Вот и я освоила наконец-то простой рецепт майонеза в домашних условиях. К моему удивлению, все оказалось очень просто, хотя я почему-то всегда полагала, что самим готовить майонез как-то слишком хлопотно. Но нет, это гораздо проще, чем я думала.
Майонез это одно из моих непреходящих пристрастий, много куда его добавляю, в первые, вторые блюда, в салаты, бутерброды с ним делаю. В какой-то момент даже обеспокоилась, уж не зависимость ли это. Какое-то время вообще его не ела, поняла, что и без майонеза жизнь есть. Но с другой стороны, если от него нет никакого вреда, то почему бы не продолжать получать от него удовольствие и дальше.
Раньше всегда покупала этот соус, а примерно год назад мама попробовала сделать простой домашний майонез блендером. И со мной рецептом поделилась. Вот тогда я и поняла, что делать его просто и быстро, а состав майонеза таков, что уж точно не может нанести никакого вреда здоровью, тем более когда употребляешь его в умеренных количествах.
Натуральный продукт
А кроме того, еще вот что порадовало. Когда-то, еще в советские времена да и до нулевых примерно, наш Новосибирский жировой комбинат выпускал майонез провансаль в стеклянных баночках по 250 и 500 г. Тот самый майонез, который покупали к праздникам, которым заправляли салаты и который никогда не застаивался и сразу съедался. Так вот мой домашний майонез получается точь-в-точь таким, как в тех стеклянных баночках – того же цвета, консистенции, вкуса.
Сейчас в магазинные майонезы много что добавляют, и я даже не знаю зачем, потому что майонез и без того отлично хранится, опять же как тот, в советское время. Может, помните, если баночка застаивалась в холодильнике, самое ужасное, что могло произойти, это подсолнечное масло отслаивалось, но если все это размешать, то масса снова становилась майонезом вполне годным к употреблению.
Я так думаю, добавки еще для того, чтобы придать майонезу более привлекательный вид – чтобы он был посветлее да пожелтее. Но честно говоря, на мой взгляд, это тот вопрос, в котором цвет имеет далеко не первостепенное значение. Гораздо важнее, чтобы продукт был натуральным и не содержал ничего лишнего, и уж это можно с легкостью обеспечить, когда готовишь майонез самостоятельно.
Итак делюсь рецептом майонеза провансаль в домашних условиях.
Замечу, что изначально рецепт был такой:
1 яйцо,
0,5 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
1 ст. л. яблочного уксуса;
1 ч. л. горчицы;
200 мл подсолнечного масла.
Но со временем я адаптировала этот рецепт под себя – увеличила порцию, потому что так майонез удобнее взбивать, и кроме того, я делаю такой его объем, чтобы нам хватало примерно на полторы-две недели. Как я уже говорила, майонез отлично хранится в холодильнике.
И вот мой вариант рецепта:
2 яйца;
1 ч. л. соли;
2 ч. л. сахара;
2 ст. л. яблочного уксуса;
2 ч. л. горчицы;
550 мл подсолнечного масла.
Как готовить
Чтобы приготовить быстрый домашний майонез, засыпаем в стакан блендера соль, сахар, вливаем уксус, добавляем горчицу.
Туда же добавляем два яйца.
В первом варианте рецепта говорилось, что основание блендера обязательно должно покрывать яйцо, чтобы все взбилось как надо, и нужно, чтобы желток обязательно был целым. Но по своему опыту могу сказать, что все отлично взбивается в самых разных вариантах – и с двумя яйцами, и с лопнувшим желтком.
Наконец добавляем в стакан блендера подсолнечное масло и взбиваем блендером.
Начинаем взбивать снизу, с яиц, потом постепенно водим блендером вверх-вниз, чтобы все как следует взбилось и перемешалось. На взбивание уходит примерно 1-2 минуты.
И в результате вот такой у нас получается густой майонез в домашних условиях блендером.
Таких порции я делаю сразу две. На все уходит примерно полчаса, и то, мне кажется, большую часть этого времени тратишь, чтобы помыть после всего жирную посуду.
О том, сколько хранится домашний майонез, мы уже поговорили – две недели хранится точно, но я так подозреваю, что он может сохраняться и дольше.
Не знаю, как другие рецепты, но по этому рецепту майонез всегда получается густым, как на фото.
Честно говоря, теперь магазинные майонезы мне кажутся далеко не такими вкусными. Так что я хотя и не фанат готовки, но майонез все-таки теперь всегда делаю сама. Может, и вам пригодится этот рецепт простого вкусного домашнего майонеза.
Метафорические карты, трансформационная игра Мудрость души
Колода метафорических карт Ящик с секретами.
Она необычная. Обычно мои метафорические карты ... |
Одновременно яркая и светлая колода, чувственная и мудрая.
Рисунки абстрактные, медитативные,... |
Такая бамбуковая коробочка служит упаковкой для метафорических карт Сто солнц и для трансформаци... |
Для работы с подсознанием, с ассоциациями можно использовать не только изображения, но и тексты.... |
надо попробовать! а то действительно… зачем химозный покупать.
ну да, я теперь представляю, сколько всего в магазинные добавляют, хотя на самом деле и не нужно ничего лишнего.
Да, сейчас в магазине можно купить различный майонез, но он, действительно, по вкусу отличается от того, каким был когда-то в стеклянных баночках. Спасибо,Лена, что поделились таким простым рецептом вкусного домашнего майонеза.
Елена, всегда пожалуйста!
Елена, я с Вами согласна. Домашний майонез и вкуснее, и полезнее покупного магазинного. И делать его не долго.
Да, Анна, так что почему бы не делать его самим.
Столько везде уже сказано о вреде майонеза (покупного)…
А вот вам и решение для любителей этого соуса: и вкусно, и просто, и абсолютно известно из чего он сделан)
Да, именно так )))
Спасибо, Лен! Я как-то уже готовила домашний, но там был другой рецепт — что-то настаивать надо было и долго, не помню уже что. А тут смешал — и всё,замечательно! Приготовлю. А то после магазинного моя поджелудочная просто воет:(
Вот и я тоже помню, видела какие-то рецепты и вовсе не вызвали они ощущения простоты и быстроты, а тут и правда все легко. Надеюсь, этот майонез тебе понравится! )))
Майонез на фото выглядит очень аппетитно! Отличная идея и рецепт не сложный! Спасибо, Леночка! Я ведь совсем отказалась от покупного майонеза, а теперь сама буду делать!) Удачи тебе!
Лена, да, пусть на нашем столе будет только самое вкусное и полезное )))
Безусловно, домашний майонез намного вкуснее и не содержит химических добавок. На производствах их сейчас используют во всех, без исключения, продуктах. Сделать сейчас майонез не проблема, практически у всех есть миксеры или блендеры. Вот только, Леночка, хочу развеять твои заблуждения о сроках хранения и вредности. Поскольку для приготовления майонеза используются сырые яйца, то хранить его можно не более 4-7 дней, свыше на свой страх и риск. Причём, чем больше яиц, тем короче срок хранения, если использовать яичный порошок, то срок хранения значительно увеличивается. Расслаивание является одним из признаков не пригодности майонеза к дальнейшему употреблению. Поскольку является следствием разрушения эмульсии – из массы выделяется жир, а в остаточной массе развиваются гнилостные бактерии.
Если говорить о вредности, то это коварство майонеза. Ведь с ним всё вкусно, даже не съедобное))) Высокая калорийность и жирность, сочетание растительного жира и животного белка не благоприятно для организма, а иногда даже вредно. Но чего греха таить, люблю я майонез не смотря на всё его коварство))))
Ну вот и я его люблю ))) Женечка, спасибо за подробный комментарий по поводу сроков хранения майонеза, хотя я все равно больше доверяю тому, что вижу и ощущаю )))
Леночка, как говорится:»Предупреждён, значит вооружён»)) Я обычно делаю на одно яйцо, но не всегда получается съесть за 3-4 дня. Обращала внимание, что и 7 дней с ним ничего не случается. Возможно это способности новых холодильников, советские эти сроки не выдерживались.
Давно уже не покупаю в магазине этот продукт, уж лучше дома вот так быстренько приготовить — вкусно, полезно и никакой химии. Леночка, очень у вас классно получился этот соус, отличной консистенции и вида)
Люба, спасибо пребольшое! Да, я тоже довольна тем, какой майонез получается, и действительно несложно приготовить )))
Я пробовала делать майонез без яиц, но вкус был не айс.
А с яйцами сырыми я как-то побаиваюсь готовить — а вдруг сальмонеллёз?
Как удостовериться, что яйца на 100% качественные?
Да и расход у меня небольшой, я и за 1,5 недели такую порцию не съем.
Если майонеза едите мало, то может, и не стоит заморачиваться. А яйца, конечно, не проверишь, остается только надеяться на хорошую карму )))
Я никогда не делала майонез в домашних условиях. Конечно, лучше всего использовать домашние яйца для его приготовления, если есть такая возможность. Рецепт очень простой, попробую сначала небольшую порцию сделать)
Ирина, вы правы насчет домашних яиц. И да, начать точно можно с маленькой порции, чтобы хотя бы понять, стоит делать такой майонез или нет )))
О, домашний мйонезик, тоже предпочитаю его магазинному продукту. Отличные рекомендации по приготовлению, Ленусь!
Светик, спасибо, дорогая, кое-то и правда лучше готовить самим )))
Ой, вот да, Леночка, я тоже открыла для себя этот способ! моментально получается.
я готовлю его крайне редко, но вот недавно несколько раз готовила голландский соус к спарже — у нас как раз сезон. Там все аналогично, просто берется растопленное сливочное масло вместо растительного
Да, Ларочка, отличный рецепт, я вот тоже оценила, потому что долгая возня на кухне это точно не по мне )))
Здравствуйте, Елена! я вот тоже не делаю пока свой домашний майонез. Никак не соберусь, хотя последнее время как-то даже совсем не использую его. Но вот ваш рецепт мне очень понравился. Такой аппетитный майонез получился на фото! Беру в закладки и попробую сделать. Надо же когда-то начинать! Спасибо за рецепт! С уважением, Анна.
Анна, надеюсь, домашний майонез придется по вкусу ))) Спасибо Вам!
Мы давно уже отказались от магазинного майонеза, а вот такой, я с удовольствием попробую.
Надеюсь, оцените рецепт )))
Елена, Вы правы в том, что майонез стоит готовить своими руками. Тем более, что приготовить его не очень сложно.
Да, Анна, так и есть — просто и безвредно.
Хорошо, что я не большой любитель майонеза!))) А то тоже сама бы готовила. То есть я то пробовала делать свой майонез, и могу подтвердить, что он намного вкуснее магазинного. Правда, я не яблочный уксус добавляла, а лимон, как-то мне лимон ближе :) Эта натуральность привлекает! И готовится правда очень просто. И не только блендером, но и просто миксером. Но вот как я понимаю тебя насчёт посуды. Больше времени тратится потом на мытьё)))
Удивила рекомендация в оригинальном рецепте, чтобы желтки оставались целыми :) Они же всё равно размешаются, как только начнётся взбивание.
Да, мытье меня тоже напрягает, поняла уже, что только потому и ломает всегда готовить майонез, что после этого мыть все придется )))
А с желтками, знаешь, мне кажется, кулинары вообще любят перемудрить иной раз, а на самом деле все гораздо проще.
Домашний майонез дело хорошее, хоть знаешь из чего он сделан)
Это точно )))
Лена, спасибо за рецепт. Я майонез не ем вообще, но, когда готовлю стол для гостей, хочется и салатики сделать. Поэтому теперь буду делать сама по вашему рецепту. Тоже хочу почувствовать вкус далекой молодости.
Алла, всегда пожалуйста ))) Да, радует, когда находится хороший рецепт, и на стол, конечно, всегда хочется самое вкусное приготовить!