Детство — лучшая пора?


Детство лучшая пора МиниатюраГоворят, детство лучшая пора, но сколько я ни слышу рассуждений на эту тему, они у меня только недоумение вызывают. Может, по себе сужу – не знаю. Мне всегда больше нравилось быть взрослой, чем ребенком. И вспоминая себя, наблюдая за собственным ребенком, могу только сказать, что детское счастье отнюдь не так безусловно и безоблачно, как это зачастую представляется.

Детское счастье настолько кратковременно, настолько быстро сменяется той же степени огорчением, горем, что уж никак нельзя сказать, что дети совершенно счастливы и беззаботны. Может, взрослым кажется, когда они смотрят на детей, что, детство самая счастливая пора, потому что все, что нужно для счастья, это новая игрушка, поход в зоопарк, пускание мыльных пузырей. А ведь это иллюзия.

Счастье такое же, как несчастье

Разбил коленку – горе, поссорился с другом – горе, кажется, что это навсегда, необратимо, непоправимо. Мама не разрешила пойти гулять – трагедия, сломалась любимая игрушка – ужас, а если заболел чем-то, растянул ногу, ударился сильно, зубы режутся – о, это же вообще кошмар. Несчастье в детстве так же всеохватывающе и всеобъемлюще, как и счастье, – думаю, никто ведь с этим не поспорит, просто нам всегда вспоминается только хорошее.

Не знаю, у кого как, а лично мне в детстве часто бывало скучно. Не находилась интересная книга, не было вкусненького, не было же ни конфет, ни шоколада, ни сгущенки, ни лимонада, не получалось встретиться и поиграть с подругами, у бабушки в деревне вообще было не с кем играть. И никакого счастья в этом не было, конечно.

Хотя при этом я однозначно могу сказать, что у меня было счастливое детство. Все было более-менее благополучно, и было много хороших моментов, радостных, приятных, есть за что быть благодарной.

Так что я только хочу сказать, что не стоит утверждать, что детство это лучшая пора. В нем, как и в любом другом периоде жизни, есть свои радости и свои неприятности. Дети всецело отдаются чувству счастья, но точно так же безудержно они переживают и несчастья. Их может привести в восторг любая мелочь, но такая же мелочь может повергнуть в пучину отчаянья.

Мудрое осознанное счастье

С уверенностью могу сказать, что с годами я стала счастливее, чем была в детстве. Постепенно ты учишься более мудро относиться к жизни, не реагировать так остро на все происходящее, лучше понимаешь то, что происходит с тобой, с другими людьми, знаешь, как себя утешить, успокоить, знаешь, как порадоваться, как удержать в душе ощущение тихого счастья, душевного покоя. А это все-таки, как мне кажется, гораздо более ценные умения, чем просто следовать за своими эмоциями, как это бывает с детьми.

Да, иногда нам, взрослым, стоит поучиться детской непосредственности, раскованности, свободе думать, мечтать, радоваться. Не надо быть слишком серьезными, надо уметь подурачиться, походить по поребрикам, по лужам, попускать мыльные пузыри, забраться на снежную гору вместе с ребенком. Вам нравится это делать? Делайте! Почему взрослые отказывают себе в этом? Ведь для этого как раз никогда не поздно! И вы даже не заметите, как вернется то самое детское чувство легкости и восторга, по которому скучаете сейчас.

Детство - лучшая пора?

Так что, по большому счету, наше детское счастье всегда с нами, и надо просто уметь пробудить его в душе. А если мы сможем возродить в себе это чувство, то и в детство нам никогда не захочется больше возвращаться, никогда не захочется идеализировать его и никогда больше мы не станем утверждать, что детство самая лучшая пора. Ведь мы по-настоящему счастливы только тогда, когда самое счастливое в нашей жизни – наше настоящее.

Трансформационная игра Мудрость души, метафорические карты заказать

Что нужно для счастья Мудрость души и карты

Личностный и духовный рост.

14 Комментарий Детство — лучшая пора?

  1. Александр

    Детство лучшая пора — это с точки зрения взрослого. Для самого ребенка это ещё не понятно и многие стараются быстрее взрослеть, подрожать взрослым. Но то, что мы остаемся детьми всю жизнь, это факт))

    • Хуторная Елена

      Да, так и есть, мы стараемся поскорее повзрослеть, но при этом отчасти так и остаемся детьми на всю жизнь. Хорошо сказано, Александр )))

  2. Алла

    Просто в детстве всегда верилось, что все обязательно будет хорошо. Даже, если сейчас не очень, то завтра точно все будет хорошо. Такая детская вера в завтрашнее обязательное счастье.
    По крайней мере у меня это было так.
    А с возрастом… ну, я думаю, вы сами понимаете, что приходит с возрастом…

    • Хуторная Елена

      Ну да, в детстве, как и в юности, верилось, я бы сказала, в то, что все еще впереди, что все можно наверстать и реализовать, времени еще много, все успеется. А с годами, конечно, эта уверенность у многих сменяется пониманием, что далеко не все ты уже успеешь и достигнешь… Хотя ведь если есть мудрость правильно относиться к жизни и смелость делать то, что хочешь, то и эти разочарования сведутся к минимуму. Потому что по большому счету никогда не поздно сделать что-то для себя.

  3. Евгения

    Леночка, я с тобой полностью согласна. Вспомнился анекдот на эту тему. Воспитательница в детском саду спрашивает: «Дети, в какой стране самые красивые игрушки?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Воспитательница «А в какой стране самые нарядные детские одежды?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Воспитательница: «А в какой стране самое счастливое детство?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Вдруг Вовочка заревел. Воспитательница: «Вовочка, почему ты плачешь?» Вовочка (сквозь слезы): «Хочу жить в Советском Союзе!»
    У меня было много хорошего в детстве, о чём и сейчас вспоминаю с радостью. Но это, отнюдь, не самая счастливая пора моей жизни. С точки зрения некоторых взрослых, детские проблемы не сравнимы с проблемами взрослой жизни, отсюда и миф о счастливом детстве.

    • Хуторная Елена

      Женечка, отличный анекдот )))) Думаю, нам всем в детстве так хотелось бы жить в таком Советском Союзе ))))
      И да, согласна, взрослым часто кажется, что детские проблемы несерьезны и незначительны, забывая, что для детей они так же сложны, как для взрослых взрослые проблемы. Так что да, не стоит переоценивать детскую пору, все там так же, как и в остальной жизни.

  4. Вера

    Согласна с тобой, Леночка )) То, о чём ты написала, это печальный факт. Просто мы не умеем, то есть, у нас не хватает знаний по взаимодействию с детьми. Мы обращаемся с ними в точности так, как вели с нами себя наши родители. Хотя, я не была обделена любовью, и даже могу сказать, что была счастливым беззаботным ребёнком, за исключением моментов в садике, а это почти вся детская жизнь. В этом-то и загвоздка. Мы наших детей тоже отправляли в садик. Как же не хотелось туда ходить, особенно, старшему сыну…. ААААА … прямо. сейчас вспоминаю, и в сердце щемит. Помню, выйду из садика и сама плачу. А ведь можно было до школы дома посидеть, отдать им сполна свою любовь, чтобы они купались в ней. Так, нет! Надо работать! Кому надо, спрашивается?
    И доходят до мозгов эти моменты только тогда, когда мы становимся «большими», к сожалению )) Не случайно наши родители с внуками ведут себя намного мудрее, чем мы, да и они сами, когда были молодыми родителями.
    В общем, цепляющая и бесконечная тема……..

    • Хуторная Елена

      Да, тараканы из нашего детства передаются нашим детям зачастую, хотя иногда и правда вроде и выхода другого нет, а в чем-то начинаем лучше понимать наших родителей… Но вот то, что раз мы так жили, то и вы потерпите, это точно часто срабатывает…
      Ой, садик это да, я так переживала, что нам его долго не дают, возмущалась, а теперь радуюсь, что садик нам дали только в пять с половиной лет, и сын уже готов был туда ходить, да и ходили мы всего три дня в неделю, была возможность у меня, и вот теперь понимаю, как это правильно было. Хотя ты тоже не переживай, ну как знать, для чего этот опыт твоему сыну пригодится ))) Я вот терпеть не могла ни садик, ни лагеря пионерские, ни школу особо не любила, но сейчас понимаю, что для меня это очень важный опыт был взаимодействия с миром, и я многому училась через это. Так что не вини себя, на все в жизни есть какая-то причина. Ну а мы тем не менее тоже учимся на всем, мудреем )))

  5. Светлана

    Дошкольное детство у меня точно было счастливым и безоблачным, никаких проблем и никаких огорчений даже не вспоминается. А вот начиная со школы уже пошли стрессы, печальки и расстройства. Появилось чувство ответственности, не всегда все было гладко и в школьной дружбе, вообщем чем старше, тем меньше «розового мира». Только сейчас с возрастом он наконец-то начинает возвращаться ко мне в самых неожиданных и простых моментах, и это такое всеобъемлющее СЧАСТЬЕ :) :) :)

    • Хуторная Елена

      Да, Света, понимаю тебя прекрасно, хотя у меня и в дошкольной поре печалек хватало ))) Но ничего такого, что могло бы слишком все испортить, и это ведь хорошо тоже! Но сейчас все равно лучше, да, сейчас счастье полнее и долговечнее )))

  6. Елена Парфенова

    Очень жаль, что это понимаешь, только когда становишься взрослым. А когда ты ребенок, так хочется быстрее повзрослеть. Я бы с удовольствием сейчас походила в садик…

    • Хуторная Елена

      Ну, мы-то как раз о том, что в садик-то не хочется, потому что быть взрослым лучше…

  7. Алиша

    В детстве мы меньше заморачиваемся, боимся и больше позволяем себе:)Моё детство у бабушки было солнечным и светлым. Но мне тоже больше нравится зрелый возраст:)

    • Хуторная Елена

      Тут, наверное, у кого как, я, наоборот, в детстве была более скованна, так что сейчас чувствую себя легче и свободнее ))) И все-таки да, хорошо, что нам хорошо быть такими, какие мы есть )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.