Простой домашний майонез


Простой вкусный домашний майонез МиниатюраВот и я освоила наконец-то простой рецепт майонеза в домашних условиях. К моему удивлению, все оказалось очень просто, хотя я почему-то всегда полагала, что самим готовить майонез как-то слишком хлопотно. Но нет, это гораздо проще, чем я думала.

Майонез это одно из моих непреходящих пристрастий, много куда его добавляю, в первые, вторые блюда, в салаты, бутерброды с ним делаю. В какой-то момент даже обеспокоилась, уж не зависимость ли это. Какое-то время вообще его не ела, поняла, что и без майонеза жизнь есть. Но с другой стороны, если от него нет никакого вреда, то почему бы не продолжать получать от него удовольствие и дальше.

Раньше всегда покупала этот соус, а примерно год назад мама попробовала сделать простой домашний майонез блендером. И со мной рецептом поделилась. Вот тогда я и поняла, что делать его просто и быстро, а состав майонеза таков, что уж точно не может нанести никакого вреда здоровью, тем более когда употребляешь его в умеренных количествах.

Натуральный продукт

А кроме того, еще вот что порадовало. Когда-то, еще в советские времена да и до нулевых примерно, наш Новосибирский жировой комбинат выпускал майонез провансаль в стеклянных баночках по 250 и 500 г. Тот самый майонез, который покупали к праздникам, которым заправляли салаты и который никогда не застаивался и сразу съедался. Так вот мой домашний майонез получается точь-в-точь таким, как в тех стеклянных баночках – того же цвета, консистенции, вкуса.

Сейчас в магазинные майонезы много что добавляют, и я даже не знаю зачем, потому что майонез и без того отлично хранится, опять же как тот, в советское время. Может, помните, если баночка застаивалась в холодильнике, самое ужасное, что могло произойти, это подсолнечное масло отслаивалось, но если все это размешать, то масса снова становилась майонезом вполне годным к употреблению.

Я так думаю, добавки еще для того, чтобы придать майонезу более привлекательный вид – чтобы он был посветлее да пожелтее. Но честно говоря, на мой взгляд, это тот вопрос, в котором цвет имеет далеко не первостепенное значение. Гораздо важнее, чтобы продукт был натуральным и не содержал ничего лишнего, и уж это можно с легкостью обеспечить, когда готовишь майонез самостоятельно.

Итак делюсь рецептом майонеза провансаль в домашних условиях.

Замечу, что изначально рецепт был такой:

1 яйцо,
0,5 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
1 ст. л. яблочного уксуса;
1 ч. л. горчицы;
200 мл подсолнечного масла.

Но со временем я адаптировала этот рецепт под себя – увеличила порцию, потому что так майонез удобнее взбивать, и кроме того, я делаю такой его объем, чтобы нам хватало примерно на полторы-две недели. Как я уже говорила, майонез отлично хранится в холодильнике.

И вот мой вариант рецепта:

2 яйца;
1 ч. л. соли;
2 ч. л. сахара;
2 ст. л. яблочного уксуса;
2 ч. л. горчицы;
550 мл подсолнечного масла.

Как готовить

Чтобы приготовить быстрый домашний майонез, засыпаем в стакан блендера соль, сахар, вливаем уксус, добавляем горчицу.

Туда же добавляем два яйца.

Простой вкусный домашний майонез Смешиваем ингредиенты

В первом варианте рецепта говорилось, что основание блендера обязательно должно покрывать яйцо, чтобы все взбилось как надо, и нужно, чтобы желток обязательно был целым. Но по своему опыту могу сказать, что все отлично взбивается в самых разных вариантах – и с двумя яйцами, и с лопнувшим желтком.

Наконец добавляем в стакан блендера подсолнечное масло и взбиваем блендером.

Простой вкусный домашний майонез Добавляем масло, взбиваем

Начинаем взбивать снизу, с яиц, потом постепенно водим блендером вверх-вниз, чтобы все как следует взбилось и перемешалось. На взбивание уходит примерно 1-2 минуты.

И в результате вот такой у нас получается густой майонез в домашних условиях блендером.

Простой вкусный домашний майонез Готовый продукт

Таких порции я делаю сразу две. На все уходит примерно полчаса, и то, мне кажется, большую часть этого времени тратишь, чтобы помыть после всего жирную посуду.

О том, сколько хранится домашний майонез, мы уже поговорили – две недели хранится точно, но я так подозреваю, что он может сохраняться и дольше.

Не знаю, как другие рецепты, но по этому рецепту майонез всегда получается густым, как на фото.

Честно говоря, теперь магазинные майонезы мне кажутся далеко не такими вкусными. Так что я хотя и не фанат готовки, но майонез все-таки теперь всегда делаю сама. Может, и вам пригодится этот рецепт простого вкусного домашнего майонеза.

Метафорические карты, трансформационная игра Мудрость души

Сто солнц метафорические ассоциативные карты Миниатюра
Метафорические карты Сто солнц это яркая, насыщенная колода, способная отразить самые разные состо...
1290 руб.
Трансформационная игра Мудрость души Миниатюра
Трансформационную игру Мудрость души можно купить для групповых игр и для себя. Игра универсальн...
2500 руб.
Метафорические карты Отражение Миниатюра
Метафорические карты Отражение предназначены для работы над собой, для поисков нужных ответов дл...
950 руб.
Метафорические карты онлайн Миниатюра
"Для тебя" - спокойная, душевная, медитативная колода. Способствует настрою на любовь, понимание...
550 руб.

Вдохновение на жизнь.

27 Комментарий Простой домашний майонез

  1. Trounin (литературный критик)

    надо попробовать! а то действительно… зачем химозный покупать.

    • Хуторная Елена

      ну да, я теперь представляю, сколько всего в магазинные добавляют, хотя на самом деле и не нужно ничего лишнего.

  2. Картавцева Елена

    Да, сейчас в магазине можно купить различный майонез, но он, действительно, по вкусу отличается от того, каким был когда-то в стеклянных баночках. Спасибо,Лена, что поделились таким простым рецептом вкусного домашнего майонеза.

    • Хуторная Елена

      Елена, всегда пожалуйста!

  3. Анна

    Елена, я с Вами согласна. Домашний майонез и вкуснее, и полезнее покупного магазинного. И делать его не долго.

    • Хуторная Елена

      Да, Анна, так что почему бы не делать его самим.

  4. Наталья

    Столько везде уже сказано о вреде майонеза (покупного)…
    А вот вам и решение для любителей этого соуса: и вкусно, и просто, и абсолютно известно из чего он сделан)

    • Хуторная Елена

      Да, именно так )))

  5. Алиша

    Спасибо, Лен! Я как-то уже готовила домашний, но там был другой рецепт — что-то настаивать надо было и долго, не помню уже что. А тут смешал — и всё,замечательно! Приготовлю. А то после магазинного моя поджелудочная просто воет:(

    • Хуторная Елена

      Вот и я тоже помню, видела какие-то рецепты и вовсе не вызвали они ощущения простоты и быстроты, а тут и правда все легко. Надеюсь, этот майонез тебе понравится! )))

  6. Elena

    Майонез на фото выглядит очень аппетитно! Отличная идея и рецепт не сложный! Спасибо, Леночка! Я ведь совсем отказалась от покупного майонеза, а теперь сама буду делать!) Удачи тебе!

