Верность женщины


Верность женщины МиниатюраОт женщины всегда требовали верности. При этом на каких-то этапах истории на этом настаивалось из позиции силы – это было важно для подтверждения достоинства мужчины, на других основывалось на морали, чтившей чистоту хранительницы очага, и в лучшем случае подкреплялось мудростью, заключавшейся в том, что от верности женщины зависит счастье и благополучие семьи. Однако так или иначе всегда представлялась однозначной мысль, что верность женщины в браке имеет очень большое значение.

Буквально на днях наткнулась на такое высказывание Рами Блекта: «За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина. Женщина строит мужчину. Если женщина меняется, меняется и мужчина. Потому что поле женщины определяет поведение мужчины.

Своим полем, своей энергетикой женщина управляет мужчиной. Самая огромная сила у женщины, которая целомудренна и предана своему мужу. Такая женщина сильнее любого мудреца, который выполняет аскеты. Поэтому если женщина предана своему мужу и думает о нём в превосходной степени, этот мужчина вырастает на глазах».

Красиво сказано, правда? А кроме того, очень точно и мудро. Вот только, пожалуй, это высказывание можно понимать на разных уровнях, как, впрочем, и следовать этой мудрости можно очень по-разному.

Какой может быть верность

Один путь – просто ограничить все строгими запретами и наказаниями. Женщина просто не имеет права даже помыслить о других мужчинах, и точка. Женская половина, чадра, страшная кара за неповиновение.

Другой путь – ограничиться нормами морали и нравственности. С младых лет девочек учат, что они должны быть правильными, чистыми, целомудренными, идеально, если будет один мужчина и на всю жизнь, и если вышла замуж, то терпи и живи.

Вроде бы и правильные эти все ограничения и установки, так и должно быть по идее, но в итоге дает ли плоды такая женская верность? И тем более дает ли она те плоды, ради которых действительно стоило бы стараться – счастье семьи и успех мужа? Уж не говоря о счастье самой женщины… Что приносит вынужденная верность, результат лишь внешнего давления или внутренних установок, кроме страданий и несчастья?

Так ли ценна верность женщины?

Можно как угодно ограничивать внешнюю свободу, да и внутреннюю тоже, но это никого не может уберечь от неудовлетворения, которое так или иначе все равно будет проявляться в жизни. И мы сейчас не будем говорить о женщинах в мусульманских странах, но взять хотя бы представительниц так называемого цивилизованного мира, которые имеют все же определенную свободу, однако и у них, как правило, на каком-то этапе возникают сомнения в ценности верности. Жизнь вдруг начинает казаться не такой прекрасной, как когда-то мечталось, муж – совсем не принц на белом коне, и делает далеко не все, что мог и должен был бы, и сколько бы ты ни старалась быть хорошей, это ничем не помогает. Так, может, не стоит быть такой уж верной, если вся эта хваленая мораль, ради которой тебе от столького приходится отказываться, вовсе не работает?

И только ступив на путь испытаний и соблазнов, можно получить соответствующий опыт и убедиться, что все-таки верность это огромная ценность. И совсем не зря мужчины ценят верность женщины, ведь в ней великая мудрость и сила, но они проявляются только тогда, когда верность женщины осознанная, совершенно искренняя, несомненная. Когда женщина, даже если она снова начинает сомневаться, способна вернуть себя в правильное состояние, потому что она уже понимает, что только из этого состояния, состояния верности, можно сотворить нечто прекрасное.

Вот только почему считается, что женщина уже должна родиться с таким пониманием? Отсюда порой столько комплексов и ошибок в жизни, проблем с сексуальностью, с чувством вины, с неудовлетворенностью, с непониманием, как сделать свою жизнь счастливее. Попытки отомстить непонятно кому за свою неудавшуюся жизнь, испытать то, чего ты, казалось бы, лишена по определению. А в действительности все это лишь вполне закономерные этапы развития и раскрытия своей истинной женственности, поиск мудрости, которая и приносит в жизнь счастье.

Преданность делает счастливой саму женщину

Не стоит винить себя за тот опыт, который нужен нам, чтобы понять и принять себя. Чтобы научиться в полной мере быть женщиной. И чтобы в полной мере понимать всю мудрость высказывания о верности женщины, приведенного в начале. Зато когда эта мудрость приходит, это не просто делает женщину правильной, но открывает для нее путь к собственному счастью, потому что в первую очередь верность женщины важна и ценна для нее самой.

Все самые ценные и прекрасные качества женщины раскрываются в ее безусловной любви. Только когда она может верить в своего мужчину безусловно – или по крайней мере стремиться к этому, – это делает ее по-настоящему счастливой.

Давайте не будем сейчас впадать в очередную ханжескую крайность – все сказанное вовсе не означает опять же, что вы никогда не будете сомневаться, или злиться, или расстраиваться из-за своего мужчины. Просто все эти неприятности не должны уводить далеко от мысли, что все это временно, преодолимо, а любви в вас все равно больше, чем сомнений и недовольства.

Так что верность женщины в браке, в близких отношениях действительно всех делает счастливыми. Единственное условие – она должна быть осознанным выбором самой женщины, верностью из любви, верностью из желания быть со своим мужчиной, верностью из веры в него. И придти в это состояние можно не из запретов, воспитания и стремления жить правильно, а из опыта и мудрости.

 

Метафорические ассоциативные карты
для себя и в подарок

Баннер метафорические карты Невесомость с красным бантом

Женская мудрость.

22 Комментарий Верность женщины

  1. Евгения

    Леночка, я думаю ключевая фраза “думает о нём в превосходной степени”. Если женщина способна воспринимать своего мужчину именно так, то у неё не возникнет даже мысли о неверности. Именно такое отношение делает женщину мудрой, не позволяет ей усомниться, и помогает её мужчине “вырасти” или “подняться”. А такое отношение может быть только осознанным, и только к какому то одному мужчине.

    • Хуторная Елена

      Да, Евгения, я тоже думаю, что так оно и есть все. Когда ты восхищаешься человеком, веришь в него, то даже и не захочется думать и искать кого-то другого. Счастье, когда такие отношения складываются, но с другой стороны, они тоже сами по себе не возникают, и мы тоже многое можем сделать, чтобы именно такими наши чувства и отношение к человеку были.

  2. Юлия (moreidey.ru)

    Сколько когда-то женских судеб было сломано и жизней погублено из-за этого требования.
    Елена, интересно ваше мнение насчет телегонии, о которой сейчас столько пишут, хотя Википедия говорит о ее недоказанности, и о энергетической связи, сохраняющейся между людьми после близких отношений, о которой говорится в эзотерике.

    • Хуторная Елена

      Да, Юлия, это правда, немало женщин пострадало, да и сейчас ведь далеко не во всех странах готовы прощать женские измены…
      А насчет телегонии я могу сказать только исходя из собственных наблюдений, и нет, по-моему, нет такой закономерности, и даже не всегда этот первый опыт вообще бывает самым значимым в жизни и потому даже ментально особо на нас потом не влияет. А энергетически мы связаны, я думаю, не то чтобы именно с первыми своими партнерами, а с теми, кто больше других откликается в душе, кто цепляет чем-то, с кем отношения оказываются вроде и разорванными, но не до конца завершенными. Вот такие связи и правда могут большое влияние на нас оказывать, даже если мы не будем видеться и общаться с этим человеком.

  3. Ольга Парфенова

    Если женщину все устраивает, ей хватает внимания и любви, она даже и думать не будет о других мужчинах, это очень точно.

    • Хуторная Елена

      Да, все так. Но от отношения, состояния самой женщины тоже зависит, как она своего мужчину воспринимает, ценит ли, любит ли. Так что нам тоже, как правило, есть над чем в себе поработать.

  4. Дмитрий с Буридо

    Согласен, что без испытаний и сомнений к осознанной и приятной верности прийти трудно.

    • Хуторная Елена

      Рада, Дмитрий, что мы сходимся во мнении.

  5. Larimar55

    я за то, чтобы все были верны друг другу, но тут каверзный вопрос – а если нет любви, то как быть? хранить дальше верность?

    если нет понимания того, что твоя верность имеет ценность?
    Мне кажется, верность должна непременно быть, но это реально возможно в гармоничных отношениях

    А вообще-то еще Великий гений сказал устами Татьяны

    “но я другому отдана
    и буду век ему верна”.

    Вот где нравственность!

    • Хуторная Елена

      Ларочка, все ты верно говоришь, именно поэтому если в паре кто-то неверен, тут надо не столько обвинениями бросаться, сколько разбираться, что не так с отношениями, если в них верности нет. И, конечно, эта верность должна быть желанна, естественна… В этом смысле Татьяна Ларина совсем не эталон – нет в ее жертвенности никакой красоты, а только то самое принуждение, которое столько жизней сломало… Вот если бы она решила полюбить своего мужа, раз уж нет других вариантов, кроме как быть с ним – это да, это мудрость и достойная цель. И, кстати, кто-то именно так к этому и приходит. Учатся искать в своих близких положительные стороны, ценить их. А вот так – отдана и буду верна, хотя на душе мрак и тоска – ой, ну это только для романов, а в жизни только страдания это всем приносит.

      • Larimar55

        дааа… может и так… но с другой стороны, полюбила Анна Каренина, не была верна…

        • Хуторная Елена

          У Анны другая история, она как раз попыталась быть смелой и счастливой, пойти по своему пути, но сил не хватило идти в этом до конца, нервы сдали. И мне кажется, это не значит, что она была неправа, просто время было такое, тяжело было противостоять всему обществу, устоям…

  6. Вера

    Да, Леночка, верно ты пишешь, что “она должна быть осознанным выбором самой женщины, верностью из любви, верностью из желания быть со своим мужчиной, верностью из веры в него”.
    И это состояние души. В ведах сказано, что неверность женщины даже в мыслях, уводит мужчину далеко от его успеха в благости. И всё верно, что не только женщина “должна” (никто никому ничего не должен) быть верной, но и у мужчины должны быть свои обязательства (хоть это несколько странно звучит) перед любимой женщиной. А это работа с обеих сторон.
    Но если один в паре уходит от ответственности, а другой берёт на себя эту ответственность за двоих, то возникает перекос. Нет никакой гармонии между душами. О какой уж верности здесь речь?
    Печально, что люди расстаются, так и не поняв причинно-следственных связей, для которых им суждено было оказаться вместе.
    Здесь можно долго говорить… ))
    А от верности женщины действительно зависит успех и благополучие не только её мужа, но и её самой, и всей семьи в целом. Это есть мудрость в паре.

    Благодарю тебе, моя хорошая за то, что раскрываешь такие нужные темы, способствующие многое понять тем, кто в браке и кто только собирается свершить этот ответственный шаг в своей жизни …. хотелось бы, чтобы раз и навсегда …

    • Хуторная Елена

      Да, Верочка, конечно, кто-то один не может брать на себя ответственность за двоих. Хотя с другой стороны, верно и то, что когда люди в связи, в контакте, то если меняется один, то меняется и другой. Однако для этого опять же не нужно брать на себя ответственность за другого – ты сам меняешься в нужную тебе сторону и тянешь его за собой.
      А насчет расставаний, да, конечно, печально, когда они не приводят к выводам, которые могли бы сделать жизнь счастливее. Но ведь сколько угодно есть пар, которые и не расстаются, живут вместе, а счастливее тоже от этого не становятся…
      Да, ты права, тут можно много говорить )))
      Верочка, солнце мое, и я тебя благодарю за то, что откликаешься так на мои темы… А насчет раз и навсегда, думаю, это все-таки не главная цель. Главное, чтобы все отношения вели к чему-то лучшему, к мудрости. И если это так, значит, все было хорошо и правильно )))

  7. Ольга Парфенова

    Очень многое зависит от людей и от отношений. Но я за верность раз и на всегда.

