Лоскутные семьи


Лоскутные семьи. Дети в повторном бракеНередко сейчас люди заключают повторные браки, и это приводит к тому, что в таких семьях объединяются дети от разных браков. Потому в современном мире и становится актуальным вопрос детей в повторном браке, то, как строятся отношения между ними и взрослыми, в какой атмосфере они существуют. Оказывается, такие семьи даже специальное название получили, оно пришло к нам с Запада – лоскутные семьи. По-моему, очень даже мило, как-то по-домашнему, что ли. При условии, конечно, что в этих новых семьях действительно хорошо и родителям, и детям.

Многие, особенно люди старших поколений, сокрушаются сейчас по поводу того, как высока на сегодняшний день статистика разводов. Хотя ведь в том, чтобы быть вынужденным жить с нелюбимым человеком до конца жизни, так же нет ничего хорошего, как и в том, чтобы скакать из отношений в отношения. Так что в итоге важно не то, разводимся мы или не разводимся, а то, насколько полезен оказывается для нас этот опыт. И если он помогает более успешно строить новые отношения, то безусловно, это благо.

Может ли быть счастливым повторный брак

И ведь действительно повторные браки зачастую оказываются более счастливыми. В молодости люди еще не вполне осознают свои истинные потребности, плохо знают себя, руководствуются ценностями, которые позже, на основании полученного жизненного опыта они вынуждены будут пересмотреть. И только в более зрелом возрасте мы начинаем понимать, какие отношения будут приносить нам настоящее удовлетворение, с каким человеком мы можем быть счастливы.

И да, к этому моменту у нас уже могут быть дети от первых браков. Повод ли это отказываться от личного счастья? Могут ли дети этому помешать? Исходя из личного опыта и моих наблюдений, могу сказать, что этому можем помешать только мы сами.

Новые дети и новые родители

Все привычнее становится ситуация, когда объединяются дети из разных семей, и именно так и создаются лоскутные семьи. Дети в повторных браках могут жить вместе или только встречаться, но в любом случае есть все шансы создать для них ту благоприятную атмосферу, в которой они не то что не окажутся лишенными чего-то, но даже и приобретут вместе с этим более широкий и теплый круг общения как с детьми, так и со взрослыми. И единственное важное условие для этого – чтобы сами взрослые, родители, поддерживали между собой такие же теплые, мирные отношения, свободные от агрессии и претензий.

Лоскутные семьи Метафорические карты Солнышко

Для этого, конечно, важно в первую очередь завершить отношения с партнерами из прошлых браков. И нужно не просто разъехаться и развестись, а простить и отпустить друг другу, поблагодарить за все и обрести возможность действительно идти дальше, не припоминая на каждом шагу прошлое. Дети безошибочно чувствуют все наши настроения и то, как их родители, теперь уже в разводе, относятся друг к другу, как говорят друг о друге, какое создают пространство для жизни ребенка.

Строить отношения с любовью

Если родители доброжелательны или по крайней мере нейтральны, если ребенок чувствует любовь и заботу каждого из них, то и в новых, лоскутных семьях они, скорее всего, будут чувствовать себя комфортно. И у взрослых, в свою очередь, если прошлые отношения будут завершены, будут все поводы тепло относиться к детям своих новых партнеров. Не будет ни негатива, ни ревности к этому проявлению прошлой жизни, зато будет больше в семье любимых детей. Для детей же это в том числе повод обрести братьев и сестер, которых в современных семьях бывает не так много.

Метафорические карты Маленькое чудо

Ясно, что как и во всех семьях, в лоскутных семьях тоже могут быть свои трудности в отношениях между их членами, причем как между детьми, так и между детьми и взрослыми. Но нет проблем, которые нельзя было бы решить, если члены этой семьи действительно любят друг друга и готовы искренне делиться теплом и поддержкой. Так что самое важное – это построить именно такие отношения, наполнить их любовью, и тогда детям в повторном браке всегда будет хорошо.

 

Интуитивные и метафорические карты, открытки, панно
для себя и в подарок

Баннер интуитивные и метафорические карты с красным бантом

Дети.

25 Комментарий Лоскутные семьи

  1. Trounin (литературный обозреватель)

    Хорошо, если от разных браков, а то и без браков некоторым хватает ума плодить.

    • Хуторная Елена

      Да, я немало знаю семей, у которых и по три ребенка… Хотя, с другой стороны, почему нет, если есть желание, силы и возможности? Главное, чтобы дети были любимые )))

  2. Вера

    Впервые слышу название “лоскутные семьи” ))) Надо же, как точно придумано ))
    И точно, Леночка, самое главное, если человек решился на повторный брак, нужно завершить и отпустить прошлые отношения. Последнее бывает много сложнее. И ещё тот, кто уходит к другому партнёру должен поменять себя, в первую очередь. А опыт моих многолетних консультаций показывает совершенно противоположные вещи. Он не меняется, а как всегда, ждёт перемен в другом. Не даёт, а ждёт всего самого лучшего только для себя, любимого. И начинается … Не только лоскутные, но и мега лоскутные семьи разрастаются … Конечно, каждому своё …
    И действительно, бывают счастливыми повторные браки, в чём я совершенно с тобой согласна. В том случае, когда первый брак был заключен спонтанно, по разным на то причинам.

