Короткометражный фильм по моему рассказу


Короткометражный фильм про любовь МиниатюраВ прошлом году мне написала Яна Алекперова, с которой мы тогда еще не были знакомы, и в письме говорилось, что она сняла короткометражный фильм про любовь по мотивам моего рассказа Храню тебя на память.

К рассказу этому я отношусь очень трепетно, надо сказать. Он написан на основе реальных событий, как сейчас говорят, и зрел во мне лет десять, жил воспоминаниями светлыми вперемежку с какими-то неясными сожалениями, и только когда родился этот рассказ, я наконец смогла с полным удовлетворением полагать, что все было не зря.

Кроме того, в эпиграфе у него стоит стихотворение Сергея Фаттахова, также нежно любимое мною. И сам Сергей замечательный современный поэт, рада, что довелось использовать его стихи в этом моем рассказе и в книге И снова май.

Так что фильм это приятно и радостно, но я начинала смотреть его не без волнения – а вдруг не понравился бы? Вдруг это оказалось бы совсем не то?

И так легко и светло стало на душе, когда я досмотрела фильм и стало ясно, что очень даже то. Такое светлое и легкое получилось у Яны произведение, такое чудесное послевкусие после него, и радость, и удовлетворение, что мой рассказ послужил идеей для создания достойного и красивого короткометражного фильма.

Конечно, в фильме все немного не так, как в рассказе. Место действия другое, время года. И Ваня, главный герой, в жизни был совсем другим. Вот главная героиня и правда похожа на Лену из рассказа, а Ваня такой звездой был, просто секс-бомбой семнадцатилетней, ходячий Бред Питт в его лучшие годы. В фильме он не такой, но с другой стороны, благодаря этому и фильм получился чуть с другим настроением.

И все-таки при этом сохранилось то светлое ощущение трепетности, волнения, чего-то еще смутно осознаваемого, как это в юности бывает, и в этом фильм с рассказом полностью совпадают. Яне Алекперовой, режиссеру и создателю этого фильма, огромное спасибо за это чувство единомыслия, единоощущения.

Яна год не выкладывала фильм к свободному просмотру, чтобы представить его на различных фестивалях короткометражных фильмов, но вот теперь его вполне могут посмотреть все желающие.

В главных ролях снялись Анжелика Сафронова и Олег Ревунов-Караулов, оператор – Гульжан Ситахметова. Называется фильм Бабочки летают зимой. Это короткометражный фильм о любви, о юности, о нежности, о пробуждающейся чувственности.

Теперь я могу представить, как рождаются идеи короткометражных фильмов – действительно никогда не знаешь, что вдруг зацепит и поведет за собой. Но где-то наверняка есть то, что вдохновит на что-то свое. И очень, очень приятно быть частью этого вдохновленного, непрекращающегося процесса.

Ниже вы найдете начало моего рассказа Храню тебя на память и ссылку на его продолжение. А теперь, собственно вы можете посмотреть короткометражный фильм Бабочки летают зимой режиссера Яны Алекперовой.

 

Храню тебя на память

Храню тебя на память

Храни меня на память в нафталине.
Люби меня заочно по открыткам.
Найди предлог и спутай моё имя.
Порви мои признанья на обрывки.

Прочти мои стихи и не узнай их.
Уйми своё дыхание — так проще.
Любовь про нас давно уже всё знает,
Но узел разрубить никак не хочет.

И третий ни к чему, он просто лишний
Среди никем не принятых «а если…».
Но наше уравнение, так вышло,
Решилось и без прочих неизвестных.

Фаттахов С.

 
Мне было шестнадцать, а Ване семнадцать. Но выглядел он на все двадцать, а все наверняка помнят, какими в том возрасте двадцатилетние «дяди» казались взрослыми. И был он ослепителен практически в буквальном смысле слова, потому что смотреть на него действительно было невыносимо – до того он был хорош собой. Классический красавец: высокий, широкие плечи, узкие бедра, плоский живот в кубиках мышц, соломенная челка падает на голубые глаза и ямочки на щеках – такие не по-мужски обаятельные, но казалось, полмира можно было отдать за эти ямочки! Обо всех своих достоинствах Ваня прекрасно знал и не то что не скрывал их, а с удовольствием и без лишней скромности демонстрировал, правда, самодовольство его было таким щенячьим, совсем еще мальчишеским и оно было настолько лишено какого-либо высокомерия, что совсем не вызывало раздражения, а даже напротив казалось в высшей степени умилительным.
Девочки говорили о нем с придыханием, краснели от его заигрываний, фотографировались с ним как с местной достопримечательностью, даже пионервожатые и те пребывали под впечатлением от его обаяния, да и как иначе! Мужского в Ване, несмотря на его несерьезные ямочки, было через край, и если даже я, все еще пребывающая в состоянии глубокого сна Спящая красавица, не смогла не заметить этого, то что говорить обо всех остальных, кто давно уже обладал гораздо более обширным опытом общения с мужчинами.
Правда, надо заметить, что несмотря на всю свою неопытность, я тоже по мере сил принимала участие в любовных играх, однако все они сводились к безмолвным переглядываниям с Эдиком из другого отряда, который так и не осмелился даже пригласить меня танцевать, да одностороннему диалогу с еще одним персонажем, который на всем протяжении поездки изводил меня тем, что когда я проходила мимо, обзывал меня каким-нибудь длинноногим или длинношеим животным. Это сейчас я понимаю, что так он скорее всего выражал свою глубокую симпатию ко мне, но тогда злилась из-за этого безмерно, считая, что ничем не заслужила такого отношения.
Однако вернемся к нашим красавцам. Была у нас в отряде девочка, на мой взгляд, просто идеально хорошенькая, я заглядывалась на нее так же, как на Ваню, разве что робела перед ней гораздо меньше. Вот такой, думала я тогда, и должна быть женщина: невысокого роста, с длинными белокуро-вьющимися волосами, голубыми глазами и очаровательной улыбкой. Присутствовали, конечно, в ее характере некоторые недостатки в виде мелкой стервозности и лицемерия, но они казались мне гораздо меньшим злом, чем мои сто семьдесят с лишним сантиметров роста, абсолютно прямые русые волосы и неспособность общаться с лицами противоположного пола. А как Оля прильнула к Ване, когда фотографировалась с ним на ярком черноморском пляже! Ну что могло быть прекраснее, чем эти двое, совпавшие всеми идеальными частями своих практически обнаженных тел – одинаково привлекательные, обаятельные и желанные для всех! Мне было очень удивительно, что у них не зашло дальше этого совместного позирования, причем случилось это вовсе не из-за Оли, которая ради Вани готова была на все, а из-за Вани, который сделал своей избранницей совсем другую девушку.
Что он в ней нашел? – не давал мне покоя вопрос. Маленькая — еще ниже Оли, с простым веснушчатым лицом и косой до попы, тихая, почти незаметная. Правда, после общения с ней сразу становилось ясно, что она далеко не так покорна и бесхарактерна, как казалось на первый взгляд, но все равно: Ваня мог выбрать любую – любую! – красавицу в нашем пионерлагере, но почему-то остановил свой выбор именно на Кристине. Только имя и было у нее красивое, хотя опять же совершенно не шло ей.
Примерно в середине смены все старшие отряды собрали и отправили в поход на Солнечную поляну, где в свое время вроде бы снимали какой-то очень известный советский фильм типа «Бриллиантовой руки». Шли мы несколько часов по жаре: по лесу, по устью пересохшей реки, по засыпанной камнями равнине – испытание оказалось нелегким для всех нас, городских жителей, прямо скажем, не привыкшим к таким длительным, изнуряющим переходам. Однако и когда мы оказались на месте, испытания не закончились: как и следовало ожидать, возникла грызня из-за распределения мест в палатках. Одну девочку девчонки довели до слез, открыто заявив ей, что не желают жить с ней под одной палаточной крышей.
Правда, Настя и в самом деле была какая-то странная: не по годам развитая, но при этом отталкивающая в своем высокомерии, причем это и без того неприятное чувство многократно усиливалось впечатлением от ее некрасивой внешности и совершенного отсутствия вкуса во всем. И как еще к ней можно было относиться, если одновременно с этим она была уверена, что совершенно неотразима и что все должны буквально поклоняться ее красоте и уму? В общем, не так чтобы совсем уж незаслуженно ее обидели, но все-таки ей тогда пришлось несладко. Сдается мне, то пребывание в пионерлагере вообще много на что открыло глаза всем нам.
Когда вопрос с расселением все-таки утрясся – к моему большому тайному облегчению Настю все-таки разместили не в нашей палатке, – оказалось, что к нам подселили Ваню с его верным другом, которого тоже звали Ваней. Был этот второй Ваня так же высок, как первый, но при этом худ, черноволос и молчалив – одним словом, практически полная противоположность своему другу. Видимо, именно поэтому из них двоих и получились такие отличные друзья и компаньоны.
Мне до сих пор непонятно, как Ваням разрешили ночевать вместе с нами, девочками – это же все равно что пустить пару козлов сами знаете куда! И тем не менее. Вероятно, пионервожатые понадеялись на свою бдительность.
Вечером долго жгли огромный костер и пели песни под гитару, но я не дождалась завершения посиделок и чуть ли не раньше всех ушла…

Читать продолжение рассказа Храню тебя на память

Метафорические карты, трансформационная игра Мудрость души

Что нужно для счастья Мудрость души и карты

Вдохновение на жизнь.