    • Хуторная Елена

      Да, конечно, когда людьми без всяких жертв и сложностей хранится верность в отношениях, это самый лучший вариант.

  8. Эльвира

    Правильные слова: “Верность женщины проверяется, когда у ее мужчины нет ничего”. Легко быть верной женой успешного мужчины, а если мужчина ничего не добился? Не легко оставаться с таким на протяжении всей жизни. Если только сильно любишь и веришь в будущее. Я считаю, что если женщина несчастлива, то несчастливы и ее дети. Если нет гармонии в семейной жизни, то лучше развестись и начать жить по новому, а не мучатся до конца жизни только потому, что должна быть верной. Никто никому ничего не должен. Мы должны только своим родителям и детям.

    • Хуторная Елена

      Ой, не сказала бы я, что легко быть верной нелюбимому мужчине, хоть богат он, хоть беден. Хотя, конечно, в благополучии проще что-то прощать, а чуть только проблемы, так сразу открывается истинное отношение к человеку – это тоже стопроцентно верно. И даже когда просто живешь с человеком и понимаешь, что готова принимать его только до тех пор, пока он успешен, от этого тоже такие неприятные ощущения могут быть, всю жизнь себе испортить этим можно… И дети, да, тоже от этого страдают. Поэтому я тоже думаю, что не стоит сохранять такие отношения, нет в этом ни смысла, ни удовольствия.

  9. Anna

    Елена, здравствуйте! Как я люблю читать ваши статьи!Вы поднимаете в них такие важные вопросы бытия нашего. Мне кажется, это важно для всех: и молодых, и уже зрелых пар. Верность всегда “была в цене”. Правда, сегодня что-то изменилось в головах молодых пар. Они на это смотрят как-то по философски. Иногда слышишь их высказывания и уши вянут от их умозаключений. Спасибо за статью, вы, как всегда, на высоте. Заходите в гости, буду вам рада. С уважением,Анна.

    • Хуторная Елена

      Я думаю, во все времена верность по-разному расценивалась. С одной стороны, благо, с другой стороны, можно ведь в какой-то момент и разочароваться в ней, поставить под сомнение, такое ли уж она благо для нас самих… Но конечно, время и опыт доказывают, что именно искренняя верность делает отношения особо ценными, только вот нам самим иногда приходится расти и расти до этого состояния… Но оно однозначно того стоит.
      Анна, спасибо Вам за как всегда проникновенный отклик!

  10. Anna

    И всё-таки хочу вернуться к мысли, что верность женщины трактуется по разному в зависимости от времени…Вот посмотрите на сегодняшний день…
    Люди моего поколения не очень торопятся идти на развод, даже если кто-то в паре неверный…Так воспитаны мы были…А молодые пары что делают? Очень быстро сходятся и молниеносно расходятся…Слово “верность” у них воспринимается следующим образом: если ОН будет гулять, то и Я буду иметь свою личную жизнь…Добрачные отношения стали нормой…Никто из них не осуждает этого…Наоборот, если ты нравственность ставишь на первое место, то ты такая никому не нужна…Странная позиция, правда? С уважением, Анна.

    • Хуторная Елена

      Думаю, разные люди во все времена относились к верности по-разному – для кого-то она была важна, для других только способ манипуляции. Конечно, времена меняются, действительно у людей старших поколений совсем другие установки в отношении развода, но опять же разве так уж это хорошо? Сколько пар вот так жили и мучились всю жизнь только потому, что якобы так надо было. Думаю, все хорошо, что в меру. Не стоит держаться друг за друга, если нет шанса построить нормальные отношения, но и верность, преданность тоже надо ценить, и мне кажется, в наше время тоже достаточно молодых людей, которые стремятся строить полноценные отношения, пусть даже они и не женятся сразу, и даже расходятся иногда в итоге…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>