Чем меньше спешишь, тем больше успеваешь


Как успевать больше МиниатюраМожно по-разному подходить к вопросу, как успевать больше за день и вообще за жизнь. Можно стараться еще более тщательно все планировать, быть еще более собранными, целеустремленными, настойчивыми. Можно устраивать себе тренировки, чтобы делать все еще быстрее и продуктивнее. Но можно также посмотреть на это и с другой стороны – а точно ли нужно успевать все то, к чему мы себя обязываем? Или, может, делать все то же, но по-другому, с другим отношением?

Все самое главное будет сделано

Как ни крути, в сутках двадцать четыре часа, а мы не железные, так что стоит все свои обязательства сопоставлять со своими реальными возможностями. С другой стороны, все самое главное в жизни все-таки делается. Замечали, как это бывает? Запланировали кучу дел на день, вроде все важные, все надо сделать, но к концу дня оказалось, что часть дел сделана, а часть нет. И важные дела это именно та первая часть, а все остальное, в принципе, и ладно, можно вообще не делать или на другое время перенести. То есть интуитивно мы всегда правильно расставляем приоритеты и в первую очередь делаем то, что действительно необходимо сделать.

Если это все же не так и изо дня в день нас преследует чувство, что мы не делаем главного, то надо понять, а точно ли это главное? И если да, то тем ли мы занимаемся в жизни, если не делаем чего-то очень важного для нас?

Действительно бывает так, что мы откладываем дела, потому что страшно за них браться – тогда надо работать со страхами. Все остальное, по сути, отговорки – нехватка времени, сил, возможностей. Когда мотивация правильная, ресурсы тоже всегда находятся. Если нет, значит, надо искать другую мотивацию. То есть опять же возвращаемся к вопросу, а тем ли мы занимаемся или нам просто нужно заниматься чем-то другим.

Уметь доверять себе и жизни

Вообще важно уметь слышать себя и доверять себе и жизни. Все правильное случается, все нужное мы успеем – вот те установки и устремления, которые помогают избавиться от суеты и нервозности, высвободить энергию и в итоге действительно сделать больше.

Когда же мы охвачены этой нервозностью и решаем на пределе своих возможностей быть наиболее быстрыми и точными, чтобы успеть сделать как можно больше и как можно быстрее, то наоборот, все как специально начинает валиться из рук и стопориться. Выходя из дома, обязательно что-то забудешь, в магазине зависнешь в очереди на кассе, на дороге обязательно попадется кто-то медленный, кого не будет возможности обогнать.

Чтобы в такой ситуации успеть сделать больше, надо просто расслабиться и отпустить. Все распланировано, подготовлено и остается просто спокойно делать то, что должно, принимая все возникающие по ходу ситуации спокойно – значит, так надо. И так же спокойно стараться найти выход из этих ситуаций.

Самое интересное, что когда, несмотря ни на что, все же успокаиваешься, то и ситуация тут же благополучно разруливается. Забытое быстро находится, очередь на кассе быстро проходит, все медленные с дороги поворачивают и освобождают нам путь.

Так что если мы хотим больше успевать, то обязательно нужно уметь увидеть ошибки, которые мы совершаем и на которые тут же начинает указывать нам жизнь. И не пытаться сопротивляться им, а на ходу исправить, изменить свое состояние, а тогда и окружающая нас обстановка тут же изменится, и именно это поможет успевать больше.

Меньше переживать

Вообще нужно как можно меньше переживать из-за того, что мы что-то успеваем или не успеваем. Не в том смысле, что наплевать на все свои дела и обязательства, а в том, чтобы не переживать, успеем мы или нет, получится или не получится, сложится все как надо или пойдет не так, и как тогда действовать, если все пойдет не так. Вся эта мешанина из слов и чувств по поводу непроизошедшего тоже отнимает массу энергии и мешает мыслить здраво и действовать быстро.

Так что ответ на вопрос, как успевать делать больше, можно в итоге сформулировать довольно просто – правильно расставить приоритеты и, следуя плану, сохранять внутреннее спокойствие. А если что-то не успели сделать, значит, видимо, и не надо было успевать.

 

Интуитивные и метафорические карты, открытки, панно
для себя и в подарок

Баннер интуитивные и метафорические карты с красным бантом

Личностный и духовный рост.

38 Комментарий Чем меньше спешишь, тем больше успеваешь

  1. Trounin (литературный обозреватель)

    Совершенно верно. Иногда можно и вовсе расслабиться, ничего не делая.

    • Хуторная Елена

      Иногда точно можно просто все отпустить, потому что мы определенно переоцениваем важность некоторых дел )))

  2. Ольга Парфенова

    Я составляю план дел с вечера на следующий день и по мере выполнения ставлю галочки, и когда просматриваю что сделано, а что нет, переживаний не испытываю, ведь я сделала все, что смогла, а что не сделала, сделаю завтра. Проблем нет!

    • Хуторная Елена

      Да, вот это самый правильный подход к делам!

  3. Алиша

    Почудилось в заголовке: “Чем меньше спИшь, тем больше успеваешь”, думаю: так оно и есть:))))
    Да, спешка, суета, силы отнимают здорово… И иногда вроде и время ещё есть, а делать уже не хочется ничего, в итоге по мелочам день и разменялся

    • Хуторная Елена

      А я не могу ничего делать, если не высыпаюсь, прямо жизнь не в радость становится ))) Бывают, конечно, периоды, когда и не поспишь, но на постоянной основе точно такое не стала бы практиковать.
      Насчет суеты и спешки согласна с тобой, забирают они энергию, хотя и без них иногда не получается, и дела эти все равно сделать надо, так что только остается принимать как есть.

  4. Алиша

    Да, лишать себя сна насильно – вредно, если хочется спать и вставать не в радость. имела в виду, что когда сама просыпаешься рано, но не встаешь, а спишь дальше. Такое бывает, когда нет любимого дела, ради которого тебя тело будит спозаранку:)) Например, идти на нелюбимую работу – мало кому захочется вставать рано добровольно… Я когда начала заниматься тем, чем сейчас занимаюсь – вскакиваю в 5 и не хочется спать абсолютно:)А когда делаю чью-то матрицу – вообще в 4 организм будит. Ему больше по вкусу энергия творчества, чем сна.

    • Хуторная Елена

      Согласна, это замечательное состояние, когда именно творчество дает эту энергию, и тогда действительно спать хочется меньше )))

  5. Еlena

    Вот читаю, Лена, Вашу статью и вспомнила своего соседа. Однажды ночью он забыл кран в ванной закрыть и вода к нам просочилась, а когда мы его разбудили, то он так спокойненько спрашивает: а чего не спите-то?) Сон для человека святое!) Что тут скажешь?) А если серьёзно, мы себя подгоняем, социум тоже не дремит, так что для себя самого любимого человека, просто необходимо устраивать отдых от суеты!) Особенно летом! Знать самое главное, а на мелочи внимания не обращать! Удачи!

    • Хуторная Елена

      Да, многие мелочи точно стоит пропускать мимо и не тратить на них силы ))) И отдыхать, конечно, надо и спокойнее ко всему относиться! Спасибо, Елена! )))

  6. Дмитрий с Буридо

    Доверие к себе и к миру вещь отличная, но все-таки регулярно выпадаешь из этого состояния. Но и это по-своему забавно :-)

    • Хуторная Елена

      Выпадаешь, согласна, но в конце концов, и к этому надо относиться спокойно. И да, и с юмором тоже )))

      • Дмитрий с Буридо

        Сейчас летом всё как-то беспроблемно в целом, жара вот только иногда гнетет. Доверять ей нелегко, но приходится :-)

        • Хуторная Елена

          Так ведь и от жары есть польза, так что да, ей тоже надо доверять )))

          • Дмитрий с Буридо

            Буду доверять, тем более что в Питере жара долго не держится, погода уже помягче :-)

            • Хуторная Елена

              Вот и у нас в Сибири тоже стоит ценить жаркие деньки, потому что их вообще не так много бывает )))

              • Дмитрий с Буридо

                Интересно, а у меня сложилось впечатление, что в Сибири летом солнечно очень часто.

                • Хуторная Елена

                  Да, солнечных дней и правда много, но солнечно ведь не значит жарко. Вот утром сегодня солнце было, а при этом градусов 18, а сейчас и вовсе пасмурно опять. Так что теплые дни точно надо ценить!

