Раньше не слышала никогда о художнице Маргарет Кин (Margaret Keane), но на выходных посмотрела фильм о ней – «Большие глаза». Восхищалась ее талантом и сочувствовала ее истории – все-таки удивительно, какими порой женщины считают себя перед всеми обязанными. Трудятся всю жизнь, зарабатывают, заботятся о семье, являются хорошими женами и матерями, а сами боятся претендовать даже на самое малое, будучи по-прежнему уверенными, что остались должны больше, чем заслужили.
Самое удивительное, что пока сам находишься в такой ситуации, кажется, а что такого? Не так уж все ужасно. И соглашаешься, оправдываешь себя и окружающих. Но стоит только посмотреть на эту ситуацию со стороны, как только и остается, что, покачивая головой и сочувствуя всему женскому роду, думать, до чего же мы, женщины, порой не любим себя, насколько отказываем себе в том, чтобы нас любили другие. Отчаянно обесцениваем свои достоинства и таланты, принижаем умения. И разве благодарность получаем за это? Поистине риторический вопрос.
Фильм замечательный – прекрасные актеры, интерес к сюжету не отпускает ни на минуту. Если в двух словах, то он о реально существующей и поныне здравствующей художнице Маргарет Кин, которой сейчас ни много ни мало 88 лет, и о ее втором муже. Этот второй муж мечтал стать художником, но в действительности был прекрасным предпринимателем. Когда он начал продвигать ее картины, то как-то так случайно заявил, что они его, и десять лет его все считали одним из самых популярных и продаваемых художников.
Маргарет Кин, картины
Тогда было такое время – художники-женщины не котировались (прямо как писатели-женщины), поэтому Маргарет и согласилась с мужем в том, что для продаж будет лучше, если он будет представлять ее картины как свои. Только разве оценит кто-нибудь и когда-нибудь такую жертву? Ответ очевиден, поэтому и Маргарет однажды наконец решилась заявить о том, что это она является автором всех картин детей и женщин с большими глазами.
Обычная, в общем-то, история. Иногда мы так долго идем к тому, чтобы быть самими собой, а не теми, кем хотят видеть нас окружающие. К тому, чтобы набраться смелости сказать о своих истинных желаниях, признаться в своих настоящих чувствах. Чтобы ощутить свое право делать свой собственный выбор и придерживаться его. Настолько очевидно, то так и надо делать, и все-таки сколько причин мы находим, чтобы задвигать свои интересы и жизнь в сторону.
К счастью, для Маргарет все кончилось хорошо – и в отношении ее творчества, и личной жизни. И фильм оставил после себя светлое впечатление, словно напоминание о том, что лучшее будущее всегда возможно. Так что и будем стремиться к этому светлому будущему, как стремилась Маргарет Кин, ведь оно определенно того стоит.
Мне очень нравятся фильмы, которые хорошо заканчиваются. Люблю хэппи-энды. Никогда не слышала об этой художнице. 88 лет- возраст очень даже почтенный. Заинтригована…пошла искать фильм в интернете.
Я тоже люблю, когда все хорошо в конце, по крайней мере понятно тогда, ради чего столько мучений было.
Фильм новый еще совсем, в интернете, может быть, и нет еще, я в кинотеатре смотрела.
Интересная история, и картины своеобразные. Хорошо бы посмотреть этот фильм.
А мой сын посмотрел на эти картины и сказал, что наверное она основательница японского аниме. )) И правда есть что-то общее в больших глазах.
Фильм, конечно, появится в интернете со временем, так что будет желание, можно будет и посмотреть.
А насчет больших глаз, знаете ведь, одни и те же идеи приходят к разным людям примерно в одно и то же время ))) И в мультфильмах вообще, кстати, нередко герои обладают преувеличенно большими глазами, не только в японском аниме. На то они, видимо, и рисованные персонажи )))
Да, наверное. Хотя, возможно, практичные японцы и тут просто переняли эту «инновацию». ))
Не знаю, мне почему-то хочется верить, что и японцы сами изобрели что-то свое )))
Да вообще-то они и сами довольно много нового придумывают. И в роботах они лидеры, да наверное и аниме это их культурный продукт.
Да, согласна, нельзя сказать, что японцы такая уж пассивная в плане изобретений нация )))
Очень чувственный картины. Фильм пока что качается. Так что, наверное, завтра тоже смогу его посмотреть. Судя по вашему описанию, он стоит внимания.
Мне картины тоже сразу понравились, как только в рекламе фильма их увидела. Вот все-таки когда есть что-то в чем-то, то для этого не надо долго вникать, сразу испытываешь к этому интерес.
Пока что я только-только начала смотреть. Времени сегодня не было на фильм. Все-таки хорошо, когда есть возможность вот так смотреть по частям.
О да, я тоже всегда радуюсь такой возможности. Иначе вообще не удавалось бы смотреть хоть что-либо.
В этих картинах есть что-то детско-наивное, но при этом за каждым персонажем скрываются глубокие переживания. Это сочетание и вызывает интерес.
Да, согласна, именно это сочетание и вызывает интерес. Необычный способ самовыражения для взрослого человека.
Интересные рисунки =)
Вот и мне они показались интересными )))
Раньше даже и не слышал о ней. Крайне любопытно, спасибо.
Тебе спасибо за интерес!
Автора картин, наверное, сразу же можно будет узнать по характерным большим глазам персонажей. А фильмы я тоже люблю те, которые заканчиваются хорошо. Спасибо за интересную статью!
Нет, у художницы вполне обычные глаза, большие, но не огромные ))) Спасибо вам, Елена!
Вспомнилась песня Черные глаза :)
Ой, помню такую, всегда здорово меня раздражала ))))
Я фильм смотрела про писательницу- она разрешила публиковать свои книги сестре. Та прославилась, но потом все встало на свои места- каждому свое.
Картины с глазастыми девушками заставляют вспомнить НЛО, надеюсь, что это только у меня такие ассоциации.
Да, еще один фильм есть недавний, «Слова», про писателя, который позаимствовал произведение у другого писателя и выдал его за свое. Нелегко с таким жить, хорошим такое не кончается.
Про НЛО понимаю ))) Но нет, как-то не возникает таких ассоциаций.
Только открыла страничку, и сразу эти большущие глаза, которые смотрят совершенно по-разному.Начинаю читать — и сразу о больших глазах))
Столько полезной информации получаю только из двух Ваших статей, Елена! Благодарю за анонс фильма. Буду смотреть)
А что касается человеческой естественности — это пока большая Мечта (как мне кажется, большинства на планете). Все люди сейчас закрыты, ставят перед собой стену неприступности, закрывают себя в кокон недоверия к другим, в первую очередь, к себе. Грустно это…
Такова наша человечность, Вера, но нам есть к чему стремиться )))
Рада, что Вам оказались полезны мои статьи, и, надеюсь, фильм Вы тоже посмотрите с удовольствием!
Елена, очень интересная статья о творчестве Маргарет Кин, о которой я узнала от вас впервые.
Её картины необычны и очень реалистичные, ведь глаза это зеркало души и возможно они отражают сущность этих героинь!
Да, кстати, Юлия, так говорит и сама художница — в глазах можно увидеть многое, поэтому они представляются такими большими ))) Спасибо вам, рада, что статья была интересна!
Такие огромные глаза и такая щемящая тоска и грусть в них… Или мне кажется? Лена, а в фильме Маргарет счастлива?
Что ты, Эллиночка, конечно, для художницы, когда она писала эти картины, были не лучшие времена, так что неудивительно, что они такие печальные. Но она вроде бы нашла способ изменить жизнь к лучшему, и это радует )))
Если я правильно поняла, то фильм — художественный? Может устрою себе завтра просмотр, если найду его
Да, Эллиночка, художественный. Новый только, может, в сети еще нет.
Всё-таки здесь женская рука чувствуется… Так передать состояние недолюбленности может только женщина. А ещё удивительная обречённость, — она больше к тем временам относится: старшему поколению довелось и такое пережить. Сейчас просвет ширится с каждым днём, и это радует…
Да, неудивительно, что Уолтеру Кину пришлось придумывать историю создания этих картин, ведь они совершенно не вписывались в его образ. А вот Маргарет Кин очень гармонична с ними, согласна. И не зря они были такими печальными, вы правы, Лада, и хорошо, что ей удалось изменить жизнь к лучшему, создавая опять же предпосылки и для того, чтобы и мы лучше жили.
Я вот как раз хотела сказать, что мастер явно женщина, но подумала — а если бы это настойчиво преподносят, как мужское творчество? Ну и соответственно раскрытие секрета — это все равно как если бы любимый актер пол поменял, например) Но ведь таково было их совместное решение. Так и топчутся женские позиции неизвестно где, потому что сами женщины их не отстаивают, а если и отстаивают, то в каких-то гротескных формах, лишь отталкивая от идеи.
А ведь бывает такое, кажется одно, а на деле оказывается совсем другое, и ведь мир вообще настолько разнообразен, что ты думаешь, ну а почему нет? Ведь чего только не бывает.
Но вот такими разоблачениями, ты права, можно как обухом по голове )))
И женщинам, да, нелегко дается их свобода, тут я тоже согласна. Но ведь вот так сразу тоже непросто решиться на что-то. И хорошо, что хотя бы постепенно мы приходим к этому.
Хорошо, что все закончилось хорошо… но жаль, что вообще возникла такая ситуация.
Ну, иногда только проходя через такие ситуации, мы и учимся чему-то. Но да, хорошо, что все оказалось к лучшему )))
Интересно, девушки на картинах разные, а грусть в глазах на всех одна… Поразительно, но эти картины очень хорошо подходят к тому, о чем вы написали… о том, что мы, женщины, часто ставим свои интересы, свои желания на второй план, забываем порой, что любить себя это тоже нужно и важно. Постараюсь посмотреть фильм, тем более, что он с хорошим концом.
Да, Елена, как Вы верно заметили. Мне тоже кажется, что картины прекрасно передают внутреннее состояние художницы, да и как могло быть иначе? Если бы не это состояние, то и картины не родились бы. Поистине люди могут верить в любую чушь, если ее правильно преподносить, ведь верили же они, что эти картины мог написать болтун и пройдоха.
Далеко не кажддый человек согласится на такую жертву — отдать свое творчество другому… Трудно судить, возможно для Маргарет это было единственным способом показать свой талант миру. Радуюсь, что в конце концов все благополучно разрешилось.
Видишь, муж убеждал ее тем, что женское искусство не востребовано, и отчасти так оно и было. Так что для раскрутки, может, и хорошо, что он представлял ее картины. Но ей, конечно, очень нелегко пришлось, что уж говорить.
Большие, грустные глаза.
Кин — азиатка?
Нет, Сереж, вполне себе американка. Просто глаза вот такие большие. Кстати, у азиатов глаза тоже не то чтобы очень огромные )))
Я просто вспомнил анимэ, там тоже глаза у всех большие. )
А это ведь не только в аниме, а во многих мультиках )))
Спасибо, Елена,заинтересовали фильмом,плюс ко всему хороший конец- только вот ,может, не надо было нас так сразу радовать, путь была бы интрига…
Несмотря на все проблемы, которые свалились на художницу, в общем-то, с самого начала было понятно, что все должно более-менее хорошо кончиться ))) Надеюсь, он вам понравится!
Рисунки красивые, но почему глаза такие все одинаковые у работ, и большие:)
Глаза — зеркало души, выражение внутреннего мира художника и вообще людей )))
На самом деле, мало было женщин-художниц. Все классики — мужчины. Поэтому решение было правильным. Все-таки муж был настоящим предпринимателем
Да, муж, конечно, очень способствовал тому, чтобы картины стали столь популярны. Но все равно надо было понимать, что рано или поздно все станет известно — просто он не потянул и не принял это. Да и мир давно уже шел к тому, чтобы принять и женское творчество тоже.
не слышала о такой художнице.сколько в мире есть талантов!!!
Вот и я о том же думаю — столько талантливых людей, причем известных, а о многих мы даже не слышали и работ их не видели!
Я тоже совсем недавно узнала о творчестве Маргарет Кин, прочитала о ней в ЖЖ, зацепили «большие глаза», может потому, что в юности я тоже любила рисовать женщин с большими глазами.
Вообще красиво, когда у людей большие глаза, может, потому эта идея и привлекает как художников, так и почитателей их творчества.
Попробуем-постремимся:)
Да практически только этим и занимаемся )))
Глаза — зеркало души, и чтобы поглубже заглянуть, можно хоть на картине нарисовать их большими и запечатать в них все то, что накопилось в душе у самого художника.
Прекрасная история.
Да, Вика, в этом смысле художники счастливые люди, потому что всегда могут найти способ выразить то, что в жизни может быть и не заметно.
Интересные картины. С удовольствием посмотрю фильм о жизни художницы, тем более, что он со счастливым финалом!
Да, правда, Окасана, несмотря на все неприятности, что довелось пережить художнице, фильм очень оптимистичный )))
Фильм, действительно, чудесный! И радостно, что не выдуманный.
Да, я тоже люблю такие реальные истории, тем более что эта история такая далеко не единственная такая.
Мне понравился сам фильм. Интересно и удивительно, что Маргарет Кин,помогло поступить справедливо и мужественно, это видно в конце фильма, и это очень подробно описано в ее подробной биографии, например здесь fakt777.ru/2014/12/bolshie-glaza-biograficheskaya-drama-o-hudozhnice-margaret-kin-svidetele-iegovy.html Извините если что за ссылку.
Ссылку исправила, так что не переживайте )))
А насчет того, что помогло Маргарет Кин, знаете, это ведь может быть что угодно, главное, быть к этому готовым и чтобы это находило отклик в душе. А там уж что угодно может быть — свидетели Иеговы, психологи, книги, просто нужный человек может встретиться в нужное время. Выход всегда можно найти, если стремиться к этому.
Немного загрустила: ты очень верно сказала о женских жертвенных настроениях. Радости куда-то прячутся, пребывают в ожидании, а сбудутся ли… Я уж и не про художницу, а про всех нас… Сколько таких… несвободных… не истинных… Задумалась.
Вот и я тоже посмотрела фильм и задумалась. Правда, есть это в нас, причем, как правило, так незаметно для нас все начинается и так важно поймать себя на том, как мы начинаем заходить в этом все дальше и дальше, чтобы не зайти слишком далеко, вовремя остановиться, пока это не доводит до саморазрушения.