Умение отпускать


Держу тебя Метафорические карты МиниатюраЧасто умение отпускать мы путаем с отвержением, безразличием, забвением. В то время как отпустить – не значит отрицать или отказаться от чего-либо. По сути, умение отпустить означает уметь любить и не бояться при этом.

Это действительно тонкий баланс. И мы, как правило не умеем его поддерживать, потому и возникает вопрос, что значит отпустить.

Почему мы не отпускаем

Мы ведь обычно как рассуждаем: если мое, значит, буду это любить. А если это перестает быть моим, то надо ведь какой-то негатив к этому испытывать, надо как-то дать понять, что если ты не мое, значит, я тоже любить тебя не буду. И мы начинаем доказывать, что то, что перестает быть нашим, недостойно нашей любви.

Если у меня получается, если есть шансы на успех, значит, я буду это хотеть. Если человек любит меня, я буду оставаться с ним и любить его. Если ситуация благоприятна для меня, то и я буду благодушен, а если она вызывает во мне отрицательные эмоции, то опять же надо кому-то доказывать, что так нельзя, разбираться с этим, нельзя это так оставить.

Метафорические карты Хуторной Елены Водопад

И тогда мы не отпускаем – мы боремся и доказываем или просто тихо страдаем в роли жертвы. Однако борьба притягивает новые поводы для боев, страдания – новые страдания. А любовь притягивает только любовь. И порядок именно такой — сначала мы любим, а потом это приходит к нам, а не наоборот. Но мы обычно оказываемся недостаточно щедры духовно, чтобы просто любить тех, кто не любит нас, чтобы быть добрыми к тем, кто не может проявлять эту доброту, чтобы не жалеть энергию на желания, которые непонятно, сбудутся ли вообще.

Отпустить не значит забыть

И это напрямую связано с умением отпускать. Вообще любить значит отпустить, отпустить значит любить. Потому что отпустить мы можем, только очень бескорыстно, только поднявшись над своими страхами, эгоизмом, над своей неуверенностью в себе, над своим недоверием к жизни. Отвергнуть, стараться не думать не значит отпустить. Поступая так, мы только убегаем от чего-то, предпочитаем делать вид, что нам не нужно то, в чем на самом деле мы очень нуждаемся.

Что значит отпускать

Чтобы отпустить, нужно иметь смелость признавать, что да, я это люблю, я этого хочу, но я не боюсь того, что у меня этого не будет. Жизнь мудра, и если у меня этого не будет, значит, мне это не нужно, но сейчас мысли об этом вызывают во мне тепло, и мне нравится это, поэтому я позволяю себе это испытывать, позволяю себе любить. И это в том числе ответ на вопрос, как можно отпустить человека.

Метафорические карты Хуторной Елены Держу тебя

Ведь на самом деле и не нужны никакие условия, чтобы любить или чтобы поддерживать какую-то идею. Любовь – это не слабость, а сила, когда мы понимаем, что сами делаем этот выбор – любить или отвергать. И если, несмотря на все сложности, мы позволяем себе любить, поверьте, это всегда находит отклик во Вселенной. Потому и говорят: отпусти – если твое, то вернется. Потому что возвращаются всегда к тем, кто легок, щедр и не ставит никаких условий.

Не путать с жертвой

Конечно, это чувство нужно отличать от жертвенной любви, когда мы только отдаем и отдаем, годами любим, а ничего не получаем взамен. Это опять же означает, что человек выбирает быть жертвой, страдать в таком ореоле альтруизма, хотя на самом деле все так же замешано на страхе, неуверенности в себе, неверии, что он достоин лучшего, неумении желать большего, развиваться и стремиться к этому.

Когда мы отпускаем правильно, но то, что мы отпускаем, не возвращается, мы со временем переключаемся на что-то другое, предмет наших желаний теряет свою актуальность и мы находим для себя что-то настоящее. Ведь отпуская, мы продолжаем жить, радоваться жизни, мы идем дальше, и постепенно все новые впечатления и опыт естественно замещают то, что когда-то было для нас таким важным.

Интуитивные карты Хуторной Елены Забвение

И напротив – если мы продолжаем держаться за предмет своих мучений, отрицая, пытаясь забыть, обесценить, то он может мучить нас бесконечно долго. Ведь это мы сами и держимся за него – не отпуская.

Никто не заставляет нас страдать – это всегда наш выбор. Да, бывают ситуации, когда страдания неизбежны, первая реакция на произошедшее, например. Но потом только от нас зависит, остановимся мы в этом или сделаем усилие и начнем искать что-то хорошее в жизни. Начнем наполняться любовью, прощать, принимать и отпускать в итоге и идти дальше, что обязательно приведет нас к новому счастью.

Это требует усилий, но именно этот наш выбор определит то, что мы будем чувствовать в будущем.

