Так не должно быть! И что с этим делать


Так не должно быть МиниатюраЖизнь полна сюрпризов, и нередко бывает так, что в какой-то момент мы оказываемся в ситуации, в которой словно перестаем быть собой и жить своей жизнью. Вдруг начинает происходить что-то, от чего мы всегда считали себя избавленными, защищенными в силу собственного поведения, характера, взглядов. И потому с нашей стороны это вызывает сильную реакцию: так не должно быть!

Но мало того, что это начинает происходить, мы еще к тому же не видим никакого способа изменить ситуацию, избавиться от этого, чтобы снова все наладилось, успокоилось, чтобы мы стали сами собой – спокойными, любящими, благополучными. И все по той причине, что виновниками в таких ситуациях мы, как правило, считаем людей очень близких – детей, мужей, жен, родителей. Они вдруг начинают делать что-то такое, что мы не можем ни принять, ни понять. Но при этом на них не махнешь рукой, не вычеркнешь их из жизни, и потому они снова и снова вовлекают нас в переживания, которые вызывают наше искреннее недоумение — как принимать происходящее?

Именно потому, что все происходит из-за близких нам людей – маленький ребенок стал регулярно закатывать скандалы и истерики, муж пристрастился к спиртному, взрослый ребенок перестал с вами разговаривать, брат берет кредит за кредитом, а вам приходится их отдавать – есть большой соблазн в таких ситуациях перекладывать вину на этих близких людей и видеть в них причину всех проблем. Тем более что формально, с точки зрения общепринятой морали, это ведь действительно они так нехорошо себя ведут, а значит, они и виноваты.

Почему такие ситуации возникают в жизни

Однако с точки зрения энергий и глубинных, истинных причин все работает совсем по-другому. Это происходит в вашей жизни. И значит, есть в вас самих что-то такое, что провоцирует и приводит к этому.

Если сопротивляться этому осознанию и искать причины проблем и их решение вовне, то ситуация эта может оставаться в жизни очень долго. Она может трансформироваться, усугубляться, вроде бы уходить, но потом догонять в отношениях с другими людьми.

Если же мы хотим по-настоящему разобраться с ней, то нужно начать с принятия того, что все происходит именно так. Помним, что принять это не значит оставить все как есть. Просто с ситуацией в принципе ничего нельзя сделать, пока мы не признаем того, что все происходит именно так, что на то есть свои причины и мы имеем к этому непосредственное отношение.

Как принимать

Ну, как если бы мы смотрели на огород, по пояс поросший бурьяном, и твердили себе, что нет, такого просто не может быть. До тех пор, пока мы отвергаем существующую ситуацию, предпочитаем не замечать ее, потому что смотреть на нее слишком больно и мучительно, стараемся обходить стороной огород, чтобы он не повергал нас в отчаяние своим видом, он так и будет стоять заброшенным и еще больше зарастать травой и приходить в запустение.

Принять же означает просто признать существование этого огорода, пришедшего в такой упадок. И посмотреть на этот огород, стараясь не впадать в панику, а подумать, что нужно сделать, чтобы привести его в порядок.

И ведь жизнь все равно будет нас испытывать до тех пор, пока мы не придем к этому. Так зачем тратить столько энергии, сопротивляясь этому?

Шаг за шагом

Конечно, такие перемены не случаются в один момент, поэтому не нужно требовать и ждать от себя, что все изменится и наладится сразу же. Однако и масштаб работ пусть вас не пугает. Просто надо помнить о своем огороде и шаг за шагом продвигаться к тому, чтобы что-то в нем менять.

В каждой ситуации эти шаги будут свои. Конечно, нужно разбираться в истоках проблем, и вполне может статься, что за огородом обнаружится что-то, вызывающее в нас еще большее чувство вины, стыда, неудовлетворенности, а также страхи, неуверенность, неверие в себя.

Но опять же – надо сначала признать, что это есть. Простить себя и других за то, что мы оказались в такой ситуации. А потом начать думать, что делать, чтобы все изменить.