20 Комментарий Короткометражный фильм по моему рассказу

  1. Александр

    Всё очень жизненно, отличная работа, я например люблю такое и читать, и смотреть. Это наши реалии, моментами даже кажется, что это всё происходило с тобой…

    • Хуторная Елена

      Да, я тоже люблю жизненные произведения. Спасибо, Александр!

  2. Картавцева Елена

    Нечто подобное было и в моей жизни. Мне — 13 лет. Угловатый, еще не сформировавшийся женскими прелестями подросток. Ему 16, парень, приехавший в гости к бабушке из Москвы, поэтому, по-столичному самоуверенный или, как говорят сейчас, крутой. В соседнем доме жила красотка шестнадцати лет, за которой бегали все мальчики, не исключением стал и москвич.Что я не делала, чтобы обратить внимание на себя, но в ответ были только насмешки…
    Фильм Яны Алекперовой посмотрела с большим удовольствием.

    • Хуторная Елена

      Да при этом понимаешь ведь, что это внимание тогда нам было и не нужно ))) Тем не менее да, переживания вполне закономерные, наверное, все в какой-то момент через это проходят.

  3. Евгения

    Леночка, я тебя поздравляю от всей души! Очень приятно когда твоё произведение вдохновило кого то на создание фильма, и вдвойне приятней, что результат тебе понравился.
    Расхождения между рассказом и фильмом имеются, но они, если так можно выразиться, гармоничны в фильме. Ты очень метко подметила об ощущениях вызываемых как рассказом, так и фильмом:»чего-то еще смутно осознаваемого». Действительно, у меня было чувство будто бабочка порхнула по краю сознания, на миг приоткрыв что то очень знакомое, но такое далёкое.

    • Хуторная Елена

      Женечка, спасибо! Рада, что тебе понравился фильм и что впечатление такое оставил ))) Да, радостно от таких свершений!

  4. Людмила

    Лена, я помню твоё сообщение о фильме и фрагмен его мы смотрели и хотелось весь увидеть. И вот он здесь. Увидели!!! У меня неоднозначное мнение о нём, но понимаю, что это пробная работа. В целом это большая удача и твой рассказ и фильм по нему. Не каждый день и не каждому удаётся :)). Поздравляю от души!

    • Хуторная Елена

      А мне показалось, что фильм-то как раз хотя и короткий, но вполне законченный и снят весьма достойно. Я того и опасалась, что если будет дилетантская работа, то сложно будет хоть как-то его оценить, но тут совсем другое дело. И приятно, что так )))
      Спасибо, Людочка!

  5. Lara M.

    Как хорошо, что у тебя есть такие воспоминания. У меня воспиминания о моих первых чувствах не вызывают такого светлого ощущения. Эх, совсем черствая душа!

    • Хуторная Елена

      Ларочка, да это не первая любовь моя вовсе, просто впечатления вот такие. Мальчик красивый был, но вообще не в моем вкусе ))) Но все равно их внимание льстит, особенно в таком юном возрасте.

  6. Екатерина

    Как здорово! Хочу посмотреть побыстрее этот фильм, будет свободная минутка завтра. Сделаю это! Поздравляю вас!

    • Хуторная Елена

      Екатерина, спасибо большое! Делитесь впечатлениями, если будет желание )))

  7. Любовь

    Посмотрела с удовольствием этот небольшой короткометражный фильм, но так много в нем всего показано, первое чувство, самое трепетное и нежное, которое не забывается никогда…
    Лена, я поздравляю вас с этим успехом, ваши произведения волнуют людей и начинающие режиссеры уже снимают на них фильмы. Пусть даже немного в другой интерпретации, но все равно передается настроение вашего произведения и в фильме сохраняется название вашего рассказа.
    Прекрасно когда изложенное на бумаге получает новую жизнь в кино! Желаю тебе, Леночка, написания дальнейших талантливых произведений, которые бы вдохновляли других на творчество!

    • Хуторная Елена

      Люба, спасибо тебе пребольшое за теплый отклик, и поддержку, и добрые пожелания! Это и правда так греет и радует, когда чувствуешь единство в творческом порыве, ну что может быть приятнее ))) Так что да, будем надеяться, будут еще новые произведения и новые свершения!

  8. Ольга Парфенова

    Елена, да Вы крутая!! Поздравляю от всей души!!

    • Хуторная Елена

      Оля, спасибо пребольшое Вам! )))) Конечно, такие события безмерно радуют )))

  9. Елена Парфенова

    Обалдеть, очень ценю, что знакома с Вами по Вашему блогу. Вы удивительная!!

    • Хуторная Елена

      Елена, спасибо большое!!! Так приятно, что у меня есть друзья, способные так порадоваться за меня )))

  10. karen

    Я представлял себе главных героев другими. Хотя в фильме суть рассказа, конечно, отображена… У Алекперовой получилось…

    • Хуторная Елена

      Вот и я представляю героев другими ))) Но у Яны и правда получился чудесный фильм, спасибо, Карен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.