Какой бывает любовь

Велисавель

Велисавель

 

Ее любовь – ядовитое растение, притворяющееся прекрасным цветком. Имя его – Велисавель. Он опутывает, нашептывает, обласкивает, принимает в свои обманчиво нежные объятья, поддерживает со всех сторон. Находит все слабые места и делает все, чтобы тот, кто оказался в его власти, больше никогда не вспоминал о них. Его сладкий запах заменяет чистый воздух, его соки питают, его любовь всегда на стороне того, кто оказывается ее жертвой. Велисавель внушает мысль, что все это – навсегда, да и как может быть иначе? Такое прекрасное чувство и должно существовать вечно, ведь умирает только что-то несовершенное, ломающее само себя, а как может сломаться и испортиться нечто столь идеальное?
Влюбленный в Велисавель млеет, оседает на его стеблях, доверяется его лепесткам, его сладким колыбельным, которые только и поют, что о любви к нему. Мир внутри этого маленького кокона начинает казаться истинной реальностью, и он так ласков, так нежен, так бесконечно предан, что не возникает ни малейшего желания променять его на что-то другое.
Однако в какой-то момент силы Велисавель начинают иссякать. Ноша, которую он принял на себя, начинает тяготить. Он устает создавать и поддерживать ощущение неизбывной любви. И начинает выталкивать из своих объятий того, кто так удобно расположился в них.
Боль и страдания, непонимание, желание все вернуть. Невозможность принять мысль, что вдруг кончилось то, что казалось бесконечным, на всю жизнь. Но Велисавель уже так устал от всего, он так изнурен необходимостью вливать все новые и новые силы в того, кто ничего не дает взамен, что, хотя ему тоже тяжело отрывать от себя того, кто пробыл с ним так долго, он все же страстно стремится к этой свободе. Чтобы вздохнуть с облегчением, чтобы снова просто жить. Прощай. Прощай.
Проходит время. Велисавель снова набирается сил, наливается соками, распускается пышным цветом. И на его запах приходит новый искатель беззаветной любви.
В этот раз все случилось точно так же. Они обвили друг друга, сплелись, дышали друг другом. Велисавель с готовностью принял на себя тяжесть нового нежелания взять на себя часть общей ноши. Терпел, молчал, иссыхал. А когда начал выталкивать из себя остатки былой любви, та не захотела уходить. Они слишком долго пробыли вместе, они так срослись, так глубоко проникли друг в друга, что невозможно стало разделиться. Да и как мог уйти тот, кто уже не мог существовать без поддержки Велисавель? Кто упорно продолжал считать своей жизнью созданный когда-то для него миф? Кто забыл о своих недостатках и теперь решительно не хотел признавать, что они все-таки есть? Кто просто хотел возвращения той жизни, которой на самом деле никогда не существовало? Иссушенный, одурманенный, ослабленный влюбленный, больше не умеющий жить без каждодневной порции отравы, создающей для него лучшую реальность.
Яд Велисавель обратился против него самого. Не осталось сил ни избавиться от влюбленного, который вцепился в него с той же силой, с какой сам Велисавель держал его когда-то, ни быть с ним. Он продолжал делать попытки, и все-таки в какой-то момент понял, что попал в собственную ловушку.
Наступила пора охлаждения. Их тепло угасало, тела и чувства ослабевали. Мысли замерзали, ощущения притуплялись. Это ли конец всем светлым надеждам? Прожить остаток жизни в холодном полусне и умереть рядом с тем, с кем они даже не могли согреть друг друга?
…Велисавель не знал, сколько пробыл в забытьи, но вдруг очнулся от ощущения тихо падающего снега. Было так чисто, так светло вокруг, так свежо. Велисавель было так легко, он был свободен. Он словно родился заново в тот самый момент, когда думал, что окончательно погиб.
Холод выморозил весь яд, очистил душу, и от этого изменилось все – и внутри, и снаружи. Замерзли и рассыпались связи, которые не выдержали такой стужи. Велисавель сам стал другим. Больше никакого пышного цветения, одурманивающего аромата, колыбельных напевов. Никаких уверений в том, чего нет. Никакой непосильной ноши, которую не унесешь далеко в одиночку.

ВелисавельВ тот день она была в белом. Цвет мудрой силы, цвет новых начал. Ее любовь – чистый, искренний свет. Прозрачный, почти неосязаемый. Увидит только тот, кто может увидеть, а иных и не надо.
Нечем держать, нечего удерживать – можно только быть. Жить и любить, брать и отдавать – всего поровну. Не навсегда. И в этом главная ценность.

 
 
 

Твитнуть

 

Читать другие рассказы

Притча о жизни

Осень когда-нибудь кончится

За чашкой кофе

Ветер

Читать рассказы

22 Комментарий Какой бывает любовь

  1. Антонио

    Очень красиво и лаконично пишите. Елена, по доброму завидую ;)

    • Хуторная Елена

      Спасибо, Антонио! Да и чему завидовать, это вполне приобретаемый навык )))

  2. Ирина

    Леночка, здорово! Вы правы все должно быть поровну и брать, и отдавать.

    • Хуторная Елена

      Ирина, спасибо большое! Рада, что вы забрели на эту страничку и что вам понравилось )))

  3. Светлана

    Ленусь, как всегда зачиталась и позабыла обо всем. Твои рассказы “захватывают в плен” как Велисавель и расставаться с ними не хочется :) но после их прочтения в отличие от Велисавеля нет чувства разрушения, а есть светлое ощущение чистоты. спасибо тебе за такое красивое творчество!

    • Хуторная Елена

      Светуня, очень рада, что именно такое впечатление осталось от рассказа, ведь того и хотелось – вывести его из этого порочного круга, найти этот новый путь ))) Спасибо, дорогая, за щедрый отклик!

  4. Оксана

    Елена, прочитала на одном дыхании. Очень красиво написано и о смысле можно поразмышлять, ведь часто встречаются в жизни такие ситуации, как произошла с Велисавель.

    • Хуторная Елена

      Оксана, спасибо! Действительно приятнее всего читать, когда не просто красиво, но еще и со смыслом.

  5. Наташа

    Очень эротично…Но так хочется,чтобы Велисавель стал прежним и взаимопроникновение с соискателями повторялось снова и снова))

    • Хуторная Елена

      Так то, что он очнулся, не значит, что соискателей больше не будет – просто они будут другими, и отношения, соответственно, тоже ))) Спасибо, дорогая!

  6. karen

    Красивое эссе об отношениях)

    • Хуторная Елена

      Спасибо, Карен )))

  7. vasia_lisica

    Красиво написано. =)
    Особенно понравился конец, светлый, с надеждой, что теперь все будет хорошо =)

    • Хуторная Елена

      Мне очень хотелось, чтобы конец был именно таким ))) Спасибо, Люба!

  8. Manechka

    Как красиво.. И так жаль. Велисавель меняет картину мира для других – и сам изменился под влиянием извне. А если бы, а если бы.. С самого начала направить силы на изменения собственной картины мира?
    Но тогда бы не было этой красивой истории..

    • Хуторная Елена

      Печально, конечно, слегка, грустно, но ты права, если бы не было этого всего, не было бы и наших чудесных историй ))) Так что пусть все будет, как есть, справимся уж. Спасибо, Машуня! )))

  9. Ирина

    Исключительно душевно…. Очень трогает…

    • Хуторная Елена

      Ирина, спасибо огромное, я тоже очень тронута ваши отзывом!

  10. Евгения

    Какое красивое описание взаимоотношений в сравнении с цветком, и полное перерождение, преображение. Расцвет нового начала. Леночка, восхищаюсь вашим талантом подбирать образы и раскрывать в них всю гамму эмоций и чувств!

    • Хуторная Елена

      Евгения, спасибо большое за Ваш отклик, мне всегда ценно услышать Ваше мнение. И да, конечно, приятно осознавать, что образы, которые создаются мной, трогают душу.

      • Евгения

        Леночка, такие живые и яркие образы, они не могут оставить равнодушным.Спасибо вам за чудесные рассказы.

        • Хуторная Елена

          Евгения, спасибо вам за вашу доброту и отзывчивость!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>