Я уже писала об апельсиновом рафе, правда, тогда мы говорили о нем как о цитрусовом, но на деле он ведь именно апельсиновый, потому что готовится с апельсином. Прошлый раз я рассказывала, как приготовить такой кофе с апельсиновым сиропом, но самый лучший рецепт в итоге оказался со свежим апельсином. И именно про него на этот раз поговорим подробнее.
Именно свежий апельсин придает такой особенный вкус апельсиновому рафу. И он вроде бы даже не как апельсин воспринимается, а как что-то такое кремово-сливочное – невероятный вкус, до сих пор не перестаю ему удивляться. Кроме того, когда готовишь кофе с апельсиновым соком и цедрой, не возникает таких проблем, как с сиропом, – молоко не сворачивается. Готовится он очень просто, и всегда получается вкусный кофе.
Апельсиновый раф в домашних условиях
Расскажу про два варианта приготовления апельсинового рафа – с молочной пенкой и без. Разница в том, что первый вариант требует чуть больше усилий и молоко нужно определенного качества – длительного хранения, к нему же относится молоко в пластиковых бутылках со сроком хранения около двух недель. Также подойдут топленое молоко и сливки.
Для второго варианта можно использовать все более-менее натуральное молоко, которое хранится недолго и при этом не взбивается. Такая вот обнаружена взаимосвязь.
Апельсиновый раф со взбитым молоком
Берем подходящую чашку для нашего апельсинового рафа, она должна быть довольно объемной. Натираем цедру с апельсина. Цедры должно быть чуть-чуть, буквально пол чайной ложки, не больше. Для придания вкуса этого достаточно, а большее ее количество будет ощущаться мусором в напитке.
Наливаем кофе в бокал.
Выжимаем в него сок из апельсина – его также нужно немного, примерно столовую ложку.
Нагреваем и взбиваем молоко или сливки. Я обычно делаю это венчиком для взбивания молока в высокой посуде, чтобы брызги не летели во все стороны.
Переливаем молоко в бокал, добавляем сахар. Сахар можно использовать ванильный – это еще больше подчеркивает нежный сливочный вкус.
Наш раф с апельсиновой цедрой готов.
Рецепт апельсинового рафа без молочной пенки
Во втором случае все еще проще. Берем молоко, нагреваем, чтобы оно было теплым и не остудило наш кофе.
Натираем апельсиновую цедру в эту же кружку, те же пол чайные ложки.
Выдавливаем апельсиновый сок, также примерно столовую ложку.
Добавляем ванильный или простой сахар.
Вливаем кофе.
Я сейчас чаще готовлю апельсиновый раф именно по этому рецепту. Вкус получается тот же, просто без молочной пенки, но это и проще, и быстрее, и подходящий вариант, когда нужного молока дома нет.
И раф со свежим апельсином мне нравится больше, чем с сиропом. Все-таки у сиропа не такой естественный вкус. Хотя знаю, что в кофейнях к свежему апельсину добавляют ванильный сироп, и тоже получается очень вкусно. Так что при случае, может, и стоило бы обзавестись ванильным сиропом, но это потом, а пока и без него все хорошо.
Когда я впервые попробовала этот напиток, он мне показался таким необыкновенным, и я даже предположить не могла, что приготовить апельсиновый раф в домашних условиях так просто. Но, к счастью, оказалось именно так, так что не ограничивайте себя покупкой этого чудесного напитка в кофейнях, пробуйте, готовьте сами, все просто и очень вкусно!
Метафорические карты, трансформационная игра Мудрость души
Колода метафорических карт Ящик с секретами.
Она необычная. Обычно мои метафорические карты ... |
Одновременно яркая и светлая колода, чувственная и мудрая.
Рисунки абстрактные, медитативные,... |
Такая бамбуковая коробочка служит упаковкой для метафорических карт Сто солнц и для трансформаци... |
Для работы с подсознанием, с ассоциациями можно использовать не только изображения, но и тексты.... |
Я радость - метафорические карты, колода с сюжетными рисунками, одновременно рабочая и ресурсна... |
Метафорические карты Ангел-хранитель это в большей степени ресурсная колода. Двадцать семь ангел... |
Ах, Леночка, вкуснота ароматная какая, я просто прочувствовала это! )) И попробовала даже ))) Выдумщица — затейница! Да, я знаю, что ты любишь всяческие эксклюзивные штучки )), где мы с тобой в одном направлении тоже ))
А пробовала ли ты сварить кофе прямо в апельсине? )) Может быть, помнишь, этот рецепт у меня? ))
Благодарю тебе, моя волшебница, за твой чудо-раф!!! )) Желудок заговорил что-то ))) Приготовлю в обеих вариациях, прямо завтра, поскольку, апельсин живьём слопали уже )) О, идея, надо попробовать ещё с какой-нибудь экзотикой! ))
Верочка, рада, что тебе понравился мой рассказ об апельсиновом рафе ))) Могу себе представить, как это — сварить кофе в самом апельсине! Вот уж точно экзотика и эксклюзив ))) Но ты знаешь, я люблю очень простые рецепты, точнее, я и непростые люблю, но до них у меня сейчас просто не доходит. Так что кофе в апельсине я оставлю на то время, когда мне захочется вытворить что-нибудь этакое ))))
А в кофе и правда, кстати, что только не добавляют, сейчас так много вариантов рафов есть, но вот меня почему-то именно апельсиновый привлек, и действительно оказалось, что это любовь с первого раза ))) А так-то я не очень все эти добавки люблю…
Благодарю тебя, моя прекрасная вдохновительница, за поддержку и единомыслие! )))
Леночка! Спасибо за рецептик! Возьму на заметку.
А хочешь знать секрет воздушной пенки даже с обычным молоком? Френч пресс! У меня он взбивает даже обычное молоко с маленьким сроком годности и с жирностью около 3,2%. И на взбивание надо обычно меньше минуты.
Пробовала цитрусовый раф в одной из местных кофеен. Но там его делают при помощи обычного сиропа из бутылки (с ароматизаторами и прочими штуками). Так что твой домашний вариант сто процентов лучше.
Да, про френч я тоже знаю, хотя, по-моему, никогда не пробовала им взбивать ))) Пользуюсь своей взбивалкой, довольна ею, да и вообще по поводу молока даже и не парюсь сейчас, как-то прошла моя страсть к пенкам, сейчас могу и без них кофе пить. Но способы эти все равно знать надо, тем более таким кофеманам, как мы! )))
Насчет сиропа, знаешь, у меня Монин, неплохой, не дешевый, а все равно с ним не так, как со свежим апельсином. Так что да, лучше все-таки с ним раф и готовить )))
Ни один, ни второй раф не пробовала. Но попробую, мне кажется, что это очень вкусно!
Екатерина, это и правда так! Хотя вкусы у всех разные, но надеюсь, и вам этот напиток придется по душе )))
Посмотрела рецепт апельсинового рафа и захотелось попробовать, в таком варианте кофе — с апельсиновым соком еще не пила, спасибо за замечательный рецепт!
Люба, буду рада, если раф понравится, потому что это и правда очень вкусно!
Леночка, раз вы стали снимать сами рецепты, не думаете о защите фотографий? Нанесения логотипа своего сайта на них в фотошопе? Иначе разойдутся ваши труды на чужие ресурсы, да еще помеченные другими логотипами…
И спасибо за напоминание. Честно говоря, ленюсь. Да и знаю, как просто избавиться от всех этих лого на фото ))) Не все, конечно, умеют и будут возиться, но если уж задаться целью… Все равно, Люба, спасибо, учту этот момент!
Знакомо мне это, Леночка. У меня давно, когда я только начала вести свои проекты повадился один ресурс воровать отснятые мной рецепты с фотографиями, с которых он не поленился снять мой логотип. Я тоже не поленилась написать на него жалобу в Яндекс, поскольку обращения к хозяену этого кулинарного сайта не привели к желаемому результату — рецепты с фото нагло разворовывались.
И теперь нет этого ресурса на просторах интернета. Это случилось не сразу, думаю, что возымели действия и жалобы от других авторов рецептов.
Люба, может, на «ты» перейдем? )))
У вас все-таки много и рецептов и фото, и все прикладные такие, поэтому, конечно, жаль, когда кто-то начинает ими пользоваться без спроса. Хорошо, что с тем сайтом удалось разобраться!
И я да, учту все-таки этот момент для себя, сделать несложно, а польза от этого все-таки есть своя.
А я вот еще не пробовала, но меня рецепт очень заинтересовал. Я недавно открыла для себя рецепт облепихового чая с апельсинами и поняла, что апельсин — это вкусно в напитках!
Да, Ларочка, я тоже стала любить цитрусовые и в напитках, и в десертах, хотя раньше на дух не переносила ))) Но вот как-то меняются вкусы!
Это для меня совершенно новый рецепт. Очень хочется попробовать. Завтра же приготовлю. Хочется побаловать себя чемто вкусненьким и необычным.
Татьяна, рада, что заинтересовал рецепт, и надеюсь, что сам раф тоже понравится! )))
Ой, какой прелестный рецепт апельсинового рафа в двух вариантах, попробую непременно оба. Фото выглядят мега соблазнительными!
Светуня, на вкус этот напиток еще круче, чем с виду! Надеюсь, тебе понравится! )))
Елена!Спасибо за отличные рецепты! Апельсиновый раф для меня — новинка. Возьму на вооружение.. Обязательно попробую..
Ирина, всегда пожалуйста! )))
А вот и не слышал о таком вообще, даже не представляю какой вкус. Прямо заинтриговали своим рецептом. Не думаю, что это сложно, всё пошагово хорошо описано, поэтому осталось только приготовить и узнать что же это такое)
Вот и я была заинтригована, когда увидела название напитка «цитрусовый раф» в кофейне, но когда попробовала, ммм… Надеюсь, и вам он понравится )))
Встречала этот раф в кофейне, но не пробовала. Теперь аж интересно стало:) Попробую дома приготовить. Спасибо, Лен, за чудный рецепт!
Я вообще удивляюсь, как решилась попробовать цитрусовый кофе, раньше вообще не любила такие сочетания. Но я была так приятно поражена вкусом! Надеюсь, и тебе понравится, Алиша, всегда пожалуйста )))
Просто обалденный напиток! Я вообще-то не фанатка кофе, но с молочной пенкой и апельсиновым ароматом это просто наслаждение. Обязательно попробую приготовить!
А я, наоборот, люблю кофе, но предпочитаю, кроме молока, сахара и корицы, ничего в него не добавлять. То, что его можно сочетать с апельсином, для меня настоящее открытие! )))
Честно скажу, что впервые услышала о таком напитке, как раф. Описание его приготовления меня заинтересовало и подумала, почему бы не побаловать себя таким чудесным напитком, как апельсиновый раф или, если будет лень, то просто кофе с апельсиновым сиропом. :-)
О, Елена, обязательно попробуйте, и уверяю вас, очень просто приготовить раф с апельсином, проще, чем найти апельсиновый сироп ))) Но при этом с апельсином кофе вкуснее!