Сколько нужно позитива


Настрой на позитивное мышление МиниатюраВроде бы миллион раз уже говорено, а все равно мы все ходим и ходим по тем же граблям. Все стремимся к счастью, благополучию, при этом думаем, что мы такие позитивные, оптимистичные, светлые душой и сами не замечаем, что транслируем в мир. Но как же наш настрой на позитивное мышление? Снова забываем про него?

Написала это и подумала, что если я обратила на это внимание, то и над собой поработать не лишнее, не зря же зацепило. Хотя началось с того, что в выходные, в дни, когда надо быть расслабленным и отдыхать душой, так уж получилось, именно близкие люди ну как-то донельзя вдруг повергли в тоску своими разговорами. Сначала я одних послушала, потом других и прямо вот все силы кончились сразу, потому что ну сколько надо энергии, чтобы не поддаваться этому безвредному, казалось бы, рутинному негативу.

О чем мы говорим

А ведь и правда все довольно невинно на первый взгляд – студенты нынче не те, образование не то, и зачем только правительство допускает это, так ведь и страну развалить можно. Или вот родственники достали, дети требуют внимания, муж, наоборот, словно игнорирует, на работе одна из коллег бесконечно выводит из себя.

Понятно, что мы привязаны к своим комплексам, страхам, внутреннему бессилию, но в том-то и дело, что пока мы не заметим этого и не начнем отвязываться, так все и будет продолжаться в нашей жизни. А то, о чем мы говорим, очень ярко выказывает все наши проблемы, и потому стоило бы понаблюдать за собой со стороны.

Стоит задуматься, если мы:

— постоянно ругаем правительство, страну, людей;
— недовольны тем, как устроено все в мире;
— верим в теории заговоров и в то, что за нас давно все решено;
— если сильны привязки к близким людям и мы снова и снова говорим о них, хотя тут же пытаемся уверить себя и других, что мы совершенно спокойно относимся к тому, что происходит, и вообще нам все равно.

Вообще если мы видим проблему в любом объекте во внешней среде, то это уже значит, что мы встали на месте и отказываемся менять свою жизнь к лучшему, полагая, что у нас либо нет такой возможности, либо кто-то нам очень сильно мешает это делать. Но конечно, это не так.

Слушаем себя

Хотя и принято сейчас подвергать сомнениям ценность позитивного мышления, и все-таки никто не отменял того, что все определяет в жизни именно наш внутренний настрой. И настрой на позитивное мышление просто необходим, если нам хочется испытывать больше радости и удовлетворения от жизни.

Итак, чтобы изменить настрой, начинаем слушать себя – что мы говорим, какие установки транслируем, какие суждения высказываем, хвалим или ругаем, поддерживаем или осуждаем, делимся унынием или хорошим настроением.

Отслеживаем, нет ли излишних к кому-то привязок, не связаны ли почти все наши переживания с одним человеком и не пытаемся ли мы при этом делать вид, что нам совершенно все равно. Если мы говорим о нем, значит, нам не все равно, и точка, неважно, какими доводами мы это готовы опровергнуть.

Видим ли мы причину своих бед в чем-то внешнем? Чиновники, инопланетяне, секты, темные сущности, тайное мировое правительство? Это тоже все о том, что мы перекладываем всю ответственность с себя на кого-то другого.

Настраиваемся на позитив

После того как выявлены наши любимые негативные темы, нужно начинать выгребать этот мусор из жизни. Эффективнее всего переключаться на что-то – на что-то хорошее, позитивное, созидательное, творческое. Думайте или говорите о том, что вам нравится, о том, что вы собираетесь сделать, о том, как вы будете это делать. Замечайте вокруг себя и в других людях больше хорошего, приятного, радостного. Вместо того чтобы ругать, похвалите кого-то, найдите что-то положительное.

Настрой на позитивное мышление Кофе с каланхоэ

Мы привыкаем думать негативно, ждать что-то от кого-то, обвинять кого-то в чем-то, но в действительности все дело в том, что мы сами отказываемся от положительных чувств в нашей жизни. Нам кажется, что дело в других, но нет, все дело в нас. Не получается сделать счастливым себя, так хоть обругать кого-то, обвинить в своих бедах.

Заменяйте все плохое хорошим. Ищите позитив в своей жизни, делитесь им. Ловите себя на негативных мыслях, словах, переводите внимание на что-то хорошее. Мир таков, каким мы сами его представляем, и количество негатива и позитива зависит только от нашего восприятия. Не будете сами держаться за плохое, и оно уйдет из вашей жизни.

Именно так и создается позитивное мышление на каждый день. Чуть больше осознанности, чуть больше ответственности, чуть больше желания действительно все изменить к лучшему. Вместо того чтобы ругать кого-то, подумай, а что сделал ты. Вместо того чтобы осуждать, попытайся понять. Во всем плохом ищи что-то хорошее.

Настрой на позитивное мышление Смайлик из косточек и веточки

Позитивное мышление это не желание видеть все в розовом свете. Это как раз умение во всем даже не очень приятном увидеть что-то положительное, умение принимать и понимать людей, это понимание, что весь наш негатив обращается против нас же самих, и потому не стоит транслировать его направо и налево. Да, выговоришься иногда с подругами, выскажешь что на душе, но на этом все. Дальше опять настрой на позитивное мышление и все хорошее, что бывает в жизни. Так он и создается – шаг за шагом, и все зависит только от нашего желания быть счастливыми и благополучными.

Трансформационная игра и метафорические карты

Что нужно для счастья Мудрость души и карты

Личностный и духовный рост.

21 Комментарий Сколько нужно позитива

  1. Роман

    Позитива много не бывает! Однако, заметил, что став регулярно бегать стал более позитивно к жизни и происходящему относиться. К тому, же все любители бега очень позитивные люди. Так, что, нужен позитив, достаем кроссовки и на пробежку ;)

    • Хуторная Елена

      Рома, здорово, что ты нашел свой способ наполнять жизнь позитивом! )))

  2. Вера

    Леночка, согласна с тобой во всём, о чем ты пишешь! И согласна с Романом, что позитива много не бывает )) Нужно адекватно выражать и свой негатив, для начала принять его и освободиться в пределах разумного, что есть в человеке. О чем ты и говоришь в начале своей замечательной статьи )) Освобождаемся от мусора, освобождая этим процессом свое внутреннее пространство для ясного присутствия в РАдости, любви и счастье! ))
    Как же я рада, что ты есть в моей жизни, Солнышко волшебное! ))

    • Хуторная Елена

      Рада, Верочка, что мы как всегда единодушны ))) Да, конечно, нужно и негатив принимать в себе, к тому же только приняв в себе это мы можем избавиться от негативного влияния этих эмоций на нас. Ну и для позитива побольше поводов искать как в частностях, так и в общем своем ощущении жизни )))

  3. Евгения

    Полностью согласна с предыдущими авторами, позитива много быть не может! И ты, Лена, всё правильно пишешь. Есть люди у которых всё общение сводится к жалобам и недовольству на всё и вся. Я решила себя от таких оградить. Жить стало легче))) Как было бы здорово если бы все люди мыслили только позитивно и оптимистично.

    • Хуторная Елена

      Да, Женя, это точно, от нытиков и негативщиков хочется держаться подальше. И нужно это делать! Хотя удивительно иногда бывает, что даже позитивные на первый взгляд люди, образованные, понимающие, такие вдруг мысли начинают высказывать, ругать кого-то… Ну да ладно, главное, чтобы мы сами все правильно понимали )))

  4. Елена Парфенова

    В последнее время очень не хватает позитива, Елена спасибо за статью, буду настраиваться на позитив.

    • Хуторная Елена

      Елена, Вы производите впечатление очень позитивного человека, так что уверена, Вам быстро удастся вернуть положительный настрой!

  5. Ольга Парфенова

    Куда же без позитивного мышления, без него будет очень тяжело жить…

    • Хуторная Елена

      Да, положительный настрой очень много значит!

  6. Ирина

    Абсолютно согласна, что даже собираясь компанией родственников по поводу праздника, часто разговор переходит на насущные проблемы: ремонт, вечная стройка, денег не хватает на это, а ведь есть и совсем хорошее рядом. Можно ведь поддержать и сказать, что вот сделаете дом, красиво облицуете фасад, посадите цветы-кусты декоративные и будете радоваться жизни. Очень трудно изменить мышление старшего поколения.

    • Хуторная Елена

      Да, хороший пример с этими застольными собраниями, действительно часто люди начинают говорить о вот этом насущном и вываливают все подряд, хотя можно было бы о том же говорить, но совсем с другим отношением. И не понимает народ, что таким настроем они и портят все… Ну, только и остается, что сглаживать и перенаправлять внимание на что-то положительное )))

  7. Lara M.

    Позитив позитиву рознь!

    Вспомнилось

    Пессимист: Все так плохо, что хуже некуда
    Оптимист (с энтузиазмом): чтовы, что вы! Может! Может!

    Для меня не является позитивом то состояние, когда человек с натугой убеждается себя, что «все хорошо, прекрасная маркиза».

    Мне ближе позитив, как у тебя в статье — я убираю, по возможности, негатив из жизни. Ухожу от негатива — и жизнь становится гармоничнее.

    • Хуторная Елена

      Да, Ларочка, я тоже не люблю это натянутое состояние, которое некоторые люди выдают за позитив, но оно больше на лицемерие похоже. Надо уметь признавать и свои не очень приятные состояния, другой разговор, что и неприятности можно переживать вполне адекватно, без драматизма и с верой в лучшее.

  8. Александр

    Чем больше позитива, тем лучше. Вокруг нас мы просто его порой не замечаем, одни проблемы себе создаем. А ведь красота природы, улыбки и вкусные вкусности это тоже всё позитив!

    • Хуторная Елена

      Да, Александр, позитив во всех окружающих нас мелочах, но именно он и складывается в хорошее настроение и положительный настрой, который помогает по жизни!

  9. Ольга

    Мозг человека формировался в условиях, когда главная цель жизни заключалась в выживании.
    Излишне оптимистичный и радостный (читай — невнимательный) человек быстро становился добычей саблезубого тигра и не успевал передать свои гены дальше.
    В итоге мы живем в мире пессимистов, когда 90% мыслей негативно окрашены.
    К сожалению, это простым самоконтролем не исправишь.

    • Хуторная Елена

      Позитивный не значит беспечный и расслабленный. И это, кстати, тоже мастерство быть позитивным, но при этом не скатываться в самонадеянность, быть мудрым при этом и уметь видеть жизнь такой, какая она есть. Относиться к жизни, не обольщаясь понапрасну, но и не впадая в негативизм. И, кстати, сколько угодно примеров, когда вера в лучшее помогала людям выживать.
      И настраиваться на позитив можно разными способами, было бы желание.

  10. Елена Голоштенко

    Леночка! Полностью разделяю твои мысли. Всё так понятно и близко. И разговоры родственников или друзей, во время которых хочется бежать подальше, потому что выматывает слушать это и вникать (особенно когда на их фоне ты вся такая позитивная). И то, что важно то, что ты из себя излучаешь. Есть ведь такой космический закон — закон изобилия. То, вот что ты вкладываешь свою энергию, то и получаешь в изобилии. В негатив — вот и ситуации создаются соответствующие. А негатив чтобы устранить — надо вложиться в равное, но противоположное. То есть в позитив. Это чистая математика))) Поэтому очень даже оправдано после волн негатива транслировать именно позитивное мышление, кто бы что не говорил.
    А когда уже выровнялась — оставаться в нейтрали. то есть без осуждения, без суждений. Всё не просто так происходит. А для нашего наивысшего блага. Это уже более широкая перспектива видения.

    • Хуторная Елена

      Да, Леночек, и я полностью с тобой согласна, не стоит осуждать, а надо просто пресекать, уводить, переводить на другое, на позитив, ну или самим хотя бы не подключаться, если остановить этот поток нет возможности. И себя, конечно, ловить, если сами начинаем ныть и унывать )))

  11. Надежда

    в позитиве — моя сила)!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.