Цитрусовый раф — как приготовить дома


Цитрусовый раф как приготовить дома МиниатюраЯ люблю кофе. Пила и пью его в самых разных видах – и черный, и с молоком, с молоком вспененным и простым, люблю кофе с корицей и другими пряностями. Ну разве что несладкий кофе не по душе мне, всегда добавляю сахар, ну а все остальное от настроения и текущих потребностей зависит. А теперь я еще попробовала цитрусовый раф. И так мне полюбился этот новый напиток, что захотелось рассказать о нем и поделиться рецептом цитрусового рафа, как его готовить дома.

Попробовала я цитрусовый раф в «Дуднике», есть такая сеть кофеен, наверняка многие о них знают. Мне вообще кофе там нравится, а тут решила что-то новое попробовать, выбор пал на цитрусовый раф, и с тех пор это прямо такое удовольствие – выпить такой кофе.

Как готовится цитрусовый раф

Однако выезжаю я куда-то не так часто, и оказалось, что только в кофейне пить цитрусовый кофе мне мало, поэтому захотелось выяснить, как его готовить дома. Да и вообще просто даже узнать интересно стало, что же в его состав входит – до того у него вкус необычно замечательный, такой мягкий, необыкновенный. Стала разбираться.

Готовят цитрусовый раф по-разному. В той же вышеупомянутой кофейне используют цедру апельсина, насколько я поняла, и ванильный сироп. Ну и молоко, конечно же. Довольно странное сочетание, это правда, но как оно все вкусно получается! А в другом заведении заказывала этот напиток, в его составе был указан цитрусовый сироп.

Цитрусовый раф Кофе в Бирмане на речке

Поискала в интернете, оказывается, также в цитрусовый раф можно добавлять апельсиновый сок, причем как из тетрапаков, так и свежевыжатый. Вот с них я и начала эксперименты с рецептом цитрусового рафа.

Однако вот что оказалось – из-за апельсинового сока сворачивается молоко в кофе. Как только это стало понятно, я озаботилась тем, чтобы найти апельсиновый сироп, подумала, что с ним, наверное, точно все получится. Покупала его в специализированном магазине, где все для кофе продается. Но и от него молоко свернулось.

Пошла опять искать в интернете и нашла информацию, что цитрусовые добавки сворачиваются в кофе, если он слишком горячий. Ну и вот после этого мне стало окончательно понятно, как приготовить цитрусовый раф дома.

Цитрусовый раф в домашних условиях

Сначала готовим кофе. У меня капельная кофеварка, так что кофе готовила в ней.

Цитрусовый раф как приготовить дома Наливаем кофе в бокал

Взбиваем теплое молоко, я это делаю маленьким электрическим венчиком для взбивания молока.

Цитрусовый раф как приготовить дома Взбиваем молоко

В кофе кладем сахар, и еще я добавила немного холодного молока, чтобы кофе был не горячим, а теплым. После этого вливаем апельсиновый сироп.

Цитрусовый раф как приготовить дома Добавляем в кофе сироп

Наконец, добавляем к кофе вспененное молоко.

Пропорции примерно такие – на две части кофе одна часть молока. Хотя молока можно и больше – так тоже вкусно и только от личных предпочтений зависит.

И еще одна важная деталь – апельсинового сиропа нужно добавлять немного, на бокал буквально около столовой ложки, иначе молоко в кофе опять же свернется. Да и не так вкусно, когда сиропа много – он тогда перебивает все остальные вкусы в напитке, кофе и молока, и уже не то становится.

И вот он в итоге — наш цитрусовый раф.

Цитрусовый раф как приготовить дома Готовый кофе

Особенности приготовления цитрусового рафа

Кстати, когда я попыталась готовить цитрусовый раф по рецепту с апельсиновым соком, я тоже, похоже, просто слишком много сока добавила, ну и кофе слишком горячий был. Так что как-нибудь снова можно попробовать сделать кофе с соком, ну и с апельсиновой цедрой тоже интересно поэкспериментировать, как-нибудь при случае обязательно.

Опять же если не слишком хочется заморачиваться со взбиванием молока для цитрусового рафа, то его можно и не взбивать. Тогда все делаем точно так же – в две части горячего кофе добавляем сахар, одну часть холодного молока и столовую ложку сиропа.

Цитрусовый раф как приготовить дома Кофе в кружке

Вот такой рецепт цитрусового рафа в домашних условиях. Уверена, его еще можно совершенствовать, но и сейчас уже этим напитком можно наслаждаться дома, к чему, собственно, я и стремилась. И вам опять же мой опыт, может, пригодится. Будем любить кофе вместе!

UPD. Я все-таки попробовала готовить цитрусовый раф с апельсиновой цедрой и натуральным соком, и получилось то самое, просто-таки идеальный вариант!

Итак, готовим кофе, на этот раз готовила его с помощью кофемашины, но сути это не меняет. Трем немного цедры, выжимаем сок буквально из ломтика лимона на объем 200-250 мл, вместе с сахаром добавляем их в кофе.

После этого вливаем в напиток теплое молоко — температура должна быть такой, чтобы в итоге кофе получился приятно-теплым.

Думаю, если к этому всему добавить еще и немного ванильного сахара, то будет еще лучше, но и без него цитрусовый раф, приготовленный таким способом, порадовал безмерно.

Так что выходит, по большому счету и не нужно ничего особенного, только кофе, молоко и апельсин. Причем в этот раз я и молоко использовала самое обычное, жирность 2,5%, а не топленое, как поначалу. Так что все оказалось так просто!

 

Интуитивные и метафорические карты, открытки, панно
для себя и в подарок

Баннер интуитивные и метафорические карты с красным бантом

Вдохновение на жизнь.

28 Комментарий Цитрусовый раф — как приготовить дома

  1. Елена Голованова

    Я тоже люблю кофе, правда, пью его не часто. И только с молоком. С корицей тоже нравится. Цитрусовый раф — впервые слышу. Вот и здорово, что придумывают разные сочетания кофе, разнообразят нам жизнь)) Твои любимые кружечки… вспомнила статью про них — она очень вдохновляла на поиски кружек новых и любимых. Будто сама сейчас пила кофе с тобой. Приятно… Экспериментируй на здоровье!

    • Хуторная Елена

      Ой, сейчас много чего придумывают в плане кофе, есть, например еще малиновый раф с шоколадом, тоже хочу как-нибудь попробовать )))
      И, Лена, так рада, что ты разделила мое увлечение любимыми кружками, такое ведь это приятное удовольствие ))) И мне тоже очень приятно разделять с тобой эти радости!

  2. Ольга Парфенова

    Какой интересный напиток, не пробовала. Обязательно приготовлю и попробую.

    • Хуторная Елена

      Ольга, надеюсь, он придется вам по вкусу!

  3. Еlena

    Лена, большое спасибо, что поделилась рецептом приготовления цитрусового рафа и своим чудесным настроением!)) Я прямо загорелась приготовить вкусный напиток!) Всё иду в магазин срочно за молоком и сиропом и приготовлю!) Удачи тебе!

    • Хуторная Елена

      Елена, рада, что вам понравилась моя идея ))) И спасибо вам за всегда чудесное настроение! ))))

  4. Александр

    Я такого напитка ещё не пробовал. Интересно какой он на вкус. Попробую тоже его приготовить.

    • Хуторная Елена

      Я вот тоже не пробовала до недавнего времени, вообще довольно консервативна в этом смысле. Но вдруг по случайности нашла что-то свое )))

  5. Laralaram

    а я такая традиционалистка в области кофе — люблю черный (голенький, без ничего), эспрессо и еще с подружками пьем в кафешке капуччино, но то так, баловство, для общения…

    а вот летом доча баловала — мы покупали в Старбакс Фрапучино с эспрессо

    а так не люблю всякие выпендрежи, иногда летом беру аффогато или айс-кофе

    Ты молодечик, нашла таки рецепт.
    Я тоже такая, если заинтересует что, то рою, пока не найду — редко, какие рецепты не находила…

    • Хуторная Елена

      Да я вот тоже никогда не любила кофе с какими-то добавками в виде соков, сиропов и прочего. Всегда только черный или с молоком, ну вот с пряностями еще. Но все-таки цитрусовый раф это нечто для меня, прямо такой у него кремово-сливочный вкус, очень прикольно, обожаю. Просто, видимо, нашлось что-то мое.
      А насчет рецепта, кстати, понимаю сейчас, что большая их часть собрана просто в виде теории, те, кто о них писал, сами этот напиток не готовили, потому и сложно было понять, как его правильно приготовить. Ну ничего, теперь-то мы знаем ))) Спасибо, Ларочка! )))

  6. Евгения

    Я жуткая кофеманка, приходится себя жёстко контролировать. Но, куда там:) Предпочитаю чёрный кофе без сахара. А вот с добавками экспериментировать люблю. Повседневный кофе у меня с морской солью и чёрным перцем, кардамон и корица по желанию. Пробовала разную экзотику, и кофе с натуральным апельсиновым соком, понравилось, главное не переборщить с соком. Но про цитрусовый раф слышу впервые. Обязательно попробую, очень интересно отведать на вкус этот чудо напиток. Спасибо, Леночка, за рецепт.

    • Хуторная Елена

      Да, Женечка, согласна, тут главное не переборщить с соком, цитрусового рафа это тоже касается. И поняла, какой тебе кофе нравится, может, тогда такой сладкий напиток не совсем по душе тебе придется… Но с другой стороны, как знать? Можно ведь хотя бы попробовать )))

      • Евгения

        Леночка, попробовать нужно обязательно! Хотела сегодня, но забыла купить молоко, а подойдут ли сливки не знаю. Завтра точно попробую))

        • Хуторная Елена

          Женечка, сливки тоже отлично подошли бы, но когда первый раз что-то готовишь, и правда лучше лишний раз подстраховаться )))

  7. quetzal

    Сейчас в маке вкусная штука появилась. Крем с карамелью. А я дома смешиваю кофе с цикорием.

    • Хуторная Елена

      Да, кофе с цикорием это классика же. А в маке я обычно и не покупаю ничего, да и вообще в последнее время весь этот общепит не очень люблю…

      • quetzal

        я думала, что я придумала. Изначально была такая мысль. Кофе повышает давление, цикорий понижает.Гармония.)

        • Хуторная Елена

          Придумала, но не изобрела, скажем так ))) Ничего же не мешает нам самим изобретать то, что было создано до нас. А смешивают их и правда для того, чтобы снизить содержание кофеина в напитке.

  8. Оксана

    Я ни разу не пробовала цитрусовый раф.)Спасибо за рецепт и пояснение, что это и с чего состоит. На вид получился очень профессионально, как в кофейне. Я пью только черный кофе без молока и сахара. Люблю с корицей и кардамоном. Хотя раньше без сахара вообще не могла пить. Как-то резко вкус поменялся.

    • Хуторная Елена

      Разница с тем, что в кофейне готовят, только в плотности молочной пенки — в койфейне, конечно, она более густой получается ))) Хотя домашнюю молочную пенку я тоже люблю!
      А вкусы и правда меняются, я вот раньше просто черный кофе не могла пить, а теперь тоже люблю. Да это видимо, и нормально!

  9. Юлия

    Какой интересный рецепт! Я ни разу такой не пробовала — теперь знаю, что приготовить осенним прохладным вечером! Спасибо!

    • Хуторная Елена

      Юлия, надеюсь, цитрусовый раф придется по вкусу и правда украсит ваши вечера! )))

  10. Алла

    Я очень люблю кофе, но только черный и без сахара. А вот молоко в нем просто не переношу. А вот добавки разные тоже использую. Покупаю приправы для кофе в мельничке, мне очень нравится.

    • Хуторная Елена

      Я тоже приправы в мельничке очень люблю, такой у них аромат чудный )))

  11. Елена Голоштенко

    Ленаааааа! Как так можно раздразнить кофемана! Честно, цитрусовый раф — это для меня что-то совсем новое, я у нас и не видела такого (а может, внимание не обращала, т.к. обычно пью кофе без сиропов, без сахара, а раф — он же с добавками и сладкий). Но попробовать очень интересно! Спасибо, что поделилась опытом своим, это ценно, особенно, когда с рассмотрением ошибок. Короче, надо пробовать! )))))

    • Хуторная Елена

      Леночка, рада, что я тебя заинтересовала новым вкусом, вдруг тебе тоже понравится цитрусовый раф ))) Я и сама сиропы разные не очень-то люблю, мне всегда казалось, что и без них кофе хорош, но вот апельсин что-то такое придает его вкусу, даже и объяснить сложно, необыкновенное для меня сочетание ))) Да и я сейчас не сироп добавляю, а цедру и сок, и это очень вкусно! Спасибо, что проявила интерес к моему кофейному творчеству! )))

  12. Елена

    Красивый рецепт. Но я не знала, что магазинное молоко что-то может заставить свернуться:)
    У нас в кофейнях я такого кофе еще встречала. Хотя, может быть, просто не искала. А идея использования цедры очень легла на душу, я вообще люблю цитрусовые добавки. При самостоятельно приготовлении, насколько я понимаю, самое главное — «удержать» нужную температуру.

    • Хуторная Елена

      Елена, магазинное мало того, что сворачивается, еще и далеко не всякое молоко взбивается вот в такую пену ))) Причем чем натуральнее, тем хуже взбивается, в кофейнях вообще ведь обычно используют молоко длительного хранения, но если не его, то хотя бы какое-нибудь Простоквашино или типа того, которое хранится подольше.
      А при приготовлении, скорее, важно поддержать баланс между температурой и количеством сока, потому что чем больше сока и выше температура, тем больше вероятность, что молоко свернется. Ну и молоко должно быть свежим, прямо вот без намека на кислинку, иначе тоже не выдержит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *