Все-таки от всего устаешь. От одних и тех же занятий, от одной и той же еды, от одних и тех же мест, от одних и тех же людей… Даже от самой жизни устаешь в какой-то момент. Конечно, наше существование не может состоять только из нового – должна быть какая-то основа, в конце концов, хотя бы наше собственное стабильное стремление к новому. И все-таки нужно какое-то оптимальное соотношение старого и нового в жизни – что-то постоянное и наряду с этим что-то, на чем можно реализовывать свою потребность в новизне.
Интересно потестировать себя на предмет этого. Некоторые вещи мы готовы делать раз за разом, и даже, кажется, не замечаем этого, более того, страдаем, когда не можем себе этого обеспечить. Кто-то несколько лет подряд ест на завтрак один и тот же бутерброд с сыром и с трудом переживает моменты, когда оказывается лишен этой возможности. Мы пользуемся одним и тем же мылом, отдаем предпочтение одним и тем же цветам в одежде, красим стены в одни и те же оттенки, читаем одни и те же книги, пьем из одной и той же чашки годами и не чувствуем при этом никаких неудобств по поводу того, что эти вещи не меняются. Наоборот, испытываем удовлетворение от этого – все на своих местах, все в порядке.
Но есть и другая категория вещей и явлений – душа и организм просто не терпят их повторения. Или сначала, пока они еще внове, мы радуемся им, но уже очень скоро начинаем испытывать раздражение, возникает желание навсегда оградить себя от них, или просто появляется ощущение скуки и становится ясно, что нам опять подавай чего-то нового. Невозможно второй раз подряд посмотреть один и тот же фильм, без конца выслушивать одни и те же шутки, есть один и тот же шоколад, невыносимо от осознания, что ты точно знаешь, что будет завтра, послезавтра и послепослезавтра…
Однако не стоит забывать о том, что порой не все так невыносимо, как кажется. Раньше, например, когда я работала в офисе, я нередко досадовала на то, что у нас часто меняются распорядки – только к одному привыкнешь, а тут снова какие-то перемены, пересчеты, перестановки. Постоянно одни люди приходили на работу к нам, а другие уходили – все время что-то менялось. А так хотелось просто спокойно поработать, не пытаясь постоянно угнаться за чем-то – стабильно, последовательно…
Потом, когда я услышала историю мамы своего знакомого, которая пришла работать на предприятие после вуза и сорок лет не то что работала на одном и том же месте, но при этом сидела на одном и том же стуле, я поняла, что пусть уж лучше все меняется, чем вот так. Пожалуй, найти баланс между чем-то привычным и новым не менее важно, чем осознать, что он уже существует в твоей жизни, хотя порой тебе и кажется иное.
И все же, несмотря на то, что не все наши стремления к старому или новому так уж обоснованы, не все их стоит игнорировать, потому что не следовать некоторым из них означает ломать себя и идти наперекор себе. Заставлять себя делать не то, что должен, и быть не тем, кто ты есть. Об этом тоже надо помнить.
Истина, как всегда, где-то посередине, и в зависимости от того, на каком этапе жизни мы находимся, баланс старого и нового для нас может быть разным. Иногда хочется спокойствия и размеренности, а иногда каждый день нужны новые впечатления. Главное, вовремя уловить в себе тенденцию к переменам и совершить плавный переход к новому для себя балансу, к нахождению новой для себя середины. Это возможность, благодаря которой даже устать от жизни не так уж страшно, потому что обязательно найдется что-то, что полностью обновит и изменит ее – например рождение ребенка.
Так что в итоге пусть каждый находит что-то свое – вещи, обстоятельства, людей, истории. Старые и новые. Привычные и необычные. Которые будут идеально дополнять и уравновешивать друг друга.
А ведь действительно это так. Старое надоедает, новое еще не принято к душе, бывает и такое. Друзья самые близкие остаются только со школьных лет и юности, только это неизменно. Хотя и они не всегда по жизни рядом. Золотую середину иногда очень трудно определить.
Да, и столько иногда мороки эти переходы создают. С другой стороны, что делать? Не всегда все ровно и гладко проходит, да и время нужно, чтобы избавиться от старого и найти новое, так что все закономерно, в общем-то.
Я лично сторонник изменений. Не могу долго терпеть одно и то же. Все время стараюсь что-то изменить.
Вот и я тоже. Хотя в каких-то вещах мне все-таки сложно что-то менять.
У меня как раз тоже периоды стабильности сменяются периодами активных изменений. И я не стараюсь давать преимущество одному из них.
Да, лучше пусть старое и новое гармонично сосуществует )))
сперва надоедает, а потом появляется ностальгия
да, точно, так все и бывает.
