Работа с метафорическими картами может проходить очень по-разному. Можно вытягивать по одной карте, можно по несколько, можно выбирать их взакрытую и в открытую, можно следовать различным техникам, а можно действовать интуитивно. Можно использовать разные колоды, а также сочетать их, можно использовать в трансформационных играх. Но тем карты и хороши, что в работе с ними можно реализовать практически все свои потребности и запросы.
На этот раз хочу поделиться раскладами метафорических карт на три карты. Нашла их в интернете, очень простые, понятные техники, но при этом весьма эффективные и показательные.
Принципы работы с МАК
Для начала вспомним основные принципы работы с метафорическими ассоциативными картами.
Карта значит только то, что вы сами видите в ней. Никто не может сказать вам, что значит карта. В том и смысл, что вы обращаетесь к своему мудрому подсознанию и через ассоциации осознаете свои истинные мотивы и потребности.
Метафорические карты это не гадания, поэтому правильно составляем запросы. Не спрашиваем что, где и когда случится, а пытаемся понять свои собственные ограничения и возможности, ресурсы, свой истинный настрой, отношение к чему-либо, свой путь и ищем свою мотивацию на какое-либо свершение.
В картах обращаем внимание на то, что цепляет, что вызывает ассоциации, ощущения, мысли. Бывает, что карта не цепляет ничем, тогда, может, нужно вытянуть другую карту или проверить актуальность и правильность запроса. Возможно, мы просто спрашиваем о чем-то, на самом деле не слишком нам интересном.
Вот, пожалуй, и все основные моменты, и теперь можно переходить к техникам с метафорическими картами.
Вчера, сегодня, завтра
Вытягиваете три карты в закрытую – первая из них это вы в недавнем прошлом, вторая – вы в настоящем, третья – вы в будущем.
Посредством этой техники можно посмотреть, от чего и к чему вы двигаетесь, и скорректировать направление, если оно не вполне соответствует вашим желаниям и видению.
Варианты выбора
Снова три карты, и одна из них показывает вас, сделавшего один выбор, вторая – другой, третья – третий вариант решения.
Техника поможет понять, какое решение будет оптимальным, и разумеется, перед ее выполнением нужно сформулировать для себя, в чем заключается ваша задача.
Кстати, вы можете выполнить эти техники с метафорическими картами на странице МАК онлайн.
На ней представлены три подборки карт, и вы можете использовать их, чтобы протестировать приведенные упражнения на практике.

Достижение цели
Также сначала формулируем для себя цель, в отношении которой будем выполнять технику, и, соответственно, первая карта – вы достигли цели, вторая – вы не достигли цели, третья – вы отказались от цели или изменили ее, тут возможны варианты на ваше усмотрение.
Роли, которые мы играем
Вытягиваете три карты, открываете по одной и называете те свои роли в жизни, с которыми ассоциируются карты.
Это может быть полезно, чтобы осознать, в каких ролях мы находимся чаще и дольше, а про какие роли вспоминаем гораздо реже, хотя это важная наша часть.
Расклад на отношения
Упражнение дает лучше увидеть, что происходит в отношениях и что можно сделать, чтобы их наладить.
Первая карта – что это за отношения, вторая – какая вы в этих отношениях, третья – каков ваш партнер.
Расклад на деньги
Популярная сейчас денежная тема, и не зря, ведь это важно – то, какое у нас представление о деньгах. Эта техника способствует проработке этой темы.
Первая карта – какая вы в отношении к деньгам, вторая – каковы деньги в отношении к вам, третья карта может быть на запрос по желанию: каковы страхи в отношении денег, какие возможности, ресурсы, что сделать, чтобы деньги стали приходить в жизнь и т. д.
Кто я
Техника на соответствие того, какой видим мы себя и какой нас видят окружающие.
Первая карта – какой меня видят окружающие, вторая – какой я сама себя вижу, третья – какой я хочу быть.
И опять же все эти упражнения с метафорическими картами можно выполнить на странице МАК онлайн.

Здесь показаны самые простые примеры того, как работать с метафорическими картами, хотя при этом они очень наглядны.
Больше техник с МАК можно найти в рубрике Метафорические карты.
Интуитивные и метафорические карты, трансформационная игра Мудрость души
Колода метафорических карт Ящик с секретами.
Она необычная. Обычно мои метафорические карты ... |
Одновременно яркая и светлая колода, чувственная и мудрая.
Рисунки абстрактные, медитативные,... |
Такая бамбуковая коробочка служит упаковкой для метафорических карт Сто солнц и для трансформаци... |
Для работы с подсознанием, с ассоциациями можно использовать не только изображения, но и тексты.... |
Как-то я услышала фразу: счастье начинается с познания себя.
Я думаю, твои карты — путь познания себя.
Да, Ларочка, метафорические карты это и правда хороший способ самопознания, и, конечно, не только мои, их так много самых разных.
Наверно, самое сложное в работе с метафорическими картами — это осознать свои истинные мотивы и потребности.
Елена, карты как раз предназначены для того, чтобы осознавать свои истинные желания и свои ресурсы, возможности, которые помогут эти желания реализовать.
В детстве очень любили с подружками играть и гадать на картах, с тех пор не держала их в руках…
Да, в детстве мы тоже любили ))) Но метафорические карты другие, это не гадания и не игры, а психологическая работа над собой.
Все это очень интересно и заманчиво!!
Оля, спасибо!
Как хорошо, Леночка, что я читаю тебя в инстаграмме!!! Я, оказывается, ничего не пропустила! Твоё волшебство всегда со мной! И это так прекрасно! )) Я желаю тебе ещё большего творчества и процветания в световом потоке Любви и Изобилия! )) И я так рада, что ты у меня есть!
Верочка, солнышко, благодарю тебя, ты всегда столько радости приносишь, и нам тоже так повезло всем, что ты есть у нас! И да, в инстаграме ведь можно увидеть то, чего на сайтах не увидишь, так что хорошо, что мы там тоже )))
Очень интересный вариант для углубления в себя, и для познания своего внутреннего мира. Это всегда интересно.
Да, Женечка, так и есть! Вот и мне этот способ работы над собой очень нравится.
Как интересно, оказывается можно даже разные расклады делать на метафорических картах. Класс!
Светуня, конечно, есть очень много разных техник работы с метафорическими картами на разные тематики. Этим они и хороши!