Как дети нас меняют


Как нас меняют дети МиниатюраРождение ребенка меняет в жизни все, в том числе и нас самих. Хотя точнее будет сказать, что ребенок нас не меняет, а активизирует те наши качества и черты характера, которые до этого не были задействованы или которым мы не позволяли проявляться. Не зря говорят, что дети это отражение нас самих – они действительно открывают все самое лучшее и худшее в нас. И в результате рождение детей меняет нас так, что мы порой заново начинаем узнавать себя после того, как становимся родителями.

Прекрасно, когда вместе с рождением детей мы обнаруживаем в себе положительные качества.

Решительность

Дети нередко заставляют нас быть более решительными, смелыми, ведь мы готовы делать для них то, что никогда не сделали бы для себя. Мы становимся требовательны и бескомпромиссны, открываем в себе способность громко заявлять о том, что нам нужно – ведь это нужно ребенку. Мы уже не дожидаемся скромно свой очереди, а идем напролом, если только понимаем, что промедление грозит неприятностями нашему чаду, или если только нам так кажется.

Терпение

Дети показывают нам, насколько мы можем быть терпеливы, как можем раз за разом повторять одно и то же, спокойно воспринимать все сложности, рутину, капризы, беспорядок.

Безусловная любовь

Мы вдруг открываем в себе способность просто любить, за все прощать, все принимать.

Философское отношение к жизни

Дети учат нас видеть по-настоящему важное в жизни и не обращать внимание на то, что того не стоит. Мы начинаем гораздо проще относиться ко многому, что раньше казалось недопустимым, непозволительным, неправильным. Начинаем легче относиться к отсутствию порядка и покоя, к шуму, суете, к невозможности в большинстве случаев следовать плану. Раньше мы не могли уснуть, когда в комнате тикали механические часы, а теперь засыпаем при свете, при мультиках, сидя, стоя и просыпаясь по шесть раз за ночь.

Дети учат нас быть более гибкими, мобильными, предприимчивыми, изобретательными.

Как дети меняют нашу жизнь

Однако с рождением детей мы открываем в себе не только хорошее. Мы можем вдруг узнать, что способны орать и швыряться вещами, потому что устали или не выспались, потому что не в силах больше выносить монотонность будней и невозможность уделять время себе. Мы вдруг понимаем, что не во все моменты мы можем любить, и когда чадо плачет и просыпается без конца при отсутствии видимых причин, испытываешь что угодно, но только не чувство всепоглощающей любви.

Мы вдруг осознаем, что в нас не вызывают большого восторга детские игры, песенки, книжки и другие забавы и что мы чувствуем только скуку, когда нам приходится все же участвовать во всех этих делах. Невольно закрадется вопрос – а хорошая ли я мать, если так отношусь ко всему?

Кроме того, дети вскрывают все существующие проблемы в парах – соперничество, недовольство, разные взгляды на жизнь. Дети открывают в нас то, что до их рождения мы старались скрывать, игнорировать, относительно чего надеялись, что это никогда не догонит нас.

Дети многому нас учат

Не зря говорят, что дети – наши лучшие учителя. С ними мы и правда проходим порой довольно жесткую школу и просто вынуждены меняться, причем не только для себя, но и для детей. Ведь в какой-то момент мы начинаем понимать, что просто не можем научить ребенка чему-то, подать ему пример, потому что сами не умеем этого. И бесполезно повторять ему, как надо делать правильно, ведь он все равно будет копировать наши поступки, а не прислушиваться к нашим советам. Поэтому ничего не остается, как снова работать над собой, расти, развиваться, учиться новому, чтобы потом научить этому ребенка.

Вообще появление детей в нашей жизни часто служит стимулом к развитию. Во-первых, конечно, благодаря родительству мы расширяем свои границы, зачастую становимся сильнее, мудрее, меняется наше видение всего происходящего в жизни. Появляются новые направления в нашей деятельности, о которых мы не помышляли раньше.

Дети вдохновляют

И тут два слова хочу сказать о психологе Оксане Степановой, чудесном, теплом человеке. Ее деятельность во многом связана с теплой детской темой. Она сказкотерапевт, специалист по семейной терапии, руководитель психологического центра «Идиллия» в г. Краснодаре, автор книг в том числе для детей и для «особенных детей» – это сказки, методики с метафорическими картами, письма к дочери и прочие интересности, основанные на собственном жизненном опыте.

