Жизнь под контролем


Жизнь под контролем МиниатюраКрайности в отношении контроля над жизнью проявляются или как его полное отсутствие, или, напротив, стремление контролировать абсолютно все. Ни то, ни другое состояние не делает нашу жизнь лучше, и все-таки очень часто мы скатываемся в одно из них в силу личностных качеств, воспитания, установок и текущих обстоятельств. В связи с этим приходится сталкиваться с вопросом, как перестать все контролировать, или, наоборот, как контролировать свою жизнь и управлять ею. И хотя задачи эти, казалось бы, противоположны, но, по сути, обе они являются сторонами одного и того же процесса.

Все мы ставим перед собой цели, стремимся к чему-то, и, как мы знаем, чтобы движение к этим целям было эффективным, успешным, оно должно быть осознанным, а еще лучше – управляемым. Именно поэтому мы во многом проигрываем, когда ничего не контролируем в жизни, хотя когда мы абсолютно за всем в жизни стараемся проследить, это тоже не приносит ничего хорошего.

Недостаток контроля

Мы перестаем контролировать свою жизнь, когда начинаем думать, что ничего в ней от нас не зависит. Так сказывается недостаток уверенности в себе, слабая мотивация, неопределенность целей. Нам не хватает внутренних сил, решимости думать, что в нашей власти влиять на что-то.

Часто мы ставим себя в зависимость от кого-то – от родителей, детей, мужей и жен. Нам кажется, что мы скованы обстоятельствами, обязательствами, а потому можем только подчиниться тому, как все идет, и следовать кем-то прописанному для нас сценарию.

Нам мешают страхи, чувство вины, обиды на жизнь – мол, зачем прилагать какие-то усилия, если они все равно пойдут прахом, как это бывало не раз. Мы просто сдаемся иногда, потому что нам кажется, что все наши старания напрасны и ни к чему не приведут.

Тут, конечно, полезно вспомнить о чувстве внутренней свободы. Кто бы и что бы ни давило и ни ограничивало нас снаружи, имеет значение только то, как мы сами себя ощущаем. Так что нужно признать, что все внешние факторы в нашей жизни оказывают на нас влияние только потому, что мы сами позволяем им на себя влиять.

Нужно взять ответственность за свою жизнь на себя. Пока этого не случилось, нами всегда будет управлять что-то или кто-то. Но как только мы берем ответственность на себя, у нас появляется выбор и возможность менять свою жизнь по своему усмотрению.

Ясно, что сделать это в один момент не получится, но можно делать это шаг за шагом постепенно. Прислушиваться к себе – чего я хочу? В чем у меня есть потребность? И следовать своим желаниям, позволять себе это, научиться считать свои желания значимыми, нужными, важными. Только наша мотивация, определенность наших целей, желаний дает нам энергию на решимость, некие свершения, придает нам уверенности. И когда появляются такие цели, нам самим уже хочется взять свою жизнь в свои руки и привести себя туда, куда нас влечет душа.

Чрезмерный контроль

Вроде бы недостаток контроля над жизнью это плохо, но и переизбыток этого контроля тоже только все усложняет. И ведь и в этом случае все от неуверенности нашей – мы стремимся контролировать все происходящее в жизни, потому что нам кажется, что если только мы этого не будем делать, то все рухнет в одночасье. Нам кажется, что тогда мы обязательно за чем-то не уследим, чего-то не предусмотрим, что-то упустим, и в результате все пойдет не так.

Это, конечно, иллюзия, заблуждение. Тотальный контроль над жизнью забирает у нас массу энергии, постоянно держит нас в напряжении, но при этом еще и не гарантирует вовсе, что нам все удастся удержать в своих руках. И даже напротив – чем больше мы стараемся все контролировать, тем больше шансов, что однажды вся создаваемая нами жизненная конструкция рухнет под тем давлением, которое мы сами же на нее и оказываем своим стремлением за всем уследить.

И опять же это все от страхов и от неумения доверять себе и жизни. Мы забываем, что влияем на свою жизнь не только через сознание, задействуя свои умственные, аналитические, рациональные способности, но в большей степени мы это осуществляем через свое состояние, общий жизненный настрой. Невозможно все просчитать да это и не нужно совершенно, потому что когда мы находимся в правильном, гармоничном состоянии, с нами и не может случиться ничего нежелательного.

Как перестать все контролировать

Так что задача в итоге заключается не в том, как контролировать свою жизнь, а в том, чтобы найти свою точку равновесия, свой баланс, внутреннее умиротворение. В том, чтобы научиться полагаться на жизнь, а это тоже достигается в спокойном гармоничном состоянии, когда мы благожелательно настроены по отношению ко всему окружающему и потому чувствуем, что и мир так же благожелательно настроен по отношению к нам. Мы начинаем понимать, что все происходящее в жизни ведет нас только к лучшему и все возникающие в жизни трудности начинаем воспринимать как возможности, а не как подлые проделки мироздания, вознамерившегося делать нам пакости.

Когда мы приходим в такое состояние, просто исчезает необходимость контроля всего происходящего в жизни. Тогда мы так же понимаем, чего хотим, так же стремимся к этому, прикладываем необходимые усилия, но при этом знаем, что в жизни случится все нужное и правильное для нас, чтобы мы смогли придти к своим целям самым кратким и легким путем. И напротив, когда мы стремимся взять жизнь под полный контроль, мы часто благодаря своим логическим выкладкам уводим себя с этого пути, делая его более сложным и долгим. Однако умом невозможно объять необъятное. Зато более тонкие энергии всегда действуют безошибочно, а кроме того, экологично, и поэтому они являются намного более эффективными, чем абсолютный контроль над жизнью.

Подводя итог, еще раз напомним себе, что во всем хороша золотая середина. В жизни нужно уметь совмещать способность мыслить рационально и способность чувствовать, ощущать, доверять интуиции. И вопросы, как контролировать свою жизнь и как перестать все контролировать, неразрывно связаны со всеми этими умениями. С одной стороны, нужно уметь понять себя, поставить цель, наметить план и следовать ему, но с другой стороны, в той же степени важно вовремя отпустить себя, перенаправить свою энергию на более тонкий уровень, не поддаваться нервозу контроля, а найти свое внутреннее спокойствие и уверенность в том, что все будет хорошо. И так же с обретением контроля – бесполезно искать точку опоры, ответы на свои вопросы вовне, потому что найти их можно только в себе, не перекладывая ответственность за это на других, а взяв ее на себя.

 

Задать вопрос метафорическим картам

Личностный и духовный рост.

22 Комментарий Жизнь под контролем

  1. Anna

    Елена, спасибо за такой развёрнутый ответ на очень важный вопрос в жизни каждого из нас:контролировать себя или нет? И соглашусь,что во всё нужна мера,золотая серединка. Ох,как же трудно бывает её найти…Многие так и не находят её, разрушая тем самым свою жизнь. главная беда в том. что человек не хочет ничего менять в себе, не хочет выходить из зоны комфорта, потому что там — неуютно и нужно много работать. думать, действовать…А не хочется, проще помечтать, как Обломов, герой русской литературы, лёжа на диване…Спасибо, что заставляете нас думать об этом и действовать… С уважением, Анна.

    • Хуторная Елена

      Да, Анна, так и есть, тяжело нам менять привычное обустройство жизни, хотя и жизнь ведь эта бывает не слишком легкая и веселая, а все равно продолжаем держаться за свои привычки и убеждения… И все-таки никогда не поздно начать что-то делать, и степени контроля над своей жизнью это тоже касается, всегда есть возможность отрегулировать его на свое усмотрение. Спасибо Вам, Анна, за то, что всегда так душевно откликаетесь!

  2. Ольга Парфенова

    Конечно, это отлично когда все разложено по полочкам и под контролем. Но с годами понимаешь, что чем проще относишься к разным ситуациям, тем легче они переносятся.

    • Хуторная Елена

      Да, Ольга, согласна с вами, со временем учишься проще ко всему относиться, и это всегда только к лучшему.

  3. Anna

    Елена, здравствуйте! Вот хочу продолжить ваш разговор в комментариях. Да, действительно, чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что есть разной сложности проблемы. Есть проблема, которая требует сиюминутного вмешательства, есть такие, что могут подождать своей очереди,а есть такие, на которые вообще обращать внимания не стоит. Здесь, на мой взгляд, нужно научиться это различать, тогда и жизнь станет не такая обременительная.Вот пишу, а сама ещё не научилась это делать. Очень эмоциональный я человек, поэтому всё принимаю очень близко к сердцу, это меня тревожит, приходит плохое настроение, всё валится из рук. Мне нужно решить сейчас, сегодня и здесь немедленно, а в жизни ведь так зачастую не получается…Борюсь сама с собой, чтобы принимать всё относительно…С уважением, Анна.

    • Хуторная Елена

      Да, Анна, я и сама всю жизнь учусь проще ко всему относиться и отпускать, так что очень даже вас понимаю. Причем я бы даже сказала, что не только простые проблемы надо уметь отпускать, но и сложные, и во втором случае делать это не менее важно, хотя и намного сложнее. Но жизнь и правда устроена так, что зачастую именно от этого и зависит успешное разрешение проблемы. Так что будем все же стараться овладеть этим умением, ну и начинать, конечно, тоже стоит с простых ситуаций и шаг за шагом двигаться в этом направлении.

      • Anna

        Да, Елена,вы правы в том, что нужно учиться преодолевать себя. Как по мне, то это самое главное. Ещё важно не опускать руки при неудачах и всё доводить до конечного результата. Пусть он будет возможно и отрицательным, но главное, что вы попробовали и сделали всё, что от вас зависело.Знаю по себе, как это невероятно трудно, но нужно над этим работать. Тогда и добиваться в жизни чего-то будет легче, а результат будет давать силы для следующего шага победы.С уважением, Анна.

        • Хуторная Елена

          Я бы сказала, что нужно не столько преодолевать себя, сколько работать над своим состоянием, чтобы не то чтобы насильно вести себя в каком-то направлении, а скорее повышать свою мотивацию и энергетику для правильных изменений. Хотя для этого, конечно, тоже нужно прилагать усилия. И да, в этом смысле негативный опыт это тоже опыт, и он не проходит для нас даром, когда мы сами готовы видеть в нем что-то ценное для себя.

  4. Дмитрий с Буридо

    Иногда кажется, что у современной молодежи с контролем проблем намного меньше, чем было у нас. Но при более внимательном рассмотрении оказывается, что у них этих проблем хватает. Интересно.

    • Хуторная Елена

      Да, Дмитрий, интересно. И вообще, наверное, так не бывает, чтобы проблем не было. Это так же, как мы с вами когда-то выяснили, что мужчины думают, что у женщин забот нет особых, а женщины так думают про мужчин ))) А на самом деле у всех свои проблемы, задачи и сложности. Так же и про современную молодежь — просто у них других, в отличие от наших, трудности.

      • Дмитрий с Буридо

        Да, хотя я так и не разобрался, у них такие же по сути как и у нас в их годы проблемы с контролем или что-то совсем другое…)

        • Хуторная Елена

          Ну да, я тоже только по нам с сыном могу судить, что мне в чем-то одном было просто, в другом сложно, а у него другое распределение простого и сложного, но в целом примерно такой же набор )))

          • Дмитрий с Буридо

            А у меня иногда бывает сомнение, что может быть я просто воспринимаю те проблемы своих детей, которые мне понятны, а непонятное пропускаю мимо себя…

            • Хуторная Елена

              Да, именно так мы обычно и делаем, я тоже иногда ловлю себя на этом. Хотя это ведь и нормально, мы же разные с детьми, и надо не забывать учитывать это.

              • Дмитрий с Буридо

                Вот как раз не забывать и учитывать оказывается трудно, возможно это еще связано с большей сложностью для родителей посмотреть на ребенка как бы со стороны.

                • Хуторная Елена

                  Так ведь, с другой стороны, для того мы и копим мудрость всю жизнь, чтобы уметь делать и это )))

                  • Дмитрий с Буридо

                    Надо, посчитать, достаточно ли у меня на счете накоплено мудрости ))

  5. Larimar55

    Да, везде нужна золотая середина, трудно ее найти

    Моя подруга (бизнес-леди) долго все держала под железным контролем, пока ее жизнь не научила мудрости: не ломай пространство!

    И вообще-то это действует …

    • Хуторная Елена

      Да, Ларочка, пространство точно ломать не стоит, а именно это мы и делаем, когда пытаемся все тотально контролировать. И тогда ломать уже начинает нас, а тут уж выбора не остается, кроме как учиться мудрости. По возможности лучше бы это, конечно, делать не доводя до крайностей…

  6. Lara M.

    Вообще-то обожаю, когда все без каких-либо стрессов, все спокойно, по плану и т.д. В общем, люблю жить скучно!
    Просто ненавижу, когда какие-то отклонения от нормы, стресс, неприятности… Так что хочется все контролировать.
    НО! Научилась отпускать ситуации — и увидела, что жизнь расставляет по своим местам очень многое…

    • Хуторная Елена

      Да, Ларочка, хоть мы любим жить спокойно, хоть нет, а от перемен и потрясений все равно не уберечься. Но спокойное к ним отношение и правда позволяет все гораздо легче переживать и даже пользу от этого извлекать, так что отпускать — это очень полезное умение.

  7. Еlena

    Желание всё держать под контролем-это нервная привычка! Она забирает силы, а результат часто бывает даже не нулевым, а отрицательным. Мы же не роботы!) А сейчас ещё и поводки- мобильники придумали, чтобы контроль был полным!) Как чудесно, что в моём детстве не было мобильных телефонов. Помню однажды зимой мама вечером после работы еле нашла меня на дальней горке и привела домой мокрую и счастливую!)Вот вспомнила детство потому, что всё было в меру: и родительский контроль в том числе, а внутри ощущалась свобода!) Удачи,Лена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *