Как правильно относиться к деньгам


Как правильно относиться к деньгам МиниатюраКогда мы начинаем разбираться, почему деньги не приходят в нашу жизнь в желаемом количестве, мы рано или поздно неизбежно сталкиваемся с вопросом, а как вообще нужно правильно относиться к деньгам. И ответ на него далеко не столь прост и очевиден, как может показаться, ведь он напрямую связан с нашими глубинными убеждениями и с самим образом денег в нашем сознании. И так же, как и все остальное, приходят деньги в жизнь или нет, зависит от того, чем они для нас являются, что мы о них думаем, что чувствуем в отношении них и в каких мы с ними состоим отношениях.

Что влияет на наше отношение к деньгам

С деньгами связано очень много негативных установок и заблуждений, и все они на наше отношение к деньгам накладывают свой отпечаток. «Деньги зло», «много денег имеют только нечестные люди», «деньги зарабатываются тяжким трудом», «деньги к хорошему не приводят» – это только некоторые из таких установок, но практически у каждого человека есть свой вариант такого утверждения, а иногда и не один. К чему это ведет? К тому, что мы сами начинаем избегать денег, бояться их, стараемся избавиться от них, даже если они приходят, или, располагая ими, испытываем чувство вины за это.

Хотя деньги – это ведь просто энергия. Она не хорошая и не плохая, и все зависит только от того, как мы сами ею распоряжаемся – во благо или во вред. Поэтому нет никакого смысла наделять их какими-то личностными качествами, что мы однако постоянно делаем. Хотя именно это, с другой стороны, поможет нам понять, как мы относимся и как нужно правильно относиться к деньгам.

Как определить свое отношение к деньгам

Итак, представьте себе, что деньги это некая личность. Подумайте, что это за личность для вас и в каких вы с ней состоите отношениях. Очень часто мы деньги ставим выше или ниже себя, относимся к ним как к чему-то недосягаемому или, напротив, презираем их скрыто или явно. Так вот кто для нас деньги? Кто-то большой и сильный, которому чужды наши заботы и проблемы? Или это строгая мамочка, которая следит за тем, чтобы мы хорошо себя вели и только тогда покупает конфеты или игрушку? Или это маленький отвратительный тролль, который только и думает, как бы надуть нас и оставить ни с чем?

И теперь другой вопрос – а как сами деньги относятся к нам? Мы чувствуем – что они смотрят на нас свысока, или осуждающе, или отвергают нас, потому что полагают, что мы их не достойны? И ведь это все тоже будет о нас – о том, как мы сами считаем, что не достойны денег, как заискиваем, пасуем или отвергаем их, потому что в глубине души уверены, что они приносят только беды.

Кстати, хороший способ поработать над таким запросом, используя метафорические карты. Сначала вытаскиваем взакрытую одну карту – это будет ответ на вопрос, как мы относимся к деньгам. После этого вторую – как деньги относятся к нам. И вот примерный расклад.

Как я отношусь к деньгам?

Как правильно относиться к деньгам Первая карта

Заигрываю с ними. Да-да, к примеру, вот так. Я вся такая красивая, милая, обольстительная, хорошая-пригожая и кокетничаю с деньгами, стараясь заинтересовать их собой. Улыбаюсь, порхаю вокруг и надеюсь, что они попадут под мои чары. Соответственно, деньги в этой истории – это мужчина, которого надо соблазнить, увлечь, причем именно вот этой хорошестью своей.

Как деньги относятся ко мне?

Как правильно относиться к деньгам Вторая карта

А деньги, н-да, это вот такой дядечка, которому совершенно безразличны какие-то там порхания. И вот он смотрит на эти ужимки и думает – боже, ну и бардак в голове у девочки. И с какой стороны вообще подойти, чтобы начать разгребать этот завал, и стоит ли вообще? А то, может, тут совсем все безнадежно…

То есть налицо сам факт того, насколько даже просто в представлении не соответствует одно другому. Ведь если ты такая девочка, а деньги это такой дядечка, то у тебя просто нет никаких шансов наладить с ним взаимодействие так, как ты пытаешься делать, а значит, и деньги в твою жизнь вряд ли потекут рекой когда-либо.

Как нужно относиться к деньгам

Теперь мы подходим к самому интересному вопросу – как же нужно относиться к деньгам, чтобы отношения с ними приносили желаемые плоды. И опять же возьмем за основу то, как мы строим отношения с людьми. Как нужно относиться к человеку, чтобы отношения с ним приносили удовлетворение? Для этого нужно чувствовать себя с ним на равных, уважать его, не ставить себя ни ниже, ни выше него, в равной степени отдавать и принимать в этих отношениях. Все эти принципы можно также применить и к деньгам – быть с ними во взрослых отношениях, на равных, уважать их, ценить, быть благодарными им, совершать четный, естественный обмен энергиями.

Часто говорят, что деньги надо любить, что если любить их, то деньги легко и в больших количествах будут приходить в жизнь. Наверное, можно по-разному понимать слово «любовь» в этом выражении, но в том и суть, что именно не страсть должна быть в отношении к деньгам, не одержимость, не зависимость, а некое тепло, которое мы чувствуем к людям, к которым расположены. И ведь согласитесь, вообще сложно притягивать к себе что-то или кого-то, к кому мы такого тепла не испытываем, ведь именно с нашего отношения все и начинается.

Вот такое у нас небольшое упражнение-размышление получилось на тему того, как правильно относиться к деньгам. Может, глобального переворота это осознание и не произведет, но все же оно может стать очень важным шагом на пути к тому, чтобы наладить свои отношения с деньгами. А если хотите получить подсказку от метафорических карт по вопросу, что поможет изменить отношение к деньгам, то для вас виртуальная колода моих карт «Отражение». Выбирайте любой момент видео, и выпавшая карта и будет вашей подсказкой.

Что поможет изменить отношение к деньгам

Личностный и духовный рост.

29 Комментарий Как правильно относиться к деньгам

  1. Ирина

    Их надо просто зарабатывать

    • Хуторная Елена

      Да, это, конечно, обязательно, никто не говорит о том, что надо сесть и ждать, пока деньги сами на нас свалятся. Но зарабатывают все тоже по-разному, и вот это уже зависит от того, что творится у нас в головах.

  2. Anna

    Я не очень разбираюсь в отношениях с деньгами, но знаю, что есть законы денег…И, если ты их знаешь, правильно их выполняешь, то деньги будут приходить к тебе. Не сами, конечно, а ты должен прилагать определённые усилия для этого. Хорошо о деньгах рассказывает известный экономист с мировым именем Роберт Кийосаки, у которого есть очень полезные книги по этому вопросу. Особенно популярна книга “Богатый папа, бедный папа”, в которой он рассказывает, как нужно относиться к деньгам. Очень интересная книга, рекомендую. Ещё книга “Квадрант денежного потока”, где он показывает, к какой категории могут относиться люди в зависимости от того, как мы относимся к деньгам.Левая сторона -это служащие, предприниматели -здесь находится 90% людей и ТОЛЬКО 10% ДЕНЕГ.А в правой стороне -системный бизнес и инвесторы – здесь находится 10% процентов людей и 90% ДЕНЕГ!!!! Улавливаете разницу, где лучше находиться? Другими словами, сколько бы вы не работали, вам больше не заплатят, так как там только 10% денег!!!!! Значит, нужно думать, какую нишу ты занимаешь и каков будет результат!!!Это решаешь ТОЛЬКО ТЫ САМ!!! В общем, тема записи хорошая, есть над чем подумать каждому, кто прочитал эту статью…С уважением, Анна.

    • Хуторная Елена

      Да, Анна, конечно, знакомы эти книги, и теперь и правда все уже знают, что чтобы деньги были, нужно мыслить определенным образом и делать соответствующий выбор. Но хотя принципы эти для всех одинаковые, каждый сам выбирает ту дорогу, по которой приходит к ним, и тут уже все индивидуально, этот путь каждый сам для себя ищет.

      Анна, мне нравится читать ваш блог и без медалей, спасибо вам за него и за все темы, которые вы поднимаете! )))

      • Anna

        Спасибо за добрые слова, буду стараться, чтобы блог развивался и было как можно больше посетителей и читателей…С уважением, Анна.

        • Хуторная Елена

          Анна, успехов вам в этом!!!

  3. Anna

    Елена, забыла вам сказать, что вы у меня в топе комментаторов стали победителем и получили в награду МЕДАЛЬ!!!Она находится возле вашего имени…Спасибо вам, что заходите на блог и читаете мои записи…С уважением, Анна.

  4. Алиша

    А я верю в то, что если ты занимаешься ЛЮБИМЫМ делом, которое ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ ЛЮДЯМ – тебе в ответ мир будет давать средства на это. Главное – отважиться и не предавать свои устремления. Только любимое дело можно делать идеально, и у каждого оно свое. Инвестировать свой талант и умения.Сегодня прочитала историю одной женщины, которая смогла перевернуть свою жизнь. Сейчас размещу у себя.

    • Хуторная Елена

      Знаешь, я тоже в это верю. Но интересно то, что зачастую в сознании оказываются разделены эти два понятия – любимое дело и деньги. А если занятие еще и творческое, то активизируется убеждение, что творчеством на жизнь не заработаешь, плюс разные установки на сами деньги. И получается, что сколько угодно есть людей, которые занимаются любимым делом, но не зарабатывают на этом. Так что надо быть верным себе, согласна с тобой, надо стремиться к тому, чтобы реализоваться, но надо, чтобы еще это было увязано в сознании с возможностью получения от этого реальной отдачи. В общем, много тут всего, и разными путями можно очищаться, чтобы все привести к гармонии в жизни.

  5. Светлана

    Слашала что бы водились деньги,нужно их аккуратно складывать в кошельке и не мять,тогда они притянут к себе новые деньги.Так же под порог положить неразменную монету. Сама пока не пробовала такой ритуал)

    • Хуторная Елена

      Это действительно скорее ритуалы, хотя от них тоже бывает польза, когда мы сами в них верим )))

  6. Светлана

    К деньгам отношусь как живой энергии, привлекаю их с помощь любимого дела. Если тебе люди благодарны за то что помогаешь им, то и деньги льются рекой, свободно и без напряга. Раньше этого не понимала, наверное поэтому и проблемы с деньгами были.

    • Хуторная Елена

      Да, Света, самое правильное такое состояние и отношение к деньгам. И когда в него входишь, все просто становится!

  7. Алина

    Когда то слышала афоризм, логичный как мне кажется: “Деньги решают любые задачи, кроме тех, где их взять”.

    • Хуторная Елена

      А это тоже ведь определенное отношение к деньгам – думать вот так, что самое сложное это деньги добывать… И оно тоже может создавать в жизни массу проблем.

  8. Дмитрий с Буридо

    Вполне похоже на правду. И опять же, уважаешь себя – уважаешь других и другое, а значит и деньги.

    • Хуторная Елена

      Да, Дмитрий, и это верно, все начинается с нас самих.

  9. Ольга Парфенова

    К деньгам нужно относиться проще, закончились – еще заработаем!!!

    • Хуторная Елена

      Вот такой подход мне тоже нравится! )))

  10. Larimar55

    Очень много слышала о том, как надо относиться к деньгам, чтобы они тянулись к тебе
    Но пока сработал один способ – зарабатывать.
    Остальное – еще везение.

    • Хуторная Елена

      Ларочка, так ведь везение это и есть не везение вовсе, а именно то состояние, в котором получается все легко ))) Вот в том и вопрос, чтобы научиться быть преимущественно в этом состоянии, и конечно, этому не ритуалы и магия помогают, а правильное мышление и настрой…

  11. Андрей

    Доброго времени суток Лена. Как сказал Джонатан Свифт: Мудрый человек держит деньги в голове, но не в сердце.

    • Хуторная Елена

      Привет, Андрей, сколько лет, сколько зим )))
      А насчет денег, да, наверное, возможны вариации, помнится, Березовский тоже писал, что деньги не надо любить, совсем это необязательно, чтобы иметь их много.

  12. Александр

    Нужно относится к деньгам, как вещам, которые приближают вас к поставленным целям. А вообще с деньгами нужно расставаться легко, тогда они будут и прибывать.

    • Хуторная Елена

      Да, в отношениях с деньгами много тонкостей есть, но главное, и правда просто позволять этому потоку течь легко и свободно.

  13. Алена

    Елена, интересная статья. Но чем проце относишься к деньгам – тем лучше. Но конечно их еще нужно зарабатывать))

    • Хуторная Елена

      Про зарабатывать слов нет ))) Главное, чтобы работа и правда приносила тот достаток, которого хотелось бы.

  14. Елена Касатова

    Да, это важно, заниматься любимым делом, но не всегда и не у всех получается монетизировать своё любимое дело. Вот тут, наверное, и кроется секрет – как мы относимся к деньгам и что получаем от них в ответ. Тонкая это наука – денежная…

    • Хуторная Елена

      Да, Елена, так оно и есть, зарабатывать ведь можно разными способами, но не у всех это получается делать так, как хотелось бы. Но и этому можно и нужно учиться.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>