Конечно, когда мы задаемся вопросом, какой должна быть любовь, мы не совсем правы. Любовь вообще ничего не должна. И мы не должны. Просто мы намного лучше и счастливее, когда в нашей жизни есть это чувство. Хотя чтобы оно было тем самым, о котором мечтается, мы должны не просто ждать, что вот она возьмет и придет. Наша любовь это не то, что снисходит на нас как некий дар свыше, по необъяснимой воле небес. Любовь это то, что мы создаем своими руками. Нужно хотеть ее и стремиться к ней, открываться для нее, меняться для нее. И когда она придет, это не значит, что можно расслабиться и больше ничего не делать. Вряд ли мы достигли такого уровня просветления, чтобы могли позволить себе это.
Любовь для радости и духовного роста
Так как духовно мы несовершенны, то любовь нам дается не только для радости и удовольствия. Любовь это также всегда и испытания, потому что имея что-то, мы всегда начинаем бояться это потерять. Поэтому мало бывает просто обрести это чувство, но нужно еще и сохранить его. И для этого нужно постоянно расти духовно – быть достаточно сильными, уверенными в себе, щедрыми, мудрыми, чтобы не бояться и справляться с собственными сомнениями. И уметь прощать и понимать, чтобы проявления нашего любимого человека не умаляли нашей любви к нему.
В этом смысле недостатки наших близких в первую очередь нужны нам для собственного же духовного роста, для раскрытия собственной способности любить. Мы же часто начинаем требовать от близких, чтобы они сами изменились. Мол, твои недостатки – ты и меняйся. А не изменишься, не буду любить тебя. И если любовь кончилась, то виноват в этом только ты.
Однако так ли уж правы мы, предъявляя такие требования? Да, конечно, близкий человек может проявлять невнимательность, нечуткость и не делать того, что ты от него ждешь, несмотря на то, что тебе это очень нужно. И в этом будет проявляться неприятие какой-то части тебя, которая нуждается в чем-то. Однако если ты начнешь осуждать его за это, то проявишь точно такое же неприятие его. И хоть как ты будешь прав в этой ситуации с точки зрения морали и общепринятых норм поведения, с энергетической точки зрения суть будет одна – вы не понять хотите друг друга, а победить в этом противостоянии.
Хочешь быть правым или счастливым?
И в том-то и дело, что в любви мы часто упираемся именно в эти суждения друг о друге, в то время как она шире, в ней не может быть правильного и неправильного. Ты или любишь или нет, или прощаешь или нет, или принимаешь или не принимаешь. А мы цепляемся за эти суждения, начинаем бодаться, выясняя, кто более правый, а кто должен измениться, чтобы быть достойным любви, и это мешает нам выйти на дорогу за пределами нашего видения, которая однако как раз ведет к нашей цели – любить и быть любимым. Но мы на нее не выходим, и это вынуждает отказаться нас от любви.
В результате мы остаемся такие правые, но совершенно несчастные. И не понимаем, как так, ведь было все хорошо, но почему же он/она не смогли сделать такой малости, чтобы сохранить чувства и отношения??? И тут же вопрос – а почему мы сами не смогли сделать этой малости? Или пусть даже не малости, но мы-то тоже не нашли в себе сил на это.
Конечно, речь не идет о том, чтобы забыть себя и свои интересы и начать служить кому-то, позволяя ему делать все что угодно. Ни в коем случае. Во-первых, вообще не всегда рядом с нами такой человек, с которым мы сможем развиваться в любви. Часто сначала все бывает хорошо, но чуть возникают какие-то трудности, как становится ясно, что ты не чувствуешь в себе ни сил, ни желания преодолевать что-то, чтобы справиться с возникшими разногласиями. Обычно проходит год-два отношений, и уже чувствуется, что нет ничего в этом человеке, что давало бы тебе силы стараться ради вашего будущего. И как бы ни пытался тогда, ты и не заставишь себя сделать для человека что-то. Тогда проще, конечно, расстаться.
Уметь увидеть больше, чем на поверхности
И совсем другое дело, когда сложности возникают, но вас все равно влечет друг к другу. И не потому, что у вас дети и совместное хозяйство и просто так проще, а именно потому что каждый раз снова проскакивает та искра, от которой мир становится ярче. И тогда мы действительно готовы сделать для человека гораздо больше, чем в других отношениях, но это не потому, что мы забываем себя, а потому что готовы увидеть и понять любимого человека.
Штука в том, что когда мы видим любимых нечуткими, невнимательными, эгоистичными, резкими, грубыми, злыми – это поверхностные суждения. За этим всегда стоит что-то иное, что-то неприятное и непережитое в них, травма, комплексы – что угодно. Но чаще всего мы не заглядываем глубже, мы же все такими психологами стали – ага, раз можешь так поступать, то и все, плохой человек, не хочешь меняться, и я, значит, не хочу быть с тобой таким. Мы все сразу воспринимаем на свой счет – вот как ты ведешь со мной! И начинаем доказывать, что с нами так нельзя. В то время как поведение любимого человека к нам не имеет никакого отношения – в нем лишь говорят его собственные страхи, сомнения и комплексы.
Так что когда мы начинаем смотреть на это с другой стороны, это не потому, что мы позволяем вертеть собой как угодно. А потому что находим в себе достаточно мудрости не ограничиваться стереотипными суждениями о том, как должно и не должно быть. И не связываем все происходящее непосредственно с собой. И умеем простить любимому человеку, когда он недостаточно бережен с нами, потому что это не из-за нас. Просто в силу того, что мы к нему ближе всего, нам и достается порой больше всех. И чаще всего чем ближе, тем больше достается, потому что, как известно, чем ближе к эпицентру, тем сильнее воздействие.
Какой должна быть любовь
В итоге, только открывая в себе способность вот так прощать и принимать любимого человека, мы сами вполне начинаем ощущать любовь – настоящую, ту самую, о которой слагают легенды. И только от нас зависит, поднимемся мы на еще одну ступеньку вверх, решив очередную, вставшую на нашем пути задачу, или сойдем с дистанции, выбрав спокойную жизнь, не требующую такой работы над собой, но и не дающую столько радости.
Какой бы вариант мы ни выбрали, он не будет ни плохим, ни хорошим. Он просто будет правильным для нас в данный конкретный момент времени. В конце концов, до всего надо созреть и дойти, поэтому нет смысла заставлять себе сделать то, к чему ты еще не готов. Не чувствуешь, что можешь прощать, доверять человеку, стараться понять и принять его таким, какой он есть, так и не надо. Все равно мысли об этом человеке будут греть и вызывать светлые чувства в душе и, может, постепенно приведут к тому, что ты ощутишь способность почувствовать его по-другому.
Так какой должна быть любовь? Умеющей увидеть глубину за поверхностью. Способной выйти за рамки суждений о правильном и неправильном. Мы не должны требовать ее от других, а надо самим открывать ее в себе. И этому также очень помогает стремление сохранять чувство близости в отношениях. А когда мы сами наполняемся такими чувствами, то и наши близкие совсем другое начинают видеть в нас. И вдруг начинают делать то, чего мы не могли добиться никакими другими способами. И это всегда такое волшебство, и любви от этого становится только больше.
Любовь взаимное чувство, если она есть она зажжет душу, то и легче и прощать и любить и жить. Если нет, то там все намного сложнее.
Если любви нет, ее можно открывать в себе, часто ведь мы сами закрываемся и отстраняемся, и чувства уходят, хотя и человек-то может быть очень нам по душе.
Давно читал я «Ожерелье голубки» ибн Хазма… опять про него вспомнил.
Не зря, наверное, вспомнил )))
Главное, чтоб любовь вообще присутствовала внутри, к чему угодно. Тогда она поможет быть мудрее и в остальном.
Да, ты права на все сто!
Любовь, это просто Любовь. Сложно понять как она возникает и часто мы понимаем это, когда ее теряем.
Сложно, но можно. А когда понимаешь себя и свои чувства, проще стремиться к тому, чего хочешь, в том числе к любви…
Мне кажется, если человек может объяснить что такое любовь, то он никогда не любил. Любовь это чувство, что-то неосязаемое и необъяснимое.
Согласна. Себя понимаю, но к сожалению чаще любовь бывает без взаимности.
Думаю, это не так. Просто кто-то пытается разобраться в том, что чувствует и почему, а другие просто проживают это. Ну, так же, как можно разбираться в том, что такое электричество и как оно работает, а можно просто нажимать выключатель и менять лампочки.
Слово «любовь» стало у нас уж чересчур заезженным. Ну почему она должна быть взаимной, почему она вообще что-то должна? Любовь — это свет души. А разве можно сказать, каким должен быть свет?
Именно потому в нашей жизни обычно и нет любви, потому что мы считаем ее необъяснимым непостижимым светом, и когда она ходит, мы не знаем ни как ее вернуть, ни как обрести заново. В то время как ничего непостижимого в ней нет, и можно учиться и открываться любви так же, как всем другим знаниям, умениям и мудрости.
«открываться» подразумевает, что любовь есть нечто внешнее для человека. На самом деле, он сам есть источник любви.
Хорошо, я скажу по-другому, если смущает эта формулировка — развить в себе способность любить. Конечно, любовь только в себе можно найти, собственно, именно этой мысли и посвящена вся статья.
Вот с этим я согласна. Кстати,вся 2000-я история христианства как раз была посвящена развитию этого принципа. Христос учил людей только одному — любить.
Ну да, раньше удивлялась я этому учению, а теперь очень даже понимаю.
Вы не одиноки в этом. Многие люди приходят к пониманию уже в зрелом возрасте. Ибо это является результатом их духовного роста.
На любви держится все, когда любишь прощаешь все и закрываешь глаза на многое.
Да, любовь во многом помогает. Главное, сохранять ее в своей душе.
Когда любовь начинает уходить, тогда и начинаешь замечать все те мелочи в привычках, в поведении, в отношении к себе, на которые раньше закрывал глаза. И если любовь на самом деле ушла, возникает даже не желание бороться, а равнодушие — да делай ты что хочешь, только без меня. А вот если пытаешься бороться, то любовь еще жива, и искра присутствует. Вот в этом случае стоит проявить мудрость и меняться самому, примирившись с привычками и поведением любимого человека.
Да, так и есть все. Хотя любовь ведь тоже уходит не сразу, и бывает, что мы сами позволяем ей уйти. Понятно, что если случилось, то значит, так и должно было быть, не о чем жалеть. Но в новых отношениях этот опыт может пригодиться, чтобы в следующий раз что-то сделать по-другому.
Любовь должна быть такой, которая тебя нравственно возвышает. Идеально, если растёт духовно и предмет твоей любви, это значит, что любовь взаимна.
Согласна, истинная любовь делает нас лучше, и нет ничего прекраснее, когда мы гармоничны со своим любимым человеком.
Прочитала пост и моментально припомнились стихи Вадима Шефнера:
Любовь — это пятое время суток,-
Не вечер, не ночь, не день и не утро.
Придешь ты — и солнце сияет в полночь,
Уйдешь ты — и утро темнее ночи.
Любовь — это пятое время года,-
Не осень она, не весна, не лето,
Она не зима, а то, что ты хочешь,
И все от тебя одной зависит.
Любовь ни с чем на свете не схожа:
Не детство, не старость, не юность, не зрелость;
Любовь — это пятое время жизни.
Жаль, что многие люди понимают это тогда, когда уже много наломано дров. Хотя… если человек понял, что-то исправить он все равно успеет.
Лена, такое невероятно замечательное стихотворение. Спасибо! Да, все так, и именно потому практически невозможно объяснить, что такое любовь, тем, кто ее не чувствовал, потому что это и правда в каком-то смысле другое измерение, и никак в него не заглянуть, не описать его, можно только примерно указать путь, в котором нужно двигаться, чтобы придти туда. Но зачастую это таким сомнительным кажется — идти куда-то, столько усилий ради непонятного результата… Да, просто каждому свое.
А вот еще одно замечательное стихотворение о любви, это Николай Асеев, написано в начале 1960-х гг.
ПРОСТЫЕ СТРОКИ
Я не могу без тебя жить!
Мне и в дожди без тебя – сушь,
Мне и в жару без тебя – стыть.
Мне без тебя и Москва – глушь.
Мне без тебя каждый час – с год;
Если бы время мельчить, дробя!
Мне даже синий небесный свод
Кажется каменным без тебя.
Я ничего не хочу знать –
Бедность друзей, верность врагов,
Я ничего не хочу ждать.
Кроме твоих драгоценных шагов.
Поэзии проще объяснить это удивительное чувство…
Да, бывают такие чувства, когда вот такое испытываешь. Хотя я бы сказала, что мера все-таки тоже важна, не стоит переоценивать. А то сначала вот такая любовь, а потом горькие разочарования. Любовь все-таки всегда стремится к равновесию, хотя иногда оно и правда складывается из вот таких великих подъемов и не менее великих падений. Главное, чтобы после этого каждый раз хватало сил снова подниматься.
Да…вопрос вечный и для каждого своё понятие Любви и своё проживание. Мне кажется любовь как и счастье — всё зависит от того, что внутри нас. Любовь, похожая на нас… У меня есть статья под таким заголовком,оставлю ссылку в форме.
Главное, что она есть и здорово, если переживать её постоянно (можно к одному человеку всю жизнь-высшее счастье), но чаще увы, всё недолговечно….И хорошо, кто сможет её вновь завести, а другой пойдёт по иному пути: захочет пламени и страсти к другому объекту. Как судить?
Стихи, что выше Асеева вгоняют меня в дрожь всегда, когда читаю. Помните, как читал их Меньшов в фильме «Третья мировая»? Есть на Ютубе отрывок момента. Рекомендую к прослушиванию) Вот ЭТО любовь!!!
То, что в стихах, как мне кажется, слишком чрезмерно ))) Это такая непережитая еще страсть, а все избыточное, как правило, притягивает страдания, разочарования, испытания. Так что даже если в этом есть истинное чувство, его еще очищать и очищать от всего, расти над собой, учиться проживать все с большим принятием, осознанностью, потому что если этого не делать, то все страсти рано или поздно иссушат и погубят и любовь тоже.
Так что да, любовь это точно то, что внутри нас, и только от того, какие мы, зависит, насколько полна любовью наша жизнь. А то, что она проходит, только и означает, что мы еще не вполне способны выносить ее )))
Лена, а мне кажется ни мудрость, ни пониманием жизни ничего не решить в вопросах любви. Семейную жизнь можно как-то проработать, что-то извлечь, подстроиться, но только не в любви. Нет в ней законов!
Применительно к сюжету фильма (понимаю, что речь не о нём и не о стихах) как раз там всё пережито всей жизнью.И не надо уже ни роста, ни развития, ни отработок… Так вот случается в жизни, хоть и редко), когда ОДИН раз и на всю жизнь….не важно разделённая любовь или нет. И рассуждай тут-не рассуждай! :))
Нет, не согласна я, Люда. Любовь приходит, когда мы хотим ее, готовы к ней. Конечно, нельзя предсказать этот момент, и заблуждений у нас на сей счет много, кажется одно, а на самом деле другое, потому что материи уж больно тонкие, сложно их бывает осознавать и хоть как-то отслеживать. И поэтому же кажется, что нет в любви законов, закономерностей, что это что-то непостижимое и почти нереальное. Но это не так. Просто редко когда мы поднимаемся до такого чувствования, а даже когда поднимаемся, то не можем удержаться, потому что своими страхами, сомнениями, обидами сами же все и губим.
Знаешь, нисколько я не лишаю любовь магии и волшебства, это действительно такое невероятное чувство! И все же и его, как и все в жизни, можно объяснить, и к нему можно стремиться, и с каждым разом развивать в себе способность чувствовать любовь и не в какие-то отдельные, непредсказуемые моменты, а гораздо более ровно и постоянно.
Извечный вопрос — какой должна быть любовь. Мне понравилось в статье написанное вами утверждение, Леночка, что любовь никому ничего не должна. Она или возникает или нет, а если и возникает, то чтобы сохранить ее нужно проявить много мудрости и терпения, если ты понимаешь, что встретил действительного того самого человека.
Да, и я, Люба, полностью с вами согласна — если встретил того самого человека, то действительно стоит беречь ваши отношения, а для этого мудрость очень даже пригодится. Хотя мудрость очень нужна и для того, чтобы быть открытым для любви, когда только готовишься ее встретить. И в этом смысле от нас тоже все-таки многое зависит.
С Днюхой тебя! :)
Спасибо, Саша! )))
Нет определенного определения, что такое любовь. Любовь дана для счастья, но без нее, если конечно она настоящая, не выдержишь жизненные трудности и перепетии.
Все понимают любовь как-то по-своему, это верно. И со временем это понимание меняется. И да, конечно, прекрасно, когда в жизни есть любовь.
Любящий человек с бабочками в животе готов на многое, так как любовь окрыляет. Но не смотря на это счастье очень хрупкое, за ним должен быть глаз до глаз.
Когда бабочки, это скорее влюбленность, а не любовь, но часто именно с него все и начинается. Главное, действительно уметь правильно распорядиться данным нам шансом.
Это чувство, что в сердце живет,
Словно куст алых роз весь в цвету,
Все покоя оно не дает,
Позволяет увидеть мечту.
Его запах и вкус не поддельны,
Как амброзия – пища богов,
Если двое в любви нераздельны,
То летят выше всех облаков.
И не видят влюбленные горя,
Крылья счастья любовь им дает,
Ведь она широка, словно море,
И душа в ней как рыбка плывет.
Автор: Ирина Артемук
Любовь живет в твоей душе и при не любой погоде надо быть мудрой, стойкой и уметь понять, принять, простить, отпустить,пожалеть.При прошествии времени такое необъяснимое чувство счастья накатывает, что бывает сложно его передать, надо чувствовать.
Да, Галина, согласна, чувство это становится тем сильнее, чем больше мы сами ему открываемся, то есть выбираем любить и прощать, вместо того чтобы обвинять и обижаться. И когда мы делаем эти усилия, мы сами становимся способны чувствовать гораздо глубже, полнее, потому и чувства такие. И это действительно прекрасно.
Любовь — это классная штука, так давно не испытывал этого чувства после расставания и так хочется именно снова испытать эти чувства, но тут уже включается страх, что будет так как было и сразу все желание отпадает…
Но любовь — это прежде всего понимание друг друга и принимать человека нужно таким какой он есть, со всеми его недостатками и преимуществами. Ведь если любишь, то не важно все остальное, ради любви люди на многое способны. Но меняться придется самому, чтоб достичь этого счастья.
Да, Костя, вы правы, меняться нужно самому, чтобы снова испытать любовь. Но и время тоже лечит, раны затягиваются, а с новым опытом у нас есть все шансы построить другие, лучшие отношения. Главное, не побояться попробовать снова это сделать. Пусть для вас тоже все случится в свой черед, и все будет хорошо.