Умение отпускать


Держу тебя Метафорические карты МиниатюраЧасто умение отпускать мы путаем с отвержением, безразличием, забвением. В то время как отпустить – не значит отрицать или отказаться от чего-либо. По сути, умение отпустить означает уметь любить и не бояться при этом.

Это действительно тонкий баланс. И мы, как правило не умеем его поддерживать, потому и возникает вопрос, что значит отпустить.

Почему мы не отпускаем

Мы ведь обычно как рассуждаем: если мое, значит, буду это любить. А если это перестает быть моим, то надо ведь какой-то негатив к этому испытывать, надо как-то дать понять, что если ты не мое, значит, я тоже любить тебя не буду. И мы начинаем доказывать, что то, что перестает быть нашим, недостойно нашей любви.

Если у меня получается, если есть шансы на успех, значит, я буду это хотеть. Если человек любит меня, я буду оставаться с ним и любить его. Если ситуация благоприятна для меня, то и я буду благодушен, а если она вызывает во мне отрицательные эмоции, то опять же надо кому-то доказывать, что так нельзя, разбираться с этим, нельзя это так оставить.

Метафорические карты Хуторной Елены Водопад

И тогда мы не отпускаем – мы боремся и доказываем или просто тихо страдаем в роли жертвы. Однако борьба притягивает новые поводы для боев, страдания – новые страдания. А любовь притягивает только любовь. И порядок именно такой – сначала мы любим, а потом это приходит к нам, а не наоборот. Но мы обычно оказываемся недостаточно щедры духовно, чтобы просто любить тех, кто не любит нас, чтобы быть добрыми к тем, кто не может проявлять эту доброту, чтобы не жалеть энергию на желания, которые непонятно, сбудутся ли вообще.

Отпустить не значит забыть

И это напрямую связано с умением отпускать. Вообще любить значит отпустить, отпустить значит любить. Потому что отпустить мы можем, только очень бескорыстно, только поднявшись над своими страхами, эгоизмом, над своей неуверенностью в себе, над своим недоверием к жизни. Отвергнуть, стараться не думать не значит отпустить. Поступая так, мы только убегаем от чего-то, предпочитаем делать вид, что нам не нужно то, в чем на самом деле мы очень нуждаемся.

Что значит отпускать

Чтобы отпустить, нужно иметь смелость признавать, что да, я это люблю, я этого хочу, но я не боюсь того, что у меня этого не будет. Жизнь мудра, и если у меня этого не будет, значит, мне это не нужно, но сейчас мысли об этом вызывают во мне тепло, и мне нравится это, поэтому я позволяю себе это испытывать, позволяю себе любить. И это в том числе ответ на вопрос, как можно отпустить человека.

Метафорические карты Хуторной Елены Держу тебя

Ведь на самом деле и не нужны никакие условия, чтобы любить или чтобы поддерживать какую-то идею. Любовь – это не слабость, а сила, когда мы понимаем, что сами делаем этот выбор – любить или отвергать. И если, несмотря на все сложности, мы позволяем себе любить, поверьте, это всегда находит отклик во Вселенной. Потому и говорят: отпусти – если твое, то вернется. Потому что возвращаются всегда к тем, кто легок, щедр и не ставит никаких условий.

Не путать с жертвой

Конечно, это чувство нужно отличать от жертвенной любви, когда мы только отдаем и отдаем, годами любим, а ничего не получаем взамен. Это опять же означает, что человек выбирает быть жертвой, страдать в таком ореоле альтруизма, хотя на самом деле все так же замешано на страхе, неуверенности в себе, неверии, что он достоин лучшего, неумении желать большего, развиваться и стремиться к этому.

Когда мы отпускаем правильно, но то, что мы отпускаем, не возвращается, мы со временем переключаемся на что-то другое, предмет наших желаний теряет свою актуальность и мы находим для себя что-то настоящее. Ведь отпуская, мы продолжаем жить, радоваться жизни, мы идем дальше, и постепенно все новые впечатления и опыт естественно замещают то, что когда-то было для нас таким важным.

Интуитивные карты Хуторной Елены Забвение

И напротив – если мы продолжаем держаться за предмет своих мучений, отрицая, пытаясь забыть, обесценить, то он может мучить нас бесконечно долго. Ведь это мы сами и держимся за него – не отпуская.

Никто не заставляет нас страдать – это всегда наш выбор. Да, бывают ситуации, когда страдания неизбежны, первая реакция на произошедшее, например. Но потом только от нас зависит, остановимся мы в этом или сделаем усилие и начнем искать что-то хорошее в жизни. Начнем наполняться любовью, прощать, принимать и отпускать в итоге и идти дальше, что обязательно приведет нас к новому счастью.

Это требует усилий, но именно этот наш выбор определит то, что мы будем чувствовать в будущем.

Умение отпускать ситуацию

Отпустить ситуацию означает перестать переживать за нее. Тут опять же нам покоя не дают наши страхи – мы начинаем бесконечно прокручивать в голове разные варианты развития событий, исходы видятся один другого страшнее, и, конечно, у нас никак не получается отпустить это.

Метафорические карты Хуторной Елены Падение назад

Однако суть опять та же – когда нужно отпустить ситуацию, надо перестать переживать и довериться жизни. Мы склонны пугать себя страшилками, но когда мы находим в себе силы верить в лучшее, то у жизни всегда находится для нас и хороший вариант тоже. Часто стоящий перед нами выбор сводится к тому, хотим ли мы в конец концов сказать себе или другим «ну вот я же говорил» или чтобы действительно все обошлось благополучно.

Вера в лучшее, естественно, не означает бездействие – конечно, нужно сделать все, что в наших силах, чтобы все было хорошо.

Как отпустить желание

Как уже было сказано выше, чтобы отпустить желание, нужно не бояться, что оно не исполнится. Нужно продолжать жить и радоваться жизни, не откладывая свое счастье до момента, когда это желание реализуется, не ставить счастье в зависимость от его исполнения.

При этом не нужно обесценивать и отвергать желание. Пусть оно так же греет душу, присутствует в мыслях, так же будет стремление к нему, в него будет вкладываться энергия и впечатления от него будут самые светлые и вдохновляющие. И такая бескорыстная, безусловная вера в желаемое всегда ведет нас к успешному достижению наших целей.

Интуитивные карты Хуторной Елены Лунный свет

Что поможет отпустить

Теперь хочу предложить небольшое упражнение с метафорическими картами, которое поспособствует нашему умению отпускать. Такие выкладки я стала регулярно делать на моем Яндекс.Дзене и вижу, что они пользуются популярностью, так что, возможно, и здесь это будет полезно.

Зададим себе вопрос: что поможет мне отпустить человека/ситуацию/желание?

Выбираем карту по фрагменту, ниже находим карту в полном варианте, рисунок и текст, и слушаем, как она в нас отзовется. Что нам мешает отпускать? Какие мысли, чувства, ассоциации возникают при взгляде на карту в связи с озвученным запросом? Какой внутренний ресурс позволит отпустить?

Все карты из колоды метафорических карт “Я знаю все тайны“.

Метафорические карты упражнение Я знаю все тайны

1.

Интуитивные и метафорические карты Хуторной Елены Восхождение

2.

Интуитивные карты Хуторной Елены Зеленое море

3.

Метафорические карты Хуторной Елены Бирюза

4.

Метафорические и интуитивные карты Разъединение

Пусть наше умение отпускать легко с годами развивается все больше, ведь оно и правда делает жизнь легче и счастливее.

 

Заказать интуитивные и метафорические карты

Интуитивные карты Дивный сад моей души Миниатюра
Интуитивные карты "Разгадка" помогают искать нужные ответы на правильно поставленные вопросы. Эт...
550 руб.
Интуитивные карты Дивный сад моей души Миниатюра
Колода "Дивный сад моей души" - набор интуитивных и метафорических карт, созданных на основе одн...
550 руб.

Личностный и духовный рост.

20 Комментарий Умение отпускать

  1. Дмитрий с Буридо

    Тема для жизни важная, как-то начинает что-то получаться после различных ошибок и неудач. Может быть так и надо, а может быть лучше раньше прочитать такую статью как эта. Но если совсем без неудачного опыта, то вряд ли и статью удастся применить к своей жизни.

    • Хуторная Елена

      Да, согласна, Дмитрий, пока сам это не почувствуешь, сложно бывает по описанию понять что это за чувство. Но читать об этом все равно полезно, все равно это приближает к пониманию. И когда чувствуешь это наконец, то понимаешь – вот оно )))

      • Дмитрий с Буридо

        Конечно, и читать такие статьи, и общаться нужно. Нередко встречаешься с тем, что другой видит и чувствует не так как ты, и хотя так же увидеть и почувствовать вряд ли получится, но что-то в тебе изменяется и добавляется.

