Как мы уже все понимаем, техники с метафорическими картами могут быть очень разные. Тем не менее у всех них одна цель – помочь лучше понять себя, найти свои слабые места и ресурсы, которые будут способствовать достижению наших целей.
Как работать с метафорическими картами? Можно делать расклады с картами или использовать их в трансформационных играх, можно проводить большие расклады наподобие коллажа из карт, а можно работать всего с одной, двумя, тремя картами, чтобы получить ответ на свой вопрос.
Недавно я как автор метафорических карт создала фотоколоду ассоциативных карт с моими фотографиями и карточки с моими же текстами. Они так же, как и карты с рисунками, отлично подходят для проведения трансформационных игр, в чем я убедилась на собственном опыте.
Был у меня вопрос относительно текущей ситуации, которая сейчас довольно неопределенна, хотя и при этом насыщена событиями. Захотелось разобраться, куда же я двигаюсь, какие мои истинные цели, желания и средства их достижения, и для этого я использовала трансформационную игру Мудрость души и вместе с ней фотоколоду и карточки с текстами.
Очень интересная игра получилась, показательная, как всегда она дала ответы на все вопросы и в том числе навела меня на одну очень нужную мысль – часто наши возможности кроются там же, где и затруднения. И на этой основе предлагаю вам две простые техники с метафорическими ассоциативными картами – всего с одной картой.
Первая техника
Те, кто постоянно использует метафорические ассоциативные карты в работе или для себя, знают наверняка, что нередко впечатления от карт, особенно от тех колод, с которыми работаешь постоянно, становятся стереотипными. Так что с одной стороны, это правильно прислушиваться к первой ассоциации, которую вызывает карта, но с другой, иногда полезно бывает, используя одну и ту же карту, ответить на свой запрос несколько раз.
Например, запрос – что поможет мне на пути к моей цели? Или можете составить свой запрос на любую волнующую вас тему. И вот такая карта к нему.

К примеру, первая ассоциация, которая приходит, привычна и довольно поверхностна, потому что исходит из уже привычных суждений о себе – надо позволять себе расслабляться и отдыхать.
Теперь задаем себе тот же вопрос и ищем другой ответ, используя ту же карту. И на этот раз ответ такой – в мире столько возможностей, как этих камешков и песка на берегу моря, и среди них обязательно найдется тот, что мне нужен, поэтому главное не опускать руки и не терять надежду.
И опять думаем над тем же запросом и находим для себя еще вот какую идею – чтобы камешки были ярче, красивее, нужно их намочить, то есть чтобы развить и сделать более выразительной и привлекательной мою идею, нужно что-то еще, например, яркая ее подача.
И так далее, пока не будет исчерпан весь ресурс карты.
Такая практика с метафорическими картами помогает видеть не только то, что находится на виду, но и поднимает более глубинные пласты, помогает заглянуть глубже в себя, найти те мысли, до которых мы обычно не доходим.
Вторая техника
Второй вариант работы с одной картой как раз основан на идее, что наши возможности часто заключаются в том же, в чем и наши ограничения.
Составьте для себя запрос, пусть на ту же тему, что мы рассматривали выше – что мешает мне достичь моей цели? И снова одна карта.

А теперь используем ту же карту, но работаем при этом с другим, противоположным запросом – что поможет мне достичь моей цели?
Почувствовали, как это работает?
Для работы с метафорическими картами можете использовать подборки из моих разных колод для МАК онлайн.
Надеюсь, и вам послужат эти техники применения метафорических карт, ведь они очень хорошо показывают нам, что не бывает безнадежных ситуаций, потому что все относительно, и стоит только повернуть все другой стороной, как находятся возможности, которых мы не видели раньше. И в каждом нашем состоянии есть не только блоки, но и ресурсы, не только сложности, но и какие-то ценности для нас – важно только уметь осознать это и использовать себе во благо.
Имейте в виду, что все мои метафорические ассоциативные карты можно купить здесь на сайте, как и трансформационную игру Мудрость души. И пусть они помогают вам на вашем пути.
Метафорические карты, трансформационная игра Мудрость души
Колода метафорических карт Ящик с секретами.
Она необычная. Обычно мои метафорические карты ... |
Одновременно яркая и светлая колода, чувственная и мудрая.
Рисунки абстрактные, медитативные,... |
Такая бамбуковая коробочка служит упаковкой для метафорических карт Сто солнц и для трансформаци... |
Для работы с подсознанием, с ассоциациями можно использовать не только изображения, но и тексты.... |
Я радость - метафорические карты, колода с сюжетными рисунками, одновременно рабочая и ресурсна... |
Метафорические карты Ангел-хранитель это в большей степени ресурсная колода. Двадцать семь ангел... |
Рассмотрена интересная тема, не встречал ранее аналогичных советов и проработок. Вы давно этим занимаетесь? Есть ли действительно эффект у большинства?
Метафорические карты как психологический инструмент подходят не всем, но те, в ком они откликаются, получают отличные результаты. Именно поэтому МАК стали столь популярны в последнее время.
Никогда не пользовалась метафорическими картами, прочитала Вашу статью и заинтересовалась ими. Когда-то я не верила в карты желаний, но как-то случайно в спальне повесила картину с изображением красивой мулатки, протягивающей руки к солнцу — в тот же год посетила Тунис. Затем подруга подарила мне фотомонтаж с изображением Ейфелевой башни и якобы меня на её фоне — через пару месяцев я поехала в Париж. Написала статью, представив каким я вижу Лас-Вегас — не прошло и трёх лет, и я посетила в реальности этот дивный город. Постараюсь теперь более подробно вникнуть в методику использования метафорических карт. Спасибо, Елена, за интересную статтью.
Татьяна, всегда пожалуйста! Значит, у Вас яркое, образное воображение, визуализации Вас вдохновляют, а значит, и карты скорее всего Вам понравятся в работе ))) Так что попробуйте при случае, они и правда открывают интересные возможности!
А метафорические карты связаны с гаданием, с магией? Что это на самом деле такое? Как-то не хотелось бы связываться с оккультизмом! Спасибо.
Мила, метафорические карты это психология, работа с подсознанием через ассоциации, и к гаданиям они никакого отношения не имеют. С их помощью вы ищете ответы не во вне, а внутри себя — свои блоки и ресурсы, так это и работает.
Очень интересная статья, спасибо вам Елена.
Ольга, спасибо вам!
Такие игры с метафорическими картами помогают вытащить ответы из подсознания.
Ведь внутри себя у нас уже существуют ответы на все важные для нас вопросы. Нужно лишь найти способ их услышать.
Этот способ достаточно эффективен. Особенно если человек доверяет себе и своей интуиции.
Да, Ольга, так и есть, именно для этого метафорические карты и служат.
Очень интересная практика!! Надо попробовать!
Елена, попробуйте обязательно, это и правда очень интересно и эффективно.
Когда человек доверяет своей интуиции, прислушивается к ней — это замечательно!
Да, согласна, умение пользоваться своей интуицией очень многое нам дает.
Сейчас в ИГ много аккаунтов посвященных этой тематикой, и самое главное, что те, кто с этим работает давно и разбирается в этом, действительно видят других как на ладони.
Самое главное при работе с метафорическими картами, что сам человек лучше начинает понимать себя, обнаруживает вдруг свои блоки и видит ресурсы, которые может использовать. Психолог только помогает в этой работе, но осознание случается у того, кто работает с картами над своим вопросом.
Техника и сама по себе очень любопытная, но и вы Елена так интересно метафоры подбираете — про камушки очень понравилось) хотя понятно, что у всех они будут разными.
Мне единственное, не хватает терпения и усидчивочти все проанализировать, глянула, первую же ассоциацию ухватила, и дальше. Видно это тоже то, над чем нужно работать :)
Спасибо, Наталья ))) Да, в работе с метафорическими картами нужна определенная вдумчивость, надо настроиться, послушать себя. Но есть и очень быстрые техники, например, когда нужно быстро принять решение, так что по-разному можно с картами работать.
Техника классная и рабочая. Наше подсознание многое может,на многое способно, в том числе, выделить ресурсы. Вот только не у всех хватает терпения на медитативные практики, я из их числа. Не удаётся мне долго и спокойно ассоциировать, тянет на действие, движение. Леночка, советы отличные!
Женечка, я тоже не любитель медитаций по тем же причинам, но все-таки метафорические карты требуют гораздо меньше времени, особенно те простые техники, о которых я рассказала в этой статье ))) Единственное, что нужно, это настроиться, тут да, нужно небольшое усилие, но оно опять же сторицей компенсируется, когда приходит нужный ответ.
Елена, добрый день!Интересно все это. но у меня не хватает фантазии все это увидеть. задавать вопросы и находить на них ответы. Нет усидчивости, все спешу. Но иногда читаю все-таки об этой теме. С уважением, Анна.
Конечно, Анна, настроения и состояния разные бывают, иногда ни в каких психологических техниках и нет особой потребности. Но кто знает, может, когда-нибудь и пригодятся еще!
Когда-то пользовалась картами инь-ян — и они мне реально дали ответ на некоторые вопросы.
Но у тебя, Леночка, совсем инновационный подход к методам раскрытия подсознания.
Ларочка, да ведь метафорические карты не я придумала, их вообще еще в 70-ых годах прошлого века изобрели, а сейчас вот они у нас становятся популярны. И не зря, правда классный инструмент для самопознания и получения нужных ответов.
Какая интересная техника, Ленусь, спасибо за подробное разъяснение, как правильно работать с одной метафорической картой.
Светуня, спасибо, что проявила интерес, техники и правда отличные.
Здорово, что твои карты могут помогать и людям, Лена, и тебе самой!
Да, Карен, меня тоже это радует )))