Стоит ли отдаться страсти


Отдаться страсти МиниатюраСтрасть может внезапно охватить где угодно – в магазине при виде самых красивых в мире туфель, после просмотра фильма о пианистах, после чего захочется немедленно учиться игре на фортепьяно, на свадьбе у друзей вдруг встретится мужчина мечты, при просмотре фото в интернете невыносимо захочется поехать на Бали. При этом разум будет отчаянно доказывать, что все это неразумно, что это минутный порыв, что не стоит творить безумства, а то ведь можно и пожалеть. Так стоит ли отдаться страсти? Или лучше послушать голос разума?

Доводы в пользу страсти

Если бы мы всегда действовали рационально и разумно, жизнь была бы слишком скучна и предсказуема, и по прошествии лет нечего было бы вспомнить с улыбкой, с волнением, с чувством глубокого удовлетворения.

Нереализованные порывы оставляют в душе след неудовлетворенности и ведут к разочарованиям в жизни, лишают нас внутренней силы, уверенности в себе.

Страсти нас бодрят, вдохновляют, служат источником новых идей, счастливых перемен, благодаря страстям мы узнаем новых себя, более смелых, привлекательных, успешных.

Чем могут обернуться страсти

Страсти забирают много энергии. Они могут все разрушить в жизни или по крайней мере нанести нашему существованию существенный урон в виде финансовых потерь, ущерба нашему самолюбию, здоровью, они могут на много лет лишить нас душевного покоя.

Страсть иногда лишает большего, чем дает взамен.

Доводы в пользу разума

Предостережения разума нередко избавляют нас от опрометчивых желаний поддаться страстям. Они избавляют нас от будущих проблем, переживаний, оберегают наше спокойное существование от потрясений.

Чего разумный подход нас лишает

В то же время если мы всегда будем действовать только разумно, жизнь будет лишена ярких эмоций. Ведь самый запоминающийся опыт мы всегда переживаем, когда он чуть за гранью, за рамками привычного, рутинного, а может, и дозволенного, за рамками того, что мы обычно можем себе позволить.

Так нужно ли поддаваться страстям?

Это опять же тот случай, когда важно не то, что ты делаешь, а то, как ты это делаешь. При принятии решения, поддаваться страсти или нет, важно, из чего рождена эта страсть. Если ты искренен, легок, осознан, умеешь слушать себя, доверяешь жизни, то скорее всего страсти тебе не навредят.

При этом ты можешь быть безответственен, следуя за своим порывом, можешь подвергать риску себя и других, можешь рисковать отношениями с близкими, и все-таки этот внутренний легкий настрой – но только именно легкий, а не безалаберный, наплевательский или пофигистичный – убережет тебя от всего, проведет безопасной дорогой и выведет тебя невредимого с поля страсти лишь с положительными и восторженными впечатлениями от прожитого.

Если же страсть рождена из более тяжелых энергий – стремления к самоутверждению, к наживе, к самолюбованию, из соображений мести, скуки, тщеславия, из желания что-то кому-то доказать, то вряд ли такая страсть обернется чем-то хорошим.

Если страстей не избежать

Наши страсти в любом случае не рождаются просто так. И очень часто, даже если в итоге мы получаем негативный опыт, в первую очередь он нужен нам самим, чтобы пройти путь осознания, принятия, самосовершенствования. Даже если кажется, что последствия пережитой страсти невыносимы, именно эти переживания дают нам шанс подняться в своем духовном развитии.

Именно поэтому мы поддаемся-таки страстям, даже когда с самого начала понимаем, что они могут обернуться для нас проблемами. И в этом случае нужно постараться правильно их пережить, усвоить все нужные уроки, сделать правильные выводы, изменить отношение, принять что-то, чего мы раньше не принимали в себе и других.

Отдаться страсти Кулон сердце черно-белый

Так же надо помнить, страсть зачастую разрушает то, что и должно было быть разрушено. И только от нас зависит, сможем ли мы принять этот опыт и обратить его себе во благо, будем ли мы жалеть себя и винить себя в своих ошибках или соберемся с силами, чтобы жить дальше и снова стремиться к лучшему.

Так что слушайте себя, когда решаете, поддаться ли страсти, позволить ли ей войти в свою жизнь. Иногда, конечно, и решать ничего не приходится – все просто случается, и все, на то они и страсти. Но если есть хоть немного времени подумать, то спросите себя, а не будете ли вы жалеть о том, что не позволили себе пережить это? И что вами движет – радость от возможности жить и быть немного безрассудным или тоска, одиночество, неудовлетворенность?

Слушайте себя – в этих ощущениях и заключен вопрос, стоит ли отдаваться страсти.

Интуитивные и метафорические карты, трансформационная игра Мудрость души

Личностный и духовный рост.

28 Комментарий Стоит ли отдаться страсти

  1. Картавцева Елена

    Как жаль, что время страстей у меня «растаяло» с возрастом…Стала я более рассудительной, что ли? Думать и действовать не эмоциями, а рассудком.
    Если честно, то хочется водоворота страсти, как когда-то!

    • Хуторная Елена

      Да, с годами мы становимся спокойнее. Хотя никто при этом не застрахован от внезапных всплесков страсти, так что как знать, Елена, если хочется, то может, еще и случится!

  2. Алиша

    Если говорит о страсти «что-то сделать, попробовать, научиться» — всегда даю зеленый свет:) Ум боится нового, поэтому я его не слушаю в таких ситуациях. А вот страсть, затмевающая глаза, например, в плане другого человека — тут уж я — сама осторожность)))

    • Хуторная Елена

      Да, наверное, это и есть самый правильный вариант, хотя, конечно, у всех свой путь )))

  3. Елена Парфенова

    Мое мнение — нужно жить здесь и сейчас. Конечно, стоит прислушиваться к своей душе и она подскажет нужно это сейчас или нет.

    • Хуторная Елена

      Да, согласна, надо уметь слушать себя, и тогда все складывается правильно.

  4. Татьяна

    Обычно я поддаюсь страсти, если она касается книг, обучения, желания создать какую-нибудь поделку, украсить дом, провести семинар и т.п. Если же мы говорим о страстях, которые затрагивают тем или иным образом мою семью, то тут я предпочитаю слушать разум и все взвешивать.

    • Хуторная Елена

      Да, личные отношения это точно не то, что стоит ставить под угрозу из-за мимолетных порывов.

  5. Ирина

    Не попробуешь — не узнаешь) Наверное, только через собственные ошибки человек начинает что-то для себя понимать. Я думаю какой-нибудь страсти поддавался каждый из нас, ну как же без этого? Ну а с возрастом уже становишься более рассудительной, многого опасаешься, взвешиваешь все за и против. А вот по молодости конечно все было наоборот: сначала сделаю, а потом думаю.

    • Хуторная Елена

      А мне кажется, что страсти в молодости даже на пользу идут, потому что это опыт, и он многое расставляет на свои места. И лучше в молодости, чем в более зрелом возрасте )))

  6. Ольга

    Если человек начинает решать, поддаваться ему страсти или нет, то это уже не страсть, а скорее «хотелка».
    Страсти нас поглощают, и всё же мне кажется они имеют в основном деструктивное влияние на наше будущее.
    Это когда выжимаешь 100% счастья из настоящего, абсолютно не думая о завтрашнем дне.

    • Хуторная Елена

      А я не соглашусь с вами, Ольга, потому что сама одновременно натура страстная, увлекающаяся, но при этом и голова всегда работает ))) И перед тем как отдаться страсти, я всегда думаю, стоит ли, не слишком ли это чревато. И страсти далеко не всегда оборачиваются чем-то плохим. Изматывают — да. Но при этом все благополучно в свое время затихает и снова наступает спокойная жизнь. Просто, наверное, все люди по-разному страсти переживают.

  7. Lara M.

    А я рада, что пора страстей прошла. Был у меня момент, когда захлестнуло. И я рада, что эта страсть не получила развития. Я скажу, редко страсти приводят к чему-то положительному, ибо мозг тут молчит!
    Не хочу повторения…

    • Хуторная Елена

      А у меня вот мозг никогда не молчит. Правда, на эмоциях зачастую совсем не хочется обращать внимания на разумные доводы, может, потому и такого уж прям негативного опыта не было, удалось избежать… Но вообще теперь могу представить, как сносит крышу, и да, конечно, ничего хорошего, когда так…

  8. Александр Каратаев

    Если человек не испытывает страстей, то можно ли его жизнь назвать полной?
    Всегда поступать строго логично, разумно, просчитывать чем это обернётся… Но мы же не роботы, мы люди.
    Да, конечно, не всякую страсть можно себе позволить — тут уже от каждого конкретного человека зависит. Но это не повод совсем отказаться от своих страстей.
    Помните песню из фильма:
    «…Там чувствам уделяют ноль внимания,
    Там силы на любовь не тратят зря.
    На всякие прощания, свидания, страдания,
    Но все же, откровенно говоря,

    Хочется чего-нибудь такого,
    Земного, земного, земного.»

    • Хуторная Елена

      Да, Александр, соглашусь с вами, все должно быть в меру в жизни, и страсти должны быть, иначе уж совсем все просто и скучно будет ))) И стихи хорошие, как раз на эту тему!

  9. Elena

    Отличная статья, Леночка! Впрочем, как всегда! Вот правильно ты пишешь: слушайте себя! Задайте себе вопрос: надо ли мне это или это нужно кому-то другому? Или же это дань моде, например, поездка на Бали?) Если без страстей жить, но это надёжнее, но душа при этом спит. А вот когда что-то позволишь себе из разряда не совсем разумного, и такая радость тебя накроет, то это самое то, что хотела душа. Удачи!

    • Хуторная Елена

      Да, Лена, и ты верно пишешь, надо слушать себя и понимать, твое ли это желание и зачем тебе это надо, а там уж придет верное решение. И пусть страсти идут нам на пользу! )))

  10. Виктор Дулин

    Сам без страсти не представляю жизни. Вот 20 лет мечтал поделиться своим жизненным опытом с как можно большим количеством людей. Да всё не хватало знаний. И вот наконец, благодаря свежей науке — за год с 74 статьями результат на лицо.
    Лена, за 8 лет ведения Вашего великолепного блога с 7 тысячами публикаций — одной страсти к ведению блога мало, поскольку даёт слишком малый результат.
    Оказывается для осуществления стремлений нужны всё новые и новые знания — хотя бы как правильно составлять названия и подзаголовки публикаций — чтобы их можно было найти в сети. Вот поэтому и было мое предложение.

    • Хуторная Елена

      А откуда у меня 7 тыс публикаций? Только 412 статей в блоге, правда, есть еще статьи и рисунки, видимо, они тоже в статистику вошли. И далеко не все 8 лет я вела блог как следовало, именно это на нем и отразилось )))
      И как, Виктор, не поучиться за это время, и как писать статьи, и как составлять заголовки, думаю, все наши коллеги так или иначе озадачивались этими вопросами, просто этого недостаточно, чтобы блог стал успешным. А вот что еще нужно? Это только каждый сам для себя найти может, вот в чем дело, нет единых рецептов. Так что будем искать!

  11. Anna

    Здравствуйте,Елена! Давно не была у вас, появились множество интересных статей. Ваша статья очень интересная, вызывающая множество вариантов её обсуждения. Как по мне, то я не могу назвать страстью, например, чтение книг,обучения,проведение семинара и так далее, как писали комментаторы. Это может быть хобби, увлечением, но не страстью. Всё-таки страсть предполагает прежде всего чувства человека на самом высоком уровне, когда земля уходит из-под ног, когда теряешь голову и счёт времени. Для страсти нужен ещё один человечек — мужчина, а для него — женщина. Вот такая моя точка зрения.С уважением, Анна.

    • Хуторная Елена

      И вас, Анна, приветствую )))
      А я ве-таки думаю, что сильные эмоции, страсть в людях не только отношения могут вызывать. Это зависит от самого человека, просто кому что интереснее в жизни. Для кого-то это и правда любовь, чувства, а другой одержим какой-то идеей, работой своей, или, например, зарабатыванием денег. И это тоже может быть самой настоящей страстью, полностью поглощающей человека. Тут дело не столько в объекте, сколько в силе испытываемых чувств, вот так мне думается.

  12. Елена

    Глубокая статья,спасибо! Прочитала, прямо в точку! Я такой человек, что если страсть случается, то там уж сильно не думаешь. Действительно,это шанс подняться духовно и проработать свои проблемы и ограничения.

    • Хуторная Елена

      Да, Елена, согласна, когда страсть накатывает и сложно ей противостоять, то хорошо бы подумать, как лучше ее использовать. Спасибо Вам!

  13. Евгения

    О, эти страсти! Куда уж без них? Иногда так хочется отдаться во власть охвативших тебя эмоций, и будь, что будет. Иногда я позволяю себе подобную роскошь, правда, с возрастом это происходит всё реже. И я с тобой, Леночка, полностью согласна, если страсть лёгкая, позитивная, то она обычно приносит радость, воодушевление и удовлетворение, эмоциональный и творческий подъём. Если же страсть отягощена отрицательными эмоциями, то, как правило, позже приходит разочарование, сожаление и неудовольствие собой или своим поступком, стыд и раскаяние. Поэтому взяла за правило, если порыв имеет негативную составляющую, то не принимаю поспешных решений. Даю время эмоциям остыть, а уж потом обмозговать ситуацию. Помогает иногда))))))))

    • Хуторная Елена

      Да, когда даешь себе время все обдумать, это нередко спасает от многих проблем ))) Так схлынет первый порыв и думаешь, и что это я, зачем все это было… Хотя иногда и правда так бывает захватывающе отдаться какому-то из этих порывов! )))

  14. Анна

    На вопрос: «Стоит ли отдаться страсти?» ответ всегда не однозначный. Иной раз стоит. Но иногда она способна разрушить всю твою жизнь.

    • Хуторная Елена

      Да, Анна, всегда надо смотреть по ситуации, однозначного ответа в этом вопросе быть не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.