотите попробовать, то, может, «Смотритель» и будет самым правильным выбором в этом случае. Вот такой мой отзыв об этой книге, и, надеюсь, он будет вам полезен.
кому Пелевин, а кому Эдгар По :Ъ
Это да.
С Пелевиным я знакома не очень хорошо, читала кок то давно «Чапаев и Пустота». У автора своеобразное видение мира и событий, но тем не менее интересное, заслуживающее внимание. Возьму на заметку «Смотрителя», может появится когда время почитать.
А мне вот очень нравится именно это его своеобразное видение, умение выйти за рамки и стереотипы. Опять же в каждой его книге можно найти новую захватывающую историю, а не бесконечное пересказывание одного и того же. Хотя при этом взгляды и образ мышления те же, так что удовольствие от чтения практически гарантировано )))
Лена, мне тоже нравится такой не стандартный взгляд на вещи. Он помогает раскрыть границы восприятия, оценить привычное по другим критериям. А новое видение мира это всегда интересно.
Да, Евгения, так и есть! За это же, кстати, и Стругацких люблю )))
О, да! Стругацкие мне нравятся. С ними я лучше знакома))
Я тоже в свое время много их произведений перечитала и не устаю поражаться тому, насколько актуальны они и сейчас.
Ленусь, спасибо за обзор, непременно поищу Смотрителя, любопытно будет почитать новое произведение.
Светуня, всегда пожалуйста!
Не являюсь фанатом Пелевина, но обзор заинтересовал. Возможно нужно обратить внимание.
Необязательно быть его фанатом, чтобы читать его книги ))) А хочется ведь иногда почитать что-то и умное, и увлекательное вместе с этим. Вот тут его книги и пригодятся.
Про Пелевина только слышал, но никогда не читал его произведения. Но вы так красиво все описали, что захотелось даже прочитать, хоть одну книжечку и посмотреть какое впечатление произведет на меня его шедевры. Но мне кажется, что почему то он мне понравится. Спасибо за отзыв)
Костя, почитайте, конечно, у Пелевина очень интересные произведения. Может, и правда понравится!
Очень люблю этого писателя, стараюсь не пропускать его книги.
О, я всегда так рада единомышленникам, из моих знакомых мало кто Пелевина читает )))
Не читала Пелевина, познакомилась с этими цитатами — ну очень близка и понятна 1 и 3… ну ей-Богу, такой молодец! Теперь почитаю!
Ларочка, рада очень, что ты оценила цитаты! ))) Может, и книги действительно понравятся )))
Спасибо за обзор книги Виктора Пелевина «Смотритель», иногда хочется взглянуть на привычные вещи по-другому )
Этот писатель мастер по части того, чтобы показывать вещи в новом свете )))
Читаю довольно много, до сих пор хожу в библиотеку. Мне доставляет удовольствие читать печатные издания, а не книги в электронном виде. Вот только вынуждена сознаться, что фамилия автора Пелевин мне пока не знакома. Спасибо за анонс его произведения, поинтересуюсь в библиотеке.
В библиотеке, кстати, может, и есть его ранние произведения, он же с 90-ых пишет и очень популярен. Не всем, правда, его книги нравятся, но поинтересоваться, конечно, ничего не мешает. И здорово все-таки, что мы не забываем про чтение!
Лена, я восхищена! :) Пелевин- любимый писатель! Пыталась читать кое-что его, вот и Смотрителя тоже, дошла до половины и всё! Пока Алекс с Юкой общались- читать можно, но как началось его посвящение в смотрители- пытка для меня, чистый бред :)))
Хотя конечно, вещи он выдаёт философские, глубокие, лучше бы только они и были, вот и ты здесь привела цитаты. Скорее я не дозрела, не моё… к сожалению, но думаю, Пелевин от этого не страдает:)
Спасибо за анонс, может когда и вернусь, дочитаю если будет время и потребность. Хотя фэнтези вообще не принимаю .
Люда, он и правда единственный писатель, у которого я читаю все подряд, и старое прочитала, и новое не пропускаю ))) И к фэнтези не могу его отнести, на мой взгляд, у него только образы такие порой сюрреалистические, а в остальном ничего фантастического, все про нашу жизнь ))) И да, философии много, что мне всегда интересно, тем более что философия эта мне близка. И юмор его мне по душе )))
Хотя, да, не всем его книги близки. Но это же и нормально! Каждому свое )))
Да, я верю :)…, коль читаешь значит твоё. Время где берёшь, в свободное? Многие в транспорте читают, на работе :) дома практически же нет возможности.
Хотя если увлечёт — обо всём забудешь, в туалет и то с книгой :))
Да, Люда, так и есть, обычно времени нет особо, но вот на Пелевина всегда нахожу, читаю понемногу, в пробках, на прогулках с сыном, в очередях, дома, перед сном, и во всех остальных местах )))) Так что да, главное, чтобы книга была интересная, а время всегда найдется )))