Перестаньте сопротивляться жизни


Доверие жизни Миниатюра графический рисунокЗамечали ли вы когда-нибудь, как часто мы начинаем сопротивляться тому, что происходит? Это может быть что-то серьезное или мелочи, но буквально по несколько раз за день мы то и дело начинаем артачиться из-за того, что случается что-то, чего мы не хотели или не предвидели. Более того, мы сопротивляемся и тому, что еще только может случиться. Можно было бы сказать, что этот факт лишь подтверждает высказывание, что вся жизнь борьба, но в действительности это всего лишь говорит о том, что мы не чувствуем доверия жизни.

Почему нет доверия жизни

Конечно, тут и воспитание, установки, убеждения играют большую роль, ведь нас с детства учат планировать, управлять своей жизнью, контролировать свою жизнь. И без этого, безусловно, в жизни не обойтись – нужно уметь и анализировать, и направлять себя и события в нужную сторону.

Однако далеко не на все в своей жизни мы можем влиять, далеко не все получается предвидеть и контролировать. Можно по-разному справляться с этим, например, стараться прорабатывать все возможные варианты, представлять себе самые разные варианты развития событий, продумывать, как вести себя тогда, что предпринять, как по возможности себя обезопасить.

И да, в какой-то степени это работает. Помогает понять, что и возможные сложности пережить вполне по силам, и с последствиями можно справиться. Вот только сколько сил это в итоге занимает – борьба с тем, чего еще не случилось? Так же, впрочем, как и сопротивление тому, что уже происходит, отнимает у нас массу энергии.

Легко определить, случается ли это с вами – подумайте, ощущали ли в течение дня обиду, злость, возмущение, раздражение, негодование или любые другие подобные эмоции? Если да, то это значит, что вы не принимали то, что происходит, противились этому. Это не соответствовало вашим ожиданиям, представлениям, и вместо того, чтобы вписать это в существующую картину мира и исходить из того, какой она является, вы отрицали и отвергали некие явления или поступки людей.

К чему приводит отсутствия доверия

Несогласие, безусловно, тоже не просто так в нас возникает, и лучшее, на что оно может указать, это то, что пришло время что-то менять. Но в скольких случаях, когда мы его чувствуем, мы действительно что-то меняем? В том-то и дело, что процент таких случаев мизерный. Основной же пар идет в негативные эмоции.

И ладно бы еще все только на эмоциях и заканчивалось бы, но они, как правило, ведут к тому, что все только больше начинает идти наперекосяк – тут опоздали, там сломалось, с кем-то поссорились на пустом месте, и вообще такое ощущение, что жизнь вознамерилась буквально доконать вас своими несостыковками и чинением препятствий на каждом шагу. Хотя на самом деле это не жизнь мешает нам – это мы мешаем жизни устроить все для нас наилучшим образом.

Как доверять себе и жизни

Это правда, что далеко не все можно предвидеть, а значит, и подготовиться к этому, обезопасить себя. И точно так же не получается проживать жизнь без того, чтобы что-то когда-то пошло не так, как хотелось или было запланировано. Но дело не в том, чтобы суметь все предусмотреть или точно следовать плану. Далеко не всегда мы вообще можем вполне понимать, что будет наилучшим вариантом для нас. Поэтому когда события начинают развиваться не так, как мы предполагали, стоит подумать, что это дает нам, и, особенно если не остается другого варианта, то просто следовать этим подсказкам.

Например, собираетесь вы на важную встречу, торопитесь, волнуетесь, специально заранее готовиться стали, чтобы выйти пораньше. И вот уже выходить пора, а не можете найти ключи от дома. Потом оказалось, что лифт не работает, спустились вниз с одиннадцатого этажа. Только сели в машину, вспомнили, что забыли важный документ – надо возвращаться домой.

Обычно в такой момент уже просто взорваться хочется – ну вот как специально же все сыплется! И уж не знаешь, на кого злиться и кого проклинать, но что делать, возвращаетесь домой.

Что мы получаем доверяя жизни

Если к этому моменту удалось-таки успокоиться и позволить себе довериться жизни, позволить всему идти, как оно идет – значит, зачем-то так надо! – то вполне можно придти домой и обнаружить, например, утюг, который мы оставили включенным. Или окажется, что мы не только важный документ забыли, но и портмоне с правами и деньгами. И остальная дорога после этого окажется быстрой и легкой, без всяких затруднений.

Доверие жизни Напутствие метафорические ассоциативные карты

Если же и прогулка до одиннадцатого этажа нас не вразумит и мы сядем за руль все так же кипя от негодования, то наверняка и на дороге обнаружится пробка, и тут мы уже начнем переживать из-за того, что опоздаем, а опаздывать никак нельзя, а может, поехать в объезд? Или все-таки тут удастся проскочить?

Доверие к жизни помогает успокоиться и верить в лучшее

А может, просто надо успокоиться и перестать переживать из-за всего? Если это на самом деле знаковая встреча, то ничто не помешает ей состояться. Даже если вы опоздаете, вас подождут или перенесут встречу на другое время. И надо просто больше верить в себя, в то, что жизнь на вашей стороне, и потому все случится как надо.

Доверие жизни Вопрос веры метафорические карты

А даже если вы соберетесь все-таки ехать в объезд, то это тоже надо делать спокойно, с верой в то, что и это будет к лучшему. А может, вам с полдороги позвонит тот, с кем у вас назначена встреча, и скажет, что он тоже опаздывает из-за пробок?

Жизнь помогает нам, когда мы сами помогаем себе

Жизнь надо не передавливать, не пытаться ее победить. Жизни надо помогать, помня о том, что она тоже всегда помогает нам. Поэтому надо принимать спокойно то, что случается, доверять жизни, следовать за ней, при этом однако прилагая усилия и со своей стороны, и тогда точно будут все шансы, что мы извлечем максимум пользы из любой ситуации.

Интуитивные и метафорические карты Чистота сознания

Помним – главное это настрой. Наша вера в лучшее расчищает перед нами дорогу, открывает двери. Негативные реакции, напротив, все усложняют и затрудняют. В этом смысле доверие жизни скорее просто образ, который делает этот механизм понятнее. Но в итоге работает это все очень просто, и зависит все только от нас.

Доверие жизни означает принятие. А когда мы принимаем, мы спокойны. Когда же мы спокойны, то мы не только жизни даем нам помогать, но и сами можем видеть наилучшие решения для себя. И, когда не мешают завывания обеспокоенного ума, то и свою интуицию нам услышать легче.

Так что обязательно нужно учиться доверять жизни и не сопротивляться ей, а быть более гибкими и оптимистичными.

 

Метафорические ассоциативные карты
для себя и в подарок

Баннер метафорические карты Невесомость с красным бантом

Личностный и духовный рост.

18 Комментарий Перестаньте сопротивляться жизни

  1. Алина

    К сожалению, когда все идет не так, как задумано ранее, выводит из себя. Я никогда не задумывалась над тем, что иногда надо просто успокоиться и принять стечение обстоятельств такими, какие они есть. Раздражительность и вспыльчивость только усложняют жизнь.

    • Хуторная Елена

      Да, все негативные эмоции тормозят нас и затрудняют продвижение вперед. Так что чем мы спокойнее, тем нам проще. А если тренировать этот навык, то со временем возвращаться в спокойное состояние становится все легче, а позже даже и не выходить из него.

  2. Елена Голоштенко

    Леночка, согласна с тобой! Спокойствие — ключ к дверце доверия жизни. Эмоции от недоверия — как с болотом метафора, будешь сильнее в них бултыхаться, будет сильнее затягивать в негативные эмоции. Иногда, когда вдруг начинаю возмущаться по какому-то поводу, вспоминаю усилием воли, что я не этот болтливый ум, а могу смотреть как душа, более мудро, как на опыт, вытаскивая и прорабатывая уроки. И да, всё не просто так! )))

    • Хуторная Елена

      Да, Леночка, так тебя понимаю, сама постоянно учусь этому. И ведь со временем и правда легче становится перестраиваться, а даже если эмоции остаются какие-то, то понимаю, что это только эмоции, выплеск, а не потому, что все так ужасно ))) Помогает!

