Мы бываем в разных состояниях, порой энергия течет через нас свободно и полно, не приходится ни думать о ней, ни искать, где ее взять, но в другое время сил определенно начинает не хватать. И глубина чувств тогда тоже становится другой. Когда энергии в нас много, наши чувства словно океан – ни дна в них не видно, ни границ. Но стоит энергии иссякнуть, как и чувства мелеют – и хотел бы окунуться, да в этой лужице даже ноги толком не намочить.
Состояние влюбленности
Часто состояние влюбленности дает такую энергию. Когда влюблен, такие масштабные и продолжительные заплывы можно совершать, причем не всегда это даже в удовольствие, потому что и тонуть, и захлебываться можно, и берега потерять. Но не поспоришь, эмоций при этом так много, просто тонешь в них.
Однако рано или поздно они всегда идут на спад. Жить становится легче, уже не так захлестывает и сносит волной, но и даже просто поплавать уже особо негде. Хорошо, если совсем не пересохнет, а то ведь и такое может быть.
Но даже если не совсем иссякнет источник, иногда такая тоска берет от его обмелевшего вида, думаешь, ну как же так? Ведь было так много, казалось, хватит навсегда, а тут вдруг даже окунуться нет возможности, даже чтобы просто пыль и усталость смыть…
Как вернуть чувства
И все-таки не стоит думать, что обмелевшие чувства это приговор, не подлежащий обжалованию. Этот поток мы всегда можем вновь наполнить своей энергией. И не надо сидеть и ждать, пока само прибудет, – надо снова и снова искать места поглубже, идти до них, если есть куда идти, наполнять их, потому что всегда можно найти чем наполнить.
Никто не сделает это за нас, поэтому бесполезно винить кого-то в том, что чувства иссякли, любовь ушла – она уходит только тогда, когда мы сами позволяем ей уйти, когда у нас самих не остается сил на нее. Но только мы сами наполняемся ею, как она начинает прибывать и прибывать, и это, конечно, возможно не только в состоянии влюбленности.
Глубина чувств зависит от нас
Так что глубина чувств, которые мы испытываем, только от нас зависит. Именно поэтому не стоит так уж паниковать и убиваться, когда мы видим, как они оскудевают в какой-то момент. Состояния бывают разные, иногда бывает сложно фонтанировать эмоциями и искать в себе какую-то глубину. Но всегда надо помнить, что пройдет немного времени, мы отдохнем, отойдем, напитаемся, наполнимся, и снова можно будет заныривать, главное, стремиться к этому, видеть эту возможность и использовать ее. И тогда состояние наполненности будет возвращаться снова и снова, и мы никогда не будем разочарованы своими чувствами.
как солнце плывёт с востока на запад, так и эмоции — плывут от одних к другим
да, и это, конечно, тоже, идет обмен эмоциями, как без этого….
Всё это легко и сложно. Легко, как это бывает, взгляд со стороны, сложно, когда сама начинаешь работать со своим энергетическим и эмоциональным состоянием. Но если работать «в поте лица», результат не заставляет себя долго ждать и тогда, оглядываясь, думаешь: «Ведь на самом деле это легко!»
И согласна с тобой, Леночка, нужно постоянно восполнять свой источник. Для этого и работа должна быть регулярной и кропотливой, а не от случая к случаю и как попало.
Иногда мы так и думаем: «Сегодня хорошо, значит, и завтра будет так же, и послезавтра, и всегда…..» Ан, нет! Всё это лишь наши иллюзии. Путь к совершенству тернист и непредсказуем, вечен и бесконечен…. Но каков результат! …, который нужно опять же постоянно совершенствовать вновь и вновь.
Да, Верочка, и я точно такого же мнения — все и просто и сложно одновременно. Знаешь, что нужно и как нужно, но когда берешься за дело, оказывается, что чтобы воплотить это, надо такую работу над собой проделать — это не на день трудов и не на один год даже бывает. Все так. Но результат и правда стоит того, чтобы идти по этому пути, согласна ))) Потому мы и идем )))
Конечно, все зависит только от нас самих, если не хочешь, чтобы чувства и эмоции «пересохли», постоянно вливай туда свою любовь, находи новые источники. Чем больше даешь, тем больше возвращается.
Очень точно и мудро!
Да, Кристина, так и есть, количество любви не от внешних факторов зависит, а только от того, насколько мы сами готовы вкладываться и отдавать.
Есть очень мудрое высказывание, что любовь — это, прежде всего, большой труд. Костер не будет гореть, если в него не подкладывать постоянно ветки.
Да, согласна с этим высказыванием. Любовь быстро угасает, если мы начинаем думать, что она сама по себе должна возникать или что кто-то другой должен способствовать ее поддержанию.
А еще более губительно, когда кто-то думает, что другая сторона тебе «должна». За что должна? Чего должна? Этого они не скажут. Вот так и рождаются истории про стерв и тиранов.
О да, полностью согласна, никто никому ничего не должен, и потому так бесполезно ждать, что кто-то придет и осчастливит нас. Или осознает свои ошибки, свое неправильное поведение и опять же осчастливит. Если надеяться только на это, то мы никогда не будем счастливы.
Здесь верен один лишь закон — не стоит никогда надеяться на то, что будет когда-то. Все создается СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС.
Да, и это тоже, конечно, безусловно.
В нас сама Бесконечность обитает) так что мы можем черпать из нее все..все эмоции,чувства,любовь..
Да, Наташа, наши ресурсы не ограничены, главное, уметь ими пользоваться )))
Я не совсем согласна, что глубина чувств зависит только от нас. Приведу пример, бытовой. Создали вы в саду прекрасное глубоководное озерцо и пришел сосед, которому оно только мешает, засыпал его камнями и землей,и превратилось ваше озеро в ту самую маленькую лужицу. Это я к тому, если губить, целенаправленно глубину чувств, то сопротивляться этому очень трудно, весь резерв сил уйдет на то, чтобы устоять или выстоять, и в какой-то момент ты понимаешь, что пуст, и в глубине только эхо ушедших (погубленных) чувств.
А с другой стороны, положим, это не сосед все время засыпает ваш прудик, а ваш ребенок, к примеру. И как бы вы ни были недовольны этим, ваших чувств к ребенку этим не изменить — он и останется вашим ребенком. Но при этом только от вас зависит, позволите ли вы засохнуть своим чувствам к нему или будете наполняться ими снова и снова, так, чтобы и ребенку их наконец хватило, чтобы в идеале у него пропало желание портить ваш прудик.
Да и вообще по большому счету в том-то и суть, чтобы наше озеро было таким большим, чтобы сколько его ни заваливали, а ему бы это нисколько не мешало. В этом, в общем-то, и состоит суть любви, истинной. Это не значит, что мы должны целенаправленно вкладывать силы и чувства в того, кто это не ценит (хотя опять же вопрос, что это за ситуация, как с ребенком), просто чьи-то неразумные действия не должны нам самим мешать быть наполненными самым хорошим и светлым.
Какие глубокие у вас статьи. :) Глубина чувств зависит от многих факторов, не только от нас, хотя в большей части.
Спасибо, Инна ))) Просто легче наполняться, когда другие нам в этом помогают, но в конечном итоге все равно это только дополнительные факторы, не основные.
Вы правы, Елена в том, что Любовь должна быть, сама по себе и не только к ребенку, мужу и т.д. Любовь ко всему живому, как бы пафосно это не звучало, вот тогда озеро настолько будет огромным, что и сосед будет незамечен и справится ему с море-океаном будет не под силу. Это и есть чувство истинное, не обращенное к кому-то, именно тогда любовь становится неисчерпаемой, а если она обращена к кому-то конкретному, то уж поверьте, что, если этот кто-то захочет уничтожить Вашу к нему любовь, уничтожит. Я прошла этот путь и знаю. А Любовь к ребенку чаще всего стоит рядом с Любовью к жизни (Вселенской Любовью), недаром женщина так меняется с появлением ребенка, она познает многие чувства до этого ей неведомые, это дар Божий.
Состояние влюбленности прекрасно, но прожить в нем всю жизнь наверное невозможно, слишком много эмоций и чувств, первые срасти все равно утихают рано или поздно. Главное, чтобы этот бурный поток плавно перетек в спокойную широкую реку любви.
Да, согласна, самое лучшее, когда влюбленность трансформируется в спокойное ровное чувство. Ну и опять же мы сами должны стремиться в этом направлении, работать над собой, над отношениями, и тогда у нас будет намного больше шансов получать от них радость.
Наши чувства не могут быть постоянными. Вы подобрали очень хорошую картинку для этого поста. Море — хороший символ наших чувств. Оно глубоко. Но бывает и спокойным, и бурным, и холодным, и теплым.
Я тоже думаю, что на то они и чувства, чтобы меняться. Но в отличие от моря, на которое мы не можем влиять, чувствами мы можем управлять в той или иной степени. И они, кстати, не как море все-таки бывают, а как я в посте писала, могут быть и озером, и лужицей мелкой — тут уж от состояния нашего зависит )))
Наверное, все же не от состояния, а от уровня осознанности человека. Точнее, от того, насколько глубоко он понимает себя и может это выразить.
Так ведь это состояние и есть — я же имею в виду именно такое вот ментальное состояние, состояние души, направленность чувств и мыслей, которые, конечно, также зависят и от осознанности.
Как интересно наблюдать, когда не совпадают вербальные шаблоны :-) Наверное, было бы легче, если бы люди могли напрямую общаться образами.
Да, согласна, интересно наблюдать ))) Но мы, наверное, и в образах могли бы не совпадать, не зря же мы так по-разному все видим )))
Умеете же вы озадачить :-). А интересно все-таки, совпадает ли образная картина у разных людей?
Мне кажется, что нет или по крайней мере не всегда. Именно поэтому нам так близки становятся люди, с которыми мы видим все одинаково ))) И наоборот, с кем-то можно так же до бесконечности глубоко не понимать друг друга из-за того, как по-разному мы все представляем.
Но наша внутренняя картина — это не только видение. Сюда примешиваются и внутренние установки (как фильтры), и воспитание — как способ формирования этой картины, и, наверное, что-то еще
Так ведь это все как раз и влияет на то, как мы все видим.
Лена, мне очень понравилась мысль «Когда влюблен, такие масштабные и продолжительные заплывы можно совершать, причем не всегда это даже в удовольствие, потому что и тонуть, и захлебываться можно, и берега потерять. Но не поспоришь, эмоций при этом так много, просто тонешь в них.»
Очень емко сказано.
Ирина, спасибо! Рада, что Вам понравилось сравнение.
еслки-палки, замечаю, что с возрастом все сложнее ощутить это волшебное чувство! наверное, всему свое время!
конечно, в юности проще испытывать эти чувства, потому что так легко очаровываться и восторгаться ))) зато позже они становятся более глубокими, осознанными, и в этом тоже столько красоты и удовольствия…
Интересно, что когда я влюблялась, то у меня был такой взрыв творческой энергии — стихи писала даже ночью! хихи…
так это у всех так, когда влюблен, столько энергии тогда, и тебя хватает на то, на что в обычном состоянии никогда не хватило бы )))
Ага, вот как-то проснулась утром вся влюбленная — и легко так легко на бумагу… А сейчас даже не помню, в кого была вся такая влюбленная!
Какое утро!
Какое утро! — Дождь и дождь!
Какое счастье! — Дождь и дождь!
Какая сладкая отрада
Чечётка капель по стеклу
и мокрых листьев серенада…
Какое утро! — Пелена дождя!
Покрыты ею цели дня…
Какое утро! — Дождь и дождь!
И это мне не превозмочь…
Ах, ну что ты хочешь, что ты ждёшь?
Чувствуется, сколько в стихах эмоций ))))) Влюблена теперь уже не вспомнить в кого, но уж точно со всей силой и страстью чувств! )))
Да, хорошая мысль, что не нужно бояться, что всё вдруг пропало, а постараться не торопясь найти новую тропинку к чувствам.
Спасибо, Дмитрий. Приятно, что мы понимаем друг друга в этом вопросе.
Когда энергия возвращается, а с нею и чувства, и силы, бывает удивительно: где это дремало? Казалось же, что всё так обмелело… А всё просто затаивается, ждёт!
Да, Лена, бывает, так неожиданно все возвращается, когда вроде уже и не ждешь, и от этого всегда так удивительно и радостно )))
Любовь — самое прекрасное чувство, которое нам позволяет жить полной жизнью, творить, вдохновляет на поступки и свершения. Любовь универсальна, можно любить не только любимого и близкого человека, но и детей, животных, весь мир!
Да, так и есть, и потому так важно беречь ее и приумножать в первую очередь собственной душе. А там уж и другие будут реагировать соответствующе, и все у нас хорошо будет в жизни.
Многие люди, особенно это касается мужчин, считают, что чувства нужно постоянно обновлять с другим сексуальным партнером.
Они не работают над отношениями, над их глубиной, а снимают сливки сверху. Результат бывает зачастую не тот, на который они рассчитывают.
Да, и мужчины так могут заблуждаться, и женщины. А в итоге, конечно, надо работать над отношениями, чтобы они были в радость и приносили удовлетворение, и над собой надо работать — в первую очередь.
Леночка, какая статья интересная… Да, точно, то океан, то лужица… И опять же хорошо и постигать такие разные оттенки. и принимать их…
И новые тропинки открывать чудесно…
Леночка, все смотрю на панно твои и как я люблю перечитывать описания к ним…
Рада, что тебе статья понравилась, тем более что так ведь и чувствуешь себя в разные моменты — то прямо затапливают чувства, а то даже на улыбку сил не хватает… И так приятно, что тебе нравятся мои рисунки, очень доверяю твоему вкусу и ощущениям, знаю, что тебе только красивое всегда нравится. Спасибо, дорогая!
Работаем, не расслабляемся, на лаврах не валяемся )
О нет, что ты, покой нам только снится!
Да, порой просто стоит отдохнуть немного или вспомнить те моменты, когда вы были счастливы…
В Японии(если я не ошибаюсь) существует такая техника для запоминания и закрепления впечатлений и состояний: в момент когда человек ощущает какие-то пики состояний счастья или влюбленности, или какие-либо еще положительные моменты, человек вдыхает определенные ароматы. И потом, для того, что бы вспомнить, восстановить эти состояния человек пользуется этими ароматами.
Такой эффект и в жизни часто случается, непреднамеренно, события потом ассоциируются с теми запахами, которые сопутствовали нам в те или иные моменты жизни. И с музыкой та же история ))) И да, конечно, здорово, что есть такие маячки, которые помогают вспомнить все хорошее, что с нами было.