Я из тех людей, которые не любят однообразия. Но я не из тех, кто сидит и ноет, кто ждет, что за него кто-то сделает жизнь интересней. Я сама стараюсь делать для себя и своих близких праздники и разнообразить жизнь.
Да, точно, если уж хочется разнообразия, то стоит самому себе его обеспечивать, а не других винить в том, что они такие скучные.
Леночка, ты прочитала мои мысли и выразила их словами, спасибо. Недавно услышала, чтобы быть счастливым, нужно путешествовать, пусть недалеко, но, чтобы это были новые места. Тогда мозг получает свежую информацию, человек становится счастливым.
Да, я тоже слышала, что надо регулярно менять обстановку, чтобы нормально себя чувствовать, и для этого действительно не обязательно уезжать далеко. Да оно ведь и правда так, ведь мы всегда столько новых впечатлений получаем с этим, а это всегда на пользу ))) Спасибо, Софья!
«В жизни, как в школе, самое интересное — перемены».
«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен».
Казалось бы противоположные цитаты, а по сути наверное как раз поиск золотой середины. Мне кажется, золотая середина — это эволюционный путь, в отличии от революционного. Когда идет постепенное нарастание/замещение полезных изменений без отрицания старого. Как же долго я шла к этому, все бунтовала раньше)))
Да, полностью согласна с тобой по поводу эволюционного пути, и я тоже теперь думаю, что лучше пусть оно идет все спокойно своим чередом, чем все ломать, а потом героически строить ))) В итоге именно так и получается быстрее )))
А цитаты правда интересные, и да, если удастся их объединить, то это и будет самая лучшая золотая середина!
Самое удивительное, что да, получается быстрее. Вот уж воистину тише едешь — дальше будешь)))
Самое печальное, что в это так трудно поверить, когда мы начинаем торопиться )))
Я обожаю перемены и движение вперед, но это очень избирательная область для меня. Уже поняла, что в каких-то областях мне нужна не новизна, а стабильность и уверенность, предсказуемость, особенно в семейных. А вот творчество — это постоянное место перемен, здесь люблю разгуляться.
Да, Светуня, эта избирательность часто имеет место быть в нашей жизни — в чем-то мы постоянны, а в чем-то весьма переменчивы. У тебя, мне кажется, самое правильное для жизни распределение устремлений, не всем так везет. Хотя, наверное, у всех свой баланс )))
Ох да, как иногда все надоедает, даже воздух вокруг. Я списываю такие моменты на депрессию. Нужна новая волна вдохновений и все проходит. Старое сменяется новым, потом устаревает и сменяется новым вновь..
Да, когда все надоедает, надо обновляться, дарить себе новые впечатления и эмоции. Тогда и депрессия проходит, и новые идеи появляются!
Нашему мозгу требуется пища. И это не только конфеты, пиро жену и прочая глюкоза)
Да, вот это ты правильно сказала, пища должна быть! )))
Если посмотреть на мою жизнь со стороны она кажется стабильной, комфортной и предсказуемой. Но до поры до времени. Меня увлекает процесс. Процесс познания, внедрения. Когда достигаешь цели,почему-то интерес угасает или пропадает вовсе. И тогда я ищу перемен и чего-то нового. Даже в отношениях в семье, когда все предсказуемо, появляется чувство скуки…
О да, это знакомо и про семью в том числе… Наверное, надо просто принять это как есть и будь как будет. Избавляться от старого, искать новое, ну и не обманываться на свой счет, а использовать это.
Елена, актуальную для меня тему Вы затронули. Как раз я нахожусь на этапе перехода во что-то другое, новое для меня состояние вещей, но пока не могу понять какого именно перехода и куда.
Читая Вашу статью, всплыл в памяти фильм «День сурка» (особенно, 40 лет на одном стуле! О, ужас( Я не могла и пяти лет проработать на одном месте, становилось скучно и неинтересно :) )
Так и живем. Хорошо, если понимаем, что топчемся на одном и том же месте, наступаем на одни и те же грабли, а если этого понимания нет…..
Да, да, и День сурка и 40 лет на одном стуле — вот где испытание и когда вспоминаешь о таком, невольно по-другому начинаешь воспринимать бесконечные перемены ))) Они выматывают, но такое постоянство, по-моему, выматывает еще больше!
Насчет перехода понимаю, Вас, Вера, у самой такой же период ))) И пусть все складывается! Действительно хорошо по крайней мере, что есть понимание того, что это происходит )))
Да, Елена! Хоть это понимание пока душу согревает )))
Если есть чему греть душу, значит точно все будет хорошо! )))
Для меня кратковременная смена деятельности и места — лучший отдых и развлечение. Но к каким-то принципиальным, так сказать фундаментальным вещам отношусь весьма консервативно, редко перемены благоприятно сказываются на меня.