    • Хуторная Елена

      Лена, да, пусть на нашем столе будет только самое вкусное и полезное )))

  7. Евгения

    Безусловно, домашний майонез намного вкуснее и не содержит химических добавок. На производствах их сейчас используют во всех, без исключения, продуктах. Сделать сейчас майонез не проблема, практически у всех есть миксеры или блендеры. Вот только, Леночка, хочу развеять твои заблуждения о сроках хранения и вредности. Поскольку для приготовления майонеза используются сырые яйца, то хранить его можно не более 4-7 дней, свыше на свой страх и риск. Причём, чем больше яиц, тем короче срок хранения, если использовать яичный порошок, то срок хранения значительно увеличивается. Расслаивание является одним из признаков не пригодности майонеза к дальнейшему употреблению. Поскольку является следствием разрушения эмульсии – из массы выделяется жир, а в остаточной массе развиваются гнилостные бактерии.
    Если говорить о вредности, то это коварство майонеза. Ведь с ним всё вкусно, даже не съедобное))) Высокая калорийность и жирность, сочетание растительного жира и животного белка не благоприятно для организма, а иногда даже вредно. Но чего греха таить, люблю я майонез не смотря на всё его коварство))))

    • Хуторная Елена

      Ну вот и я его люблю ))) Женечка, спасибо за подробный комментарий по поводу сроков хранения майонеза, хотя я все равно больше доверяю тому, что вижу и ощущаю )))

      • Евгения

        Леночка, как говорится:»Предупреждён, значит вооружён»)) Я обычно делаю на одно яйцо, но не всегда получается съесть за 3-4 дня. Обращала внимание, что и 7 дней с ним ничего не случается. Возможно это способности новых холодильников, советские эти сроки не выдерживались.

  8. Любовь

    Давно уже не покупаю в магазине этот продукт, уж лучше дома вот так быстренько приготовить — вкусно, полезно и никакой химии. Леночка, очень у вас классно получился этот соус, отличной консистенции и вида)

    • Хуторная Елена

      Люба, спасибо пребольшое! Да, я тоже довольна тем, какой майонез получается, и действительно несложно приготовить )))

  9. Ольга

    Я пробовала делать майонез без яиц, но вкус был не айс.
    А с яйцами сырыми я как-то побаиваюсь готовить — а вдруг сальмонеллёз?
    Как удостовериться, что яйца на 100% качественные?
    Да и расход у меня небольшой, я и за 1,5 недели такую порцию не съем.

    • Хуторная Елена

      Если майонеза едите мало, то может, и не стоит заморачиваться. А яйца, конечно, не проверишь, остается только надеяться на хорошую карму )))

  10. Ирина

    Я никогда не делала майонез в домашних условиях. Конечно, лучше всего использовать домашние яйца для его приготовления, если есть такая возможность. Рецепт очень простой, попробую сначала небольшую порцию сделать)

    • Хуторная Елена

      Ирина, вы правы насчет домашних яиц. И да, начать точно можно с маленькой порции, чтобы хотя бы понять, стоит делать такой майонез или нет )))

  11. Светлана

    О, домашний мйонезик, тоже предпочитаю его магазинному продукту. Отличные рекомендации по приготовлению, Ленусь!

    • Хуторная Елена

      Светик, спасибо, дорогая, кое-то и правда лучше готовить самим )))

  12. Laralaram

    Ой, вот да, Леночка, я тоже открыла для себя этот способ! моментально получается.
    я готовлю его крайне редко, но вот недавно несколько раз готовила голландский соус к спарже — у нас как раз сезон. Там все аналогично, просто берется растопленное сливочное масло вместо растительного

    • Хуторная Елена

      Да, Ларочка, отличный рецепт, я вот тоже оценила, потому что долгая возня на кухне это точно не по мне )))

  13. Anna

    Здравствуйте, Елена! я вот тоже не делаю пока свой домашний майонез. Никак не соберусь, хотя последнее время как-то даже совсем не использую его. Но вот ваш рецепт мне очень понравился. Такой аппетитный майонез получился на фото! Беру в закладки и попробую сделать. Надо же когда-то начинать! Спасибо за рецепт! С уважением, Анна.

    • Хуторная Елена

      Анна, надеюсь, домашний майонез придется по вкусу ))) Спасибо Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.