Как нас меняют дети Книги Оксаны

Прекрасно, когда дети приносят в жизнь столько любви, тепла, душевности. Хотя разве обошлось без трудностей? Конечно нет. Но главное, что и наши трудности вдохновляют нас на многое в жизни, дают нам тот опыт, которым мы можем делиться с другими, как это случилось и с Оксаной. И если вы ищете не только знающего специалиста, но и душевного человека, который способен понять и почувствовать, то этим человеком может стать именно Оксана Степанова. Очень рада, что мы познакомились с ней, и всегда так приятно общаться, Оксана и сама – солнечный зайчик!

Все к лучшему

И в заключение можно только еще раз сказать — да, дети меняют нас. И, наверное, просто не стоит этого бояться. Конечно, не слишком приятно узнавать о себе, что ты далеко не всегда можешь быть тем прекрасным родителем, которым тебе хотелось себя видеть, что ты вообще далеко не такой чудесный человек, как всегда думал о себе.

И все-таки все то, что мы узнаем о себе, когда у нас появляются дети, – это не повод для чувства вины, для самоедства, уничижения и отчаяния. Это возможность стать еще мудрее, научиться видеть больше, чувствовать тоньше. Кроме того, не надо забывать и обо всем хорошем, что наши дети открывают в нас, ведь этого тоже так много.

Так что хотя рождение детей меняет нас, это тоже все к лучшему. Главное, правильно распорядиться этим опытом, этим новым знанием о себе.

Интуитивные и метафорические карты, открытки, панно
для себя и в подарок

Баннер интуитивные и метафорические карты с красным бантом

Личностный и духовный рост.

20 Комментарий Как дети нас меняют

  1. Ольга Парфенова

    Это безусловно, что мы очень меняемся после появления детей. Становимся мягче, добрее. А еще лучше научиться смотреть глазами детей на жизнь, у них все так легко и просто.

    • Хуторная Елена

      Думаю, все по-разному меняются. Кого-то дети делают мягче, кого-то наоборот решительнее и целеустремленнее, но, наверное, в том и смысл, что они помогают открывать нам в себе недостающие качества, узнавать себя с новой стороны. И это здорово.

  2. Алиша

    Всё это очень верно, Лен! Меняют и ещё как. Заставляют проживать заново детство, юность и далее — с каждым ребенком…

    • Хуторная Елена

      Да, Алиша, и это верно, с детьми мы заново проживаем свое детство, все его положительные и отрицательные моменты… И в этом тоже есть и возможность решить для себя какие-то вопросы, и просто своя прелесть в этом тоже есть )))

  3. Дмитрий с Буридо

    Да, дети меняют нашу жизнь непредсказуемым образом, интересный опыт )

    • Хуторная Елена

      Да, очень интересный )))

  4. Anna

    Дети меняют нас и всё в нас…Иногда молодым мамам тяжело приходится следить за ребёнком, если нет поддержки мужа…А это бывает редко…Вот тогда и возникают вопросы о том, что же дают дети…Как не крути, а с рождением ребёнка и до 3-х лет мама вычеркнута из жизни для себя…А это очень трудно бывает воспринимать…Короче,хочу сказать, что рождение ребёнка — это большое испытание для молодых родителей…С уважением, Анна.

    • Хуторная Елена

      Да, Анна, я прекрасно понимаю, о чем вы говорите, и также понимаю, как можно оказаться к этому совершенно не готовой… Вроде муж рядом, мама, а ты все равно как будто совершенно одна… Но это опять же говорит о каких-то нерешенных проблемах, о чем-то непринятом, непонятом — одним словом, есть над чем работать. Однако если пройти этот путь, извлечь из этого уроки, можно свою жизнь намного лучше сделать, и дети просто служат к этому стимулом.

  5. Оксана

    Лена, какая замечательная тема для размышления))) Уверена, что каждому кому посчастливилось стать родителем, есть о чем вспомнить и чем поделиться из собственной практики. Если позволишь, я могу рассказать через Сказку «Солнечный мальчик» об опыте Принятия в нашей семье ограниченных способностей старшего сына.

  6. Оксана

    Сказка «Солнечный мальчик».
    автор О.В.Степанова
    В одном восточном государстве жил величественный Шейх. Слава о его могуществе и процветании распространялась далеко за пределы его владений. Был он мудр, богат, силён, пожалуй равных ему не было среди смертных. Одним словом – наместник Аллаха на земле. Много в гареме у него было жён и наложниц, и был он любим ими, и сам щедро дарил им свою любовь. Но вот удивительно, у правителя была печаль на сердце, которая не давала ему покоя, ни днём — ни ночью. У него не было наследника. Красавицы — дочери радовали его глаза, но душу согрел бы, по его разумению, только сын.
    И вот Шейх стал истово молиться, прося у Неба наследника. А вскоре совершил священный Хадж, паломничество в Мекку. И произошло чудо, Всемогущий услышал его молитвы и даровал ему сына.
    Мальчик родился в точно назначенный срок, предсказанный астрологами. Он был необыкновенно красив, но … не для этих мест. Люди в этой стране были со смуглой кожей и роскошными чёрными волосами, цвет их глаз напоминал спелые маслины. А кожа ребёнка сияла белизной, волосы были подобны спелой пшенице, глаза же напоминали цвет васильков. «Смотрите! — воскликнул кто-то. — Он же золотой!» Правитель растерялся . С одной стороны сердце у него пело от радости, он получил долгожданного наследника. С другой стороны страх обуял его, ведь ребёнок так отличался от всех остальных. Посовещавшись с визирями, он принял решение: до поры до времени не показывать ребёнка народу.
    Шло время … Мальчик подрастал и всё больше становился не похожим на своих сверстников. Как будто он жил своей особенной жизнью, понятной ему одному. Мать мальчика , любимая жена Шейха и первая красавица в гареме, очень любила своего малыша, и он отвечал ей своей любовью. Он позже других детей заговорил, и речь его очень отличалась от обычной. Понять его было под силу не всем. Часто он подпрыгивал на одном месте и потряхивал ручками, как будто пытаясь куда-то взлететь. Иногда такое поведение вызывало непонимание, а то и раздражение у окружающих. Матери пришлось стать его переводчиком и проводником в этом государстве.
    «Он как чужестранец среди нас!» — часто слышала она вслед. Порой над маленьким принцем смеялись и обзывали его. В эти моменты ей было особенно тяжело, да и правитель немного отдалился от неё. Ведь управлять страной – не простая задача, а может быть, что — то ещё заставляло его подолгу проводить время в тронном зале по вечерам. Как знать …
    Но молодая женщина была не из тех, кто опускает руки в трудных жизненных ситуациях. Она всё время говорила себе: « Если Всемогущему было угодно дать нам такого ребёнка, значит он для чего то нужен на этой Земле!» И как будто в эти минуты Небо откликалось, и женщине становилось легче.
    « Мой солнечный мальчик!»,- часто называла она своего сыночка не только из-за цвета его волос, а ещё и за его лучезарную улыбку, которую он щедро дарил ей и всем людям вокруг.
    « Удивительные вещи происходят на Земле… Люди иногда ждут чуда, предполагая , что должно произойти нечто во внешнем мире, и все их проблемы в один миг разрешатся. Но ведь чудеса внутри нас! И человек, меняясь внутри, понимая себя и принимая те испытания, которые нам посылает Судьба и Провидение, сам в силах менять окружающую его действительность…» — этот секрет однажды поведал молодой женщине мудрый старец. Он жил как отшельник в дальнем уголке дворца и встретил её, когда она гуляла со своим сыном подальше от людских глаз. Много раз ещё она при ходила к нему за мудрыми советами и в неторопливых беседах училась слышать голос своего сердца и понимать сокровенное … Мудрец щедро делился с ней знаниями. Он видел, что эти зерна падают в благодатную почву.
    Настал момент, и женщина, поблагодарив своего Учителя, решила сделать очень смелый шаг для своего государства. Она обратилась к своему мужу с просьбой дать ей возможность попробовать себя в роли учительницы для детей. Шейх был удивлён, однако, что ни сделаешь для любимой жены. И вскоре был готов один из дворцовых залов, разосланы приглашения, и детвора с любопытством потихонечку начала собираться.
    «Смелее! Я рада вас всех видеть!» — приветливо улыбалась учительница. Когда все расположились на коврах, она сказала: « У меня для вас небольшой сюрприз… С нами вместе будет заниматься Солнечный Мальчик. Он необычный ребенок. Иногда вам будет удивительно, что может быть он будет вести себя не так, как вы или говорить что-то, что может казаться вам смешным. Но помните главное – у него очень доброе сердце, и он никогда не обидит вас. А вы старайтесь не обижать его и по возможности помогать. Договорились?!». Дети радостно закивали головами. Первый день пролетел незаметно. Все разбежались весёлые и воодушевлённые, а Солнечный Мальчик сказал маме, что очень любит её на своём особенном языке.
    Вскоре уже не только по дворцу, а по всем его окрестностям разнеслась весть о том, какие чудесные занятия проводит жена шейха с детьми. Многие знатные придворные, вельможи стали обращаться за советом к маме Солнечного Мальчика и приводить к ней своих детей.
    С той поры очень многое поменялось в этом государстве. Шейх гордится своей мудрой женой, и помогает ей в её делах и начинаниях. Он принял своего Солнечного Мальчика и полюбил его такого, какой он есть. Удивительно, но и другие люди стали относиться к ребёнку с пониманием и добротой. Сестры принца заботятся о нём и берут его играть в свои игры. А ещё люди говорят, что это ребёнок принес удачу и процветание всему народу, и сердца людей этой страны стали добрее, а души чище и светлее.

