Рассказ о сне

Рассказ о сне

Открой дверь

 

Было сыро и холодно, я шла босиком по грязи, прилагая усилия, чтобы продвигаться вперед, словно тащила за собой что-то очень тяжелое и громоздкое. Сначала шла по земле, но вскоре ее сменил холодный асфальт с прильнувшей к поребрику мутной лужей, и я взошла на него, чтобы не преодолевать лужу вброд. Попыталась сосредоточиться, удерживая никак не дающееся равновесие, но отвлеклась на чей-то оклик и, машинально оглянувшись, опять ступила ногой в ледяную лужу. Позвавший меня человек стоял по другую сторону дороги. Батюшки, да он же голый! Нет, выглядит он, конечно, неплохо, но это же не повод, чтобы расхаживать по улицам в неглиже!
Голый человек сопереживательно смотрел на меня и, кажется, хотел мне помочь, одолжив самокат, за который держался одной рукой, но как я могла принять помощь от голого человека? Подобное поведение не пристало такой осторожной девушке, как я. А если мне тоже придется раздеться? Нет, я не могу на это пойти. Вот если бы он оделся в одежду, висящую на ручке самоката, то тогда, возможно, я смогла бы воспользоваться его предложением. Правда, одежда выглядит не слишком презентабельно и вряд ли украсит его. Лучше уж я сама что-нибудь с себя сниму – шарфика будет достаточно?
А самокат мне очень пригодился бы, да и во взгляде у голого я вдруг заметила нежность, от которой потеплело на душе и захотелось наплевать на то, что он по каким-то причинам не носит одежды… Однако в этот момент тяжелый громоздкий предмет за моей спиной опять потянул назад, и я поняла, что при всем желании не смогу взгромоздиться с таким бременем на хрупкий самокат. Отвернулась и пошла дальше.
Вдруг откуда-то раздался глухой удар, сдавленный стон, в голове у меня потемнело, в ушах зашумело, я снова на мгновение утратила равновесие. Дверь. За дверью билось что-то мрачное и темное, надо бы ее открыть, но при одной мысли об этом, меня охватывал ужас… Нет, пусть лучше будет закрыта.
Лужа кончилась, снова стало грязно, и справа от себя я увидела человека, который стоял около автомобиля и клеил на него мокрые осенние листья. Зачем? Чтобы автомобиль поехал. Листья держались на кузове несколько секунд, после чего снова неловко опадали на землю. Человек злился, ругался, снова начинал лепить листву, чесал затылок: «Может, стоит найти какой-нибудь клей?» Оглядывался вокруг себя, заглядывал в бардачок и багажник, даже под кресла лазил с фонариком, но клея нигде не было.
Даже с моего места было видно, что в замок зажигания вставлен ключ. Почему бы просто не завести машину и не поехать? Странный какой-то.
Опять потемнение в глазах и жуткие метания за дверью. Да почему я должна ее открывать?! Кто сказал, что это может мне помочь? Нет, пусть уж лучше все, что прячется за ней, от греха подальше остается под замком. Не хочу, не хочу даже думать о том, чтобы выпустить этот ужас на свет!
А это что? Не то женщина, не то мужчина, не то друг, не то враг, то ли улыбается, то ли скалится. Кажется, она – или он? – все-таки мне нравится. Или нет? Могла бы, кстати, сказать тому мужику, что не мешало бы повернуть ключ в замке зажигания, уж она-то точно знает, что машина на ходу и бак до верха залит бензином. Тогда и сама ехала бы сейчас, как королева, а не топталась бы под столбом в строгом деловом костюме и домашних тапках.
Я зажмурилась от очередного приступа потемнения и помутнения. Надо хотя бы подойти к этой двери, посмотреть в замочную скважину, по крайней мере попытаться понять, что за ней скрывается…
Не успела я подумать об этом, как дверь тут же оказалась передо мной, и я сделала несколько шагов, поднимаясь к ней по ступенькам и преодолевая при этом густое и вязкое поле, окутывающее меня душным плотным облаком, сковывающим движения, замедляющим действия. За дверью все более отчетливо билось и металось страшное, стонало, отзывалось в голове низким гулом, мешая, стирая мысли и только одно намерение проступало в этом паническом хаосе отрывисто, но неотступно: добраться до двери.
Добралась. И сама не успела подумать, правильно ли делаю, как открыла ее, приготовив себя к самому худшему, ожидая, как хлынет на меня темное, мрачное, затопит с головой… Но в это же мгновение стоны стихли, успокоились, в моей голове прояснилось и родилось чистое, светлое удивление: это же я за дверью.
И тут же оказалась в своей обычной, нормальной жизни.
Сижу, как всегда, на стуле у окна в маленькой бухгалтерии нашего ночного клуба, все просто, понятно, никакого гула, стонов, как будто и не было ничего, за окном осень, идет дождь. Тут же в комнате находится Пал Палыч, владелец нашего увеселительного заведения, Лидия Васильевна, главный бухгалтер, и Гарик, ведущий шоу-программ, наша местная знаменитость. Пал Палыч второй раз за полгода собирается снизить нам зарплату, потому что посетителей в клубе становится все меньше и меньше, а Лидия Васильевна, уже который год лелеющая надежду, что он обратит на нее внимание и ради этого оставившая свои амбиции добиться в жизни чего-то большего, чем вести бухгалтерию в посредственном ночном клубе, смотрит на него своими не знавшими туши глазами и не решается сказать ему, что нужно не нам снижать зарплаты, а уменьшать плату за вход, которая для нынешней оскудневшей шоу-программы стала неоправданно высокой. Или возвращать девочек, из которых на сегодняшний момент в клубе остались только кривая Стеллочка и толстая Карина.
Но Пал Палыч уверен, что его заведение весьма солидно и престижно и уменьшение платы за вход будет означать снижение уровня, а то, что уровень и так уже давным-давно упал и лежит там же, где опавшие осенние листья – в грязных холодных лужах, – это ему невдомек. И Лидия Васильевна готова сидеть без копейки и рисковать остаться вообще без работы, лишь бы не перечить любимому мужчине и не вызывать его недовольства. Вообще-то она тетка неплохая, умная и отзывчивая, но иногда я просто убить ее готова за ее узколобость в вопросах, касающихся Пал Палыча.
И что только я здесь делаю? Правильно говорил Веня, бежать надо из этого крысятника. Что я, не найду работу администратора? Да с моим опытом и внешностью меня возьмут в любое приличное заведение! И если бы Веня до сих пор был со мной, я бы наверняка так и сделала, но сейчас кто меня будет утешать и поддерживать, пока я буду искать новую работу?.. При воспоминании о нашем расставании в душе опять засаднило, хотя с тех пор прошло уже больше полугода.
Поспешив отвлечь себя от мрачных мыслей, я отвернулась от окна и посмотрела на Гарика, все еще державшего в руках свежий выпуск местного журнала, в котором напечатали статью о нем. По мне, так лучше бы вообще ничего не писали, чем сообщать на весь город о моих проблемах в подростковом возрасте, о том, что мать у меня моет полы в банке, а сестра уехала в Москву и, по некоторым данным, снимается в фильмах сомнительного содержания. А Гарику хоть бы что, даже, кажется, рад, что его персоне уделили целых три полосы и разместили на страницах несколько его вполне удачных фотографий. Фотографии и правда хороши, но в остальном не пойму я этих публичных людей: что за нужда выставлять себя напоказ? Хотя в статье написали, что Гарик по образованию слесарь-сантехник. Так что, может, он и прав, и площадка ночного клуба действительно лучше мастерской на заводе, по крайней мере, если бы он работал по специальности, у него точно не было бы шансов добиться меня.
Почувствовав на себе мой взгляд, Гарик поднял на меня глаза и улыбнулся так, что на мгновение мне даже показалось, что все не так уж плохо. Все еще не теряет надежды, что в один прекрасный день я оценю его по достоинству и соглашусь быть его девушкой. Вообще-то он тоже мне нравится и в другой ситуации я была бы рада его ухаживаниям, но сейчас смотрю на него, и мне тут же вспоминается Веня, кажется, будто я предаю его… Дура. Это он меня предал, влюбившись в безмозглую малолетку.
От этой мысли я снова почувствовала себя такой несчастной, да еще Пал Палыч со своим снижением зарплаты, дождь за окном, проклятый Веня, из-за которого я до сих пор не могу встречаться с нормальными парнями, и вообще, какая же здесь духота!
– Все, я ухожу, – соскочила я со своего стула.
– На обед? – подняла голову Лидия Васильевна.
– Совсем!
– Юля, не кипятись, – попытался остановить меня Пал Палыч, – это временная мера, все очень быстро наладится…
– Вы всегда так говорите, – возразила я, – а ничего не меняется и становится только хуже. Пусти меня, – сказала я Гарику, сидевшему в проходе.
– И куда ты пойдешь? – спросил он меня.
– Придумаю куда. Открой дверь.
– Я с тобой, – сказал он, вставая и открывая передо мной дверь.
Я слышала, как он следом за мной вышел из бухгалтерии и снова ощутила тяжесть волочившихся за мной воспоминаний. А самокат такой хрупкий и не выдержит такого груза. Смогу я от него избавиться? По крайней мере, я попробую. Ведь надо просто открыть дверь и встретиться наконец с собой. И, возможно, все окажется не так страшно.

 

Твитнуть

 

Читать другие рассказы

Притча о жизни

За чашкой кофе

Между трех сосен

Время и деньги

Читать рассказы

6 Комментарий Рассказ о сне

  1. Резеда

    Почти у всех у нас огромный, почти необъятный мешок такого или подобного груза…Ведь это жизнь…

    • Хуторная Елена

      Да, и копится с годами, копится… Но и много полезного, с другой стороны, копится, так что есть за что ценить эти года.

  2. Резеда

    А я наверное про тот груз, который и вспоминать не хочется, и полезности никакой…только тормоз и ненужные страдания…
    А всё светлое и позитивное – вот это богатство…
    Хотя, всё познаётся в сравнении…Есть вещи, которые делают нас настоящими …и они не только светлые

    • Хуторная Елена

      Да, я согласна с тем, что светлое часто не способствует никакому развитию, зато неприятное, как бы ни было неприятно, часто подвигает нас на такое, за что мы и должны быть благодарны больше всего. Главное, конечно, вовремя разбирать его завалы и правильно уметь воспользоваться этим опытом.

  3. Евгения

    Правильно говорят, самый хороший учитель это опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво. И если делать вовремя правильные выводы, но и груз не будет слишком тяготить. Всё зависит от нашего мировоззрения и от отношения к этому опыту.

    • Хуторная Елена

      Да, Евгения, совершенно с вами согласна. Опыт всему научит, все подскажет, главное, видеть в нем эти уроки, эту мудрость… и тогда точно мы все сможем обращать себе на пользу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>