Да, так это все в нас и уживается — стремление к постоянству и непостоянству одновременно ))) И это здорово, как мне кажется! Для меня путешествия тоже хороший способ обновления )))
Упс! Написала «сказываются на меня», меняю «сказываются на мне» — так правильно?
да, конечно, ничего страшного, случаются такие описки, главное, что все понятно )))
Перемены нужны, иногда они просто необходимы, чтобы как то встряхнуться, отдохнуть и посмотреть на все другими глазами.
Так и есть, иногда перемены очень нужны и не стоит себе в них отказывать.
я очень люблю новое, но — с другой стороны — ко многому привыкаю и страшно нервничаю,когда что-то меняется… Все же человек — странное существо…
Да, Лара, вот и я о том же, как это все уживается в нас — что-то вообще не держим, а за другое цепляемся… Такие уж мы )))
Замечательно сказано :)
Спасибо, Борис )))
У Лукьяненко один из героев сказал:
— Умеренность и разнообразие — залог долгой и счастливой жизни. )
Точно, все должно быть, тогда все будет хорошо )))
Я тоже с ним согласен. )
Я к переменам в жизни отношусь по разному. Если говорить о моей прежней работе в больнице, то перемен там и так хватало, но вот менять работу добровольно, я бы не стала никогда — слишком любила, да и до сих пор люблю свою профессию… В смысле блогов, и работы в интернете, то я постоянно учусь — без этого никак, а это означает бесконечные перемены, но перемены, желанные и где то, необходимые. В остальном. я иногда консерватор, а иногда стремлюсь что то поменять в жизни… неоднозначно все…
Да, именно так и есть все — неоднозначно. В чем-то мы постоянны, в чем-то постоянно меняемся, учимся, ищем чего-то… Так и есть, и это, наверное, вполне нормально и закономерно.
В моей жизни хватало резких перемен, поэтому сейчас больше хочется стабильности. И новых впечатлений тоже, само собой, но их всегда можно найти — часто рядом с собой, если присмотреться попристальнее. Часто женщины, подсознательно желая что-то изменить в своемй жизни, суть не меняют, а переставляют мебель в квартире — знаю таких. Вот таких наклонностей у меня точно не было)) И ещё хочется заметить — иногда человек меняет место жительства, окружение, работу — и все не то. Если нет какого-то душевного равновесия внутри, то и покоя нигде не найдешь…
Да, Елена, полностью с Вами согласна, в первую очередь надо искать внутреннее равновесие, и только к нему уже должно прилагаться старое и новое. Хотя иногда это старое и новое помогают как раз искать это равновесие. Одним словом, как всегда, надо искать варианты, подходящие лично нам, иногда что-то основополагающее приходится менять, а иногда обходится мебелью )))
Да, иногда себя ловишь на том, что наступает очередной день сурка. Почему то остро это чувствую зимой.
Но если не мы, то кто же может изменить нашу повседневную жизнь, или хотя бы оживить ее. Ведь впечатлений вокруг масса, надо только немного отрешиться от своих мыслей. А то мы иногда живем каждый в своем колпачке.
Да, при желании всегда можно найти новые впечатления, главное, заметить момент, когда их начинает не хватать. Согласна, кстати, насчет зимы, в это время года и правда словно засыпаешь, жизнь замедляется, становится более монотонной… Хотя надо же иногда и отдыхать от быстрого и яркого течения жизни. Еще бы только зима не длилась так долго )))
Могу отметить такой момент (подойдет ли?). Бурные выяснения личных отношений, жизнь, что называется на вулкане — для кого-то это ярко, дает полноту жизни, адреналин опять же… Всем красотам стремительной жизни предпочту тихое, пусть даже скучное существование. Лишь бы без встрясок! Только без них!
Да, конечно, каждому свое, а встряски это ведь и правда всегда связано с чем-то необыденным, хотя порой и не совсем новым. Вполне понимаю твое стремление к спокойствию, мне и самой хочется иногда только этого. Но не всегда ))) Проходит время и обязательно наступает период встрясок и обновлений — главное, быть к этому готовой, тогда все в радость.
Те встряски, что в радость — принимаю. Но когда они связаны с обидами, выяснениями отношений, с отчуждением — это не дай бог. Лучше скукота -честно, чем болезненное, унизительное существование. Душевные болячки сидят долго…
Ой нет, вот это я тоже не люблю, да-да-да. Жизнь не в радость, когда начинается такое, и чем так, лучше жить в скуке, ты права. Поддерживаю полностью.