Апельсиновый раф — готовим дома


Апельсиновый раф МиниатюраЯ уже писала об апельсиновом рафе, правда, тогда мы говорили о нем как о цитрусовом, но на деле он ведь именно апельсиновый, потому что готовится с апельсином. Прошлый раз я рассказывала, как приготовить такой кофе с апельсиновым сиропом, но самый лучший рецепт в итоге оказался со свежим апельсином. И именно про него на этот раз поговорим подробнее.

Именно свежий апельсин придает такой особенный вкус апельсиновому рафу. И он вроде бы даже не как апельсин воспринимается, а как что-то такое кремово-сливочное – невероятный вкус, до сих пор не перестаю ему удивляться. Кроме того, когда готовишь кофе с апельсиновым соком и цедрой, не возникает таких проблем, как с сиропом, – молоко не сворачивается. Готовится он очень просто, и всегда получается вкусный кофе.

Апельсиновый раф в домашних условиях

Расскажу про два варианта приготовления апельсинового рафа – с молочной пенкой и без. Разница в том, что первый вариант требует чуть больше усилий и молоко нужно определенного качества – длительного хранения, к нему же относится молоко в пластиковых бутылках со сроком хранения около двух недель. Также подойдут топленое молоко и сливки.

Для второго варианта можно использовать все более-менее натуральное молоко, которое хранится недолго и при этом не взбивается. Такая вот обнаружена взаимосвязь.

Апельсиновый раф со взбитым молоком

Берем подходящую чашку для нашего апельсинового рафа, она должна быть довольно объемной. Натираем цедру с апельсина. Цедры должно быть чуть-чуть, буквально пол чайной ложки, не больше. Для придания вкуса этого достаточно, а большее ее количество будет ощущаться мусором в напитке.

Апельсиновый раф Натираем цедру

Наливаем кофе в бокал.

Апельсиновый раф Наливаем кофе

Выжимаем в него сок из апельсина – его также нужно немного, примерно столовую ложку.

Апельсиновый раф Выжимаем сок апельсина

Нагреваем и взбиваем молоко или сливки. Я обычно делаю это венчиком для взбивания молока в высокой посуде, чтобы брызги не летели во все стороны.

Апельсиновый раф Взбиваем молоко

Переливаем молоко в бокал, добавляем сахар. Сахар можно использовать ванильный – это еще больше подчеркивает нежный сливочный вкус.

Апельсиновый раф Переливаем молоко

Наш раф с апельсиновой цедрой готов.

Апельсиновый раф в прозрачном бокале

Рецепт апельсинового рафа без молочной пенки

Во втором случае все еще проще. Берем молоко, нагреваем, чтобы оно было теплым и не остудило наш кофе.

Апельсиновый раф Нагреваем молоко

Натираем апельсиновую цедру в эту же кружку, те же пол чайные ложки.

Апельсиновый раф Натираем цедру на терке

Выдавливаем апельсиновый сок, также примерно столовую ложку.

Апельсиновый раф Выдавливаем в чашку сок

Добавляем ванильный или простой сахар.

Апельсиновый раф Ванильный сахар

Вливаем кофе.

Апельсиновый раф Наливаем кофе в чашку

Я сейчас чаще готовлю апельсиновый раф именно по этому рецепту. Вкус получается тот же, просто без молочной пенки, но это и проще, и быстрее, и подходящий вариант, когда нужного молока дома нет.

Апельсиновый раф В чашке без пенки

И раф со свежим апельсином мне нравится больше, чем с сиропом. Все-таки у сиропа не такой естественный вкус. Хотя знаю, что в кофейнях к свежему апельсину добавляют ванильный сироп, и тоже получается очень вкусно. Так что при случае, может, и стоило бы обзавестись ванильным сиропом, но это потом, а пока и без него все хорошо.

Когда я впервые попробовала этот напиток, он мне показался таким необыкновенным, и я даже предположить не могла, что приготовить апельсиновый раф в домашних условиях так просто. Но, к счастью, оказалось именно так, так что не ограничивайте себя покупкой этого чудесного напитка в кофейнях, пробуйте, готовьте сами, все просто и очень вкусно!

Заказать интуитивные и метафорические карты

Метафорические ассоциативные карты Хуторной Елены Душа моя

Вдохновение на жизнь.

26 Комментарий Апельсиновый раф — готовим дома

  1. Вера

    Ах, Леночка, вкуснота ароматная какая, я просто прочувствовала это! )) И попробовала даже ))) Выдумщица — затейница! Да, я знаю, что ты любишь всяческие эксклюзивные штучки )), где мы с тобой в одном направлении тоже ))
    А пробовала ли ты сварить кофе прямо в апельсине? )) Может быть, помнишь, этот рецепт у меня? ))
    Благодарю тебе, моя волшебница, за твой чудо-раф!!! )) Желудок заговорил что-то ))) Приготовлю в обеих вариациях, прямо завтра, поскольку, апельсин живьём слопали уже )) О, идея, надо попробовать ещё с какой-нибудь экзотикой! ))

    • Хуторная Елена

      Верочка, рада, что тебе понравился мой рассказ об апельсиновом рафе ))) Могу себе представить, как это — сварить кофе в самом апельсине! Вот уж точно экзотика и эксклюзив ))) Но ты знаешь, я люблю очень простые рецепты, точнее, я и непростые люблю, но до них у меня сейчас просто не доходит. Так что кофе в апельсине я оставлю на то время, когда мне захочется вытворить что-нибудь этакое ))))
      А в кофе и правда, кстати, что только не добавляют, сейчас так много вариантов рафов есть, но вот меня почему-то именно апельсиновый привлек, и действительно оказалось, что это любовь с первого раза ))) А так-то я не очень все эти добавки люблю…
      Благодарю тебя, моя прекрасная вдохновительница, за поддержку и единомыслие! )))

  2. Елена Голоштенко

    Леночка! Спасибо за рецептик! Возьму на заметку.
    А хочешь знать секрет воздушной пенки даже с обычным молоком? Френч пресс! У меня он взбивает даже обычное молоко с маленьким сроком годности и с жирностью около 3,2%. И на взбивание надо обычно меньше минуты.
    Пробовала цитрусовый раф в одной из местных кофеен. Но там его делают при помощи обычного сиропа из бутылки (с ароматизаторами и прочими штуками). Так что твой домашний вариант сто процентов лучше.

    • Хуторная Елена

      Да, про френч я тоже знаю, хотя, по-моему, никогда не пробовала им взбивать ))) Пользуюсь своей взбивалкой, довольна ею, да и вообще по поводу молока даже и не парюсь сейчас, как-то прошла моя страсть к пенкам, сейчас могу и без них кофе пить. Но способы эти все равно знать надо, тем более таким кофеманам, как мы! )))
      Насчет сиропа, знаешь, у меня Монин, неплохой, не дешевый, а все равно с ним не так, как со свежим апельсином. Так что да, лучше все-таки с ним раф и готовить )))

  3. Екатерина

    Ни один, ни второй раф не пробовала. Но попробую, мне кажется, что это очень вкусно!

    • Хуторная Елена

      Екатерина, это и правда так! Хотя вкусы у всех разные, но надеюсь, и вам этот напиток придется по душе )))

  4. Любовь

    Посмотрела рецепт апельсинового рафа и захотелось попробовать, в таком варианте кофе — с апельсиновым соком еще не пила, спасибо за замечательный рецепт!

    • Хуторная Елена

      Люба, буду рада, если раф понравится, потому что это и правда очень вкусно!

  5. Любовь

    Леночка, раз вы стали снимать сами рецепты, не думаете о защите фотографий? Нанесения логотипа своего сайта на них в фотошопе? Иначе разойдутся ваши труды на чужие ресурсы, да еще помеченные другими логотипами…

    • Хуторная Елена

      И спасибо за напоминание. Честно говоря, ленюсь. Да и знаю, как просто избавиться от всех этих лого на фото ))) Не все, конечно, умеют и будут возиться, но если уж задаться целью… Все равно, Люба, спасибо, учту этот момент!

      • Любовь

        Знакомо мне это, Леночка. У меня давно, когда я только начала вести свои проекты повадился один ресурс воровать отснятые мной рецепты с фотографиями, с которых он не поленился снять мой логотип. Я тоже не поленилась написать на него жалобу в Яндекс, поскольку обращения к хозяену этого кулинарного сайта не привели к желаемому результату — рецепты с фото нагло разворовывались.
        И теперь нет этого ресурса на просторах интернета. Это случилось не сразу, думаю, что возымели действия и жалобы от других авторов рецептов.

        • Хуторная Елена

          Люба, может, на «ты» перейдем? )))
          У вас все-таки много и рецептов и фото, и все прикладные такие, поэтому, конечно, жаль, когда кто-то начинает ими пользоваться без спроса. Хорошо, что с тем сайтом удалось разобраться!
          И я да, учту все-таки этот момент для себя, сделать несложно, а польза от этого все-таки есть своя.

  6. Lara

    А я вот еще не пробовала, но меня рецепт очень заинтересовал. Я недавно открыла для себя рецепт облепихового чая с апельсинами и поняла, что апельсин — это вкусно в напитках!

    • Хуторная Елена

      Да, Ларочка, я тоже стала любить цитрусовые и в напитках, и в десертах, хотя раньше на дух не переносила ))) Но вот как-то меняются вкусы!

  7. Татьяна Паломи

    Это для меня совершенно новый рецепт. Очень хочется попробовать. Завтра же приготовлю. Хочется побаловать себя чемто вкусненьким и необычным.

    • Хуторная Елена

      Татьяна, рада, что заинтересовал рецепт, и надеюсь, что сам раф тоже понравится! )))

  8. Светлана

    Ой, какой прелестный рецепт апельсинового рафа в двух вариантах, попробую непременно оба. Фото выглядят мега соблазнительными!

    • Хуторная Елена

      Светуня, на вкус этот напиток еще круче, чем с виду! Надеюсь, тебе понравится! )))

  9. Ирина

    Елена!Спасибо за отличные рецепты! Апельсиновый раф для меня — новинка. Возьму на вооружение.. Обязательно попробую..

    • Хуторная Елена

      Ирина, всегда пожалуйста! )))

  10. Александр

    А вот и не слышал о таком вообще, даже не представляю какой вкус. Прямо заинтриговали своим рецептом. Не думаю, что это сложно, всё пошагово хорошо описано, поэтому осталось только приготовить и узнать что же это такое)

    • Хуторная Елена

      Вот и я была заинтригована, когда увидела название напитка «цитрусовый раф» в кофейне, но когда попробовала, ммм… Надеюсь, и вам он понравится )))

  11. Алиша

    Встречала этот раф в кофейне, но не пробовала. Теперь аж интересно стало:) Попробую дома приготовить. Спасибо, Лен, за чудный рецепт!

    • Хуторная Елена

      Я вообще удивляюсь, как решилась попробовать цитрусовый кофе, раньше вообще не любила такие сочетания. Но я была так приятно поражена вкусом! Надеюсь, и тебе понравится, Алиша, всегда пожалуйста )))

  12. Ольга

    Просто обалденный напиток! Я вообще-то не фанатка кофе, но с молочной пенкой и апельсиновым ароматом это просто наслаждение. Обязательно попробую приготовить!

    • Хуторная Елена

      А я, наоборот, люблю кофе, но предпочитаю, кроме молока, сахара и корицы, ничего в него не добавлять. То, что его можно сочетать с апельсином, для меня настоящее открытие! )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.