Чем заняться в дороге


Чем заняться в дороге в машине МиниатюраЯ провожу в машине много времени. Много разъездов, частые пробки, и если бы я не совмещала поездки с другими делами, то успевала бы гораздо меньше. Так что вместо того чтобы терять время, лучше подумать, чем заняться в дороге в машине, даже если ты сам за рулем, как в моем случае.

Никто, конечно, не говорит о том, что надо на скорости 80 км/с писать кому-то ответ по электронной почте. Первое, о чем никогда нельзя забывать за рулем, это безопасность. Но езда по городу неизбежно связана с остановками на светофорах, с простаиванием в пробках, и это занимает не каких-то пять минут, а часто весьма значительное время. И жаль его терять, ничем не заполняя. Но, к счастью, вся наша фантазия и многие гаджеты с собой, так что остается только найти им применение на моменты, когда машина стоит и ты можешь обратить на них свое внимание.

Инстаграм и соцсети

Само собой разумеется, если соцсети вы используете для общения и развлечения, о них и напоминать не приходится. Это первое, о чем вспоминается, когда надо чем-то занять себя в дороге. Но ведь так же можно обращаться к ним, когда это площадка для вашей профессиональной деятельности. Можно публиковать заранее подготовленные посты, просматривать ленту, писать и отвечать на комментарии и т. д.

Такое занятие хорошо тем, что не требует большой сосредоточенности, можно в любой момент прерваться и в любой момент вернуться к нему.

Рисование

Также я часто рисовала в дороге. Мои рисунки это позволяют – нужны только ручка, карандаш и бумага, все это кладешь в пакетик и берешь с собой. И вытаскиваешь при любом удобном случае. Единственное условие, чтобы света хватало.

Чем заняться в машине в дороге Рисование

Чтение

Отличная идея, чем можно заняться в дороге, это чтение книг. Мне, к примеру, вообще на чтение трудно время находить, а в пробках, очередях ну чем еще заниматься, чтобы извлечь пользу из ожидания? Раньше носила с собой электронную читалку, а теперь вообще на телефоне все, и это очень удобно. Писала о том, как скачала специальное приложение, и теперь мне с телефона даже больше нравится читать, чем с читалки.

Я, кстати, любила читать в поездках, и когда еще не ездила за рулем. В метро, в маршрутках, тогда и электронных книг еще не было, возила с собой бумажные. Но дорога всегда много времени отнимала, жаль было прокатывать его бесполезно. Некоторые не могут читать в дороге, да говорят, что вредно это, но меня это не останавливало, и неудобств я не испытываю.

Аудиокниги

Сама я еще не освоила этот формат, но многие практикуют и очень довольны. И я в целом поддерживаю эту идею, потому что от музыки устаешь, как писал Стивен Кинг, ну сколько можно слушать одно и то же, и опять же можно слушать книги, даже когда ты ведешь машину. Разве если только не один едешь, тогда ничего не послушаешь. Но опять же что-то лучше, чем ничего.

Маникюр

Кто-то, может, не согласится со мной, но я подпиливаю ногти в машине. Для этого тоже не нужно особых приспособлений, только пилочку с собой взять, зато дома уже не надо на это время тратить.

Поиск в интернете

Когда нужно прояснить для себя какой-то вопрос, используя всемирную сеть, вполне можно сделать это опять же в пробках. Причем мне, к примеру, иногда даже проще бывает это делать в дороге, особенно когда вопрос не слишком приятный. Дома никак себя не заставишь, всегда найдутся дела поважнее и поинтереснее, а в дороге и так время пропадает, так почему хотя бы пользу не извлечь из этого.

Пение

Отличное занятие для поездок в машине, и когда едешь, даже круче получается. Опять же дома особо не попоешь – то дома все, то некогда, а в машине красота, никто не слышит, можно петь во весь голос. А от этого и настроение поднимается, и негатив сбрасывается – очень хорошее занятие пение за рулем.

Чем заняться в машине в дороге Дорога в лесу

Звонки по телефону

Тут главное, чтобы было подходящее приспособление для разговоров за рулем. Коротко, конечно, можно и без него, но вот если подруге позвонить или бабушке и прямо поболтать, то конечно, руки должны быть свободны. Так что обзаводимся гарнитурой и подключаем ее при необходимости.

Переписка

А вот в пробках, на светофорах можно и что-то кому-то написать. В ватсапе, по электронной почте, по делу или просто ради общения – главное опять же, не забываем о безопасности, потому что именно написание чего-то в телефоне требует от нас больше всего внимания, и это очень мешает безопасной, адекватной езде за рулем.

Общение

Зато вполне можно свободно поговорить с тем, кто с тобой едет в одной машине. Или помолчать. Тоже ведь прекрасное совместное времяпровождение. Как тут в Инстраграме шутку прочитала: «О чем с тобой говорить, если с тобой даже помолчать не о чем».

Молитва

Еще один способ общения, только как говорится бесконтактный, – молитва. Особенно когда едешь, переживаешь о чем-то, о ком-то. Лучше тогда направлять энергию не на переживания, а на настрой на лучшее. Я за последнее время выучила пару молитв, использую их, хотя можно просто через состояние это делать.

Чем заняться в машине в дороге Молитва

Поиск идей

Хорошо подумать, пока едешь, о чем-то созидательном – что нарисовать, о чем написать, как реализовать какую-то идею. Оперировать числами и расчетами при этом сложно, но вот общую концепцию вполне можно продумать.

Сюда же можно отнести составление различных списков и планов. Пока едешь, думаешь, а когда останавливаешься, записываешь все, что нужно сделать или купить, к примеру.

И еще хорошо просто мечтать, когда едешь за рулем или в качестве пассажира. Поразмышлять о чем-то. Поспрашивать себя о насущном, о том, чего хочется, а что мешает в жизни, что хотелось бы изменить и как.

Бездумье

В другое же время езда за рулем хороша тем, что можно вообще избавить себя от необходимости думать. Конечно, это возможно, не когда ты начинающий водитель, а когда уже во многом можешь положиться на свои рефлексы. И тогда дорога тоже становится настоящим удовольствием, медитацией – ехать и ни о чем не думать.

Гимнастика

Да-да, есть разные виды гимнастик, которые можно делать в дороге в машине. Например, женская, интимная – думаю, женщины поймут, о чем я говорю. А вот дома тоже попробуй заставь себя ее делать.

То же с гимнастикой для глаз. Знаете про курс Владимира Жданова «Верни себе зрение»? Очень просто все делать на остановках, в пробках. Просто и полезно.

Еда

И перекусить иногда можно в машине, как без этого. Порой приходится все делать на ходу, главное, чтобы еда была удобной для этого, но тут уж сейчас большой выбор.

Чем заняться в машине в дороге Кофе с булочкой

Фото

Много за рулем, по-моему, не пофотографируешь, и все-таки были у меня занятные снимки именно из машины сделанные. Главное, не лениться доставать телефон или фотоаппарат.

Игры с детьми

И наконец очень актуальная тема, чем заняться в дороге в машине детям. У нас разные периоды бывали, в одно время сын просто спал в машине, в другое смотрел в окно, но бывало, что его обязательно нужно было чем-то занимать. И тут уж все в ход шло – планшет, игрушки и, конечно, игры.

У нас такая, например, игра была – загадывали друг другу по очереди слова и, задавая вопросы, отгадывали их. Толстое или тонкое? Большое или маленькое? На улице или дома? И т.д. Сыну очень нравилось играть в нее, так что использовали это. Сейчас уже подрос, так что просто музыку слушаем или говорим, когда едем куда-то вместе.

Вот такие незамысловатые идеи, чем заняться в дороге дальней или не очень. Но тут, думаю, ничего сложного и не нужно, главное, подключать фантазию и правильно оценивать свои возможности.

Поделитесь и вы, чем занимаетесь в дороге в машине, думаю, полезно обменяться таким опытом.

Метафорические карты, трансформационная игра Мудрость души

Что нужно для счастья Мудрость души и карты

Вдохновение на жизнь.

28 Комментарий Чем заняться в дороге

  1. Картавцева Елена

    Когда-то, лет 35 тому назад, когда пыталась сдать на права, инструктор сказал, что я разобью машину уже выезжая из гаража, на что я ответила, что у меня нет ни машины, ни гаража. Он удивился: А зачем тебе права?
    Мой ответ развеселил его: Скучно, когда в доме одни обязанности, пусть будут и права.
    Товарищ был с чувством юмора, отметил вождение. В результате, права действительно лежат у меня дома, но…машины и гаража, как не было, так и нет. Желания сидеть за рулем тоже не было. На курсы вождения пошла от скуки, тем более, что школа была в нескольких метрах от моего дома.
    С интересом прочитала, чем и как занимается современная женщина в машине в дороге.

    • Хуторная Елена

      Да, Елена, кому-то нравится водить, есть к этому интерес, они садятся за руль, и их уже оттуда не вытащишь. А кто-то гораздо лучше чувствует себя без руля в руках, и тогда права просто хранятся в тумбочке. Просто каждому свое. Но за настойчивость Вам надо отдать должное ))) Сложно учиться тому, что не слишком по душе, да еще и вождению, оно и заинтересованным людям порой далеко не сразу удается.

  2. Trounin (литературный критик)

    Дорога разной бывает… порою едешь лишь 10 минут, а бывает и целый час, можешь ехать и более. Поэтому заранее настраиваешься, чем будешь заниматься. Есть много для того сопутствующих факторов и собственных особенностей.

    • Хуторная Елена

      да, Костя, ты же тоже, я так понимаю, немало времени в дороге проводишь, так что тебе знакома тема…

      • Trounin (литературный критик)

        да, хоть и не за рулём… но под 300-350 км за сутки намотать по городу — тяжкое занятие

        • Хуторная Елена

          да, не за рулем это тоже то еще испытание, так что лучше чем-то занимать в дороге.

  3. Елена Парфенова

    В дороге можно быть за рулем или пассажиром. Когда я за рулем очень люблю петь или просто слушать музыку. А когда еду пассажиром очень люблю любоваться природой.

    • Хуторная Елена

      Вот и мне пассажиром нравится просто ехать, особенно сейчас, когда редко выпадает такой случай )))

  4. Ольга Парфенова

    Я в дороге обычно о чем-то думаю или вспоминаю.

    • Хуторная Елена

      Да, приятно в думах проводить поездки.

  5. Александр

    В дороге главное своевременный отдых, а всё остальное это для досуга) Дорога есть дорога, отвлекаться сильно нельзя.

    • Хуторная Елена

      Сильно точно нельзя ))) Тут главное, чтобы была способность довольно быстро переключать внимание с одного на другое.

  6. Larimar55

    Права есть, но не вожу авто, у меня его нет. В пути бываю в электричках, тогда да — соцсети (особенно когда играю в мафию), чтение, полазить в гугле… Петь, естественно, не пою.

    • Хуторная Елена

      Да, много всего можно успеть, это точно )))

  7. Евгения

    Я не водитель(не моё), но очень люблю ездить в машине в качестве пассажира. В дороге люблю глазеть в окно, особенно за городом. А вот долгие пробки могут и утомить если нечем заняться. На мой взгляд самое оптимальное это чтение, общение, перекус и гимнастика.

    • Хуторная Елена

      Да, Женечка, согласна с тобой полностью, тоже люблю просто смотреть в окно, когда поездка за город, а я пассажир, а вот в пробках сильно по сторонам не посмотришь, так что хорошо, когда есть чем заняться.

  8. Алиша

    Хотя я и не водитель, но в дороге бываю:)И уже много лет удается разве что почитать урывками, потому что всё время с детьми и вот на них всё внимание:)

    • Хуторная Елена

      Да, Алиша, понимаю, у нас тоже было время, когда в дороге постоянно приходилось ребенку время уделять. А я люблю все-таки в дороге находиться погруженной в себя, так что бесконечные танцы с бубнами нелегко давались. Но с другой стороны, наши дети с нами и это главное )))

  9. Светлана

    Я 100% пассажир, даже никогда не пыталась научиться вождению. Мне нравятся дальние поездки, я набираю книг и отвожу душу за чтением. Люблю и пообщаться с мужем, и подискутировать, в дороге на это времени предостаточно, не то что дома. И просто помолчать и бездумно посмотреть на пролетающий мир, это так романтично и восстанавливает душевное равновесие.

    • Хуторная Елена

      Да, Светуня, все верно ты написала и про пролетающий мир — так красиво и прямо в точку ))) Тоже люблю это состояние!

  10. Ирина и Игорь

    Как видно из статьи, занять себя в дороге есть чем. Спасибо за полезную информацию. Очень кстати…

    • Хуторная Елена

      Всегда пожалуйста!

  11. Людмила

    У меня на такой случай припасена в машине книжка. Если приходится самой за рулем сидеть, то в длительных поездках спасает музыка.

    • Хуторная Елена

      Да, музыка, книги — это все хороший способ занять время в дороге.

  12. Екатерина

    Я к сожалению не чем не могу заняться если я в дороге, не важно тогда буду себя чувствовать, появится тошнота. А вот детки у меня чем только не занимаются).

    • Хуторная Елена

      Да, досадно, когда в машине укачивает, тогда уж лишь бы доехать. Хорошо, что дети этих сложностей не испытывают )))

  13. karen

    Если за рулем, то можно петь, но лучше не отвлекаться ни на что, особенно, когда в машине ты не один…

    • Хуторная Елена

      Карен, безусловно, безопасность превыше всего и всегда надо об этом помнить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.