Как сделать деревянный фотофон


Как сделать деревянный фон МиниатюраПожалуй, все блогеры так или иначе сталкиваются с тем, что для сайта, блога, своей странички в соцсетях нужно делать фото. При этом снимки должны быть качественными, симпатичными, привлекающими внимание. А для таких нужен красивый фон, и очень хорошо для этих целей подходит дерево. Как же сделать фотофон своими руками?

Разные фоны для фото

Надо сказать, что я сама какие только фоны не пробовала использовать для фото – ткань, бумагу, различные салфетки, поверхности столов, пола, даже обрезки обоев. Не так просто найти подходящую фактуру и цвет, чтобы как надо все лежало, было не слишком ярким и не слишком тусклым, чтобы рисунок был не слишком пестрым, а лучше бы и вообще, пожалуй, без рисунка, главное, чтобы смотрелось достойно и привлекательно. Одним словом, критериев много, и постоянно приходится искать материалы, которые служили бы хорошим фоном для фото.

И дерево из всех вариантов – все-таки один из лучших. Именно поэтому испытываешь стремление сфотографировать что-то на столе или на полу даже иной раз. А в какой-то момент я приобрела себе отдельную деревяшечку – ламинированную под натуральное дерево, цвета венге, вообще они предназначены для самостоятельной сборки корпусной мебели. Хотелось что-то именно из темного дерева, на нем многие предметы смотрятся ярче и эффектнее, а дома вся мебель светлая.

Но есть недостаток у таких поверхностей – они глянцевые, отсвечивают. И потому на фото выглядят не всегда удачно.

Как сделать деревянный фон Кофе на столе

В общем, долго этот вопрос оставался для меня нерешенным, пока прошлым летом мы не покрасили для мамы одну деревянную конструкцию морилкой. И вот это оказался вариант, которого я так долго искала.

Красивый деревянный фон

Продаются в магазине струганные, но не покрытые ничем дощечки, размер у них примерно 60 х 40 см или около того. У нас как раз были дома две таких. И теперь я уже каждую из четырех поверхностей покрыла четырьмя разными морилками, так что теперь у меня есть четыре красивых деревянных фона для фото – именно то, что мне было нужно.

Они красивых оттенков, матовые, мобильные, они не мнутся и не портятся, их легко хранить. И фото с таким деревянным фоном получаются отличные, потому что такой фон смотрится достойно, но при этом не привлекает к себе лишнего внимания, а скорее оттеняет и дополняет то, что фотографируешь. В отличии от шпонированных поверхностей, он кажется более натуральным, живым, естественным. И еще один огромный плюс – такой фон очень легко сделать самим.

Как сделать деревянный фон Цвет махагон

Сейчас я как раз покажу и расскажу, как сделать такой деревянный фотофон в домашних условиях.

В принципе, все очень просто, вряд ли у кого-то возникнут проблемы. Берем струганную дощечку, протираем ее, если нужно, от пыли. После этого покрываем морилкой.

Как сделать деревянный фон Процесс покраски

Если нужно, наносим не один слой, а два или больше. Даем высохнуть. После этого наш фотофон готов к использованию.

Морилки разных фирм

Хотя, надо сказать, морилки тоже очень разные оказались.

Как сделать деревянный фон Разные морилки

Самая первая из всех моих была самой дорогой и самой неудачной. Слишком густая и вязкая, какая-то словно слегка масляная, она не очень ровно наносилась и очень долго сохла, около трех дней. И даже до сих пор, когда прикасаешься к покрытой ею поверхности, чувствуется вот это слегка липкое. Хотя цвет – дуб – неплохой, но и среди морилок других фирм есть такой.

Как сделать деревянный фон Цвет дуб

Метафорические и интуитивные карты баннер колода Для тебя

Самая дешевая морилка в пластиковой бутылке, вообще копейки стоит. Не такой яркий и насыщенный цвет, но если покрыть ею досточку на три раза, то тоже вполне неплохо получается. Сохнет очень быстро, поверхность сухая, матовая, приятного оттенка. Этот цвет называется «мокко».

Покрашено на один раз. Еще немного сырая поверхность.

Как сделать деревянный фон Цвет мокко на один раз

Покрашено на три раза.

Как сделать деревянный фон Цвет мокко на три раза

И самые красивые морилки «Радуга». Вот эти просто шикарны. Можно покрывать на один раз, тоже очень быстро сохнут, цвета глубокие, насыщенные, и вот до сих пор не пойму, то ли это доска такой фактуры, то ли эффект от морилки – они словно шелковистые получились, очень красиво. Цена средняя между первой морилкой и самой дешевой, расход очень маленький.

Цвет орех.

Как сделать деревянный фон Цвет орех

Цвет махагон.

Как сделать деревянный фон Цвет махагон

Метафорические карты Открытие набор карт

Кстати, именно потому, что первая банка морилки осталась у меня почти полной после покраски деревянного фона, я ею еще и табуретку обработала.

Как сделать деревянный фон Табуретка

Если бы знала, конечно, лучше бы другую морилку для этого применила, но все равно теперь табуретка слегка облагороженная. Вот такой увлекательный процесс получился.

