Любовь — случайность или закономерность?


Где искать любовь МиниатюраВопрос, где искать любовь, вовсе не праздный и не риторический, как может показаться на первый взгляд, а вполне даже практический. Хотя вернее было бы спрашивать, как искать любовь. А вот где – конечно, в себе в первую очередь. Но обо всем по порядку.

Нередко от женщин можно услышать, что любви в жизни не случилось, мол, потому что Бог не дал. Слов нет, кто-то встречает своего мужчину в юности, выходит замуж, живет с ним всю жизнь, всю жизнь любит и не терзается особо сомнениями по поводу правильности сделанного выбора. Кажется, все случилось само собой, словно дело случая. Если же не было такого в жизни, сколько ни было партнеров, мужей, а все не то – значит, не повезло просто.

Но так ли это? Любовь – сфера тонких чувств, кажется, что управлять ею невозможно, потому и создается впечатление, что она либо случается сама собой, либо нет. Однако что мы знаем про жизнь? То, что в ней все закономерно. И случается в ней только то, чего мы сами хотим, на что сами способны. А значит, и любовь это то, что мы сами создаем так или иначе.

Любовь и деньги

Взять для сравнения тему денег – кто-то ведь сразу рождается в обеспеченной семье. А кому-то словно от природы дан талант зарабатывания денег – за что ни возьмется, все прибыль приносит. Но значит ли это, что если вы не родились в семье олигархов или не заработали миллион в шестнадцать лет, то в вашей жизни никогда не будет денег и достатка?

Конечно, мы так не думаем. Понятно, что не загадаешь, чтобы родиться в богатой семье, это уж просто карма хорошая, в прошлых жизнях постарались, но мы знаем, что если работать, учиться, стремиться, то вполне можно обеспечивать себя и свою семью и быть довольным своей жизнью. И никто ведь не скажет, что вот, мол, не повезло, не стал богатым – ясно же, что дело не в везении, а в наших способностях, желаниях, в способности принимать эти деньги, использовать их. И с любовью все то же самое, просто не так это очевидно.

Любовь тоже надо создавать

Мало просто думать о любви – ее надо искать, до нее надо расти. Надо уметь принимать и отдавать ее. Вообще любовь во многом связана именно с принятием, и те пары, которые живут вместе много лет, не потому сохраняют отношения, что в них все идеально, а потому что они умеют прощать и принимать друг друга и видят друг в друге то, ради чего стоит прощать и принимать. Мы сами создаем свою любовь.

По той же причине, кстати, часто более поздние браки оказываются более счастливыми и благополучными – потому что люди уже лучше знают себя, свои истинные потребности, и потому что лишены юношеских иллюзий насчет отношений, потому что готовы прощать и понимать, что в отношениях всегда будут конфликты и недоразумения, но важно не то, что они возникают, а то, как вы с ними справляетесь. Вообще готовы ли вы с этим справляться и ценны ли для вас эти отношения настолько, чтобы вы делали эти усилия, или малейшие сложности охлаждают вас и отворачивают от партнера.

Если происходит именно так, то скорее всего вам мешает либо гордыня, потому что вы полагаете, что не должны чем-то поступаться ради того, кто рядом, либо с вами не тот человек, раз уж вы не видите в нем особой ценности.

Гордыня

Нас, женщин, в Советском Союзе учили быть сильными и независимыми. Говорить в лоб, действовать напролом, а если не слушается, то и не мириться с этим никогда, мы не такие. А потом мы удивляемся, почему мужчины такие слабые, а мы такие несчастные.

В то время как проблема в том, что по сути мы считаем ниже своего достоинства просто принимать и любить другого человека вместе с его недостатками. Ну у кого их нет? Да и нам так ли нужны идеальные мужчины? Но мы же, чуть только партнер делает что-то не по-нашему, не так, как на наш взгляд должен вести себя «настоящий» мужчина, тут же начинаем осуждать и охлаждаться к нему, и постепенно либо совсем выходим из отношений, либо так и живем вечно недовольные ими и собой.

А ведь любовь – это женская энергия. И если в женщине ее нет, то и в жизни, в отношениях ее не будет. Женщины же оказываются слишком горды, чтобы просто давать эту любовь.

Любовь - случайность или закономерность?

Не твой человек

Второй вариант – если рядом не тот человек. Такое случается потому, что мы ищем партнера исходя не из собственных желаний, а из неких навязанных представлений, каким он должен быть.

Построить такие отношения можно, но очень скоро они перестанут удовлетворять, потому что вы не будете получать то, что делает вас счастливыми.

Итак, как и где искать любовь, в конце концов.

Принятие себя и других

Во-первых, принимать себя. Звучит расплывчато, но нам нужно искать и находить истинных себя. Проверять свои желания, спрашивать себя, зачем я этого хочу, для кого, для себя или чтобы выглядеть, казаться. Зачем мне это, что я буду с этим делать? Могу ли я по-настоящему принять это, радоваться этому, нуждаюсь ли я в этом, мне самому хочется этого или этого хотела наша мама, папа, учительница в первом классе и т. д.

Надо принять себя во всех прошлых и настоящих отношениях. Простить себя и своих партнеров за то, что все было и есть именно так, потому что вы, в силу своих несовершенств, создали их именно такими и помогали друг другу проходить этот путь, получать этот опыт. Никто не виноват, никто не лучше и не хуже другого – просто вы не могли или сейчас не можете по-другому. Но если у вас были эти отношения, значит, они нужны были вам, чтобы понять что-то, научиться чему-то.

Принятие своего опыта

Если вы отрицаете свой собственный опыт, свою жизнь, вы не учитесь и тем самым сами себе мешаете двигаться дальше, к лучшему для себя. Поэтому надо примириться внутренне со всеми и с собой тоже, простить себя за сделанный выбор. Сказать себе, что все было не просто так, и ведь это действительно так и есть. А когда вы примите это, то скорее всего и увидите сразу, зачем все было именно так и как это может пригодиться вам в будущем.

И опять же спрашивайте себя всегда – зачем со мной это происходит? Чему меня это учит? Чему я сопротивляюсь, если это повторяется из раза в раз? И слушайте себя – ответы приходят, когда мы действительно хотим их знать.

Все это – именно то, с чего начинается любовь. Наверняка на этом пути возникнет и много других задач, потому что принятие себя и людей вообще много что под собой подразумевает – тут и умение уважать и ценить, умение отдавать бескорыстно, умение быть щедрым, великодушным, мудрым, умение слышать и понимать других.

И, еще раз повторюсь, в настоящей любви нет места гордыне. Гордыня всю любовь сразу вытесняет. Чуть только мы начинаем считать, что мы лучше и выше других, так сразу все тепло, вся искренность из отношений уходит, мы и от себя людей отталкиваем, и сами от них отдаляемся. И к этой же теме — Быть правым или быть счастливым?

Баланс в отношениях

Но и другая крайность ни к чему – самопожертвование и растворение в другом. Чтобы отношения были счастливыми, вы и к себе должны относиться с той же любовью, с тем же уважением, что и к партнеру. Так же не должны забывать о своих интересах, своих желаниях, потребностях. В отношениях обязательно должен быть этот баланс, и тогда партнер никогда не воспримет вашу любовь как слабость и не будет пытаться воспользоваться вами.

Страхи и сомнения

Также на любовь угнетающе действуют страхи и сомнения. Если вы еще не успели войти в отношения, а уже боитесь и во всем сомневаетесь, то о каком благополучном развитии событий может идти речь? А значит, нужно уметь верить в себя, в жизнь, в то, что в итоге все ведет к лучшему, нужно уметь стремиться к этому лучшему.

Понятно, что все боятся, тем более если это касается любимых людей, отсюда и ревность возникает, и страхи перед будущим, перед какими-то свершениями. И все-таки должны быть силы справляться с этим. Нужно перенаправлять энергию страхов и сомнений в энергию веры в будущее. Молиться. Искать внутри себя опору, точку равновесия, веру в то, что все будет хорошо.

Где искать любовь Хуторная Елена вуаль на ветру

Отношения со стажем

И все эти моменты важны не только, когда приходит любовь, когда и так все случается само собой, но и когда у отношений уже есть определенный стаж. Часто именно на этом этапе любовь начинает ускользать, ее становится все меньше, а усталости все больше. Но опять же – любовь можно найти только в себе. Позволите ей уйти – она уйдет. Но если будете сами любить, то любовь всегда будет в вашей жизни.

Вот такие мысли по поводу того, где искать любовь и что с ней потом делать. Да, непросто совершать такую работу над собой, но ведь и без любви жить не проще. Так что было бы желание, и любовь в вашу жизнь обязательно придет.

И, конечно, никак нельзя сказать, что любовь – дело случая, везения. В юности – да. Это как женская красота – можно не осознавать своей привлекательности в молодости, не уметь ею пользоваться, но при желании и стремлении ничто не мешает научиться этому. Так что если женщина не привлекательна в более зрелом возрасте, то это уже вопрос не природных данных, а выбора и умений самой женщины. Так же и с любовью. Проще всего сказать коротко и банально – кто ищет, тот найдет. И дело тут не в счастливой звезде, а в собственном желании и прилагаемых усилиях.

Метафорические карты, трансформационная игра Мудрость души

Что нужно для счастья Мудрость души и карты

Женская мудрость.

18 Комментарий Любовь — случайность или закономерность?

  1. Александр

    Интересный анализ, много хороших советов) Но любовь найдет нас сама, я так думаю. Мы иногда совсем её не ждем, а она появляется и на всю жизнь) О любви можно говорить вечно! Но без неё очень сложно…

    • Хуторная Елена

      Ну, то, что любовь появляется сама собой, это ведь тоже видимость случайности ))) Просто это моменты, когда мы неосознанно открыты для любви, готовы ее давать и получать, только кажется, что все в случайный момент произошло, но если подумать, то можно заметить, что мы сами были в соответствующем состоянии, потому все и случилось )))

  2. Ольга

    Какие глубокие размышления о любви.
    Мне кажется, тут всё проще. До трёх лет совместной жизни любовь поддерживают гормоны, после — обоюдная работа над отношениями.
    Но это лишь частное мнение.

    • Хуторная Елена

      Ну, хорошо, если еще гормоны в паре работают, а то иной раз люди даже и не из-за них женятся, и тогда все заканчивается даже еще раньше… И работа над отношениями, конечно, нужна, и, наверное, даже раньше, чем через три года, тем больше шансов, что они будут счастливыми. Хотя при желании опять же никогда не поздно попытаться все наладить.

      • Ольга

        Вы правы: чтобы перечислить все причины, по которым люди вступают в брак, не хватит листа А4.
        К сожалению, к работе в браке и отношениях вообще больше настроены женщины.
        Мужчины терпят, терпят и потом просто уходят.
        Опять-таки, личный опыт и ничего больше.

        • Хуторная Елена

          Ну, я думаю, опыт у всех разный, и мужчины не меньше страдают, когда в отношениях не хватает любви. Просто, в отличие от женщин, они не знают, где ее взять. Хотя женщины тоже часто не знают, что любовь эту они в первую очередь в себе должны искать. И работать над отношениями в первую очередь должны женщины, потому что они заточены под это, они более чувствительны и могут мужчин направлять, наполнять. И когда женщина все это делает, мужчина откликается, и тогда женщина тоже никогда не почувствует себя обделенной.

  3. Елена Парфенова

    Елена, Вы как всегда правы, даже добавить не чего!!

  4. Александр Каратаев

    «Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь…»
    Мне кажется, что Вы правы, Елена, любовь приходит тогда, когда мы внутренне к этому готовы. Не разумом, а именно внутренне. К тому времени, где-то в подсознании, уже создан некий образ, который соответствует нашим представлениям. И вдруг — бах!, мы его встречаем. И всё остальное куда-то улетучивается, остаётся только это всепоглощающее чувство. Конечно, я сейчас о первой любви…
    Если всё удачно, то люди женятся и начинается нелёгкий процесс притирки друг к другу. Это неизбежно. Если смогли это преодолеть, то дальше уже ничего не страшно. Но не все могут.
    Вторая итак далее любовь — ну тут, да, уже какие-то расчёты.
    Хотя всё это вообще так непредсказуемо…

    • Хуторная Елена

      Далеко не у всех, Александр, складывается с первого раза, часто как раз в молодости и не понимаешь, что тебе на самом деле нужно, и только с опытом уже можешь нарисовать портрет того, кто тебе нужен, тех отношений, которые сделали бы тебя счастливым. И тут действительно все индивидуально, и я бы не сказала, что более поздние отношения всегда основаны на расчете, просто мы уже более осознанны в своем выборе и можем оперировать не только чувствами, но и объяснить свой выбор логически. А это ведь тоже помогает понимать себя, партнера и помогает строить счастливые, мудрые отношения.

  5. Картавцева Елена

    Как часто , особенно в молодые годы, люди путают любовь с влюбленностью, а так же желанием что-то получать от партнера, не отдавая ничего в замен. Поэтому так часто рушится, едва начавшись, семейная жизнь.
    Для меня любовь, это, когда с человеком, что называется, на одной «волне», причем, как духовно, так и физически.

    • Хуторная Елена

      Да, да, Елена, очень точно Вы сказали, как люди часто путают любовь с чем-то другим. Да и не только в молодости, увы…
      И полностью согласна, что любовь это что-то более глубокое, совпадение, взаимодействие и в то же время готовность идти на уступки, принимать и прощать и не только духовного это касается, но и физического.

  6. Оксана

    Полностью согласная, Леночка! Всё написала даже добавить нечего! Гордость главный враг отношений.

    • Хуторная Елена

      Рада, что наши мнения сходятся!

  7. Laralaram

    Ой, снова комплиманами забросаю — какая же ты красавица! И фото отличные…

    Да, насчет любви, я думаю, что у меня не сложилось с балансом — я вижу в себе некую — порочную??? — черту: я могу дарить любовь, но только тому, кто меня любит. Но не встретила человека, с которым у меня бы сложилось. Мне кажется, я никого не любила. Были увлечения, но там другое, не любовь ни разу

    • Хуторная Елена

      Ларочка, благодарю ))))

      И насчет любви ты правильно сказала — мы все часто так делаем, любим, пока само собой любится, когда еще мужчина активно включен в этот процесс. Я тоже так раньше себя в отношениях вела, могу себе представить. Но в том-то и дело, что генератор любви в отношениях именно женщина, любовь с нее начинается. Поэтому рядом должен быть человек, которого ты готова любить, принимать, прощать ему, который тебя радует и с которым хорошо, и тогда даже когда у мужчины пройдет первый пыл, ты будешь способна поддерживать в отношениях тепло и влечение. И надо уметь отдавать эту энергию бескорыстно, а тогда и мужчина всегда будет откликаться, потому что им любовь тоже очень нужна, и потому они очень ценят тех женщин, которые умеют ее давать.

  8. karen

    Все верно, Лена. И про любовь, и про все остальное)

    • Хуторная Елена

      Рада, Карен, что мы единодушны )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.