    • Хуторная Елена

      Оксана, спасибо тебе за такой чудесный подарок, за эту сказку. И да, ты так права, все мудрые люди учатся чему-то, когда становятся родителями, и можно только безгранично уважать и восхищаться вашей семьей за то, что вы из такой ситуации смогли создать что-то прекрасное. Любви вам и вашему солнечному мальчику, счастья и новых волшебных свершений!!!

  7. Евгения

    Рождение ребёнка ко многому обязывает, и это влечёт к изменениям в прежней жизни. Соответственно и мы начинаем меняться. Вся наша жизнь, привычки, характер подстраиваются под нового человека полностью зависящего от нас. Вместе с ребёнком мы учимся, приобретаем мудрость и открываем новых себя.
    Очень понравилась сказка. Добрая, мудрая, поучительная. Спасибо Оксане за её творчество.

    • Хуторная Елена

      Да, Женя, рождение ребенка многое заставляет пересмотреть в жизни, так и есть…

  8. Вера

    Да, меняют и вдохновляют, Леночка! )) Я сразу вспомнила моих детей в дошкольном возрасте, а ведь старшему уже 21… Мы с мужем рады, что они у нас такие, какие они сейчас есть. Сыном гордимся, а дочкой восхищаемся.
    А для себя у меня всегда время находилось, как в духовном, так и в физическом направлениях. Оба были спокойными детьми, да и большая помощь любящего и любимого мужчины и заботливого папы всегда рядом. Наверно, поэтому ))
    По большому счёту, дети приходят в нашу жизнь, чтобы мы научились ЛЮБИТЬ.
    Благодарю тебе, моя волшебница, за солнечную статью о наших (чужих детей не бывает!) детях! )) И за знакомство со сказкотерапевтом Оксаной! ))

    • Хуторная Елена

      Да, Верочка, поддержка любящего и заботливого мужчины много значит, но это и твоя заслуга, что ты выбрала именно такого мужчину и создала такие отношения ))) И это прекрасно! И насчет того, что дети учат любить, я согласна с тобой, с ними мы всегда познаем новые грани этого чувства.
      Благодарю тебя, солнце мое, за твой свет и тепло, которыми ты наполняешь все, к чему прикасаешься! )))

  9. Lara M.

    Конечно, дети нас меняют, нашу жизнь в целом
    Для меня это большая ответственность — иметь ребенка. Я даже до рождения ребенка понимала, что моя жизнь радикально изменится, что на мне будет большая ответственность.
    Удивляюсь, какой у меня был золотой ребенок — никогда не плакала, никогда ничего не требовала, никогда не скучала.

    • Хуторная Елена

      Потому и дочка у тебя такая, что ты все уже знала и понимала ))) Так ведь и бывает, зачем человека учить, когда он и так уже мудр? Но вот если нет, тогда появление детей заставляет постигать житейскую мудрость…

  10. Алина

    с появлением детей и мир играет новыми яркими красками. Дети своей непосредственностью меняют нас как мне кажется только в лучшую сторону. Мы становимся терпимее, добрее, выносливее. Мы любим и любимы.

    • Хуторная Елена

      Думаю, у всех это по-разному происходит. Но это и правда счастье, когда дети приносят в жизнь именно любовь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *