Как справиться с чувством стыда


Как избавиться от чувства стыда МиниатюраЧувство стыда переживать очень неприятно, так неприятно, что порой просто взять бы и исчезнуть, лишь бы не испытывать его больше. И все-таки вопрос, как избавиться от чувства стыда, весьма закономерен, потому что то, что мы испытываем стыд, не означает, что он неизбежен.

Хотя это также не означает, что чтобы не испытывать его, всего лишь нужно избегать определенных ситуаций и людей – это, конечно, поможет, но принципиально ничего не изменит. Зато если попробовать разобраться в себе, то можно избавиться от чувства стыда в самой его сути и свести его негативное влияние к минимуму.

Что вызывает чувство стыда

От чего возникает чувство стыда? Что это вообще за чувство? Оно всегда возникает от осознания собственной неполноценности, несоответствия каким-то нормам и стандартам. Колготки порвались – стыдно, недостойно выглядишь. Ребенок упал в магазине на полу и вопит что есть мочи – стыдно, не умеет себя вести, и ты плохая мать, раз не научила его этому. Муж грубит тебе в присутствии посторонних – ох, как стыдно, не уважает, не считается с тобой. Жена флиртует при тебе направо и налево – стыдно! Ведь какой ты мужик, если не можешь совладать с нею.

Знакомое чувство, ведь так? Однако если присмотреться к чувству стыда, то можно увидеть, что сама его идея словно основана на мысли, что мы можем придерживаться какого-то идеала в жизни, держать себя в рамках – «чтобы все, как у людей». Но тут же возникает другой закономерный вопрос – а возможен ли этот идеал? Кто вообще идеален в этом мире? Те, кто смотрит на вас осуждающе, кто говорит, что так нельзя, кто смеется над вами? Это они идеальны и имеют право судить кого-то?

Идеальных нет

Только в детстве, в юности может казаться, что кто-то имеет право стыдить нас. Но чем старше становишься, тем лучше начинаешь понимать, что все мы в одной лодке, все борются со своими недостатками и несовершенствами, и даже более того, громче всех высказывают свое осуждение те, кто сам запредельно далек от совершенства.

Пожалуй, с этим осуждением окружающих, посторонних людей, справиться проще всего. Как говорится, на себя посмотрите. Не в каком-то хамском смысле, а просто начинаешь вдруг понимать, что те, кто склонен осуждать и стыдить, и сами далеки от мудрости и только стремятся самоутвердиться за счет недостатков других. Или они не бывали в таких ситуациях, но опять же то, что ты не испытывал подобного, не значит, что так не бывает, и отрицать это означает только притягивать соответствующие ситуации и события в жизнь.

Стыд перед близкими

Намного сложнее бывает, когда нас стыдит кто-то близкий. Или когда свидетелями наших казусных ситуаций становится кто-то, перед кем вовсе не хотелось бы выглядеть неловко и нелепо, ущербно. Нас это задевает сильнее, потому что мы, как правило, сами разделяем их убеждения, и гораздо сложнее раздвигать рамки принятия, когда твои близкие не видят никаких оснований поддерживать тебя в этом.

Чтобы избавиться от чувства стыда в таких ситуациях, от нас и правда требуется мудрость более высокого порядка – умение принимать себя в разных состояниях, умение принимать свои несовершенства и сохранять уверенность в себе, что бы ни случилось.

Ведь как действует на нас стыд? Он лишает нас энергии в ситуациях, когда мы сами считаем, что в чем-то недостаточно хороши. Однако когда нам хватает внутренней уверенности в том, что какие-то временные затруднения не могут лишить нас достоинства, то в нашей душе никогда не возникнет чувство стыда. А даже если возникнет, то будет воспринято не как повод понизить свой статус в собственных глазах, а как повод что-то изменить в жизни, увидеть свои слабые места и поработать над ними.

Порвались колготки? Ну и что, с кем не бывает. Ребенок вопит в магазине? Ну, если не идти у него на поводу, не пытаться заставить его замолчать во что бы то ни стало, то он покричит и перестанет, вырастет, научится, поймет, что таким способом ничего не добиться. Не умеете хорошо парковаться? Значит, надо научиться, но прежде всего нужно признать за собой это неумение, признать право не уметь что-то делать и дать себе время приобрести этот опыт.

Стыд – социально обусловленное чувство

Вообще заметьте, чувство стыда появляется всегда перед кем-то. Не зря это полностью социально обусловленное чувство – если бы мы себя ни с кем не сравнивали, оно никогда не возникло бы в нашей душе. Даже когда нам кажется, что мы стыдимся себя перед самими собой, если заглянуть глубже, окажется, что за нашими моральными нормами все равно стоит кто-то, кто нам их привил – родители, учителя, другие значимые в нашей жизни люди, Бог. То есть мы признаем над собой чей-то авторитет, правоту и начинаем стыдиться своих поступков и помыслов.

Однако как мы уже сказали:

• никто не идеален, и потому кто бы и за что ни осуждал и ни стыдил, его мнение, что он имеет на это право, изначально ошибочно, чем бы он ни руководствовался;

• для нашей уверенности в себе нет других оснований, кроме как наша уверенность, что мы можем ее испытывать. Наша уверенность зависит только от нашего состояния, а не от внешних обстоятельств или чьего-то разрешения или одобрения;

• стыд это всегда лишь повод для дальнейшего развития и духовного роста.

Чувство стыда за другого человека

Чувство стыда за другого это, по сути, также выражение нашего собственного стыда. Наверняка замечали, что часто больше за человека стыдится кто-то, а не он сам? Как правило, такой стыд испытывают люди близкие, и опять же его в нас вызывают те же дети, мужья, жены, родители, то есть те, с кем мы чувствуем свою связь и не можем принять, что имеем отношение к кому-то, кто ведет себя настолько неприемлемо.

Это нужно уметь принять так же, как свое собственное несовершенство. Все люди имеют право проходить свой жизненный путь. И себя тоже нужно принять и простить себе то, что мы оказались связаны с такими людьми, потому что таков наш собственный жизненный путь и такой наш опыт, который нам нужно получить, чтобы чему-то научиться.

Обращать стыд себе во благо

Поэтому очень важно не проваливаться в стыд, а признавать свое несовершенство, принимать себя и свою жизнь, и следующим этапом определять для себя, что нужно предпринять, чтобы в чем-то стать лучше, и стремиться к этому.

Стыд – деструктивное, разрушающее чувство, если поддаваться ему и считать, что мы его заслужили. Но если уметь видеть за чувством стыда свое стремление к лучшему, то стыд будет лишь небольшим дискомфортом на пути к новым достижениям и свершениям. Именно эту мысль и нужно использовать в первую очередь, когда мы задаемся вопросом, как избавиться от чувства стыда.

 

Интуитивные и метафорические карты

Баннер Озарение

Личностный и духовный рост.

31 Комментарий Как справиться с чувством стыда

  1. Алиша

    Стыд идет рука об руку с чувством вины:(

    • Хуторная Елена

      Да, нередко именно так…

  2. Еlena

    Как всегда, Леночка, тобой затронута интересная и непростая тема. В детстве авторитеты манипулируют нами, вызывая в нас чувство стыда. Так как мы все родом из детства, то эти воспоминания всплывают в памяти и мучают. Давно уже мы люди взрослые и понимаем, что тот кто стыдит и призывает нас к порядку, руководствуется своими «шкурными» интересами, а вот комплексы, что дремали просыпаются опять!)А так как наши недостатки-это продолжение наших достоинств, то к стыду нужно относиться легко!) Удачи тебе!

    • Хуторная Елена

      Да даже иногда те, кто нас учит, руководствуется самыми лучшими побуждениями, но вот нам и правда это ученье, особенно во взрослом возрасте, бывает уже не на пользу. Но все эти чувства стыда и вины потом в самые неподходящие моменты возникают… Конечно, нужно учиться по-другому относиться ко многому, к тому же вы правы, Елена, недостатки это оборотная сторона достоинств, и чем спокойнее мы принимаем это в себе, тем меньше поводов для стыда )))

  3. Юлия (moreidey.ru)

    Как все точно подмечено! Я стала только с возрастом понимать что «кто склонен осуждать и стыдить, и сами далеки от мудрости и только стремятся самоутвердиться за счет недостатков других» или пытается манипулировать. Раньше всегда терялась в таких ситуациях.

    • Хуторная Елена

      Вот и я тоже часто терялась, мучилась. Хорошо, что с опытом мы начинаем проще переживать такие ситуации!

  4. Елена Голоштенко

    Ох, уж этот голос стыда, говорящий чьим-то чужим голосом… Чаще всего голосом родителей, которые говорят, что так стыдно делать. Ай-яй-яй! Или голосом… Вот даже сама не знаю чьим. Где-то полгода- год назад случай был: сидела на групповой медитации, онлайн, ещё и энергии такие мощные были. И вдруг в этот момент приехал с работы муж. А я наблюдаю, как в голове рождается паническая мысль: он же сейчас меня застукает за… медитацией. А ведь в нашем обществе не принято медитировать, только странные люди медитируют (считай, занимаются фигнёй). Это с одной стороны. А с другой — понимаю, не хочется прерываться. И вот тут дошло: я хочу продолжить. Мне это нужно. И мне всё равно кто и что подумает. Это моё, и это я такая вот сейчас, принимайте как есть. Пусть смотрит кто угодно, главное, чтобы не трогали с вопросами (дети то уже приучены, что когда мама уходит в космос — маму не надо дёргать, а вот взрослые — не очень). И в момент отпускания ситуации вдруг ощущения усилились. стало так кайфово, радостно, что стыд в этом вопросе был преодолён. Через мужество. Готовность услышать что угодно, но не принимать это за истину. потому что истина в тот момент у меня была своя, та, в которой я была уверена. Вот такая история)

    • Хуторная Елена

      Да, Леночка, да, все так, все эти голоса в голове, которые никак не переубедить, ох и сложно с ними бывает! ))) А в итоге все именно так, как ты пишешь, нужно просто набраться смелости и быть таким, какой ты есть, подняться над своими страхами, сомнениями, стать сильнее. И тогда всякий стыд отступает и открывается такой поток энергии! Да, классные ощущения, так тебя понимаю )))

  5. Александр Каратаев

    Понятно, что идеальных людей не бывает, как и ничего вообще идеального… На мой взгляд, чувство стыда — это нормальное чувство. Ладно, там, колготки или плачущий ребёнок, а бывает, что ты поступил так, что потом самому стыдно. Не кто-то, сам себя стыдишь! Очень тяжёлое ощущение. И тут никакие «отмазки» не прокатят…
    Но вместе с тем, это как двойка в школе — заставляет тебя выучить урок и в последующем не повторять своих ошибок.
    А вообще, люди, способные испытывать стыд, это как раз и есть нормальные люди. Гораздо хуже, когда такой способности у кого-то нет.
    И видимо надо разделять стыд надуманный от настоящего.
    Спасибо, Елена, тему Вы подняли действительно очень непростую, но актуальную и интересную.

    • Хуторная Елена

      Спасибо Вам, Александр, за отклик! Да, так и есть, в силу того, что стыд это социально обусловленное чувство, чтобы жить в обществе, мы должны иметь способность его чувствовать, чтобы было понятие морали, норм у людей. Так что конечно, нормально, что мы его испытываем. Просто это не мешает нам работать над тем, чтобы действительно, во-первых, различать ситуации, когда стыд навязан или надуман, а во-вторых, уменьшать остроту стыда за счет осознания, что и зачем происходит.

  6. Галина Шефер

    Самое интересное, что у каждого ещё и свои представления о том, чего стоит стыдиться, а чего нет.

    Но главное, конечно, понимать, что идеальных людей не бывает. А те, кто идеальны, наверное, просто святые. :)

    • Хуторная Елена

      Да, Галочка, все так по-разному видят мир… И главное, стараться принимать его таким, какой он есть )))

      • Галина Шефер

        А он есть такой, каким его видим мы. Таким, каким его у нас получается видеть. У каждого свой мир. Но, в идеале, он должен быть интересный и прекрасный у каждого!

  7. Александр

    Если человек умеет стыдиться, то у него есть и совесть. Конечно стыд не красит человека, но когда становится стыдно я вот представляю другого на своем месте, как бы он себе вел при этом. И в большинстве случаев понимаю, что многие тоже бы стыдились в данной ситуации, так что все мы практически одинаково реагируем. Некоторые личности конечно есть которым стыд вовсе не знаком и это уже наглость)

    • Хуторная Елена

      Да, всему свое время, и многие наши реакции вполне естественны и закономерны. И хорошо, что мы можем это осознавать и принимать относительно спокойно в себе и других.

  8. Любовь

    Чувство стыда — хорошее чувство, оно позволяет нам становится духовно совершеннее. Стыдно обычно бывает от нехороших своих поступков, значит ты поступил не по совести. Стараться жить по совести, в ладу с законами мироздания, расти в духовном плане и в этом поможет чувство, которое есть у нас от Бога — чувство стыда.
    Другое дело когда стыдно за других — мужа, детей, близких…Тут гораздо сложнее справляться с ситуацией, но женская мудрость и тут способна помочь.

    • Хуторная Елена

      Да, Люба, согласна насчет женской мудрости, надо правильно распоряжаться чувством стыда за своих близких. И уж когда сам не по совести поступил, это да, повод сделать соответствующие выводы и что-то в себе изменить…

  9. Laralaram

    Есть несколько вещей, за которые мне перед самой собой бесконечно стыдно. Сожалею, что так поступала и не могу исправить. Но я об этом никому не говорю — сама маюсь.
    Вот эта бесповоротность очень тяжелое бремя.

    • Хуторная Елена

      Ларочка, в этом нет ничего бесповоротного. Все только от нашего отношения зависит, а его как раз и осознанно можно менять, да и время тут большую роль играет…

  10. Алла

    Особенно часто это чувство возникает, когда ты начинаешь себя сравнивать с другими, по себе знаю. Особенно в молодости ты еще не очень понимаешь, что у тебя своя дорога, и ты проживаешь свою жизнь, а не чью то другую.
    И да, это чувство всегда идет рука об руку с чувством вины.

    • Хуторная Елена

      Да, Алла, согласна, именно в сравнении с другими часто возникает стыд. Но хорошо, что со временем и опытом в жизни становится все меньше поводов для этого чувства.

  11. Любовь

    Лена, как просто и понятно вы всё рассказали.
    Это ведь и правда так.
    А я никогда об этом не задумывалась…
    О том, откуда это чувство, почему оно возникает.

    • Хуторная Елена

      Да, так по большому счету любое чувство можно по полочкам разложить, и особенно это нужно, когда есть необходимость избавиться от него. С этого и начинаются все разбирательства. Спасибо, Люба!

  12. Тайвен

    Да, всё верно написано. От стыда надо избавляться обязательно и бесповоротно. Чаще всего нами так манипулируют, загоняя нас в детское чувство и получая над нами превосходство. Виноватыми легче управлять. И чаще всего чувство стыда и вины посещает вовсе не тех, кто в самом деле в чём-то виноват, а манипулятор легко переносит «с больной головы на здоровую», чтобы не стыдили и не обвиняли его, делает виноватой жертву. Потому стыд — одно из главных чувств, от которого необходимо избавиться.
    На счёт стыда за других людей, так происходит потому что мы не можем разделить себя и другого человека, но и не можем управлять им. Нам стыдно за своего ребёнка и мы начинаем его стыдить, чтобы самим не испытывать стыда, т.е. манипулируем. Когда же мы избавляемся от собственного стыда, то и ребёнок может вести себя свободнее, нам перестаёт быть стыдно за него. Важно осознавать, что мы не можем и не должны управлять другими, особенно если это взрослые, и разделив этого человека и себя, мы не берём на себя ответственность за его поступки и не стыдимся, пусть он сам за себя стыдится.

    • Хуторная Елена

      Да, согласна со всем сказанным. Действительно чаще стыдятся более стыдливые, чем более виноватые, и чем стыдить других, лучше поработать над собой, потому что причина стыда за других тоже в нас.
      И насчет стыда за детей так верно — мы лишаем их силы, когда начинаем стыдиться их, это самое плохое, что могут делать родители. И от такого стыда нужно тем более избавляться.

  13. Евгения

    Да уж, не простой вопрос. Стыд есть надуманный и истинный. От надуманного, навязанного кем то или чем то, нужно избавляться. Меня больше всего раздражает фразы типа: «Что люди скажут» или «Нужно быть как все»
    А вот стыд перед собой за свои поступки нужно осознавать. Ты не идеален, но если тебе стыдно, значит ты поступил не верно. Можешь — исправь, не можешь — больше так не делай.

    • Хуторная Елена

      Да, Женечка, главное, делать правильные выводы, а вот мучить себя понапрасну точно не стоит. Никому от этого лучше не становится.

  14. Дмитрий с Буридо

    Нынешнюю молодежь любят упрекать, что она совсем стыд потеряла, но наверное эта их интуитивная свобода с некоторыми перехлестами лучше, чем то, что было с советской молодежью в наше время )

    • Хуторная Елена

      Да, Дмитрий, я тоже склонная видеть в нашем времени и нашей молодежи свои плюсы ))) Они, конечно, другие, и что-то нам понять сложно, но в конце концов, так и должно быть!

  15. Светлана

    Идеальных людей нет, и чем старше становишься, тем отчетливее это понимаешь. И уже проще воспринимаешь как свои, так и чужие «не идеальные» поступки.

    • Хуторная Елена

      Да, Света, именно так, с годами учишься спокойнее относиться к разным проявлениям себя и других людей, понимаешь, что у всех свои сложности по жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.