Нужна ли творческая самореализация


Нужна ли творческая самореализация МиниатюраСейчас очень популярная тема – творческая самореализация, и, кажется, все психологи чуть ли не в первую очередь ставят перед собой задачу помочь всем нам найти свое призвание и творчески самореализоваться.

Безусловно, очень важно заниматься своим делом. Это дает силы и энергию, это позволяет проживать жизнь, а не бесконечно ждать выходных и отпуска. Однако под общим давлением у людей далеких от творчества может возникнуть впечатление, что они не тем занимаются в жизни, если не научились создавать картины, скульптуры или на крайний случай более-менее приличные фотографии.

Вот не раскрыл ты в себе необыкновенный талант – и все, значит, зря прожил жизнь. А это ведь тоже, пожалуй, опасное заблуждение, ведущее к неврозам и депрессиям.

Более того, творческая деятельность, особенно если она подразумевает некую коммерческую составляющую, может так же, как и все остальное, подходить далеко не всем. Так что чтобы понапрасну не портить себе жизнь, думаю, стоит прислушиваться не только к повсеместным призывам во что бы то ни стало понять свое предназначение, но и к своим собственным потребностям и ощущениям.

Готовность к творческой самореализации

В каком-то смысле готовность к самореализации и использованию своего творческого потенциала это как готовность к любви. Я не о той любви, которая как бабочки в животе приходит сама собой и заканчивается через три месяца, а о настоящем чувстве, которое требует постоянных усилий, работы над собой, готовности прощать, принимать, о той мудрости, которая взращивается годами. Так вот далеко не все ведь готовы к таким отношениям. Не готовы жить с чувствами, влечением к человеку, не готовы развивать свое умение доверять, полагаться на кого-то, открываться кому-то. Не готовы справляться со своими страхами, что этого человека может не стать в твоей жизни по тем или иным причинам. Многим проще и спокойнее жить пусть в немного скучных и не приносящих особой радости, но при этом вполне привычных и стабильных отношениях.

Как любовь требует постоянного духовного роста и самосовершенствования, так же и говоря о творческой самореализации надо понимать, что следование своему призванию не дает покоя ни день ни ночь. У него нет ни выходных, ни отпусков, оно вовлекает в пространство постоянных свершений, где вы реализуете одну идею, а уже думаете о другой или ищите что-то, чтобы удовлетворить свою потребность создать что-то новое, чего просит душа.

Творчество — постоянная вовлеченность в процесс

Конечно, эта деятельность дает энергию, вдохновляет, и ясно, что даже и в творчестве есть свои циклы – периоды активности и вялотекущей рутины, повторений, спада. И все-таки это процесс беспрестанный, требующий постоянного внимания и усилий, внутренней мотивации творческой самореализации. Готовы ли к этому? Хотите ли этого? Или опять же проще ходить на работу с девяти до шести, и уходя с нее, с чистой совестью оставлять все рабочие проблемы на работе?

Кроме того, не стоит забывать, что творческая деятельность, приносящая доход, это еще более сложная сфера, все равно что собственный малый бизнес. И к этому тоже нужно иметь и способности, и желание этим заниматься, ведь мало создать что-то – нужно это продать. И тут уже к творческой самореализации добавляются отношения с деньгами, насколько они налажены у вас. А это, как известно, отдельная большая тема, в условиях творческой самореализации проявляющаяся для нас с новой стороны и нередко требующая отдельной проработки.

Нужна ли творческая самореализация Акварельная радуга

Обязательна ли творческая самореализация?

Безусловно, в каждом из нас живет творец. И в каком-то идеальном варианте мы реализуем все свои способности так же, как реализуемся в любви – открываемся, свободно отдаем и принимаем, поддерживая извечный баланс. И все-таки на данном этапе своей жизни мы можем оказаться далеко не в этом идеальном состоянии, позволяющем нам раскрыться в полной мере. Поэтому не стоит требовать и ждать от себя того, на что мы сейчас не способны. Не стоит расстраиваться из-за того, что у нас нет любимого хобби и творческого занятия.

Другое дело, если этот процесс все-таки запущен в вас и его уже не остановить. В чем это может выражаться?

__Вам все больше претит ваша работа, за которую вы держитесь только ради денег, по привычке или по любой другой причине, не имеющей отношения к получению удовлетворения от самой деятельности.

__У вас есть дело, которым вы готовы заниматься, даже не получая за это денег, и вы думаете о нем, стараетесь выделить для него время даже порой в ущерб другим делам, а если не получается заниматься им, то чувствуете большое неудовлетворение.

__Вы ищете, присматриваетесь, вам хочется разобраться в том, как делается какое-то дело, как что-то создается, а потом и самому попробовать это сделать.

Если один или несколько из этих пунктов о вас, значит, скорее всего вы уже находитесь на пути раскрытия своего творческого потенциала и нужно только следовать ему. Если же ничего такого в жизни не наблюдается, тогда наверняка не стоит переживать обо всей этой шумихе, которая сейчас поднимается вокруг творческой самореализации. Всему свое время, и вполне вероятно, что оно для вас просто еще не настало.

Интуитивные и метафорические карты для мудрости и понимания себя

Метафорические ассоциативные карты Хуторной Елены Душа моя

Личностный и духовный рост.

15 Комментарий Нужна ли творческая самореализация

  1. Нат.

    а вот если человек ну вообще не творческий? Или так не бывает?

    • Хуторная Елена

      Знаешь, наверное, так действительно не бывает. Ведь что такое творчество? Это когда делаешь что-то с увлечением, когда подключается фантазия, охватывает вдохновение. Абсолютно все люди способны ощущать это. Опять же вспомним детей, ну ведь ведь таких, кто никогда ничего не пробовал бы создавать? А значит, это и во взрослых есть. Просто мы настолько привыкаем думать, что мы не творческие, что даже не пытаемся найти это в себе. Ну и помимо прочего, наше творчество возникает не только в традиционно творческих профессиях, и значит, нужно пытаться не только в них себя искать.

  2. Евгения

    Как же здорово найти себя в жизни, реализоваться, раскрыться! Я думаю, что абсолютно не творческих людей не существует, у каждого свой потенциал. Такая реализация возможна в любой сфере, ведь создать уют в доме, организовать досуг, разбираться в механике, марках и т.д., это тоже творчество. Вот только реализовать творческий потенциал в профессии удаётся не всем. И тут причины, порой, до банального просты.

    • Хуторная Елена

      Да, Женечка, согласна и насчет кайфа от творческой деятельности, и насчет того, что не всегда она совпадает с работой. А причины и блоки, знаешь, часто еще у нас в голове, в том, что мы сами себе отказываем искать пути их реализации. Но тут уж тоже порой ничего не поделаешь…

      • Евгения

        С этим не поспоришь, бывает и сами себе мешаем.

  3. Еlena

    Всегда завидовала творческим людям: писателям, поэтам, художникам! В юности завидовала актёрам, а теперь знаю,что это совсем непросто быть хорошим актёром. Впрочем, сложностей хватает в любой профессии! Моя подруга училась в художественном училище и она всегда делала какие-то зарисовки, а другая училась музыке и на её Дне рождения мы пели песни, а Маринка играла на пианино. Так, что творчество и творческие люди — это очень привлекательная сторона жизни!) Удачи, Лена!

    • Хуторная Елена

      Да, Елена, даже когда творчество в чистом виде это не профессия, то все равно здорово, когда оно есть в жизни! )))

  4. Алиша

    Ага, творчество — оно же проявляется ни в каком-то виде искусства, а в способности использовать воображение, находиться на легкой волне творения. Творчеством может быть и приготовление пищи для близких. И ты права, Лен, оно есть во всех! Это та самая божественная искра, частичка Творца, сама душа!

    • Хуторная Елена

      Да, Алиша, так оно и есть все! )))

  5. Елена

    Согласна с автором, что в каждом из нас живет творец. Но для развития таланта нужна еще и поддержка близких. А когда на тебе лежит ВСЕ и ты в ответе за ВСЕХ. Остается только многоточие.

    • Хуторная Елена

      Ну, опять же без нашего согласия все на нас свалить нельзя… Так что остается опять же разбираться, как мы оказались в таком положении и как из него выходить.

  6. Людмила

    Я тоже задумывалась совсем недавно на эту тему. Призывы к росту, духовному преображению, развитию порой затмевают суть жизни. Ведь главное в жизни- быть счастливым. А мы во чтобы-то ни стало стремимся быть успешными, И когда этого не происходит- случается срыв, депрессия, человек отказывается от любимого дела, потому что он не достиг в нём вершин. Это плохо. Важно эти факты знать и помнить о них.

    • Хуторная Елена

      Да, Люда, вот и я думаю, что в конце концов нужно просто жить, а если делать это, то и все нужные способности раскроются и разовьются. И успех, конечно, это точно не мерило счастья, так и есть!

  7. karen

    Верно, Леночка. Мало еще сотворить, продать свое творение куда сложнее

    • Хуторная Елена

      Да, Карен, так и есть. Потому очень хорошо стоит подумать, готов ли ты вообще этим заниматься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.