Предназначение и дело жизни


Предназначение и дело жизни МиниатюраСейчас огромное количество людей волнует вопрос, как найти свое предназначение в жизни. Неудивительно, что так, ведь когда мы находим дело по душе, все словно начинает складываться само собой – и жизнь тогда в радость, и деньги приходят, и здоровье становится лучше. Однако почему-то найти то, к чему себя приложить, бывает неимоверно сложно. Почему так?

Во-первых, у нас вообще существует определенная путаница в отношении этих понятий – призвание, предназначение, миссия и т. д. Причем сами психологи по-разному их трактуют, по-разному соотносят, так что мало их всех послушать, но нужно вынести из этого тот смысл, который действительно поможет на практике.

Призвание, предназначение, миссия, смысл жизни

Слушала передачи с участием Сергея Ковалева, автора книги «Возвращение к здоровью» – очень, кстати, интересная личность, ученый и практик, психотерапевт, сам прошел этот путь от предсмертного состояния к активному, спортивному и полноценному образу жизни уже во второй половине жизни. И книга у него очень интересная и полезная, полностью построенная на различных психологических техниках, чем-то перекликается с системой Жданова «Верни себе зрение», только подход более широкий, не только в отношении зрения, и работа более глубокая над своим состоянием. Потому что мало лечиться от болезней – надо хотеть быть здоровым. Надо войти в это состояние здоровья, надо почувствовать эту мотивацию, и вот именно ее он и помогает создавать. Одним словом, рекомендую всем, кто хочет поправить свое здоровье и жить полноценной жизнью в любом возрасте.

Предназначение и дело жизни Сергей Ковалев

Так вот Сергей Ковалев говорит о четырех составляющих, от более узкого понятия к более широким – призвание, миссия, предназначение и смысл жизни. Его видео есть на «Ютубе», можно посмотреть, но я бы сказала, его теория более философская, чем прикладная, хотя для проработки темы предназначения будет полезна и она тоже.

Призвание и предназначение

Также есть такой психолог Маша Бразговская. В «Инстаграме» вижу, что многие мои друзья подписаны на нее, она сейчас очень популярна и ее эфиры действительно интересны и полезны, также она проводит психологические марафоны. Всегда в людях ценно для меня некое трезвомыслие, умение ясно видеть вещи, но при этом без осуждения и без очарования – вот Маша именно такая.

Предназначение и дело жизни Мария Бразговская

Так вот у нее тоже есть своя теория насчет призвания и предназначения. Призвание – это некий талант, способность, которые даны человеку и которым он так или иначе должен следовать всю жизнь. Например, человек врач от бога, или музыкант, или педагог. И тогда хочет человек или не хочет, но это и будет определять всю его дальнейшую жизнь, потому что именно это у него получается лучше всего и ему самому приносит удовлетворение.

Не у всех людей есть призвание, и предназначение – это некий набор качеств, которыми обладают все остальные. У них нет ярко выраженных талантов, но есть некие способности, которые в разных сочетаниях и проявлениях можно применять к различным профессиональным сферам. И тут уже только от человека зависит, что он выберет. Но при этом никто никаких гарантий ему не даст, что выстрелит именно такое применение его способностей – можно только выбирать дело по себе и стремиться добиться в этом успехов.

Вообще, заметьте, и в случае с призванием, и с предназначением, когда вы находите и определяете их для себя, это не значит, что все остальное случится само собой. Это не значит, что вам ничего не надо будет больше делать, что вы всегда будете совершенно счастливы, что не будет неудач, неприятных моментов и прочего. Как говорится, успех это два процента таланта и девяносто восемь процентов труда. И успешные люди это не те, что не терпят неудач, а те, что после каждой неудачи находят в себе силы начинать все заново. Поэтому в любом случае реализация своих способностей, таланта потребует усилий, времени, настойчивости. Но другое дело, что это будет приносить в жизнь удовлетворение, которое будет придавать жизни смысл. И именно в этом суть призвания и предназначения – чтобы чувствовать себя на своем месте и иметь ресурс преодолевать сложности, а не в том, чтобы расслабиться и работать по два часа в день, как это многим представляется.

Дело жизни и предназначение

Еще более детальный, но при этом очень практичный подход к делу жизни и предназначению у Екатерины Сокальской. Она тоже психотерапевт с большим опытом работы, а ее теория насчет предназначения относится к духовной психологии.

Нравится мне очень название – «духовная психология», мне ближе всего именно этот подход, включающий не только научные знания, но и допускающий мысль, что несмотря на недоказанность, есть что-то еще – та самая духовная, душевная, энергетическая составляющая, которая пусть и не изучена вполне, но все-таки совершенно точно существует и помогает понимать многие вещи.

Предназначение и дело жизни Екатерина Сокальская

Теорию Сокальской относительно предназначения в жизни я описывать не буду – в два абзаца не уместишь и суть не передашь, лучше посмотреть видео. Скажу только, что она описывает четыре типа людей в зависимости от функций, которые мы выполняем в жизни в силу своей природы.

Очень откликнулась мне ее система, лично для меня все по полочкам расставила – почему я такая, почему мои близкие такие, почему так взаимодействуем. Также очень полезна ее теория в деле воспитания детей, потому что если родители одного типа, а ребенок другого, часто это порождает непонимание, неприятие, в то время как дело просто в разном восприятии жизни, и задавить, перевоспитать это никак нельзя, зато можно, учитывая все особенности, найти правильный подход.

Кстати, Екатерина говорит, что предназначение – это не всегда работа. Эти две вещи могут совпадать, а могут и нет. Но в любом случае если вы находитесь в ладах со своей природой и выполняете свое предназначение, к вам приходит и подходящая работа, и деньги, и здоровье, и удовлетворение.

Так что очень рекомендую послушать ее лекции, и главное помнить при этом, что нет хороших и плохих типов – каждый из них имеет свои сильные стороны и преимущества, каждый способен вполне реализоваться в жизни и жить в мире с собой и всем окружающим.

Конечно, важно найти себя. Но еще важнее бывает правильно расставлять акценты и осознавать свои истинные желания. Часто мы бывает хотим чего-то, что всего лишь навязано нам, и то же касается вопроса, как найти свое предназначение. Нам кажется, что это должно быть что-то великое, значимое, что мы обязательно должны раскрыть в себе какой-то невероятный талант. И это так – в каждом из нас действительно есть что-то уникальное. Но другое дело, что не каждому предначертано – да и не каждый хочет! – жить в постоянной необходимости проявлять этот талант. Ведь это не так просто, как кажется, когда в тебе есть что-то, что постоянно требует выхода, и хочешь ты того или нет, ты просто должен реализовывать это устремление.

Так что кому-то из нас в отношении призвания и предназначения нужно просто осознать, что они уже имеют все, что хотят. Другим нужно выбрать сферу по душе и развивать ее, вкладывая усилия и время. Ну а кому-то не остается ничего другого, кроме как следовать за своим главным интересом в жизни, от которого им никуда не деться.

Метафорические карты, трансформационная игра Мудрость души

Интуитивные карты Я знаю все тайны Миниатюра
Колода "Я знаю все тайны" способствует обретению внутренней силы. Подойдет для тех, кто ищет рес...
550 руб.

Личностный и духовный рост.

22 Комментарий Предназначение и дело жизни

  1. Любовь

    Очень важно в жизни определить свое призвание, понять свое предназначение. Когда это не получается выявить самостоятельно, можно обратиться к специалистам.

    • Хуторная Елена

      Да, Люба, можно и обратиться к кому-то, а можно и самому попробовать это сделать, мы ведь часто интуитивно чувствуем, что нас влечет.

  2. Анна

    Не все люди ищут свое предназначение в жизни. Но если таких людей становится из года в год больше, то это просто замечательно!

