Трансформационная игра для себя


Трансформационные игры для одного МиниатюраНе проблема трансформационные игры купить, но наверное, для многих гораздо более волнующий вопрос, как в них играть и тем более как играть в них одному. В то время как трансформационные психологические игры это действительно очень эффективный инструмент для личного использования, даже больше могу сказать, когда играешь один, зачастую в большей степени удается погрузиться в свои ощущения, соблюдать свою скорость в игре и уделять внимание именно тем моментам и столько времени, сколько требуется тебе самому.

Не составит труда освоить трансформационные игры тем, кто умеет слышать себя. Игра в таком случае просто помогает сосредоточиться на проработке определенного вопроса, помогает лучше понять себя, увидеть подробности, которые привычно ускользают от нашего внимания.

И учиться слушать себя можно с такими играми. Помнится, когда я начинала играть в трансформационную игру Лила, я вообще не знала что это такое. Это было в начале двухтысячных, даже сейчас многие не знают, что такое трансформационные игры, а тогда и подавно. Но мне было интересно, и я разбиралась, училась, и вот уже много лет эта игра помогает мне в сложные, неопределенные моменты, когда мне нужна поддержка, когда нужно время подумать над задачей и принять решение, в котором я буду уверена и которым буду удовлетворена.

Трансформационные игры для одного Мудрость души

Однако времена меняются, Лила очень специфична, содержит глубокий сакральный смысл, основанный на древней индийской культуре и религии, и далеко не каждому это будет созвучно. Именно потому сейчас появляется так много трансформационных игр, которые служат инструментами именно для психологов в психологической работе. Так появилась и моя игра Мудрость души, и сейчас я расскажу, как эту игру можно использовать для себя, как играть в нее одному, а не в группе.

Игра с карточками

Вариантов игры несколько. В комплект игры входят карточки с названиями разных чувств и состояний, один из вариантов с использованием этих карточек.

Трансформационная игра Мудрость души Общий вид описание

Как обычно, перед началом игры мы формулируем запрос, ту задачу, которую мы хотим в игре проработать. Запросы, как и в работе с метафорическими картами, нужно ставить правильно. Хорошо в игре проверять свое состояние на работоспособность, эффективность. То есть концентрируемся на каком-то состоянии, которое соответствует нашему запросу, и приступаем к игре.

Если мы настроены правильно, если это состояние помогает достижению нашей цели, то и игра пройдет легко, быстро. Если же игра затягивается, мы бесконечно поднимаемся и опускаемся по стрелкам, то можно на ходу это состояние скорректировать. Может, нам не хватает уверенности, или, наоборот, надо немного отпустить, ослабить давление и внутреннее напряжение. Или мы начинаем сомневаться в правильности цели, и тогда опять же надо убедиться в ее истинности и, может, переформулировать ее, чтобы она вызывала больший энтузиазм и веру в нее.

Итак, с нашим запросом приступаем к игре. Кидаем кубик, делаем ход и, когда останавливаемся на клетке, вытаскиваем карточку и кладем ее на эту клетку. После этого ходим дальше и так же кладем на каждую клетку, на которой останавливаемся, очередную карточку.

Трансформационные игры для одного Игра с карточками

Карточки не убираем, они остаются на поле до конца игры. Если мы попадаем на клетку, на которой уже лежит карточка, новую вытягивать не надо.

Следуем за всеми стрелками на игровом поле – за белыми и голубыми.

Чтобы закончить игру, нужно попасть точно на клетку 53. Если мы ее проскакиваем, до доходим до последней клетки 56, спускаемся на клетку 40 и продолжаем игру.

Игра показательна именно тем, что когда мы пребываем в правильном состоянии, состоянии потока, то все дается легко, проходит гладко. Тогда игру можно закончить за несколько ходов.

Но когда мы сами не вполне уверены в том, что или как мы это делаем, тогда игра не отпустит до тех пор, пока мы не поймем, что же нам нужно и как этого достичь. И в этом смысле очень важен этот момент – не бросать игру, пока не достигнута цель. Если мы не следуем этому правилу, то это опять же повод задуматься – может, и в жизни происходит так же? Чем искать и добиваться, проще бросить и ничего не делать, не меняться?

И важно, как мы поведем себя – успокоимся, сосредоточимся и все-таки найдем то, за чем пришли в игру, или отодвинем ее и все оставим как есть.

Карточки с названиями чувств и состояний показательны тем, что опять же вызывают в нас некие ассоциации, реакцию. Тем более стоит задуматься, когда раз за разом мы попадаем на одни и те же клетки, стрелки. И в процессе игры вообще сложится определенная карта, которая в целом каким-то образом охарактеризует наше внутреннее состояние, настрой, отношение к жизни.

Игра по вопросам

В комплект игры также входит список вопросов, который используется для групповой игры, подробно я писала об этом в статье Трансформационная игра с метафорическими картами. Но можно их использовать и для себя – это тоже прекрасно работающий на практике способ.

Когда мы играем в группе, у нас есть возможность высказаться, проговорить возникающие ассоциации, чувства, и этим ценна такая психологическая работа. Но когда мы играем одни, повторюсь опять же, есть возможность в большей степени сконцентрироваться на себе, посмотреть и подумать над тем, о чем в группе не скажешь, и уделить этому столько времени, сколько требуется по внутренним ощущениям.

Приступая к работе, так же формулируем запрос. Этот способ хорош, чтобы проработать какую-то проблему, задачу. Например, есть в жизни мучающая нас ситуация – почему она возникает в нашей жизни? Что дает? Что помогает понять? Что нужно, чтобы выйти из нее, справиться с ней, легче переживать?

Или хотим мы добиться какой-то цели – что нам мешает, что помогает? Что нужно, чтобы реализовать задуманное, получить то, что мы хотим?

Начинаем ходить. Когда останавливаемся на клетке, читаем в списке соответствующий ей вопрос, вытягиваем метафорическую карту и отвечаем на этот вопрос, основываясь на тех ассоциациях, которые вызывает карта.

Трансформационные игры для одного Игра по вопросам

Следуем только за БЕЛЫМИ стрелками. Карты, которые вытягиваем в процессе игры, кладем обратно в колоду.

Заканчиваем игру, когда доходим до клеток 53-56. Как только останавливаемся на одной из них, так же отвечаем на вопрос, и игра закончена.

Не лишнее в конце игры подвести итоги для себя – что мы увидели в игре, какую картину своей жизни, какие свои истинные желания? Какое решение нашли для своей ситуации?

Трансформационная игра для проработки цели

Бывает состояние, когда точно знаешь, чего хочешь. И ты делаешь все, чтобы достичь своей цели, но в определенные моменты тебе остается только ждать и молиться. В данном случае трансформационная игра послужит именно таким способом наполнения своей цели энергией, своеобразной молитвой, концентрацией на своей мечте.

К примеру, ты хочешь выйти замуж. На сайтах знакомств зарегистрировалась, образ будущего мужа готов, исправно ходишь на свадьбы и другие массовые мероприятия, улыбаешься, открыта знакомствам, но есть и другое время в твоей жизни – когда ты остаешься одна дома, предоставленная своим мечтам и нереализованным пока устремлениям. И ты рада бы еще что-то сделать, чтобы подтолкнуть как-то события, приблизить заветный миг, но ведь поторапливать судьбу тоже не имеет смысла, да и нам только вредит такое нетерпение.

И вот тогда достаешь трансформационную игру и играешь. Это как медитация на свое счастливое будущее. Возможность думать о нем без нетерпения, вкладывать в него свою созидательную энергию, которой ты переполнена, и в итоге спокойно переживать это состояние ожидания, которое неизбежно в некоторых ситуациях.

То же, например, когда ищешь работу или когда ждешь ответа от организации, в которой тебе очень хочется работать. Нетерпение только портит все, как и разные мысли, которые начинают лезть в голову в ожидании. А игра это отличный способ направить эти мысли в правильном направлении, думать и концентрироваться именно на том, что поможет в достижении цели.

В этом варианте игры также используем метафорические карты, любую колоду, которая в вас отзывается, которая приятна и радует.

Формулируем свою задачу, начинаем играть. Ходим по клеткам, а когда попадаем на любую из стрелок – белую или голубую – следуем за ней и достаем из колоды карту.

Трансформационные игры для одного Игра для проработки цели

Какие ассоциации вызывает карта, о чем говорит нам?

Однако если окажется, что карта особо не отзывается ни текст, ни рисунок, не стопоритесь на этом, идите дальше.

Все вытянутые карты оставляем перед собой.

Игра заканчивается, когда мы точно попадаем на клетку 53, как и в первом варианте.

Когда игра закончена, посмотрите еще раз на все карты, которые вы вытянули в процессе. Вполне возможно, что та картина, которая сложится из них, тоже о чем-то вам скажет.

Трансформационные игры для одного Карты в конце игры

Обратите внимание

Важное замечание для всех трех вариантов игры – не стоит играть в игру больше одного раза в день. Иначе это тоже может превратиться в этакое бесконечное и бестолковое перемалывание своих эмоций, страхов, переживаний. Трансформационная психологическая игра, чтобы она работала, требует ответственного подхода. Создали с помощью нее правильный настрой, подкорректировали состояние, проработали спорные моменты и живете дальше, поддерживая в душе это состояние.

Опять же если нет потребности, то вообще не играйте, не заставляйте себя, толку не будет. Выберите другой момент.

Вот так можно использовать трансформационные игры для себя. Они многое дают для понимания себя, для проработки насущных задач, помогают принять решение, определиться в своем отношении к чему-либо. И все это в нас, конечно, а игра только помогает это проявить, обозначить и направить энергию в нужное русло.

Трансформационная игра Мудрость души, метафорические карты

Что нужно для счастья Мудрость души и карты

Интуитивные и метафорические ассоциативные карты.

16 Комментарий Трансформационная игра для себя

  1. Александр Иванов

    Вы знаете, не приходилось сталкиваться с такой игрой, заинтересовали прям) Я например всякое вот такое люблю, с удовольствием бы поиграл)

    • Хуторная Елена

      Александр, сейчас многие психологи проводят такие игры, так что всегда можно найти интересную для себя тему, выбрать время и попробовать ))) А можно и для себя такую игру приобрести!

  2. Елена Парфенова

    Елена, Вы как обычно удивляете. Очень классная задумка, провести время с интересом и пользой — это вдвойне хорошо.

    • Хуторная Елена

      Да, Елена, так и есть, такие игры позволяют не только приятно, но и с пользой провести время. Да и для вполне целенаправленной работы они подойдут отлично. Спасибо!

  3. Ольга Парфенова

    Очень интересная игра. Пользы масса и мысли можно в порядок привести.

  4. Lara M.

    Я не играла ни разу, если честно — то даже не слышала о такой игре.
    Конечно, это интересно, и, наверное, надо попробовать… Но прямо не знаю, как я это буду интерпретировать? Не подтасовывает ли игрок под себя результаты?

    • Хуторная Елена

      Ларочка, конечно, в игре надо быть честным самому с собой, но это, если уж на то пошло, нужно и в обычной жизни, и в работе с психологом — если этого не будет, то никакого осознания и изменений себя к лучшему не произойдет.
      А вообще ощущения наши всегда подсказывают нам, и мы всегда чувствуем, когда ощущаем прилив энергии и тепло, а когда лишь страх, стыд и вину — тут уж не перепутаешь…

  5. Лидия

    О такой игре не знала. Если она будет способствовать разрешению каких-то внутренних противоречий и проблем, то я думаю стоит попробовать. Я как-то раньше очень часто использовала тест Люшера и хочу сказать, он довольно точно отражает твое состояние на момент его прохождения.

    • Хуторная Елена

      Да, цветовой тест довольно хорошо отражает наше текущее состояние, я тоже проверяла это на себе. А у трансформационных игр, надо сказать, гораздо более широкие возможности — можно не только определить свое состояние, но и найти способ, как его изменить, как разрешить какую-то ситуацию, какой сделать выбор. Так что очень полезный инструмент, ну а кроме того и приятный, и интересный.

  6. Евгения

    Пробовала играть в подобные игры, последней была Лила. Вроде бы интересно, и в тоже время не цепляют меня подобные вещи. Может я их не понимаю или нет таких проблем, в которых эти игры помогают.

    • Хуторная Елена

      Женечка, конечно, каждому свое. Может, не твое, а может, просто не прочувствовала, и как знать, может, что-то щелкнет еще. А может, просто и не надо.

  7. СибирьКредит24

    Интересно, в первый раз слышу про такие игры. Меня как-то приглашали на коллективную трансформационную психологическую игру, но я ее как-то по-другому себе представляла. А то, что можно играть и самой — это для меня открытие. Спасибо за информацию!

    • Хуторная Елена

      Трансформационные игры очень по-разному можно использовать, так что да, вариант для себя тоже есть. Хотя в них и правда чаще играют группами, но скорее все-таки потому, что мы сами себе, как правило, не слишком доверяем, а не потому что нельзя играть одному.

  8. Александр

    Спасибо за статью, Я много что для себя подчеркнул.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.