    • Хуторная Елена

      Да, Верочка, так и есть, не в себе мы, как правило, видим причину, а в партнере, и так сложно бывает сместить этот фокус, но только это и может помочь закончить отношения, да и вообще решить все возникающие вопросы… Но к счастью, действительно много успешных счастливых браков, так что для многих жизненный опыт проходит не зря все-таки, и это хорошо )))

  3. Алиша

    Никогда не задумывалась о том, как в повторных браках живут люди и термин “лоскутные семьи” – что-то новое для меня. А потом поняла, что старшая моя сестренка-то – сводная, от другого папы, моя мама второй раз вышла замуж потом. И я не осознавала этого факта как-то особо. Мы росли, как дети одного папы.

    • Хуторная Елена

      Да, это самое лучшее, когда вот так даже и нет особого разделения, чьи дети, и есть это ощущение единой семьи…

  4. Евгения

    Не слышала раньше такого определения повторным бракам. Хотя, название подходящее. Я и сама из такой семьи. Ты, Леночка, всё правильно описываешь. Жаль, что не все подходят к этому вопросу так рационально.

    • Хуторная Елена

      Женечка, лоскутные семьи это не то что про повторные браки, а про семьи, в которых объединяются дети из разных семей, например, дети мужа от первого брака, дети жены от первого брака, да еще и их совместные дети. Ну или как-то так.
      А рационально к таким вопросам, конечно, сложно подходить. И все-таки если люди хотят действительно быть счастливыми в следующих отношениях, то надо правильно ставить перед собой задачи и стремиться к их реализации, пусть даже и через эмоции.

      • Евгения

        Леночка, я поняла, просто не совсем точно выразилась. Просто у меня довольно печальный опыт проживания в такой семье.

        • Хуторная Елена

          Женечка, сочувствую тебе. Действительно по-разному бывает, о том и речь, что надо еще постараться, чтобы в такой семье все хорошо было. Да, впрочем, как и в любой семье…

  5. Мария

    Может название для этого явления и домашнее, но обстановке в таких семьях не позавидуешь. Особенно, если со старой семьей отношения продолжаются. У нас на работе такой донжуан с двумя женами и двумя сыновьями много лет “развлекается”. Жалко всех. Санта-Барбара отдыхает…

    • Хуторная Елена

      То, о чем Вы пишите, вряд ли лоскутной семьей можно назвать, тут и правда, скорее, просто незавершенные отношения со старой семьей. И хорошего в этом точно ничего нет, ни для кого…

  6. Еlena

    Надо же, не знала, что есть такое понятие:”лоскутные браки”. Думаю, что непростые отношения в таких браках. Всё зависит от мудрости взрослых и их умения так строить отношения, чтобы не выделять любимчиков, а это целое искусство, наверно.. Очень интересная статья и тема! Удачи, Елена!

    • Хуторная Елена

      Да, для взрослых это точно хороший повод поработать над собой, чтобы делиться своей любовью и строить теплые отношения в семье. Спасибо Вам, Елена!

  7. Дмитрий с Буридо

    Наверное это один из примеров жизненных явлений, когда наши представления отстают от практики. А тут и правда хватает новых позитивных возможностей.

    • Хуторная Елена

      Да, Дмитрий, многие ведь просто в силу установок, воспитания не хотят видеть эти возможности или не могут. В то время как и у таких явлений могут быть свои положительные стороны.

      • Дмитрий с Буридо

        Кстати, я читал, что у шведов этот вопрос хорошо решен на практике. Например, там новая жена вашего бывшего мужа может выйти на прогулку со своими детьми плюс с вашими детьми от этого и от нового мужа, плюс с детьми своего бывшего мужа или бойфренда, а также в сопровождении кого-то из взрослых участников этой большой мета-семьи. :-)

        • Хуторная Елена

          Ну, на практике и у нас так выходит, у кого в семьях отношения нормальные )))

          • Дмитрий с Буридо

            Да, у нас только со стороны на это смотрят неодобрительно обычно, всякие соседки и бабушки на скамеечках ))

            • Хуторная Елена

              Что есть, то есть, у старших поколений свои взгляды на жизнь )))

  8. Lara

    В Германии это типичное название таких семей. Я не удивилась…

    Считаю, что не всегда эти браки удачны, потому что трудно любить не столько партнеры, сколько его детей. Да и дети не всегда делают эту задачу легкой.
    Брак – это вообще нелегко, а лоскутная семья так это труд и труд.

    • Хуторная Елена

      А мне кажется, что когда ты человека любишь, знаешь, вот именно открыто, искренне, а не из какой-то идеалистической мотивации, то и детей его хорошо принимаешь. Ну и конечно, твой партнер должен своих детей любить, а то ведь тоже по-разному бывает… И вот опять все же получается, что над собой надо работать, и это, кстати, действительно хороший повод стать лучше нам самим. Да, как ты и говоришь, труд и труд… но благодарный труд )))

  9. Ольга Парфенова

    Интересное название такого брака. Сейчас очень много таких семей и многие живут долго и счастливо.

    • Хуторная Елена

      Да, счастье возможно в любых семьях, все зависит только от нас.

  10. Александра

    Все конкретно и ясно. И жаль, что не прочитают те.кому бы надо это знать. Спасибо

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>