Рассказы

Сборник рассказов

 

Читать рассказы

  
Я зову тебя

Я зову тебя. И самый лучший, верный зов – имя твое. Пусть оно прошелестит в ветвях деревьев над твоей головой, прошумит в прибое, пусть разобьется тысячью брызг пролившегося дождя. Я зову тебя, и все в тебе откликается на этот зов…

«Александр», – написала она ему.
«Да, Валерия», – неожиданно быстро пришел ответ.
«У тебя красивое имя.»
«Только имя?»
«Нет, не только имя. Не обращай внимания.»
«На что?»
«Оказалось, что я совсем не знаю, как знакомиться с парнями.»
«Ты красивая. Тебя действительно…» Читать рассказ

  
Баннер рассказа Изменить прошлое

Говорят, прошлое не изменить. Его не переписать, не исправить. Так ли уж это?
Возможно все. Удивительно, как иногда поворачивается жизнь. Была у меня знакомая, Рита. К тридцати пяти годам она стала настоящей красавицей. В юности она тоже была довольно милой, но после тридцати в ней появился тот неуловимый шарм, который делает женщину по-настоящему привлекательной, сексуальной, притягивающей взоры и вызывающей желание схватить ее и удержать любой ценой.
Когда ей было восемнадцать, в ней и в помине этого не было. Я видела ее фотографии того времени – обычная девочка. Хрупкая, беленькая, не слишком выразительная и уж совсем не яркая. В ней была своя прелесть, но прелесть эта была тихой, непритязательной, порой даже слишком неявной.
Имела место быть к тому же какая-то история в юности, из-за которой Ритуля стала еще более… Читать рассказ

  
Рассказ о деньгах

Лие всегда нравилось это дерево – большое, раскидистое. Ей хотелось называть его денежным, потому что оно было участником всех ее последних переживаний, связанных с деньгами. Собственно, она и заметила его в первый раз, когда впервые поняла, что страстно хочет того, что не может себе позволить. Тяжелый выдался год, многое на него выпало – смена работы, ссоры с любимым человеком, папа попал в аварию. У Лии скоро должен был быть отпуск, и она с нетерпением его ждала, чтобы отдохнуть от всего, отвлечься. В идеале хорошо было бы поехать куда-нибудь, но денег на это не было, так что приходилось строить планы, исходя из имеющихся возможностей.
И тут в «Скайп» написала подруга и предложила вместе поехать отдыхать.
«Лия, горящая путевка, Таиланд, пальмы, океан – ты за такие деньги не то что в Таиланд, даже на Алтай на два дня не съездишь!»
Как потянуло в душе! И действительно денег нужно было не так уж… Читать рассказ

  
Велисавель

Ее любовь – ядовитое растение, притворяющееся прекрасным цветком. Имя его – Велисавель. Он опутывает, нашептывает, обласкивает, принимает в свои обманчиво нежные объятья, поддерживает со всех сторон. Находит все слабые места и делает все, чтобы тот, кто оказался в его власти, больше никогда не вспоминал о них. Его сладкий запах заменяет чистый воздух, его соки питают, его любовь всегда на стороне того, кто оказывается ее жертвой. Велисавель внушает мысль, что все это – навсегда, да и как может быть иначе? Такое прекрасное чувство и должно существовать вечно, ведь умирает только что-то несовершенное, ломающее само себя, а как может сломаться и испортиться нечто столь идеальное?
Влюбленный в Велисавель млеет, оседает на его стеблях, доверяется его лепесткам, его сладким колыбельным, которые только и поют, что о любви к нему. Мир внутри этого маленького кокона начинает казаться истинной реальностью, и он так ласков, так нежен, так бесконечно предан, что… Читать рассказ

  
За чашкой кофе

Зашла в кофейню, чтобы погреться и хоть немного посидеть, ни о чем не думая и не вопрошая себя внутренне, что опять я сделала не так. Ведь знала же, что все так, потому что если что-то происходит, значит, это нужно зачем-то, вот только зачем? Зачем опять эти проблемы, несостыковки? Вроде бы ничего фатального, но почему нельзя обойтись без этих заминок, этого беспокойного ожидания, чтобы просто все сложилось и можно было идти дальше, думать о другом? Вот, опять я начала, поймала я себя на знакомых переживаниях.
Взялась за меню, долго бродила глазами по страницам, не давая сквозь названия блюд и напитков пробиваться распиравшей меня обиде на жизнь. Наконец поняла, что не хочу есть, и сделала официантке свой обычный заказ – латте с корицей.
В кофейнях всегда приятно находиться – что бы ни было на душе… Читать рассказ

  
Осень когда-нибудь кончится

В том году стояла такая серая, такая пасмурная осень. Сначала это даже нравилось – не отвлекало от работы. Ее было много – как всегда, и не приходилось мучиться мыслями, что там солнце, а я сижу в четырех стенах вместо того, чтобы выйти подышать, запастись на зиму витамином D, как будто мне было перед кем отчитываться, что не вышла и не подышала. Хотя, может, именно потому, что не было, я с удвоенной силой отчитывалась в этом перед самой собой.
В начале октября пришел большой заказ на реставрацию старинных фотографий – около пятидесяти или даже больше таких же серых, как погода за окном, снимков. Восстановив всего лишь несколько из них, я стала замечать, что то и дело скатываюсь в какие-то мрачные мысли, предчувствия, зачем-то ищу ответы на вопросы, которые даже не стоило бы себе задавать. В ход пошли удвоенные дозы шоколада и кофе, это немного помогло, но эффект длился недолго. Поняла, что… Читать рассказ

  
Экспресс-влюбленность

Каждую неделю она ездила в головной офис с отчетом и после этого обедала в ресторане неподалеку. Садилась за один и тот же столик, и обслуживала ее одна и та же официантка, но на этот раз к ней вдруг подошла не девушка, а молодой человек. Она кинула на него быстрый взгляд, отвела его и тут же посмотрела снова, встретив такой же вернувшийся к ней взгляд с его стороны. Высокий, мелкие черные кудри, закрывающие сзади шею, голубые глаза, белая кожа. Уткнулась в меню и, пока официант убирал второй комплект приборов со стола, стала вспоминать, что на ней сегодня надето и насколько хороша прическа. Захотелось поправить волосы, но удержалась от этого. Когда он уходил, кинула быстрый взгляд ему вслед: красивые длинные ноги и маленький зад в разрезе длинного, повязанного на талии коричневого передника. Откинулась на стуле и наконец поправила волосы.
На следующей неделе она тщательно позаботилась о своем внешнем виде, собираясь в головной офис. Пребывала в легком смятении, напоминая себе о том, что… Читать рассказ

  
Ветер

Ветер поднялся в день, когда бабушка умерла. Сначала несильный, стояла замечательная погода. В день похорон светило яркое солнце, хотя и было прохладно, на соседних могилах уже вовсю цвели петуньи и анютины глазки, правда, ветер так трепал их лепестки, что казалось, те вот-вот облетят, разорванные в клочья. Глеб так и не приехал.
После похорон каждый день Ольга ходила гулять. Ветер стал сильнее, рвал волосы и одежду, сквозняком между зданий сбивал с ног, так что Ольге, слабой и измученной, иногда казалось, что она не устоит перед очередным его порывом. И все-таки каждое утро она спешила поскорее уйти из дома и, даже когда после девяти дней вышла на работу, все равно по вечерам как могла долго не уходила с улицы.
В комнатах все еще резко пахло лекарствами, все напоминало о последнем годе и особенно последнем месяце, когда бабушка жила с ними. Точнее даже не с ними, а с ней, с Ольгой… Читать рассказ

 
Коридор

Илья нажал на кнопку брелка, закрывая автомобиль, и направился к лифту, ведущему на жилые этажи дома. Зазвонил телефон.
– Привет, Ксюша, – ответил он, увидев номер на определителе.
– Привет, – раздался в трубке ее приятный голос. – Ты дома?
– Поднимаюсь в лифте.
– Что будешь делать вечером?
– Да как обычно. Поем, почитаю, поработаю. Хотела приехать ко мне?
– А ты хочешь, чтобы я приехала?
– Конечно. Почему бы нет.
Илья вышел из лифта и направился к своей квартире.
– Так хочешь или нет? – спросила Ксюша.
– Ну да, – сказал он, открывая дверь.
– Ты можешь по-нормальному сказать? Читать рассказ

 
Никуда не денешься

Наташа смотрела на проплывающие за окном автомобиля выжженные и обесцвеченные осенью поля и думала о том, что надо будет все-таки купить журнальный столик в зал. Никогда их не любила, но накануне, когда они с Лёвой отмечали новоселье, поняла, что с ним будет куда удобнее.
Устала все-таки от празднования переезда. Хоть и прошло все очень хорошо, но теперь было приятно просто ехать в машине, ничего не делая и ни о чем не думая. Какое-то время Наташа действительно бездумно следила за мельканием придорожной травы, пока наконец не поняла, что одна мысль все-таки беспокоит ее и не дает расслабиться. Не пришлось прилагать больших усилий, чтобы понять что это за мысль – они с Лёвой уже давно ходили вокруг да около этого вопроса. Наташино счастье было в том, что до теперешнего момента она находила массу поводов, чтобы отложить его решение на более позднее время, но вчера, сидя за праздничным столом и выслушивая пожелания гостей, она поняла, что их скорым переездом она сама себя загнала в тупик: теперь Лёва точно не отстанет от нее со своим навязчивым желанием стать отцом.
Наташа детей не хотела. Совсем. Читать рассказ

 
Храню тебя на память

Мне было шестнадцать, а Ване семнадцать. Но выглядел он на все двадцать, а все наверняка помнят, какими в том возрасте двадцатилетние «дяди» казались взрослыми. И был он ослепителен практически в буквальном смысле слова, потому что смотреть на него действительно было невыносимо – до того он был хорош собой. Классический красавец во всем: высокий, широкие плечи, узкие бедра, плоский живот в кубиках мышц, соломенная челка падает на голубые глаза и ямочки на щеках – такие не по-мужски обаятельные, но казалось, полмира можно было отдать за эти ямочки! Все это Ваня прекрасно о себе знал и не то что не скрывал, а с удовольствием демонстрировал, правда, самодовольство его было таким щенячьим, совсем еще мальчишеским и было настолько лишено какого-либо высокомерия, что совсем не вызывало раздражения, а даже напротив казалось в высшей степени умилительным… Читать рассказ

 
Между трех сосен

Вместе с креслом на колесиках Геля отъехала от стола, на котором стоял монитор компьютера – средоточие ее вечерней жизни – и чтобы ожидание ответа не казалось таким мучительным, пошла на кухню сварить себе чай.
Примерно месяц назад она, чтобы хоть чем-то себя занять, начала вести блог и почти сразу познакомилась с Огненным Стасом – так он себя называл. Их комментарии, отсылаемые друг другу, с самого начала и до сих пор не носили ничего особенно личного, но в последнее время у нее все чаще стало появляться чувство, что их отношения все-таки вышли за рамки исключительно ЖЖ-шного общения и стали распространяться на реальную жизнь и влиять на реальные эмоции. Например, сейчас Стас поинтересовался, в каких местах она любит проводить свободное время – то, что они живут в одном городе, они выяснили еще в самом начале своего знакомства – и вдруг у нее мелькнула мысль, что он мог спросить это не просто для поддержания разговора, а с далеко идущими намерениями… Читать рассказ

 
Открой дверь

Было сыро и холодно, я шла босиком по грязи, прилагая усилия, чтобы продвигаться вперед, словно тащила за собой что-то очень тяжелое и громоздкое. Сначала шла по земле, но вскоре ее сменил холодный асфальт с прильнувшей к поребрику мутной лужей, и я взошла на него, чтобы не преодолевать лужу вброд. Попыталась сосредоточиться, удерживая никак не дающееся равновесие, но отвлеклась на чей-то оклик и, машинально оглянувшись, опять ступила ногой в ледяную лужу. Позвавший меня человек стоял по другую сторону дороги. Батюшки, да он же голый! Нет, выглядит он, конечно, неплохо, но это же не повод, чтобы расхаживать по улицам в неглиже!.. Читать рассказ

 
Три свадьбы

Это моя двадцать первая свадьба. Я как всегда бесподобна, и свою невесту, хоть собственной красотой она и не вышла, здорово украшаю и делаю почти симпатичной, уж не говоря о том, что только благодаря мне она сейчас не клацает зубами от холода как остальные гостьи. Все-таки не месяц май, о чем только думали вот эти, когда наряжались в свои шелковые платья?
Э-э, руками не трогать! Все так и норовят подержаться да потереться!
– Какая хорошенькая у тебя пелеринка! – воскликнула одна из подруг невесты. – Такая белая, пушистая, что это за мех?
– Лиса, – ответила невеста с плохо скрываемой гордостью.
То-то же. Гордись. Не всем я достаюсь… Читать рассказ

 
Спокойной ночи

Вечер четверга, устала после работы, выключив везде свет, смотрела какой-то тоскливый фильм про неземные любовные страдания, и вдруг неудержимо захотелось разгула и разврата. Пить текилу и заниматься безудержным сексом с незнакомцем. Или даже с двумя. С двумя отливающими бронзой накаченными мачо.
Не знаю, почему текилу, никогда особо не любила этот напиток, да и слишком крепкий он для меня, в свои тридцать ни разу не испытавшей похмелье, и почему именно мачо?… Читать рассказ

 
Притча о жизни

Жила-была травинка. Она росла на вершине пологого холма, откуда открывался чудесный вид на долину. Днем ей светило солнце, ночью луна, было тепло, влажно и уютно среди других травинок, и все-таки ей не давала покоя мысль, что есть на земле что-то более интересное и увлекательное, чем ее травиная жизнь. «Да вот быть хотя бы божьей коровкой! – восторженно думала травинка. – Я бы могла летать, где хочу, столько бы всего увидела, столько бы узнала, у меня были бы такие замечательные яркие крылышки!» Травинка изо всех сил тянулась вверх и действительно выросла чуть выше всех остальных, так что она даже смогла окинуть взглядом их окрестности, но тут пришла осень, она завяла и умерла… Читать рассказ

 
На лету

Они вместе летели в самолете. Она слушала его песню, а он читал ее книгу. На самом деле он не певец – он снимается в фильмах, и как актер тоже очень ей нравится. У него красивый голос; правда, лучше, когда он им пользуется не как певец, а как актер, но песня все равно замечательная – она слушала ее уже раз двадцатый.
Странно, что он читает ее роман. Обычно для того, чтобы книга заинтересовала мужчину, она должна быть написана мужчиной, а она при всех своих талантах не может похвастаться еще и этим. Она все-таки женщина и с некоторых пор даже начала гордиться этим, наверное, с тех самых, когда оказалось, что доказывать больше нечего и некому. Что все цели достигнуты, книги изданы, на машину мечты заработано, и все остальное рано или поздно тоже случится. Семья опять же, муж, дочка Сонечка. Сейчас они остались дома, а у нее дела в столице.
Интересно, а что он делал в ее городе?… Читать рассказ

 
Странный день

Ночью снилось странное, как будто наконец-то стало понятно, что нужно делать, хотя за всю ночь так и не удалось ни на минуту сомкнуть глаз. Утром солнце взошло на западе и весь день двигалось на восток. Время на дисплее электронных часов отличалось от времени, которое они проецировали на стену, на тридцать четыре минуты и пятнадцать секунд. За стеной у вечно ссорящихся соседей вдруг стало тихо, а давно засохший цветок внезапно пустил ростки… Читать рассказ

 
Тринадцать месяцев

Я не заметила, как он пришел, его как будто и не было. Я не думала о нем, его присутствие не мешало. Это был Декабрь, и он ничего от меня не требовал. Мне захотелось что-то ему сказать, но он не спросил, и я промолчала.
Потом шумно распахнув дверь явился Январь. На первый взгляд, вид у него был самый обычный, но он достал из одного кармана огромный торт, из другого – бутылку красного вина, вытряхнул из маленьких рукавичек конфетти, и я смеялась до упаду глядя, какие забавные он корчит рожицы и как смешно пугает моего кота, отчего тот в испуге забивается под кровать и выглядывает оттуда сверкая зелеными глазами… Читать рассказ

 
Время и деньги

Пять дней в неделю она работала, по вечерам ходила на курсы английского, по выходным с другом ездила к маме, а по пятницам старалась встреться с подругами, и то не всегда получалось. В заначке лежала энная сумма денег, потому что очень хотелось сдать на права, чтобы к маме ездить самой, а по пути заезжать во все какие вздумается магазины и в отсутствие комментариев с чьей-либо стороны тратить на них столько времени и денег, скольких они достойны, а не насколько хватает терпения незаинтересованной стороны. Однако деньги были, а времени, чтобы этим заняться – нет… Читать рассказ

 
Моя весна

Вот оно, видение, ощущение весны в этот ранний предрассветный час, когда сознание мягко обволакивает туманная дымка, оставшаяся после долгой бессонной ночи. За окном послышался звук приближения чьих-то шагов и хруст ломающихся под ногами льдинок, и я подумала, что если сейчас открыть окно, то с улицы пахнет свежестью раннего весеннего утра, которую я ни с чем не перепутаю, которая означает, что зима наконец-то кончилась, и бушует, бушует уже безудержная весна.
Мы опять не спали всю ночь, провели ее в разговорах, в любви, нежной и ласковой, страстной и неистовой, мы сплетались и расплетались – не только телами, но и душами. Так всегда с нами случалось, мы не могли тихо и мирно сосуществовать, нашему спокойствию всегда мешали противоречия, постоянно сталкивающие нас в громких неуемных спорах или в полушутливой-полусерьезной схватке в постели: даже здесь мы не могли смириться сами с собой, с нашим азартным желанием вечно доказывать что-то друг другу… Читать рассказ

 
Пока ты спал

Пока ты спал, расцвело лето, распустилось бесчисленными цветами с чудным ароматом и научило меня смеяться.
Пока ты спал, наступила осень, подарила мне золотисто-красные деревья, печальные сны и просторные мысли и научила меня плакать. Ты спал, а осенний ветер гулял вокруг моего дома и рассказывал мне старые легенды о любви. На ветру шумела листва, и в этом шелесте была слышна красивая, но непонятная песня, которую я, впрочем, и не пыталась понять… Читать рассказ

 
Сборник рассказов

2 Комментарий Рассказы

  1. Викуля

    Великолепно держите слово…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>