  3. Ольга Парфенова

    Мы очень часто поддаемся эмоциям, но на много проще жить в спокойствии. Проверила на себе.

    • Хуторная Елена

      Да, Ольга, однозначно это так.

  4. Алиша

    Да, спокойствие — это главное! Тоже заметила, что стоит мне взорваться эмоционально, это сразу влечет за собой цепную реакцию событий. провоцирующих на такие же эмоции. А стоит принять спокойно — всё разглаживается и всё складывается удачно:)
    В последнее время включился какой-то пофигизм, потому что действительно доверие к жизни и Богу выросло и я расслабилась:)Иногда то, что раньше вызывало негодование, теперь вызывает улыбку и интерес: «для чего это происходит?»

    • Хуторная Елена

      Вот да, Алиша, очень правильно это, просто уметь сказать себе, что все, даже самое странное и несуразное, на самом деле происходит зачем-то, и если не сопротивляться этому, то быстро становится понятно зачем и еще сам спасибо скажешь за то, что именно так все сложилось )))

  5. Светлана

    Я не раз замечала, что если что-то не получается, все время препятствия надо остановиться. Но это самое сложное. У нас же у всех планы. И обязательно надо поставить галочку, что все сделано. Иначе, труба — день зря прожит. Гонка-гонка-гонка. По себе знаю, что если утром правильно встанешь (настроишься на положительные эмоции, сделаешь медитацию, с удовольствием позавтракаешь), то и день удается. Главное, не спешить, а наслаждаться каждым мгновением.

    • Хуторная Елена

      Это да, ради этих галочек мы и правда иногда много глупостей делаем ))) Хотя действительно, главное, правильно настроиться и отпустить все и тогда все обязательно сложится как надо.

  6. Мария

    Хуже всего, когда что-то не получилось, а мы начинаем это прокручивать раз за разом. Потом удивляемся, почему ничего опять не получается. А все просто: одно событие было, а мы его прокрутили — прожили десяток раз, да еще с эмоциями. Нашу бы настойчивость в позитивное русло и контроль отпустить…

    • Хуторная Елена

      Да, Мария, так и есть, и умение отпускать это и правда то, чего нам так часто не хватает.

  7. Еlena

    Не доверять жизни, значит не доверять себе! И наоборот! А в нас всё внутренний ребёнок обиженный берёт верх. Вот помню случай из детства: я торопилась в школу и всё теряла, а бабушка ещё и ремнём отстегала. Обидно! Вот и срабатывает это из детства: знаю, что нервничая и не доверяя жизни, только усугубляю ситуацию, а как редко получается успокоиться и взглянуть трезво. Те, кто нас воспитывал, привили нам тягу к идеальному, а жизнь такая разная и совсем не идеальная! Только нужно ей доверять и она нужные подсказки преподнесёт! Спасибо за статью! Удачи Вам!

    • Хуторная Елена

      Да, Елена, так и есть, знаем, что торопиться не надо, но не можем не торопиться, ведь это же вроде «неправильно». И много времени надо, чтобы справиться с этим противоречием. Но главное, что мы на правильном пути! Спасибо Вам! )))

  8. Алла

    Это ведь надо в такой момент осознать… а это очень трудно, когда ты весь на нервах. Но вы правы, может быть именно в такие моменты нас уводят от чего-то худшего.

    • Хуторная Елена

      Да, Алла, важно именно вот это усилие, когда нам удается переключиться с эмоций на какой-то более высокий уровень чувствования. И нас это от многого может уберечь, так и есть.

  9. Наталья Мурга

    Учусь доверять жизни, хотя привычка, выработанная годами, берет верх довольно часто. Но сама уже столько раз убеждалась то, что происходит спонтанно и ты позволяешь ему быть намного лучше того, что ты запланировала. А всплеск негатива в твоей душе подтягивает вереницу негативных событий типа разлила, разбила, нахамили, обожглась, ударилась… Поэтому когда в моей жизни происходит цепочка таких событий я сразу начинаю вспоминать где это я уже психанула.

    • Хуторная Елена

      Да, Наталья, так оно и происходит все. Но чаще всего и правда лучше отпустить ситуацию, и тогда все складывается чудесным образом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *