Как мы стареем душой


Как приходит старость МиниатюраВсе мы теперь уже знаем, что старость приходит тогда, когда мы теряем интерес к жизни, способность радоваться и удивляться, учиться новому. А случается это так незаметно, и мы иногда даже сами не замечаем, не отдаем себе отчета, что давно уже не живем, а сохраняем видимость жизни, причем иногда вполне даже успешной. Но именно это и есть старость души.

Как приходит старость Высказывание

В определенном возрасте люди начинают задумываться, куда они идут, зачем живут. И это бывает очень смятенный период в жизни, потому что, как правило, выводы, к которым мы приходим, подводят к неким довольно глобальным переменам. Не все к этому готовы. Хочется обойтись малой кровью, кажется, ну может, оно как-нибудь так все пройдет, утрясется, может, не придется настолько кардинально все менять?

Менять или не менять?

Часть людей приходит к выводу, что нет, как бы ни страшили перемены, но менять все-таки надо. Надо рискнуть, чтобы понять, есть ли лучшая жизнь, может ли она приносить больше радости и удовлетворения.

А у другой части действительно все как-то утрясается. И даже вроде бы начинает идти на лад. Обретается некое подобие душевного баланса, опора в виде осознания собственной правоты. И им, как правило, есть чем гордиться – крепкие семьи, доходы, приобретения и прочие атрибуты полноценной жизни налицо. Вот только появляется какая-то сухость и еще некая категоричность, противопоставление себя всему остальному миру – мол, вот я смог, у меня то-то и то-то, а у вас что?

Хотя это ведь тоже только защитная реакция, реакция на попытки других людей заглянуть, а что же внутри на самом деле. Что там, кроме тех вещей и связей, которые создают видимость благополучия? Неужели они и правда довольны и счастливы только этим?

Как приходит старость Осень

В чем выражается душевная старость

Мы говорили недавно, что не стоит зацикливаться на творческой самореализации, считать, что жизнь не удалась, если ты не нашел свое призвание и не раскрыл свои таланты. Так-то оно так, но и когда мы ставим крест на этих поисках, уверяем себя в окончательной их бесполезности и начинаем отвергать любые отхождения от выбранного образа жизни, когда обесцениваем попытки других что-то изменить в своей жизни, это тоже не приносит ничего хорошего.

Если с годами мы все больше начинаем придавать значение материальному – поесть, купить, – то мы все больше утрачиваем вкус к жизни. О нет, никто не говорит, что надо жить в шалаше и есть папоротник, но тем больше у нас шансов получать радость от жизни, когда мы умеем радоваться ей через состояние души, а не через материальное.

Радость от движения, от нахождения с близкими людьми, от общения с друзьями, от творчества, в конце концов, в чем бы оно ни выражалось. Самое главное – радость от самой жизни, от того, что она у нас именно такая, приносящая радость и удовлетворение, опять же в чем бы они ни заключались.

Если же мы работаем на «нормальной» работе, живем «не в самой плохой» семье, запиваем и заедаем свою тоску и тихо грустим по вечерам при всей видимой нормальности, то в этом, наверное, страшнее всего отсутствие перспективы – ведь дальше лучше и радостнее не станет, только тоскливее. А там и болезни. Вот такая размеренная, уважаемая старость в тихой (или не очень) обиде на жизнь за то, что она обманула все ожидания.

Страшнее не менять — страшнее жить как прежде

Я помню этот момент в своей жизни, когда я просыпалась в четыре утра, самый темный час, и мне было страшно от того, что вот так и пройдет вся жизнь. Что я так и буду работать на работе, которую не люблю, в которой не вижу будущего, и оттого что вообще не вижу никакого будущего. Не знаю, можно ли к этому привыкнуть, у меня не получилось.

И сейчас, конечно, есть другие сложности, и многое нужно сделать, многому научиться, но я хочу этого. Есть понимание, что и зачем мне нужно, а это наполняет смыслом жизнь, какой бы сложной она ни была.

Как приходит старость Цветные стеклышки

Кстати, у людей из первой категории, которые ищут себя и решаются на перемены, когда это нужно, никогда не увидишь в отношении к жизни и людям, той самой категоричности, однозначности суждений. Для них жизнь никогда не принимает законченной формы, они в процессе, ищут, стремятся, сомневаются, интересуются, и для других оставляют это право, потому что нет единых рецептов, и все, что мы можем, это только найти свой собственный путь.

И встать на этот путь никогда не поздно. Всегда можно что-то изменить, и пусть раньше не получилось, и сейчас тоже страшно и боязно это делать, и все равно более раннего момента, чем сейчас, уже не будет. А вот если ничего не менять, то и через десять лет будет то же, что и сейчас – все больше охватывающая ум и тело старость. Так пусть наша жизнь приближается к старости только по дате в паспорте, а не по душевному состоянию.

Авторские интуитивные и метафорические карты

Метафорические карты Сто солнц Карты в коробочке

Личностный и духовный рост.

9 Комментарий Как мы стареем душой

  1. Екатерина

    Старость приходит ко всем, главное душой и телом не стареть. Если ты думаешь иначе, так оно и есть. Многие себя старыми ощущают и в 40 лет, сидят и грустят. Все зависит от человека, от его сознания и мыслей! Как себя настроишь так и будет.

    • Хуторная Елена

      Да, Екатерина, очень многое зависит от нашего настроя!

      • Екатерина

        Да, уж как себе поведешь, настроишь, так и будет! А еще мысли материальны.

  2. Ольга

    Мне кажется, перемены — это соль жизни, и тот, кто этого не признает, либо находится в депрессии, либо в иллюзии.
    … И да, сегодня материальное довлеет над духовным. Осознание этого приходит не с возрастом, а очень и очень рано, как только человек учится самостоятельно мыслить и делать выводы.

    • Хуторная Елена

      Не согласна, что материальное довлеет над духовным сейчас, наоборот, столько людей чувствующих, думающих, тех, кто занимается своим духовным развитием. И такие люди всегда есть, ну а остальные тоже ведь понемногу подтягиваются.
      А стремление к новому, конечно, нужно, без этого люди быстро угасают.

  3. Картавцева Елена

    По-моему, человек начинает стареть, когда перестает ставить перед собой цели, а оглядывается назад, сожалея о том, какие возможности в свое время упустил.

  4. Валентина

    Всё верно, «главное, ребята, сердцем не стареть», как поётся в одной советской песне.

  5. Елена

    Я признаюсь честно иногда спасаюсь от скуки и уныния покупками. Но и творю и бегаю с малышей круглосуточно и не только со своим сыном но и с соседскими нянчусь. Все удивляются взрослые как это я с малышей бегаю и не устаю и не скучно. А мне наоборот когда тихо в доме тогда ощущаю одиночество скуку и что ли старость…

  6. Larimar55

    Даже не думала об этом…
    старение тела отметила, но всегда удивлялась печальному факту, что в душе не стареешь, а вот снаружи…
    может, я не так что-то понимаю?

    Вот, например, насчет перемен… Я люблю гармонию во всем, и какие-то неожиданные перемены мне никогда не нравились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.