Колыванский монастырь


Колыванский монастырь МиниатюраКаждый год мы стараемся съездить в колыванский монастырь. У него давняя история, как и у самой Колывани, где он находится – Колывань старше Новосибирска. И женский монастырь много чего повидал на своем веку, разные времена переживал. Пожалуй, это и чувствуешь, когда бываешь там. И все-таки время идет, а некоторые вещи остаются незыблемыми, и именно это ощущение придает уверенность и спокойствие.

Я не адепт традиционной религии. Бог есть, он ощущается во всем, но это не имеет отношения к молитвам по расписанию, к соблюдению ритуалов, к посещению церкви в определенные дни или с определенными целями. Это не значит, что я отрицаю пользу церкви для других людей – вовсе нет. Кто-то находит в этом утешение, это придает жизни смысл – и хорошо, что так, каждому свое. Как когда-то мне верующая подруга сказала – ей нужно, чтобы кто-то говорил ей, что правильно, а что нет.

Но для меня Бог – это то, что в душе. То, как ты относишься к людям, как ты любишь своих близких. То, как ты каждый день стараешься стать лучше, мудрее, светлее. Бог – это то, как устроено все в мире, как на добро мир отвечает нам добром, то, как он помогает нам, когда мы готовы принимать, благодарить и делиться тем, что есть у нас. И не нужно, чтобы кто-то говорил, что хорошо, а что плохо, потому что мы сами на себе прекрасно это ощущаем. И умение это чувствовать – это тоже Бог.

И колыванский монастырь это возможность стать еще ближе к себе и к Богу. Возможность раскрывать свое чувствование, делать его тоньше, осознаннее. Ну, и кроме того, там просто еще очень красиво, красиво и очень спокойно, благодатно.

Колыванский монастырь деревня Колыванский монастырь на фоне неба

Колыванский монастырь деревня Колыванский монастырь Крестильня

Колыванский монастырь деревня Колыванский монастырь Ворота

Поездка в колыванский женский монастырь это всегда событие, маленькое путешествие. Надо выбрать для него погожий день и быть готовым посвятить себя этому дню.

От города до монастыря 60 км, трасса пролегает через сосновый бор. Пока едешь, надышишься и насмотришься, так красиво всегда. Останавливаемся у базарчика на полпути, там местные торгуют деревенскими свежими продуктами, а мама моя, тоже когда-то деревенский житель, любительница всего такого.

И в самой Колывани мне нравится бывать, деревня же. Это из детства, раньше к бабушке на летних каникулах ездила в деревню. Жить, конечно, там не хотела бы, но всегда с удовольствием бываю в деревенских звуках и запахах, в этом ощущении медлительного спокойствия, умиротворения.

Колыванский монастырь деревня Колывань рядом с Новосибирском

На территории монастыря стоит храм, и ведет к нему цветочная аллея. В конце августа все цветет и пахнет, так что и по аллее прогуляешься, и у храма на скамейке посидишь, и внутрь, конечно, зайдешь.

А там тоже так тихо, благостно, пахнет ладаном и воском, цветами, лилиями, которыми украшен алтарь. И мысли, чувства словно истончаются.

Колыванский монастырь Колыванский монастырь Цветы вдоль аллеи

Мы с мамой и сыном ездим туда. У меня день рождения в конце августа, хороший способ и день рождения отметить, и с близкими побыть.

После посещения монастыря устраиваем пикник. Уезжаем на окраину деревни, в этом году даже водоем там обнаружили. Расстилаем покрывало, раскладываем продукты, а когда поедим, можно и полежать, и в небо посмотреть. Хорошо так… Вот в такие моменты и понимаешь, что счастье это так просто, главное, научиться видеть и ценить это.

Колыванский монастырь Вид издалека

Колыванский монастырь Хуторная Елена

Ну а потом обратная дорога через сосновый бор, и домой, домой.

Вот так мы и ездим в колыванский монастырь. Вроде бы ничего особенного, но ведь особенного и не надо. Просто быть. Просто любить и за все быть благодарным.

Метафорические карты, трансформационная игра Мудрость души

Что нужно для счастья Мудрость души и карты

Вдохновение на жизнь.

16 Комментарий Колыванский монастырь

  1. Елена Парфенова

    Очень красивое место, туристы от него в восторге!

    • Хуторная Елена

      Да, туристам тоже наверняка нравится, хотя мы там их ни разу не встречали, разве что нас самих считать туристами )))

  2. Валентина

    Вот это ощущение: «Просто быть. Просто любить и за все быть благодарным», и есть счастье.

    • Хуторная Елена

      Да, Валентина, так и есть, здорово, когда начинаешь это понимать.

  3. Екатерина

    Природа, монастырь… какая настоящая красота, вокруг нас. Супер и настроение даже поднялось от фото.

    • Хуторная Елена

      Да, Екатерина, настроению такие вещи очень даже способствуют.

  4. Elena

    Вот эти ощущения: «Просто быть. Просто любить и за все быть благодарным».Эта гармония и есть счастье! Именно, что важны ощущения!)Это самое главное! Чудесный рассказ! Спасибо, Леночка! Для вас это был особенный день и у тебя, Леночка, отлично получилось передать всю тихую прелесть этого дня! Удачи тебе!

    • Хуторная Елена

      Лена, спасибо вам большое за то, что разделили мою радость ))) День и правда был чудесный!

  5. Алиша

    И это такой славный, благодатный день получается!!
    Красота…

    • Хуторная Елена

      Да, Алиша, как не ценить такие моменты…

  6. karen

    Благодать. Я пока в единственном монастыре был — Псковско-Печорском…

    • Хуторная Елена

      Да мы тоже не то чтобы ездоки по монастырям, но этот нам полюбился )))

  7. Светлана

    Мы тоже раз в году стараемся выбраться в Храм на крови, там так спокойно и благостно. все заботы куда-то отступают и начинают казаться ничтожными, ложными. Начинаешь в полной мере осознавать единение с семьей и с природой, а остальное суета…

    • Хуторная Елена

      Да, Света, хорошо именно вне этой суеты побыть, прямо душой отдыхаешь…

  8. Максим

    Хорошо, что есть такие места где можно отдохнуть душой, побыть наедине со своими чувствами, своей душой. Открыть сердце для любви и впустить ее в себя. Думаю, что для этого не обязательно принадлежать именно к какой-то особой строгой конфессии. Спасибо, место действительно пропитано энергетикой и хочется тишины и быть благодарным за нее.

    • Хуторная Елена

      Да, Максим, так и есть, я как раз не церковный человек, но это ведь не мешает чувствовать, поэтому очень даже отзывается посещение таких мест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.