        • Хуторная Елена

          Да, Дмитрий, согласна с вами. И когда мнению человека доверяешь, невольно задумываться начинаешь, даже когда он говорит о чем-то, с чем ты не согласен. Так что действительно полезно такое общение.

          • Дмитрий с Буридо

            А в общем-то, то, с чем ты не согласен или новое для тебя – это как раз стимул для развития. Хотя приятней конечно слышать от других то, с чем ты согласен и что тебе уже известно ))

            • Хуторная Елена

              Это точно, приятнее ))) Но правда и то, что развиваемся мы только тогда, когда делаем что-то новое, так что лучше не пропускать такие моменты тоже )))

  2. Laralaram

    я научилась отпускать сиутацию легко – потому что считаю так: все что случается, идет по плану, просто мы его не знаем… значит, это все к лучшему для тебя!

    Но есть же мечты, иногда так хочется, чтобы было немного “исполнения желаний”… а просто помечтать и… отпустить? ой, тогда это не мечта

    • Хуторная Елена

      Ларочка, так я о том и пишу, что отпустить не значить отказаться или забыть, или перестать стремиться. Просто надо относиться к этому тоже легко, не возлагая на исполнение мечты все свои надежды, продолжая жить и получать удовольствие от жизни. Вообще, по идее, ко всему так в жизни надо относиться.

  3. Еlena

    Очень мудрая статья,Лена! Спасибо! К кому-то приходит с годами это умение, а к кому-то нет! Если не приходит, то человек все силы кладёт на разрушение своей жизни, как это не удивительно, зацикливается на одном человеке, на одном желании и т.д. А жизнь такая разнообразная, столько возможностей, вариантов.. Были у меня отношения с мужчиной, но не склеилось у нас. Уходя он спросил: ты меня наверно ненавидишь? А я ответила, что нет, ведь осталась память о чудесном времени и я это в душе берегу.) Удачи тебе, Лена!

    • Хуторная Елена

      Да, Елена, очень согласна с вами во всем – не стоит думать, что в чем-то одном в нашей жизни счастье заключается, да и если оно уходит из нашей жизни, то и это к лучшему. И когда умеешь это принимать, так легко бывает отпускать ))) Да и ведь бывает, что на самом деле что-то возвращается! Но после того, как мы это отпустили и оно вернулось, все только лучше становится, потому что снимается ненужное напряжение ))) Спасибо вам! И вам тоже удачи во всем! )))

  4. Евгения

    Очень важно уметь отпускать ситуацию. Я этому научилась, хотя получилось не сразу. Зачастую мы сами мешаем себе, держась за свой эгоизм. Ведь в любой ситуации мы прежде всего мы думаем о себе. Как же я без него? Как мне теперь быть? И так далее, и тому подобное. И именно это мешает отпустить и двигаться дальше. Не стоит постоянно мусолить ситуацию, искать причины и следствия. Нужно относиться проще, и спокойно отпускать.

    • Хуторная Елена

      Да, Женя, согласна, и без эгоизма тут не обходится, и без жалости к себе… Хорошо, что со временем мы начинаем лучше это понимать и легче отпускать.

  5. Larimar55

    мне несложно отпускать ситуацию, но научилась этому не сразу
    была ведь установка, что мы все можем, все покорим…
    а это неумно, нехорошо, против вселенной

    • Хуторная Елена

      Да, Ларочка, согласна, не стоит пытаться ломать мир…

  6. Оксана

    С удовольствием прочитала твои мысли. Очень важно уметь отпускать и мне кажется, это приходит со временем.У меня по крайней мере так произошло.

    • Хуторная Елена

      Да, Оксана, мне тоже кажется, что ко многим со временем это приходит. И хорошо, что так!

  7. Ольга Парфенова

    Умение отпускать приходит с возрастом. Многое, что в молодости не мог отпустить и простить, сейчас совершенно легко отпускаешь.

    • Хуторная Елена

      Да, Ольга, так и есть.

  8. Светлана

    Я с возрастом научилась легко отпускать ситуации и желания, а вот близких отпускать все равно мучительно тяжело…

    • Хуторная Елена

      Да, с близкими совсем другая ситуация, их отпускать намного сложнее…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>