Быть разумным или быть счастливым?


Что нужно для счастья МиниатюраЧто нужно для счастья МиниатюраСогласитесь, счастье порой приходит в самые неожиданные моменты. Оно приходит не тогда, когда мы его ждем, когда как нам кажется, мы должны быть счастливы, а в такое время, когда, кажется, наоборот, все противоречит этому счастью с точки здравого смысла. Так что нужно для счастья? Почему его нет, когда оно по всем признакам должно быть, и почему приходит, когда совсем его не ждешь?

Нужно ли думать

Вообще, мне кажется, в нашем современном мире мы слишком во многом полагаемся на здравый смысл. Мол, если логично, обосновано, объяснимо, значит, имеет право быть. Если нет, значит, этого не должно быть в нашей жизни. Риски исключить, необдуманных движений не совершать, объективно оценивать свои возможности и не пытаться прыгать выше своей головы, не замахиваться на то, чего нам не потянуть.

И отчасти это правильно – здравомыслие очень помогает в жизни. Помогает не совершать ошибок, избегать неприятных ситуаций, оберегать себя и свою жизнь от сильных потрясений. Вот только очень часто в числе этих потрясений оказывается и счастье.

Когда приходит счастье

Чтобы ответить себе на вопрос, как быть счастливым, нужно вспомнить о том, что счастье, радость часто рождаются из преодоления, еще чаще – из преодоления своих страхов. Они рождаются в результате нашего духовного, творческого развития, а развитие – это всегда усилия над собой, реализация устремлений, это мысли, действия, эмоциональная вовлеченность, душевная работа.

И да, зачастую это риск. Потому что когда мы начинаем что-то – бизнес, отношения, освоение нового вида деятельности, – никто не может дать никаких гарантий, что это принесет положительный результат, ту отдачу, которой нам хотелось бы.

Тут же подключается разумное начало – стоит ли начинать? Мы составляем бизнес-план, сверяемся с гороскопами, смотрим, сколько зарабатывают те, кто работает в привлекательной для нас сфере… Но на что еще нужно обратить внимание? А нужно послушать себя – что там, внутри? Расцветает ли дивным цветом лелеемая в душе идея, мечта? Вдохновляет ли? Шепчет ли – давай, ну давай попробуем, ну очень ведь хочется нам туда? Давай сделаем это, даже не рассчитывая на какую-то выгоду, а потому, что просто хочется это сделать?

Что нужно, чтобы быть счастливым

Вот это и есть, пожалуй, самая главная составляющая счастья. Это смелость идти за собой порой вопреки здравому смыслу. Это желание вдохнуть в свою мечту столько энергии, что она расцветет, даже если для этого нет особых предпосылок.

И ведь это действительно так – наши желания ведут нас. Идеи развиваются не потому, что они объективно удачные или неудачные, а в зависимости от того, насколько мы сами верим в них. Наше вдохновение подвигает нас на действия, развитие, обучение новому. Таким образом мы подтягиваемся до того уровня, на котором наша мечта становится осуществима, даже если сначала казалось, что эта задача нам не по плечу. То есть опять же именно это вдохновение, это волнующее, часто совершенно иррациональное возбуждение помогает реализовывать свои желания.

И что с этим может сделать разум? А ничего. Если бы мы всегда слушались только голоса разума, наша жизнь никогда не была бы наполнена теми моментами радости и счастья, которые обязаны только спонтанности, умению услышать самое сокровенное в себе, самое теплое, светлое, чистое и довериться этому.

Что нужно для счастья Девочка на стреле

Разум в помощь счастью

Нет, конечно, это не значит, что нужно полностью отказаться от возможностей логического мышления и очертя голову следовать за каждым своим мимолетным порывом. Стоит реально и разумно оценивать силу, постоянство этого порыва, наличие условий для его реализации – может, нужно как-то подготовиться, дождаться нужного момента, когда нам все дастся проще и легче. Также стоит реально оценивать и риски – далеко не со всеми последствиями наших поступков мы реально готовы столкнуться. Одним словом, разум так или иначе нужно подключать почти на всех этапах следования за своей мечтой. Но при этом хорошо бы, конечно, чтобы разум служил нам, а не мы ему.

Так что все, что нужно для счастья, это услышать истинного себя и уметь увидеть в этом что-то более важное, чем логические доводы рассудка. Но и использовать разум при этом нужно, чтобы сделать путь к желаемому наиболее быстрым и безопасным. И да будет нам счастье.

Трансформационная игра Мудрость души, метафорические карты

Что нужно для счастья Мудрость души и карты

Личностный и духовный рост.

11 Комментарий Быть разумным или быть счастливым?

  1. Александр Каратаев

    Елена, здравствуйте! Вы абсолютно правы! Счастье не может основываться на чистом разуме. Ведь счастье — это чувства, ощущение… Но разум может помочь в достижении этого чувства.
    Давно уже вывел для себя, что Счастье — это погоня за ним, борьба за него.
    И оно не может быть долговечным. Как только цель достигнута, накал чувств спадает и всё постепенно возвращается к обыденности. Надо ставить новую цель…
    И так по кругу… Может в этом и есть Счастье? Ведь если человеку больше ничего не нужно, разве это может быть счастьем? А если ему всё-же чего-то не хватает, то счастлив-ли он в данный момент?

    • Хуторная Елена

      Александр, думаю, счастье не может основываться только на разумных доводах, потому что в нас самих хватает противоречий, и зачастую не настолько хорошо мы себя знаем, чтобы понимать, что может сделать нас счастливыми. Но с помощью разума и правда можно более успешно продвигаться на этом пути, Вы совершенно правы.
      И да, конечно, настроение наше меняется, не можем мы быть всегда и безусловно счастливы. Хотя с возрастом, по-моему, учишься быть в общем и целом довольным своей жизнью, ценить то, что есть, мудро переживать трудности, и от этого счастья становится больше. Да и не такое взрывное оно, как в юности, а более спокойное, осознанное и потому более устойчивое и приятное.

  2. Любовь

    Конечно любое начинание в жизни должно быть по-душе человеку, иначе какое бы прибыльное оно не было — все перестанет быть интересным.

    • Хуторная Елена

      Ну да, и это верно.

  3. Елена Парфенова

    Каждый человек счастлив по-своему. Многие даже не подозревают, что счастливы на самом деле.

    • Хуторная Елена

      Да, свое счастье надо уметь ценить.

  4. Евгения

    Люди вывели множество формул счастья, и стремятся им достичь. Я знаю людей которые ставили себе цель, считая, что её достижение сделает их счастливыми. Но достигнутая цель приносила лишь удовлетворение, а иногда лишь видимость удовлетворения, но отнюдь не счастье.
    Счастье – это состояние души, чувство радости и искреннего восторга, соответствующее наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия.

    • Хуторная Елена

      Да, Женечка, согласна, счастье зависит не от достижений, не от того, что мы имеем, а от того, как мы относимся к этому, к самой жизни, насколько умеем ценить ее и видеть в ней хорошее!

  5. Елена

    Каждый счастлив по своему. Но в чем Вы правы, Елена, так это в том, что нужно уметь быть счастливым и ценить те маленькие(?) радости, что окружают нас. Жизнь прекрасна, но нам в суете-сует некогда слышать свои желания и просто жить. Мы не понимаем как много теряем.

    • Хуторная Елена

      Да, Елена, чем больше мы умеем ценить свою повседневную жизнь, видеть поводы для радости в мелочах, тем мы счастливее!

  6. Laralaram

    Самое сложное в том, чтобы понять, что для тебя счастье… я уже в общем могу сказать, что это для меня.
    И — как оказалось — что счастье часто бывает очень неожиданным

    не всегда счастье зависит от человека самого, но он может наполнить свою жизнь творчеством! Я вообще убеждена, что творческий процесс — это то, что нас отличает от животного мира. Не будь творчества — чтобы нам осталось: есть, спать и размножаться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.