Уже много раз убеждалась, что если нам что-то не дается, то зачастую нам это и не нужно. Хочешь не хочешь, а приходится это признать. Когда мама переезжала, надо было избавиться от шкафов. Шкафы были не новые, но приличные, отдавались даром, и за ними быстро выстроилась очередь – все готовы были их забрать. А в итоге не забрал никто. И так со многими вещами в нашей жизни – вроде и хочешь, и надо бы обзавестись чем-нибудь, вроде чувствуешь и дискомфорт, и неудобство в отсутствии чего-либо, а подворачивается возможность получить это – даже бесплатно! – и вдруг оказывается, что и поставить некуда, и вывезти не на чем, да и вообще жили же без этого столько времени и дальше проживем. Вот и думай потом, хочешь или не хочешь ты чего-либо на самом деле, потому что тебе кажется одно, а когда до дела доходит, обнаруживаешь за собой совсем иные помыслы.
Любое имущество требует заботы и ухода – начиная от одежды и обуви, которую элементарно надо где-то хранить, и заканчивая домами и машинами – о заводах и пароходах вообще молчу. И, видимо, где-то в глубине души мы все-таки знаем, что не только хотим иметь что-то, но еще и стремимся избежать лишних хлопот, связанных с владением, и потому не так уж спешим воспользоваться возможностью получить то, о чем якобы так долго мечтали.
И это, конечно, не только материальных вещей касается, но в той же степени и нематериальных. О каких бы отношениях мы ни мечтали — любовных, дружеских, семейных — все они требуют от нас усилий, времени, участия. Мы, бывает, думаем, что хотим этого, хотим вкладываться, но не идеализируем ли мы ожидаемого будущего и собственные намерения? Если в нашей жизни нет желаемого, значит точно что-то не так, и, возможно, что-то не то именно с нашими желаниями. Стоит подумать, действительно ли ты хочешь чего-то или вполне готов обходиться и без этого?
В общем, когда есть, хорошо, но и когда нет, в некоторых случаях тоже не так уж плохо. Ну и, конечно, нужно всегда стараться дать себе честный ответ на вопрос, хочешь или не хочешь ты на самом деле то, о чем мечтаешь или на что замахиваешься. Ведь именно от этого ответа зависит, не потратишь ли ты впустую время и силы на желание того, что тебе в действительности вовсе и не нужно.
Ох, Лен, как мне это созвучно сегодня…
Да, друзья часто совпадают в настроениях )))
Леночка,шкафов много не бывает!Для меня это аксиома.
Насчёт остального — да,совершенно согласна.Нельзя сильно обрастать имуществом,можно запросто стать его рабом.
Да, Леночка, согласна, что обрастать не стоит, и именно поэтому много шкафов не люблю ))) Потому что рано или поздно они все забиваются вещами, о существовании которых еще и забываешь со временем. Так что лучше даже не начинать )))
человеку-то всего и нужно, в итоге, 2 квадратных метра, да шкафчик деревянный — в количестве одной штуки…))
Да, Карен, ты совершенно прав, все остальное неизменно оказывается потом никому не нужным хламом )))
«… если нам что-то не дается, то зачастую нам это и не нужно» — только не сразу это понимаешь, порой много времени уходит на понимание этого
Согласна, времени и нервов, хотя в итоге всегда все оказывается к лучшему )))
Похоже сегодня день такой избавления:))
Этот вопрос всегда актуален — всегда найдется что-то, от чего пришла пора избавиться )))
«думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь»)) (с)
понятно, что так, только мы сами и можем решить, нужно нам что-то или нет ))) хотя жизнь тоже иногда подсказывает от себя )))
Может быть, стоит завести такое правило: с приобретением чего-то нового, избавляться от чего-то старого. Тогда и будет баланс.
Хотя, избавляться от старого и привычного, порой, бывает очень трудно…
Я в последнее время именно такого правила и придерживаюсь, потому что люблю полупустые шкафы, но сколько бы их не было, если не выбрасывать, то рано или поздно все забивается под завязку. Поэтому закрываю глаза и выбрасываю — знаю ведь точно, что некоторые вещи уже больше никогда не пригодятся )))
Психологи говорят, для того чтобы появилось что-то новое, нужно действовать в обратном порядке: прежде, избавиться от старого и не нужного, чтобы освободить пространство для НОВОГО.
Так и есть, тем более что и на личном опыте уже столько раз в этом убеждались ))) Сначала жалеешь, но потом всегда оказывается, что все к лучшему.
Вот точно))) Хотя вот одежды и обуви, мне кажется, много не бывает))))
Согласна, не бывает, особенно когда ее покупаешь ))) Но вот когда складываешь в шкаф!.. Не люблю, когда все забито ))))
Я видимо еще не дошла до состояния «забито»)))
Хорошо тебе! ))) К тому же у тебя и места для вещей больше, так что точно пока можно ни в чем себя не ограничивать ))))
Ага)))
Не будем привязываться — не надо будет отвязываться)
Представляешь, какой груз мы тащим за собой? Пудовые гири)
О да, сколько мы тащим, в любой переезд видно, и ведь ничего не бросишь — все надо! )))) Но, может, ты и права, в каждой привязанности есть и свое удовольствие тоже )))
Вещей столько-сколько хочешь! или потом будет:)или Не будет! Если ты того хочешь:)
Да они от жадности за шкафами побежали. Хватательный рефлекс, нормально:)
Так вот я и говорю — вроде и надо, и хочется, а на деле и правда оказывается, что от жадности )))) Шелуха все!
А с вещи, согласна, так и тасуем всю жизнь — то надо, то не надо, зато уж заботами обеспечены навсегда! )))
Это точно:) Нескучно абсолютно:)
Философствуешь? ))
Твое будет с тобой, а не нужное уйдет..
Ага, как же без этого, тем более что эти мысли не только философские, но и имеют непосредственное отношение к практике ))) И да, ты совершенно права, прибытие и убытие это более-менее саморегулирующийся процесс, но все равно и мы сами можем на него влиять, так что почему бы и не использовать эту возможность )))
Нужно избавляться от многих вещей жесткой рукой. Иначе в старости можно превратится в плюшкина)
О да, ты тысячу раз прав! Тем более, что с этим делом, думаю, и старости не придется дожидаться )))
такое часто бывает
да, и хорошо, если мы замечаем это за собой.
Я бы выкинула очень многое, вообще не переношу захламленность.
Вот и я так же. Жаль, что не все домашние разделяют это мое стремление ))) А тебе что мешает?
Регулярно выкидываю и раздаю, но копится снова со страшной силой.
И да, выкинуть можно только своё )
Да, копится, это точно. Причем когда накопилось, уже не так просто избавиться, поэтому я уже стараюсь с самого начала не скупать все подряд )))
Зришь в корень, Ленусь! Впрочем, ты всегда в него зришь! Мне тут ещё созвучна тема «Что имеем не храним, потерявши плачем» Ведь это очень по взрослому — понять, что вещь на самом деле не так уж и нужна, можно обойтись (то, о чём ты пишешь). Куда труднее научится ценить то, что уже имеешь, чем хватать всё подряд, что попадается под руку. Всегда стараюсь себя останавливать, если чего-то хочется, но не всегда получается. Правда, всё чаще и чаще стало получаться. Вот я и думаю: это мудрость такая или уж старость подступает, когда уже вообще ничего не надо?.. ;)
Так ведь мудрость обычно только с возрастом и приходит, так что одно недалеко от другого )))) И я тоже сейчас учусь ценить то, что есть, и не хватать все подряд — благо, что стимулов и к тому, и к другому великое множество )))) А что делать? Надо же улучшать свою жизнь! ))))
Леночка, копим, копим…барахольщики!) Сложно же выкинуть!)))
*я регулярно опустошаю*
Я уже поняла, что проще сразу не покупать, потому что когда есть, уже не так просто избавиться! ))))
Да, определенно это так.
Вот сколько раз убеждалась, что-то сильно хочется, а когда это приобретаешь, то уже и не надо, да и вообще кажется, что без этого как-то лучше было.
Вот, и я о том же. Так что невольно вспомнишь об этом, когда снова сильно что-то захочешь )))
в этом что -то есть, особенно когда долго мечтаешь, а почему то не получается
да, тем не менее причина всегда есть, и она всегда в нас. и когда начинаешь разбираться, оказывается, что мы сами себе мешаем осуществлять свои мечты.
когда не сильно хочется, сбывается без усилий:))
Да, как ни странно, именно так и есть )))
А я вот обзавёлся таки двумя шкафами не так давно. Правда книжные полки пришлось со стены снять по требованиям жены :-)
Да, без шкафов никак, мы тоже, как ни хотелось не загромождать коридор, поставили летом большой шкаф. Но зато в других комнатах их нет, слава богу )))
Ну бывает и такое, а бывает что человек не может расстаться со старой газетой и рванно
Ну да, чрезмерное собирательство — это другая крайность и тоже не очень хорошо.
Здравствуйте, уважаемый владелец сайта! Я ознакомилась с Вашим сайтом. Он мне очень понравился. Тема которую Вы подымаете интересная и востребованная. Наверняка со временем Ваш сайт будет приносить Вам еще больше доход. Но у меня сейчас к Вам есть очень хорошее предложение, которое позволит хорошо зарабатывать oт 100$ в сутки и раскручивать еще больше Ваш сайт.
Если Вам интересно свяжитесь со мной в Скайпе: olga_beresnyakova
С уважением, Ольга
В самом деле так мало нужно, в смысле материального.
Чаще бывает,что хочется от информации,которая грузит и грузит мозг)
Да, Наташа, согласна с тобой, многое мы просто навязываем сами себе по каким-то причинам, хотя когда начинаешь разбираться, оказывается, что это и не нужно нам совсем ))) Так что не стоит расстраиваться, когда нам что-то не дается — стоит подумать, а действительно ли нам это надо?
А я люблю вещи выкидывать ужасно, у меня тогда настроение поднимается, поэтому я вещами не обрастаю.
Мне тоже доставляет удовольствие выбрасывать старый хлам, правда, практическая сторона вопроса все равно часто не дает покоя — а вдруг пригодится? Но уже разработала технологию, чтобы вещи не залеживались )))
Невозможно приобрести что-то, не отдавая ничего взамен.
Жизнь так устроена.
Это понятно, что так. Но ведь мы и сами что-то иногда отдаем просто так ))) За то и от других получаем.
Да, порой даже отдаем, не замечая…)
Так и есть, а потом кажется, что словно ниоткуда свалилась на нас какая-нибудь радость )))
Точно! )))
Мне сейчас уже и не хочется многое, наверное, возраст подошел к этому. Раньше в планах было многое, хотелось одно, другое. Чем старше становишься, тем меньше надо. Свое не знаешь куда деть, приходится делать ревизию, отдавать или выкидывать. Мы с годами какими только не обрастаем вещами!
Да, Людмила, Вы совершенно правы, чем дальше, тем больше желаний отпадает. Понимаешь, что счастье не в том, чтобы чего-то еще нажить.
О, нет, к счастью, жаждой накопительства не страдаю, да и дочка — вся в меня. Лишнего дома нет, что нужно, без фанатизма, приобретаем…
Вот и мне очень нравится такой подход, тоже у мамы научилась и сама его придерживаюсь. Правильно это, я считаю, тем более сейчас, когда нет никакой необходимости хранить все на всякий случай.
Стараюсь во время избавляться от ненужных вещей, оставляя только те, что дороги сердцу :)
Да, приятно избавляться от разного хлама и чувствовать, как светлее и становится просторнее по углам )))
Я тоже пришла к пониманию этой жизненной аксиомы. Помню, как слушала, когда говорили, что «Все бы повыкидывала и было бы просторно и уборки меньше». Тоже казалось, что нужно всего и много. :) А теперь пристраиваешь некоторые вещи точно так же, а и некому. :) Нужно разумно подходить к нашему «шоппингу»…
Да, вот согласна с вами — куда проще не купить и потом не маяться, куда это пристроить, но с другой стороны, и покупать всегда хочется ))) Думаю, наверное, ослабеет этот интерес со временем, тогда можно будет вздохнуть свободнее )))
Все это, можно отнести не только к вещам, но и ко всему тому, что происходит в жизни человека. Если что-то не получается, значит это мне и не нужно… именно такой подход и важен… никогда не нужно расстраиваться, нужно просто идти дальше…
Вот, согласна с вами полностью — мы не всегда сразу начинаем понимать, почему у нас не получается то или другое, но это всегда бывает к лучшему, главное, не сопротивляться этому.