                  • Дмитрий с Буридо

                    Кстати, да, вспомнил Восточную Сибирь, в горной местности там днем было жарко, а ночью прохладно, вечная мерзлота наверное сказывалась :-)

                    • Хуторная Елена

                      В нашей Западной Сибири так же обычно, редко когда по-настоящему теплые ночи бывают и уж тем более жаркие )))

                    • Дмитрий с Буридо

                      В общем – и там и тут мы северяне, только где-то еще вечной мерзлоты добавляют ))

                    • Хуторная Елена

                      Да-да, и хорошо, что у нас без вечной мерзлоты обходится )))

                    • Дмитрий с Буридо

                      Ну, для некоторых это бесплатный холодильник в течение всего года :-)

                  • Хуторная Елена

                    Ну да, хоть какие-то плюсы )))

  7. Евгения

    Спокойное отношение и восприятие ситуаций это здорово. Такое умение никому не повредит. Я не люблю спешить, и делать дела впопыхах. Меня это угнетает и выбивает из колее. Но, если с чувством, с толком, с расстановкой, то успеваю всё, а то и больше. А вот моя приятельница, наоборот, не переносит спокойствия, она никогда не знает куда понесёт её завтра. У неё всё спонтанно и галопом. На пустом месте создаст кучу проблем и будет решать с пеной у рта. И ей это нравится. Каждому своё))

    • Хуторная Елена

      Это правда, каждому свое, у всех свой ритм, стиль и стимулы ))) Я вот тоже вроде люблю, чтобы все было планомерно и по порядку, но при этом больше успеваю, когда и нагрузка у меня больше. Но и тут ведь опять же главное сохранять спокойствие, а не суетиться отчаянно )))

  8. Елена Касатова

    Конечно, ситуации бывают разные и порой просто необходимо что-то сделать, по другому никак. Но для себя поняла, что даже в такой ситуации надо быть спокойнее, тогда всё получается, а когда нагнетаешь обстановку, возникают всякого рода припятствия. Как-то попалась такая фраза – Как только отпустишь ситуацию, которая тебя мучает, сразу ситуация отпустит тебя. Согласна на все 100.

    • Хуторная Елена

      Да, Елена, и я с этой фразой согласна, главное уметь все отпускать, и тогда нам самим же все легче дается. И внутреннее спокойствие, даже стремление сохранять его очень помогает во многих ситуациях, так и есть!

  9. Алла

    Все правильно, мы свое суетой как бы создаем вихрь вокруг себя. Надо просто успокоиться … и тогда все получается.

    • Хуторная Елена

      Да, Алла, так и есть, когда мы спокойны, тогда ничто не мешает увидеть удачные выходы из ситуаций.

  10. Lara M.

    Раньше спешила, успевала кучу дел, но стресс!
    но тогда молодая была…

    сейчас не спешу, и все равно все успеваю…

    • Хуторная Елена

      Вот и я со временем учусь просто по-другому ко всему относиться. Нет смысла спешить, как ни крути…

  11. Наталья

    Не могла пройти мимо такой статьи)) для меня одна из самых нерешаемых проблем – как, ну Как успеть все, что хочется? Абсолютно согласна, что очень часто дела откладываются по причине – “страшно”, делать новое и сложное страшно всегда и я нахожу стопятьсот уважительных причин, почему это нужно отложить… Из-за этого и с приоритетами не всегда получается как надо – расставишь их как надо, а делаешь то… что менее страшно ;) Как ни крути “главный враг” – причины психологические.

    • Хуторная Елена

      Да, все-таки главное делать, стремиться, и тогда рано или поздно все реализуется ))) И, конечно, надо помнить, что если что-то не получается, значит, дело не в том, что времени на все не хватает. И тогда просто надо разбираться с тем, что мешает на самом деле.

  12. Lara

    не знаю, от чего это зависит, но я как-то всегда все успевала
    наверное, зависит от организованности – люблю сначала все распланировать
    когда планы рушатся, строю другие

    главное, не паниковать

    • Хуторная Елена

      Да ведь о том и речь, что при правильном отношении все успевается, так что да, лучше не паниковать, так и есть.

  13. Оксана

    Важная тема, Леночка! А ведь верно, не нужно себя насиловать и ругать, если чего-то не успел. Никуда оно не денется!

    • Хуторная Елена

      Да, Оксана, так и есть!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>