Жила-была травинка. Она росла на вершине пологого холма, откуда открывался чудесный вид на долину. Днем ей светило солнце, ночью луна, было тепло, влажно и уютно среди других травинок, и все-таки ей не давала покоя мысль, что есть на земле что-то более интересное и увлекательное, чем ее травиная жизнь. «Да вот быть хотя бы божьей коровкой! – восторженно думала травинка. – Я могла бы летать, где хочу, столько бы всего увидела, столько бы узнала, у меня были бы такие замечательные яркие крылышки!» Травинка изо всех сил тянулась вверх и действительно выросла чуть выше всех остальных, так что даже смогла окинуть взглядом окрестности, но тут пришла осень, она завяла и умерла.
В следующей жизни она родилась божьей коровкой. Пригревало солнце, трава и цветы радовали своими красками, и было так здорово нестись над землей, чувствуя бодрое трепетание крыльев, но ей никак не удавалось подняться выше хотя бы деревьев, растущих на краю луга. Как только она поднималась до середины кроны, голова начинала кружиться и приходилось возвращаться поближе к земле – и почему только она не птица? Как же высоко они летают и живут, говорят, несравненно дольше божьих коровок…
Это был самый бодрый воробей из всей стаи. Быстрый, звонкий, он умел найти самые хлебные места, самых крупных червяков, все воробьихи заглядывались на него, считали его безрассудным смельчаком, умным и предприимчивым везунчиком. Казалось, он всегда выйдет сухим из воды, даже из самых критических ситуаций, как например, на днях, когда он чудом успел увернуться от большой черной кошки, давно караулящей его. «Я тебя все равно достану», — читалось в ее желтых глазах. «Не достанешь», — вспархивал он из-под самого ее носа. Воробьихи восторженно ахали, воробьи постарше неодобрительно качали головами. «Ты будто специально нарываешься», — ворчала мама. Он не нарывался. Ему просто очень нравилось думать, что он нисколько не хуже пушистой желтоглазой зверюги с сильными лапами и острыми когтями.
«Кс-кс-кс», — раздалось из соседней комнаты. А, ну конечно, сейчас все брошу и побегу, лениво махнул он длинным пушистым хвостом. Мало того, что… Читать рассказ
Как часто мы примеряем на себя чужие одежду и думаем, что и в них нам будет очень хорошо и вольготно. Но это бывает, отнюдь, не всегда. В каждом существовании есть свои плюсы и минусы. Надо радоваться тому. что у нас есть и немного стараться улучшить существование.
Да, Светлана, согласна с вами полностью — только внутри себя и можно найти точку опоры, ничто вовне не сможет дать нам ее. И в каждом состоянии свои возможности и невозможности, не бывает чего-то однозначно хорошего или однозначно плохого.
Любая притча дает пищу для размышлений. Вот и эта не исключение. Спасибо, есть над чем подумать…
Спасибо вам! )))
Действительно пища для ума и размышлений. И мы когда-то кем только не хотели быть! Лена, спасибо за поучительную притчу
Спасибо вам, Людмила! Действительно лучше быть теми, кто мы есть.
Обожаю притчи :) мало того, что сказка :) так ещё и поучающая
да, полезные они, притчи, рада, что и моя такой получилась )))
Я бы хотел остаться котом. Они такие беззаботные и спокойный. Хотя мне и человеком неплохо живется!
Думаю, лучше всего быть теми, кто мы есть, ну а уж в следующих жизнях будем реализоваться кем-то другим ))) А кошек я тоже очень люблю, но ведь все-таки у людей намного больше возможностей!
Как говорится, на чужом месте всегда кажется уютнее и теплее:) Хотя все ведь понимают, что каждый из нас должен быть на своем!!! Спасибо за притчу!!! С удовольствием прочла!!!
Это да, всегда нас манит куда-то, где кажется лучше, чем там, где мы есть, но все это, как правило, оказывается иллюзией — если внутри нет ощущения спокойствия и удовлетворения жизнью, то нигде его не будет. Спасибо вам, Лора! Рада, что притча вызвала в вас интерес! )))
Если внутри нет покоя , если душу гложут сомнения и тревоги, то где бы ни находился человек, он этот груз будет тянуть за собою.. И вряд ли станет счастливым даже в раю…
Пока не придет это понимание, что надо жить и наслаждаться этой жизнью независимо от «шкуры» , в которой находишься или от места на Земле, всегда будет в душе жить иллюзия недосягаемости счастья здесь и сейчас)
Рада, что заглянула к вам) думаю, буду у вас частым гостем!!! Есть что у вас почитать, о чем подумать))
Да, Лора, согласна с вами полностью, все в нас, и если внутри тревоги, сомнения и недовольства, то что бы ни было снаружи, их не унять и не успокоить. Так что всегда надо начинать с наших настроений и состояний.
И я очень рада, что вы заглянули ко мне, потому что это дало возможность и мне узнать вас ))) Всегда рада общаться с близкими по духу людьми! )))
Я тоже рада нашей встрече на просторах Интернета!!! Надеюсь на долгое дружеское общение!!!
Я всегда только за общение и тоже очень рада нашему знакомству! )))))
Улыбнулась) а я хочу оставаться собой и человеком.Мы можем и в травинку превратится и кошечкой побыть и воробушком заделаться. Это я в шутку)) Хорошая притча,спасибо,Елена.
Да, Юлия, мне тоже кажется, что у нас столько возможностей по сравнению с другими созданиями, и надо ценить это ))) Спасибо, Юлия!
Не думаю, что все иное имеет божественный дар созидания. Только человеку это под силу. И в этом истинное счастье.
Согласна, что у людей больше всего для этого возможностей. Сложно себе представить, как этот механизм работает в случае животных и растений, но если допустить мысль о том, что духовный рост душа начинает не с человеческих воплощений, то и все остальные организмы должны в минимальных дозах иметь возможность оказывать влияние на свою судьбу.
Есть такая теория, но мне в нее вериться мало. Скорее всего, она отражает то, что где-то жизнь имеет другие формы. Даже, если это и похоже на земную траву, то по сути, там трава мыслящая. Как в Солярисе океан
Я тоже не думаю, что трава способна мыслить — скорее говорила бы о каких-то слабых импульсах, которых для травы однако достаточно, чтобы направлять свое развитие в каком-то направлении. В конце концов мы нашими желаниями управляем с помощью таких же импульсов, просто благодаря разуму можем осознавать их и потому более эффективно управлять ими, делая сильнее в силу осознанности.
Действительно, в любом случае лучше оставаться самим собой))
Однозначно, Сергей! )))
Любая притча дает нам информацию для размышления.
Лучше всего всегда оставаться собой настоящим, ведь мы уникальны.
Нам кажется что на чужом месте всегда лучше, теплее…
Да, действительно лучше быть собой, тем более что довольство или недовольство собой зависит только от нашего внутреннего состояния, а не от внешних условий существования. Вот и надо учиться искать в себе.
Спасибо интересная и поучительная притча.
Спасибо вам, Наталия!
Елена, спасибо! Прочитал целиком, очень красивая и жизненная притча. Так и живём — вечно стремимся к тому, что кажется идеальным, и нет этим стремлениям ни конца, ни края. А счастье-то рядом, буквально в каждом мгновении :)
Так и есть, Михаил, главное, уметь получать удовольствие от настоящего ))) Спасибо вам!
Быть может тот облезлый кот был раньше негодяем,
А этот милый человек был раньше добрым псом
Так и есть, вариантов масса!
Необычайная притча. Но очень светлая. Получила массу удовольствия от чтения.
Надежда, спасибо вам! Очень рада, что вам понравилось!
Из каждой притчи, также, как и хорошей сказки, можно извлечь полезный урок. Спасибо.
Спасибо вам, Людмила!
С интересом прочитала умную притчу — в ней намек, добрым молодцам урок.
Рада, что так ))) Спасибо, Тамара!
спасибо большое за интересную притчу
Спасибо вам, Мая!
Любопытно да и познавательно. Спасибо за пищу для размышления
Вам спасибо за отклик )))
Каждая притча несет свою мысль, люблю на досуге читать, возможно в некоторых из них мы узнаем себя, некоторые помогают даже. В любом случае пойдет на пользу, спасибо.
Мне тоже нравится, что в каждой притче заложен смысл, который дает определенное понимание. Спасибо вам!
У каждой живой твари (животного и растения) свои радости и огорчения, ни кого не минует данная участь. Трудно, но нужно научиться благодарно принимать данность.
Да, согласна, в любой жизни есть ценность, потому надо быть благодарными за нее, а иначе нам ни в каком облике счастья не будет.
Интересная притча, кто знает кем мы станем не в этой жизни, может превратиимся в травинку, а может в божью коровку или в какого-нибудь еще. Нужно жить и радоваться такому счастью подаренному нам под названием ЖИЗНЬ.
Думаю, мы сами можем решать, кем нам быть, главное при этом, стремиться к этому и действительно быть благодарными за то, что у нас уже есть. Спасибо, Люба! Рада, что вам понравилась притча!
Очень люблю притчи, готов их слушать сотни раз. Очень поучительно.
Спасибо, Павел! В притчах и правда есть своя неповторимая прелесть.