    • Хуторная Елена

      Да, согласна, пусть бы побольше людей находили себя )))

  3. Картавцева Елена

    Ох, не все так просто в нашей жизни. Как часто родители вместо того, чтобы помочь ребенку осознать его предназниачение, считая, что делают благое дело, и напраляют его совершенно не туда, где он мог бы реализовать себя по жизни. Отсюда и недовольство работой, что, естественно, отражается на здоровье.

    • Юлия

      Такие родители с помощью ребенка часто хотят исполнить свои несбывшиеся мечты. А потом удивляются, почему дети несчастны, одиноки и злы на весь мир.

      • Хуторная Елена

        Именно, Юлия, так оно и бывает, да и отношения между родителями и детьми это нередко портит.

    • Хуторная Елена

      Да, Елена, печально за таким наблюдать, и просто удивительно иногда, как родители, вроде из лучших побуждений, навязывают далеко не лучшее детям.

  4. Александр

    Абсолютно согласен с автором, что сегодня большая путаница у людей в понятиях и вспоминается одна фраза из фильма «Интервью с Богом»: «Два человека смотрят на один и тот же цветок, но каждый видит его по своему». И первое, что приходится делать, это разбираться с понятиями…

    • Хуторная Елена

      Да, важно разобраться с понятиями и с сутью, тем более в таком вопросе, как предназначение.

  5. Laralaram

    Мне кажется, что я не нашла свое предназначение. Не знаю, что случилось — то ли собственная неуверенность в своих силах, то ли переезд в другую страну
    но увы!

    Были задатки во многом — и словом владела, и рисовала, и логика была… Но нет — не случилось.

    • Хуторная Елена

      Ларочка, ну как знать, может, в этой жизни тебе просто надо было все эти таланты обнаружить и развивать, а потом уж они раскроются в полной мере!

  6. Мама Надя

    Мне кажется я нашла свое предназначение — быть мамой! это такое счастье! У меня трое деток и мне так нравится быть с ними, наблюдать как из маленьких беспомощных комочков они становятся большими и самостоятельными, со своими интересами и своим миром.

    • Хуторная Елена

      Да, определенно все, что связанно с детьми, может быть делом жизни. Ведь это важно — чтобы они вырастали здоровыми и счастливыми, умели найти себя в жизни и реализовать свои таланты!

  7. Елена Парфенова

    Я вот до сих пор еще не определилась! Но знаю, что все получится!

    • Хуторная Елена

      При таком настрое точно все получится, Елена, к тому же поиск предназначения это тоже часть пути, на котором мы растем и развиваемся.

  8. Максим

    Конечно, когда человек находит свое дело в жизни, чувствует свое предназначение именно в нем, все сложные ситуации на пути даются трудно, но легче чем те, которые делаются тем же человеком, но в деле — которое он не любит, либо просто выполняет по долгу службы. В любом случае, чем раньше поймешь путь по которому тебе стоит идти — тем быстрее и совершенно по другому будет происходить процесс достижения. Спасибо, очень актуальная тема затронута в вашей статье!

    • Хуторная Елена

      Да, Максим, безусловно есть неоспоримые плюсы в том, чтобы заниматься тем, что нравится и к чему есть способности!

  9. Lara M.

    Самый счастливый человек тот, который занимется делом, связанным с его талантами. Способности развивать для себя или сделать это содержанием жизни — как говорят в Одессе, «две большие разницы».

    • Хуторная Елена

      Да, Ларочка, я согласна с тобой, лучше всего, когда можно заниматься любимым делом.

  10. Elena

    Как всегда, очень интересная тема затронута! Когда человек занимается не своим делом, то он страдает. Счастлив тот, кто нашёл своё дело. Кто же не нашёл ещё, то руки опускать не стоит, ведь дорогу осилит идущий! Удачи, Лена!

    • Хуторная Елена

      Да, Елена, так и есть, никогда не поздно поискать что-то свое, и пусть даже это будет просто хобби, это все равно очень украшает жизнь )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.