Ну а вы теперь знаете, как сделать фотофон своими руками в домашних условиях, и все в ваших руках. Красивых нам всем фотографий!

Интуитивные и метафорические карты для мудрости и понимания

Баннер Озарение

Творчество.

16 Комментарий Как сделать деревянный фотофон

  1. Евгения

    Леночка, какая же ты молодец! А я вот фотофон сделать никак не соберусь. А ведь вещь действительно нужная.
    Если позволишь, внесу свои пять копеек)) Досочки, о которых ты говоришь, называются мебельный щит. Очень классные вещицы для разных поделок.
    Теперь по морилкам. Судя по всему первая у тебя была на масляной основе. Избавиться от липучести можно двумя способами. Первый — отполировать изделие восковой полиролью суконной тряпочкой. Второй — нанести финишный лак. Вот только он должен быть на той же основе что и морилка или полиуретановый. Несоответствие основ, например, масленая морилка — водный лак, может дать ужасный результат.

    • Евгения

      Да, вот ещё что забыла сказать. Перед полировкой протри изделие растворителем который подходит для разбавления данной морилки. Информация об этом должна быть на этикетке, ну или в инете. Это позволит снять излишки морилки которые не впитались и поэтому липнут.

    • Хуторная Елена

      Женечка, сразу заметен человек с большим опытом в творческих делах ))) Спасибо тебе за все советы! Вряд ли буду так заморачиваться, но все равно полезно знать, что и как работает, и может, в будущем пригодится. А так-то, конечно, фотофон и правда в нашем деле вещь нужная, потому вот и этому приходится учиться )))

      • Евгения

        Леночка, я почему то была уверена, что вдруг в будущем пригодится))) Всегда, пожалуйста, чем могу))

  2. Laralaram

    Мне эти мучения с фото очень известны, никак не поймаю волшебный ракурс.
    Леночка, спасибо за подсказку и мастер-класс.
    Воспользуюсь. Как потеплеет, так и буду мазюкать на балконе. Морилка — она же… эээ, как это сказать? пахнет?

    • Хуторная Елена

      Ларочка, морилка без запаха, я все прямо дома красила даже сейчас, когда холодно и все окна закрыты. В этом тоже, кстати, ее большой плюс, я запашистые краски не люблю и стараюсь не иметь с ними дела. И еще морилка легко стирается просто влажной тряпкой, даже если брызнешь нечаянно.

  3. Светлана

    Да, на деревянном фоне любые работы выгодно смотрятся. Помню я свои кулинарные шедевры тоже любила на деревянном фоне фотографировать. Про морилку, правда, не додумалась, искала уже готовые решения. А ты, умничка, Ленусь, нашла выход из положения.

    • Хуторная Елена

      Спасибо, Светуня, стараюсь ))) Хорошо, что сейчас столько возможностей для реализации своих идей!

  4. Вера

    Леночка, какая тема для меня актуальная!!!! Как всегда, я вовремя к тебе зашла )) Вот, не хотела ни за что эти картонные фотофоны, ни покупать, ни делать )) Хотя на ютюбе полно уроков на эту тему. Мужу говорю, что дерево хочу.
    И теперь сама всё сделаю )) Благодаря твоим инструкциям ))
    Вот и волшебство)) хотела ответ на свой вопрос, и получила его от тебя ))
    Благодарю тебе, светлая моя волшебница, за него )))
    Наверняка, это нужно многим блогерам, и не только )) А ты знаешь, какие вопросы важно раскрыть для нас! ))

    • Хуторная Елена

      Да, не зря я вот так, Верочка и подумала, что все так просто в этой идее, но наверняка пригодится моим коллегам и друзьям, я ведь тоже так не сразу к ней пришла ))) Рада, что тебе понравился мой способ изготовления фотофона, и видишь, как мы совпали опять, действительно волшебство! )))

  5. Ольга

    Я для своих фотосъемок купила несколько сегментов ламината под дерево. Удобно, что он очень быстро собирается и разбирается в любом месте, где предполагаются съемки, а хранится более или менее компактно в одной стопке. Хотелось бы, правда, иметь деревянные поверхности и других оттенков, так что вполне возможно, что решусь воспользоваться вашими советами. Спасибо за идею!

    • Хуторная Елена

      Да, про ламинат я тоже думала, но он ведь обычно упаковками продается, и довольно тяжелый при этом, хотя цвета у него очень интересные есть )))

  6. Любовь

    Дерево — это материал, который всегда притягивает внимание, он близок нам потому что является натуральным природным материалом и как нельзя лучше подходит для фотофона.
    И табуреточка у вас теперь дома стоит обновленная, всегда приятно привносить в интерьер маленькие изменения)

    • Хуторная Елена

      Да, Люба, дерево есть дерево, неудивительно, что оно только приятные ассоциации вызывает.
      И обновленные вещи действительно радуют! )))

  7. karen

    Разные оттенки — для разных случаев) А табуретка теперь, как новая)

    • Хуторная Елена

      Да, когда фон всегда одинаковый, скучно )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.