Точечная роспись для начинающих


Точечная роспись для начинающих МиниатюраНе так давно попалась мне на глаза точечная роспись контурами, и я долго оторваться не могла, рассматривала, восхищалась. Всегда считала, что мне не хватает точности для такой работы, потому решила, что сама точно не буду за это браться. Но очень красиво, прямо слов нет, и именно какая-то родная техника для меня, созвучная, собственно, потому ведь и откликнулась в душе.

Однако прошло какое-то время, и мысль о точечной росписи не ушла. А если не ушла, значит, зачем-то это надо и, значит, надо пробовать все-таки. Так что эта статья, можно сказать, посвящена точечной росписи для начинающих.

Краски

Решить, на чем рисовать, оказалось проще всего, ведь дома всегда есть посуда, которая вполне подойдет под роспись. А вот чем рисовать – с этим пришлось разбираться, так я и познакомилась с контурными красками для точечной росписи. Это специальные акриловые краски в маленьких тюбиках с длинным тонким носиком. Краска после нанесения держит объем, поэтому ею можно рисовать выпуклые точки, полоски и много разных других фигур.

Точечная роспись для начинающих Контурные краски

Печаль в том, что не так много цветов этой краски можно купить, особенно это касается контурных красок по стеклу и керамике. Есть только самые основные – красный, зеленый, фиолетовый, синий, желтый, белый, черный. Есть металлики – бронза, золото, серебро, медь. Есть еще краски с блестками, но я их пока не использовала.

Также есть контурные краски по ткани, вот из них я купила розовый и розовый перламутровый. От красок по стеклу и керамике они отличаются тем, что могут быть не такими густыми, хотя разницы, честно говоря, я не заметила.

В числе сложностей еще и то, что не так много мест, где эти краски вообще продаются. В нашем немаленьком городе я пока нашла всего три магазина.

Лак

Готовые работы можно покрывать лаком. Его я тоже опробовала в деле, но результат особо не впечатлил. От него рисунок не приобретает никакой дополнительной прочности, а яркими и глянцевыми краски выглядят и без него. К тому же лак неровно лег, может, дело было в кисти, но так как никаких дополнительных положительных эффектов лак не дал, разбираться дальше я не стала.

Узоры и шаблоны

Когда приступаешь к рисованию, большой вопрос, что рисовать. В интернете много шаблонов, рисунков, готовых работ, но я опять же поняла, что хочется чего-то своего. А свое надо придумывать. Поэтому задача в том, чтобы увязать придуманный рисунок или узор с той вещью, которую приступаешь расписывать и с теми красками, которые есть.

Техника рисования

Кроме того, нужно вообще понять, в какой технике точечной росписи ты будешь рисовать. Пробовать, конечно, можно разное, но я, пока искала, не раз переделывала нарисованное, потому что это оказывалось не то.

Многие мастера точечной росписи сочетают разные элементы в своих работах. Красками можно рисовать точки, полоски, листики, много других элементов, можно варьировать с размерами, использовать в росписи бусины и стразы. Я поняла, что меня все-таки привлекает что-то другое, может, уже даже нашла что и в следующих статьях напишу об этом.

Тарелка

После того как я посмотрела первое попавшееся видео в YouTube и потренировалась на стеклянном бокале, я взялась за точечную роспись тарелки.

Нарисовала рисунок специальным карандашом, он придумался на удивление быстро, и тарелка в итоге получилась яркой и солнечной.

Точечная роспись для начинающих Начало росписи тарелки

Точечная роспись для начинающих Тарелка общий вид

Точечная роспись для начинающих Тарелка крупный план

Кружки

После это пришла пора для точечной росписи кружек. Их у меня было три, все белые снаружи, и для начала я покрасила их акриловой краской и даже запекла в духовке, как было указано в инструкции. Но все равно краска эта как будто чуть липнет, так что больше использовать ее, по крайней мере для таких вещей, не буду.

Точечная роспись для начинающих Кружка с орнаментами

Точечная роспись для начинающих Кружка с ангелом

Точечная роспись для начинающих Кружка с ангелом и солнцем

Точечная роспись для начинающих Кружка с воздушными шарами

Лампа

И наконец моя многое повидавшее лампа. Может, помните ее, я уже показывала ее не раз. Она была черной, я ее покрасила в зеленый, оклеила стразиками.

Декор лампы Подсвечник Икеа с горящей свечкой

А теперь все эти стразики счистила и нарисовала на ней заново. Отлично, по-моему, получилось, именно то, чего мне и хотелось с самого начала.

Точечная роспись для начинающих Подсвечник с точечной росписью

Точечная роспись для начинающих Подсвечник вид сверху

Точечная роспись для начинающих Подсвечник нижняя часть

Точечная роспись для начинающих Подсвечник в траве

Кстати, точечные узоры акриловыми красками тем еще хороши, что каждая точка дает довольно яркий глянцевый блик. Поэтому расписанные вещи на свету словно переливаются, искрят этими маленькими бликами, и это очень красиво смотрится, жаль на фото этот эффект практически не поймать.

Вот такие фото точечной росписи могу показать на сегодняшний момент, но вообще процесс продолжается, и уже много других вещей готово, обязательно расскажу о них в следующий раз.

Интуитивные и метафорические карты, трансформационная игра Мудрость души

Интуитивные карты Талисман Миниатюра
Колода "Талисман" про веру в себя и в жизнь. Способствует поискам себя и своего пути. Помогает п...
550 руб.
Интуитивные карты Переход Миниатюра
Колода "Переход" - набор интуитивных и метафорических карт разной тематики: мудрость женщины, лю...
550 руб.

Творчество.

20 Комментарий Точечная роспись для начинающих

  1. Елена Парфенова

    У Вас прям шедевры всегда получаются!! Вот, что значит, творческий человек!!

    • Хуторная Елена

      Елена, спасибо большое! )))

  2. Ольга Парфенова

    Елена, я всегда восхищаюсь твоими работами!

    • Хуторная Елена

      Оленька, спасибо! )))

  3. Валентина

    Елена, тарелка очень красивая получилась, да и остальные вещи выглядят интересно. А что, из посуды, окрашенной такими красками можно кушать, или это уже только, как украшение — посуда?

    • Хуторная Елена

      Валентина, спасибо! А что касается практического применения, то тарелки с росписью, конечно, чисто декоративные, для еды их использовать уже нельзя. Вот кружки, если они только снаружи расписаны, можно, хотя и они не так практичны, как обычные, на мой взгляд.

  4. Анна

    Мой сын и невестка купили простой и не дорогой белый чайный сервиз. Расписали его точечной росписью так, что теперь все не могут на него налюбоваться. Красота неописуемая!

    • Хуторная Елена

      Да, хороший вариант, для того чтобы создать что-то приятное и полезное своими руками )))

  5. Картавцева Елена

    В очередной раз убедилась тому, что вы,Елена, творческий человек, причем, в разных областях. С интересом посмотрела на ваши изделия с точечной росписью. Красота!

    • Хуторная Елена

      Елена, спасибо большое! Что делать, все-таки притягивает меня эта сфера )))

  6. Ольга

    Удивительно просто, сколько в мире разных видов искусства.
    И у вас, Елена, получилось просто замечательно.
    Мне даже при первом взгляде показалось, что это вышивка. Так ювелирно точно выполнены работы.

    • Хуторная Елена

      Ольга, спасибо на добром слове ))) Мне точечная роспись именно за эту тонкость и нравится.

  7. Евгения

    Леночка, ты молодец!Захотела и сделала. И здорово у тебя получилось! Мне твоя тарелочка напомнила мультик про рыжего-канапатого, яркая, солнечная, весёлая. И лампа в таком облике смотрится благородно. Теперь немного про технику. Долго разглядывала твои точечки, и знаешь? Я в восторге! Вот никогда бы не подумала, что ты начинающая, всё настолько ровненько и аккуратненько.

    • Хуторная Елена

      Женечка, спасибо тебе большое, приятно узнать о таких твоих впечатлениях ))) честно говоря, я и сама удивилась, что у меня практически сразу стало получаться, знаешь, как будто и раньше этим занималась, но вот опять же не зря техника показалась родной ))) Спасибо еще раз, в любом случае еще есть куда совершенствоваться и развиваться!

      • Евгения

        Леночка, стремиться и совершенствоваться можно до бесконечности, и точечная роспись не исключение. Уверенна ты порадуешь нас своими творениями высшего класса сложности. У тебя отличный старт, прекрасные работы, так что это точно твоё. Вдохновения тебе, прекрасных идей и чудесных шедевров!

        • Хуторная Елена

          Женечка, спасибо тебе за такой душевный и вдохновляющий отклик ))) Вот пусть прямо так и будет, как ты написала!

  8. Laralaram

    Красота, конечно, на самом деле. Но такое не мое, мне терпения не хватает. Вот люди расслабляются, а меня раздражает такое сосредоточенное занятие.
    Но полюбоваться, это да!

    • Хуторная Елена

      Спасибо, Ларочка, что оценила мои старания ))) А так-то, конечно, каждому свое!

  9. Любовь

    Леночка, ты волшебница, все работы такие интересные, утонченные, достойные внимания. И в этом виде рукоделия — утонченной росписи у тебя талант! Вдохновили начинающих на творчество!

    • Хуторная Елена

      Люба, спасибо пребольшое, так приятно слышать ))) И, конечно, буду только рада, если мои работы вдохновят кого-то на творчество!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.