Если это возмущение касается нас самих

То же самое нужно делать, если это не наши близкие, а мы сами вдруг начинаем вести себя так, что это идет вразрез со всеми нашими представлениями о себе. Примерно, как главный герой сериала «Во все тяжкие» – думал, что ты спокойный и скучный, а тут такое вдруг обнаружилось…

Поверьте, если это обнаружилось, значит, это всегда было в вас. Не стоит пытаться доказывать всем, что это не вы, что ваше поведение это какая-то ошибка, случайность. Лучше не пытаться этому сопротивляться, а принять, признать, что в нас есть и такая сторона. И чем быстрее получится это сделать, тем быстрее удастся вернуться в то свое состояние, которое устраивает нас гораздо больше.

Так не должно быть Зеленые весенние листочки

«Так не должно быть!» – это всегда наша реакция на то, что мы не хотим признавать что-то в себе. Даже если, на первый взгляд, это касается не нас, а близких – орущего ребенка, пьющего мужа, ругающейся матом дочери. Но мы не можем пережить, что это стало происходить именно в нашей жизни, ведь мы всегда думали, что мы выше этого, лучше. А тут такое…

Конечно, нужно не отрицать это, а начать расширить свои рамки принятия и прощения. Чуть умерить гордыню. Справиться со своими комплексами. Признать, что мы тоже можем быть несовершенными, более того – это совершенно нормально. Такие ситуации это всегда повод расти над собой, так что, собственно, именно для этого и нужно их использовать. И это и есть ответ на вопрос, как принимать происходящее. А делая это, мы становимся мудрее и счастливее.

Заказать интуитивные и метафорические карты, открытки, раскраски

Трансформационная игра Мудрость души Миниатюра
Трансформационную игру Мудрость души можно купить для групповых игр и для себя. Игра универсальн...
1600 руб.
Озарение метафорические ассоциативные карты Миниатюра
Светлая, тонкая колода "Озарение" - преимущественно состоит из светлых рисунков, пронизанных све...
550 руб.

Личностный и духовный рост.

35 Комментарий Так не должно быть! И что с этим делать

  1. Татьяна

    Да, себя в чём то винить не так и просто, ведь нам кажется, что мы белые и пушистые. Всегда легче найти крайнего кого-то другого. Избавляться от лишней гордыни не сразу и получается. :)

    • Хуторная Елена

      Да, Татьяна, так и есть все )))

  2. Kristina

    Есть в жизни черная полоса и белая. И главное верить. что за черной, всегда есть белая. А вообще все зависит от нас самих!

    • Хуторная Елена

      Да, все зависит от нас. Поэтому если уж случаются в жизни затруднения, то нужно искать в себе силы преодолеть их!

  3. Алиша

    А ещё частенько не мы совсем тому причиной, что вокруг происходит. Иногда мы «проваливаемся» в чужую реальность, стоит лишь дать этому явлению внимание своё (прочитали или увидели у других людей, осудили…) — оно тут же проявится и в нашей реальности. Стоит это осознавать:)

    • Хуторная Елена

      Так ведь то, что мы цепляем это на себя, тоже от нашего состояния зависит. Или своей личной жизни не хватает, или в негативе сидим, ищем виноватых, тех, кто вроде хуже нас, за счет кого можно самоутвердиться, так что окружающие опять же, по сути, ни при чем, и надо искать, почему мы на их проявления реагируем именно так.

  4. Елена

    Как ни прискорбно, но к таким ситуациям применима поговорка: «Что ни делается — все к лучшему». Поэтому все произошедшее, действительно, надо принять как свершившийся факт и постараться понять, чему это нас учит, что нам нужно в себе изменить, исправить, ну а потом действовать.
    А то, что это «к лучшему», конечно, поймем со временем.

    • Хуторная Елена

      Да, Леночка, так и есть, рано или поздно мы все равно понимаем, почему все должно было происходить именно так.

  5. Lara

    Ой, Леночка, у меня реально только что была ситуация… но не с людьми, а с «внешним миром», прислали расчет по газу за год, вместо сотен кубометров посчитали тысячи кубометров… кароч, я им должна по гроб жизни.

    Конечно, дурдом, но это со всем надо было бороться — кароч, нервы и «будь проклят этот мир!»

    • Хуторная Елена

      Ну, Ларочка, ты, наверное, там как минимум завод содержишь, вот и счета такие ))))) Шучу, конечно, хотя в таких ситуациях и надо бы, может, с юмором, но не всегда сил на него хватает… Хорошо, что все удалось решить!

  6. Евгения

    Принять это главное. Научиться принимать бывает сложно, ведь нужно перестроить себя, своё мышление и восприятие. Но уж коль перестроился, то потом легче принимать действительность даже если она жутко тебе не нравится. Вот с внешним миром сложнее, ведь в нём мало что от тебя зависит. И приходится просто принимать и подстраиваться, даже если это тебе не нравится.

    • Хуторная Елена

      Во внешнем мире тоже все зависит от нас. То есть это, конечно, не значит, что мы прямо возьмем и изменим его весь, если изменимся сами, но если мы и правда изменимся, то для новых нас в нем обязательно найдется подходящее место.

  7. Олег Клышко

    Да, не приятно когда наши близкие выходят за рамки нашего представления о правильной жизни и чаще всего не знаешь, что делать и как это исправить.

    • Хуторная Елена

      Так ведь они тоже не просто так выходят за эти рамки, и мы не просто так сталкиваемся с этим в жизни.

  8. Еlena

    Мир несовершенен и от себя и своих близких требовать совершенства не приходится! В таких ситуациях самое неприятное то, что вместо того, чтобы решать назревшие вопросы, люди пытаются найти ответ на вопрос: кто виноват! А это тупик! Я в таких случаях ухожу от конфликта, стараюсь побыть одна и постараться посмотреть на ситуацию как бы со стороны. Чаще всего, понимаешь, что всё не так страшно как кажется и решение находится. Удачи,Лена!

    • Хуторная Елена

      Да, Елена, полностью согласна с таким подходом и тоже стараюсь именно так поступать, потому что пока мы виним кого-то, решения не найти. Но оно есть, конечно же! Так что надо только придти в правильное состояние, чтобы его увидеть )))

  9. Александр

    Наверное трудно найти человека, который бы не зависел от окружающей обстановки и событий. Все мы зависимы. А вот принимать всё как есть я бы не стал например, нужно быть лучше этого, а не идти на поводу у обстоятельств созданных другими людьми. Конечно, в чем то нужно и уступить, в чем то себя перебороть, но не стоять на месте и впадать в депрессию.

    • Хуторная Елена

      Принять не значит уступить или смириться, не нужно путать. Принять, по сути, значит быть честным с собой, а не обманывать себя или пытаться бежать от очевидного, как мы нередко делаем. Пока мы обманываем себя или бежим, выхода не найти. Но все меняется, когда мы признаем проблему и начинаем искать способы ее решения.

  10. Людмила

    Не бывает в жизни всегда все хорошо, случается такое, что чувствуешь что — то происходит не так. Я всегда начинаю разбираться с себя не создавая конфликтных ситуаций, чтобы разрешить создавшуюся ситуацию нужно время и потом все встает на свои места.
    Мудрость — если вовремя смолчишь,
    Не ответишь грубостью на грубость,
    Если больно — Все равно простишь,
    И обиду, и чужую глупость.

    • Хуторная Елена

      Да, Людмила, причем то, что мы разбираемся с собой, вовсе не значит, что мы берем все на себя и других это не касается. Близкие, конечно, тоже все прекрасно чувствуют и отзываются. И так приятно видеть всегда, что и они готовы что-то сделать в ответ.
      Чудесные стихи!

  11. Татьяна

    Хорошая метафора проблемного поля с заросшим огородом. Тут, главное, чтобы человек видел свою ответственность за состояние этого «огорода». А то у многих соблазн чистить этот заросший «участок» и обвинять других, что так запустили)) Собственно, это и происходит, когда устраивают скандалы мужу, платят чьи-то кредиты…

    • Хуторная Елена

      Ну да, или в чужой огород смотрим, как там все заросло, а свой просто игнорируем, мол, кому какое дело до него ))) Да, Татьяна, конечно, надо брать ответственность на себя, только так и можно найти выход из нежелательных ситуаций в жизни.

  12. Larimar55

    Ой, даже не знаю… это такая сложная тема и неоднозначная…
    мы не такие, как все…
    Все не такие, как я… Ну как с этим жить? как взаимодействовать?

    Не знаю… Я долго считала, что надо сглаживать углы, долго их сглаживала… а когда перестала, все стало лучше длля меня…

    • Хуторная Елена

      Ларочка, просто тут разница большая — стараться на себя взять не свое и брать ответственность за свою жизнь. Мне тоже оба эти состояния знакомы, и это точно не одно и то же. Брать на себя только свое и не брать чужого это тоже и смелости требует и сил, и в том числе ответственности за свою жизнь.

  13. Вера

    Э. Толле сразу на ум пришёл, Леночка, в процессе чтения ))
    Я полностью согласна с тем, что только в состоянии принятия любой ситуации, мы можем что-либо изменить в своей жизни. И большинству из нас есть, к чему стремиться и над чем работать ))
    Мы же такие, что не так, первая реакция — сопротивление (мы же «белые и пушистые», это они какие-то не такие ))) ). А сопротивление порождает ещё большее сопротивление извне. И так может быть до бесконечности, пока нас вселенная не научит своим законам.
    Поэтому, нам всем нужно осознавать, что все происходит в нашей жизни не просто так. Нужно учиться читать знаки свыше, а для этого быть в моменте здесь и сейчас. Впрочем, как всегда )))
    Благодарю тебе, моя хорошая, за твои статьи, которые вновь и вновь приводят к размышлениям и вдохновляют на продуктивную творческую жизнь! ))

    • Хуторная Елена

      Верочка, благодарю тебя, моя хорошая, за неравнодушный отклик ))) Конечно, жизнь учит тому, как можно жить в мире и согласии, в том числе с собой, и сопротивление точно не то чувство, которое ведет к этому. Так что будем учиться дальше обходиться без него и, конечно, делиться своим опытом, чтобы поддерживать друг друга на этом нелегком порой пути!

  14. Екатерина

    Принятие — великая вещь. Но мы не всегда можем принимать, чаще мы обвиняем, боремся, страдаем и всякими другими способами усложняем себе жизнь. Начинать нужно с себя, начать жить собой и перестать контролировать других людей. Это и есть принятие себя и других.

    • Хуторная Елена

      Да, Екатерина, так и есть, мы страдаем и боремся вместо того чтобы быть мудрыми и любящими. Но хорошо, что и этой мудрости можно учиться.

  15. Ольга Парфенова

    Главное не пускать все на самотек и решать проблему с самого начала.

    • Хуторная Елена

      Часто в таких ситуациях мы так сопротивляемся, что действительно слишком запускаем все.

  16. karen

    Все взаимосвязано. То, чего боимся, притягиваем, то, что отвергаем, остается с нами и тогда, когда уже поздно и ничего исправить нельзя.

    • Хуторная Елена

      Согласна, Карен, за исключением того, что нельзя ничего исправить. Исправить как раз нельзя только до тех пор, пока мы сопротивляемся, отвергаем, отрицаем, пытаемся вытолкнуть из жизни. Но как только принимаем это, так и осознание приходит, зачем это было нужно, и решение находится, выход из ситуации.

  17. Любовь

    А я вот. к сожалению, легче себя обвиняю…
    И это тоже неправильно.

    • Хуторная Елена

      Мне тоже это знакомо, но наряду с этим есть такие ситуации, когда мы так любим быть правыми, именно по-правильному правыми, тем более что и все основания для этого у нас, таких правильных, как правило, есть. И вот тогда, конечно, не избежать этого внутреннего недовольства и несогласия по отношению к окружающим…

  18. Любовь

    Думаю, что да, есть и у меня такое, хотя бы в малом. Или — в очень большом)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.