Как сделать дом из пластилина – этим вопросом мой теперь уже восьмилетний сын задается уже несколько лет. И в разное время он строил разные дома и не только из пластилина. И не только дома.
Я сама пластилин не очень люблю за тот налет, что он оставляет на руках, но Леше лепить всегда нравилось, так что я и не мешала, и не вмешивалась особо. Опять же пластилиновые стройки у нас регулярно чередовались с разными другими, которые, кстати, проходили на вполне настоящих стройплощадках, так что и делалось все по-настоящему. Кирпичи, раствор, кладка, мастерки, шпатлевки – все шло в дело. Это одна из таких наших строек, два года назад.
В прошлом году была еще другая стройка, похожая, уже в другом месте, а в этом году все, видимо, сложилось и родилась эта идея – сделать дом из пластилина. Причем тоже вот с таким основательным подходом – кирпичи, раствор, двухскатная крыша, окна, дверь. И дом в итоге получился вполне законченный и довольно простой и быстрый в изготовлении – вот что значит ребенок опыта набрался.
Кстати, начиналось вот с таких монстров все. Несколько раз они делались и переделывались, и сейчас еще работы ведутся, и есть, кстати, в этих домах и перекрытия, и коммуникации, кабеля, заделанные в стены, так что тоже не все так просто!
Поделки из пластилина для детей
Но в них столько бесконтрольной фантазии, описывать процесс их создания нет никого смысла. Зато появилась тут идея сделать поделку из пластилина в подарок для одного нашего близкого человека. А что сделать? Домик, конечно – всегда беспроигрышная идея, теплая, душевная и уютная. Леша и сделал, буквально пару часов на это потратил. И так вдруг неожиданно здорово получилось! Вот этот первый домик, а к нему и колодец.
И тут же сам захотел сделать такой же для меня, для бабы, для моей подруги, с которой мы близко общаемся, и для любимой женщины папы. Вот, сразу видно круг дорогих ребенку людей. И, что характерно, у всех дни рождения осенью (у меня только в конце августа, но тоже скоро), так что идея весьма своевременной оказалась.
Процесс же создания дома из пластилина на этот оказался таким простым и понятным, потому и появилась мысль показать его в статье. Имейте в виду, это оригинальная технология сына, от себя ничего не добавляла, никак не корректировала – как он придумал все, так оно и есть. Если же вам покажется что-то лишним или, наоборот, захочется сделать что-то по-другому, то все в ваших руках, нет никаких причин сдерживать свои творческие порывы!
Как сделать дом из пластилина
Берем кусочек пластилина, начинаем формировать кирпичи.
Первый готов.
За ним все следующие. В процессе лепки ровняем их так, чтобы они были одинаковые по толщине и высоте.
Когда первый ряд готов, вырезаем основание дома из картона по размеру получившейся заготовки.
Обратите внимание, пока кирпичи не склеиваем между собой – это все еще только заготовки.
Продолжаем формировать из пластилина кирпичи нужного размера. Три ряда кладки, задняя стена глухая, по бокам дома два окна, на передней стене дверной проем.
Теперь формируем кирпичи под фронтоны и, чтобы выровнять их, используем специальное приспособление. Думаю, фото дадут хорошее представление об этой части процесса.
Также для выравнивания можно использовать два стека для пластилина.
После этого делаем еще два кирпича для фронтона.
Теперь займемся заготовками для крыши. Кусок пластилина, накрыв пищевой пленкой, чтобы не прилипала, раскатываем скалкой.
Разминаем руками поровнее. И вообще в принципе можно обойтись без скалки, а сделать все пальчиками.
Из получившегося пластилинового листа вырезаем прямоугольник нужного размера.
По размеру первого вырезаем и второй.
По тому же принципу делаем полоску, которая закроет самую верхнюю часть крыши.
И вот все необходимые стройматериалы для пластилинового дома готовы.
Теперь начинаем наносить «раствор» – темный пластилин – и класть кирпичи.
Выкладывая кирпичи, ровняем их с помощью стека и молоточка, – у нас же все как на настоящей стройке.
Устанавливаем и выравниваем фронтоны.
Формируем и крепим крышу.
Устанавливаем трубу на крышу.
Прикрепляем дверь.
И вот наш дом из пластилина готов!
И даже не один, а с ними и колодцы, и деревья.
Белое – это штукатурка. Была мысль заделать ею щели.
Так что теперь у нас на вопрос, как сделать дом из пластилина, есть вполне конкретный ответ. И на поделки из пластилина для детей 8-9 лет он очень даже сгодится. Опять же все близкие люди одарены домами и вниманием, а сын вышел на новый уровень в своем творчестве. Сплошная польза от пластилиновых домов!
У вас прямо научный подход к строительству. У сынули явно инженерные наклонности. Мне бы в голову не пришлось пластилиновые кирпичики выравнивать с помощью отвеса. Молодец!
Вот и мне тоже многое в голову не приходит из того, что он делает, такая основательность и преданность всем этапам процесса ))) Это даже просто в качестве увлечения и то здорово. Спасибо, Ольга!
Будущий строитель!
У меня муж прораб, в детстве любил лепить в основном домики…
У меня папа тоже прорабом долго работал ))) Так что у нас еще и наследственность, видимо )))
Для развития ребёнка, особенно его творческих способностей, пластилин — отличный материал. Перед ребёнком открывается океан возможностей от лепки неодушевлённых предметов до фантастических персонажей. Единственное неудобство состоит в сложности процедуры отмывания рук после использования.
Да, Александр, про пластилин сейчас везде это говорят, именно потому и не препятствовала желанию сына лепить из него. Да и руки не так сложно помыть, просто с мылом и все. Это уж у меня лично налет от него вызывает дискомфорт ))) Но все это, конечно, можно пережить, в том числе и то, что пластилин иногда обнаруживается в самых неожиданных местах, размазывается. Зато на творческие способности он и правда влияет весьма положительно!
Юный строитель!) Вырастет и построит настоящий большой дом!
Ну да, он сейчас уже порывается ))) Спасибо!
Очень оригинальные домики. Мои детишки очень любят лепить, обязательно попробуем домики сделать по вашим картинкам и советам.
Буду рада, если вам наши идеи пригодятся ))) Спасибо!
Как основательно подошел к делу! Может, строителем будет или архитектором?
Да кто ж его знает, у нас уже столько раз менялись планы на будущее, да и сейчас он не то чтобы сильно строителем хочет стать )))
Ленусь, дак походу у тебя строительный гений растет))) Такие дома строит из подручного материала, загляденье!
Спасибо, Светуня! )))) Ребенок при деле, и то уже радует, ну и если для будущего его умения пригодятся, то тоже только хорошо )))
У него прямо системный подход в работе, все продумано до мелочей, молодчинка какой. На работы любо-дорого посмотреть :)
Я тоже, Светуня, всегда смотрю и удивляюсь, но это же здорово, когда дети удивляют так ))) Спасибо тебе!
Веселенький домик получился. Еще и с ландшафтом:)
Хорошо, теперь пластилин стал более качественный, да и цветовая гамма куда более широкая, чем во времена моего детства. Есть возможность развернуться фантазией.
А синтетическую глину сынуля использует для строительства?
Спасибо, Елена )))
Нет, глину сын не использовал. Когда был поменьше, лепил еще из пластилина плей до, вот тот мне очень нравился по ощущениям, но он засыхает. Потом еще сами тесто для лепки делали, тоже очень приятное на ощупь и тоже высыхает на воздухе.
А сейчас зато у сына пошли в ход монтажный клей, ПВА, саморезы, пеноплекс — утеплитель. В общем, процесс идет )))
Такой яркий домик! Как из сказки.)
Рада, что тебе понравился! )))
Леночка, сразу вспомнила стихи Новеллы Матвеевой: «Я леплю из пластилина. Пластилин нежней, чем глина…» Сыночек творцом растёт. Это замечательно! Да и может ли быть по-другому рядом с такой талантливой мамой.
А какой из домиков для мамы построен?
Наталья, спасибо большое за все добрые слова )))
А с домиком для мамы интересно вышло, мне Алеша слепил тот самый домик с белой штукатуркой. Второй по счету, он сделал его больше, я не захотела синюю крышу и сама выбрала цвет для нее. Третьим он лепил дом, который показан в мастер-классе, для него-то синяя крыша и пригодилась ))) Но когда пришла пора дарить его папиной подруге, для которой он предназначался, Алеше стало жаль его отдавать, и мы в итоге решили, что предыдущий подарим папиной подруге, а этот оставим для меня. Мне он тоже нравится, и синяя крыша все-таки догнала меня, судьба, наверное ))))
ой, как интересно про истории еще… судьба, Ленок, дело такое… как дочки мои любят сказать…
Да, Ирочка, быть мне с синей крышей, но я согласна, хороший у меня домик )))
Да, я редко встречал случаи, чтобы ребенок целую технологию строительства из пластилина выработал. Здорово!
Мне сложно судить, я довольно мало с детьми общаюсь. Но приятно это слышать, Дмитрий, спасибо! )))
У нас когда смешивается весь пластилин в кучу, мы тоже начинаем строить всякие постройки для зверюшек пластиковых и домики!
Хороший способ использования пластилина повторно, сын тоже постоянно к нему прибегает )))
Ну вот и домик классный получился, терпение есть и усидчивость я так понимаю тоже. Молодец, главное, не растерять эти качества. Ну а домик из пластилина не разу не видел, оригинально:)
Тут, думаю, не столько терпение и усидчивость, сколько увлеченность и стремление все оптимизировать насколько это возможно ))) Но вообще да, результаты это дает, нельзя не согласиться. Спасибо, Костя!
Наша мама тоже занимается лепкой из пластилина с дочкой. Мне дарили открытку с пластилиновым цветком. Хранится! Дома у них видела поделки, и настолько занятные, что я удивлялась искренно! Ещё они рисовать любят. А вы рисуете?
Молодец Лёша и его мама тоже)) Домик яркий, колодец явно узнаётся и дерево к месту! И приятно, что никто из близких не обойдён домиком-подарком.
Спасибо, Лена, на добром слове ))) Действительно здорово, когда что-то увлекает и детей, и родителей, да еще вот потом можно кому-то показать свои поделки, удивить )))
Нет, Алеша рисовать гораздо меньше любит, и, кстати, даже если рисует, то например фундамент для дома — тоже все по строительству ))) Ну, посмотрим, к чему это приведет!
А у вашего сына очень хорошо получается строить из пластилина. Может и правда строителем будет?
Кто его знает ))) Спасибо, Ольга!
Леночек, вот это основательность у Алеши!!!! Знаешь, так трогательно было вчера получить посылочку ко Дню рождения в том числе с его подарком для меня.. А когда я еще прочитала, КАК это все делается.. ой..
Знаешь, такое хорошее свойство характера у Алеши я подметила сразу: основательность и творческий полет мысли.. Здорово.. Еще раз вам огромнейшее спасибо..
Ирочка, я так рада, что тебе понравился Алешин домик, и ведь правда так от души все делалось, да это, мне кажется, и заметно, мне и самой так твой домик понравился ))) Знаешь, после тех монстров, которых Алеша раньше создавал, этот такой симпатичный, яркий, уютный, и так здорово, что благодаря тебе он такие домики научился делать ))) Это же действительно такой стимул был, цель! Без этого никогда не взялся бы ))) Спасибо тебе, моя чудесная!!!
И знаешь, вспомнилось, как дочки лепили все у нас.. Была у нас кассета «Уроки с Фафалей». И там и по лепке столько было интересных уроков. И мы тоже любили домики лепить. А дальше в них все обустраивать! и такие мелкие детали лепились… что-то терялось на ковре… тоже уделали его тогда… но это мелочи по сравнению с творческим процессом и радостью жизни!!! А что? вот такой домик счастья и начинается с мыслей и их воплощения…
Да, Ирочка, я тоже согласна, что творческие порывы важнее многих вещей в доме, так что тоже стараюсь на такие моменты не слишком внимание обращать, ну, в разумных, конечно, пределах ))) А то, что детям такие занятия на пользу, это же без сомнения! И, конечно, только это в итоге и имеет значение, а не ковры или другие вещи…
Во времена моего детства пластилин был у каждого ребенка. А как же, ведь разнообразия игрушек особенно не было, а тут — делай, что твоя фантазия подскажет. Сейчас родители не очень-то приветствуют наличие пластилина, ведь это же понятно, что после такого творчества, пластилиновые следы можно будет обнаружить где угодно.
Да сейчас тоже, по-моему, многие родители поощряют лепку из пластилина, тем более что видов этого материала стало так много, просто на любой вкус и цвет. Тем более что сейчас столько разговоров о развитии мелкой моторики, и пластилин так хорошо этому служит.
Замечательный домик! По поводу налёта от пластилина — мы предпочитаем восковой. Он для рук куда приятнее обычного пластилина.
Детям очень полезно лепить из пластилина. Да и взрослым порой необходимо отвлечься от суеты и просто полепить.
Мои даже целые картины из пластилина лепили.
Вы молодцы! ))) Да, при желании столько всего можно придумать для времяпровождения с детьми!