Умение отпускать ситуацию

Отпустить ситуацию означает перестать переживать за нее. Тут опять же нам покоя не дают наши страхи – мы начинаем бесконечно прокручивать в голове разные варианты развития событий, исходы видятся один другого страшнее, и, конечно, у нас никак не получается отпустить это.

Метафорические карты Хуторной Елены Падение назад

Однако суть опять та же – когда нужно отпустить ситуацию, надо перестать переживать и довериться жизни. Мы склонны пугать себя страшилками, но когда мы находим в себе силы верить в лучшее, то у жизни всегда находится для нас и хороший вариант тоже. Часто стоящий перед нами выбор сводится к тому, хотим ли мы в конец концов сказать себе или другим «ну вот я же говорил» или чтобы действительно все обошлось благополучно.

Вера в лучшее, естественно, не означает бездействие – конечно, нужно сделать все, что в наших силах, чтобы все было хорошо.

Как отпустить желание

Как уже было сказано выше, чтобы отпустить желание, нужно не бояться, что оно не исполнится. Нужно продолжать жить и радоваться жизни, не откладывая свое счастье до момента, когда это желание реализуется, не ставить счастье в зависимость от его исполнения.

При этом не нужно обесценивать и отвергать желание. Пусть оно так же греет душу, присутствует в мыслях, так же будет стремление к нему, в него будет вкладываться энергия и впечатления от него будут самые светлые и вдохновляющие. И такая бескорыстная, безусловная вера в желаемое всегда ведет нас к успешному достижению наших целей.

Интуитивные карты Хуторной Елены Лунный свет

Что поможет отпустить

Теперь хочу предложить небольшое упражнение с метафорическими картами, которое поспособствует нашему умению отпускать. Такие выкладки я стала регулярно делать на моем Яндекс.Дзене и вижу, что они пользуются популярностью, так что, возможно, и здесь это будет полезно.

Зададим себе вопрос: что поможет мне отпустить человека/ситуацию/желание?

Выбираем карту по фрагменту, ниже находим карту в полном варианте, рисунок и текст, и слушаем, как она в нас отзовется. Что нам мешает отпускать? Какие мысли, чувства, ассоциации возникают при взгляде на карту в связи с озвученным запросом? Какой внутренний ресурс позволит отпустить?

Все карты из колоды метафорических карт «Я знаю все тайны«.

Метафорические карты упражнение Я знаю все тайны

1.

Интуитивные и метафорические карты Хуторной Елены Восхождение

2.

Интуитивные карты Хуторной Елены Зеленое море

3.

Метафорические карты Хуторной Елены Бирюза

4.

Метафорические и интуитивные карты Разъединение

Пусть наше умение отпускать легко с годами развивается все больше, ведь оно и правда делает жизнь легче и счастливее.

 

Заказать интуитивные и метафорические карты

Интуитивные карты Иди вверх Миниатюра
Колода "Иди вверх" - светлая, энергичная колода, подойдет тем, кто настроен на восхождение, на о...
550 руб.
Интуитивные карты Валенсия Миниатюра
"Открытие" - одновременно яркая, энергичная и наполненная глубоким смыслом колода. Помогает откр...
550 руб.

Личностный и духовный рост.

24 Комментарий Умение отпускать

  1. Дмитрий с Буридо

    Тема для жизни важная, как-то начинает что-то получаться после различных ошибок и неудач. Может быть так и надо, а может быть лучше раньше прочитать такую статью как эта. Но если совсем без неудачного опыта, то вряд ли и статью удастся применить к своей жизни.

    • Хуторная Елена

      Да, согласна, Дмитрий, пока сам это не почувствуешь, сложно бывает по описанию понять что это за чувство. Но читать об этом все равно полезно, все равно это приближает к пониманию. И когда чувствуешь это наконец, то понимаешь — вот оно )))

      • Дмитрий с Буридо

        Конечно, и читать такие статьи, и общаться нужно. Нередко встречаешься с тем, что другой видит и чувствует не так как ты, и хотя так же увидеть и почувствовать вряд ли получится, но что-то в тебе изменяется и добавляется.

        • Хуторная Елена

          Да, Дмитрий, согласна с вами. И когда мнению человека доверяешь, невольно задумываться начинаешь, даже когда он говорит о чем-то, с чем ты не согласен. Так что действительно полезно такое общение.

          • Дмитрий с Буридо

            А в общем-то, то, с чем ты не согласен или новое для тебя — это как раз стимул для развития. Хотя приятней конечно слышать от других то, с чем ты согласен и что тебе уже известно ))

            • Хуторная Елена

              Это точно, приятнее ))) Но правда и то, что развиваемся мы только тогда, когда делаем что-то новое, так что лучше не пропускать такие моменты тоже )))

  2. Laralaram

    я научилась отпускать сиутацию легко — потому что считаю так: все что случается, идет по плану, просто мы его не знаем… значит, это все к лучшему для тебя!

    Но есть же мечты, иногда так хочется, чтобы было немного «исполнения желаний»… а просто помечтать и… отпустить? ой, тогда это не мечта

    • Хуторная Елена

      Ларочка, так я о том и пишу, что отпустить не значить отказаться или забыть, или перестать стремиться. Просто надо относиться к этому тоже легко, не возлагая на исполнение мечты все свои надежды, продолжая жить и получать удовольствие от жизни. Вообще, по идее, ко всему так в жизни надо относиться.

  3. Еlena

    Очень мудрая статья,Лена! Спасибо! К кому-то приходит с годами это умение, а к кому-то нет! Если не приходит, то человек все силы кладёт на разрушение своей жизни, как это не удивительно, зацикливается на одном человеке, на одном желании и т.д. А жизнь такая разнообразная, столько возможностей, вариантов.. Были у меня отношения с мужчиной, но не склеилось у нас. Уходя он спросил: ты меня наверно ненавидишь? А я ответила, что нет, ведь осталась память о чудесном времени и я это в душе берегу.) Удачи тебе, Лена!

    • Хуторная Елена

      Да, Елена, очень согласна с вами во всем — не стоит думать, что в чем-то одном в нашей жизни счастье заключается, да и если оно уходит из нашей жизни, то и это к лучшему. И когда умеешь это принимать, так легко бывает отпускать ))) Да и ведь бывает, что на самом деле что-то возвращается! Но после того, как мы это отпустили и оно вернулось, все только лучше становится, потому что снимается ненужное напряжение ))) Спасибо вам! И вам тоже удачи во всем! )))

  4. Евгения

    Очень важно уметь отпускать ситуацию. Я этому научилась, хотя получилось не сразу. Зачастую мы сами мешаем себе, держась за свой эгоизм. Ведь в любой ситуации мы прежде всего мы думаем о себе. Как же я без него? Как мне теперь быть? И так далее, и тому подобное. И именно это мешает отпустить и двигаться дальше. Не стоит постоянно мусолить ситуацию, искать причины и следствия. Нужно относиться проще, и спокойно отпускать.

    • Хуторная Елена

      Да, Женя, согласна, и без эгоизма тут не обходится, и без жалости к себе… Хорошо, что со временем мы начинаем лучше это понимать и легче отпускать.

  5. Larimar55

    мне несложно отпускать ситуацию, но научилась этому не сразу
    была ведь установка, что мы все можем, все покорим…
    а это неумно, нехорошо, против вселенной

    • Хуторная Елена

      Да, Ларочка, согласна, не стоит пытаться ломать мир…

  6. Оксана

    С удовольствием прочитала твои мысли. Очень важно уметь отпускать и мне кажется, это приходит со временем.У меня по крайней мере так произошло.

    • Хуторная Елена

      Да, Оксана, мне тоже кажется, что ко многим со временем это приходит. И хорошо, что так!

  7. Ольга Парфенова

    Умение отпускать приходит с возрастом. Многое, что в молодости не мог отпустить и простить, сейчас совершенно легко отпускаешь.

    • Хуторная Елена

      Да, Ольга, так и есть.

  8. Светлана

    Я с возрастом научилась легко отпускать ситуации и желания, а вот близких отпускать все равно мучительно тяжело…

    • Хуторная Елена

      Да, с близкими совсем другая ситуация, их отпускать намного сложнее…

  9. karen

    Все верно написано, но в каждом конкретном случае есть субъектитвные моменты. Прошлые любови бывют разными, поэтому и отношения мы можем испытывать разные. Бывает, что страничку приходится наглухо закрыть и забыть, чтобы не мешать новым чувствам…

    • Хуторная Елена

      Так вот, Карен, по идее, не закрывать ее надо, а отпускать, чтобы ничего подспудного не тревожило. Ну или по крайней мере продолжать этот процесс отпускания уже в новых отношениях, потому что ведь пока не отпустим, все равно это будет беспокоить и сказываться на новом союзе…

  10. Павел

    Некоторые пишут — отпустить легко. Кому как. Мне как-то совсем нелегко. Сколько раз принимал для себя решение, а воплотить в жизнь никак. Уже почти год. Вот наверное, время подошло. Согласен — отпустить, не значит отвергать. Если это твое все вернется, если нет — так тому и быть.
    В семье сложно принимать такие решения, когда есть ребенок, и совсем не хочется оставлять его.

    • Хуторная Елена

      Согласна сложно отпускать, когда нас держат сильные чувства, хотя, пожалуй, именно в таких ситуациях отпускать важнее всего. Потому что когда мы передавливаем, держим изо всех сил, это только перекос в любой ситуации вызывает. А когда отпускаем — не машем на все рукой, а именно отпускаем, перестаем бояться, доверяемся жизни, это как раз помогает находить нужные решения. Вообще излишнее напряжение никогда на пользу не идет, да и не надо думать, что без нашего контроля все пойдет прахом. Чаще как раз наоборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *