Нелепости в нашей жизни


Нелепости в нашей жизни МиниатюраНе знаю, есть ли у этой статьи какой-то практический смысл, но поразмышлять на эту тему хочется. Ясно, что у разных заинтересованных сторон в этом вопросе совершенно разные цели, поэтому все переплетается в такую странную комбинацию и подводит нас к разговору о нелепостях в жизни, которые мы можем наблюдать в настоящее время.

Все знают, несколько лет назад у нас начали проводить пропаганду против курения. В результате всю табачную продукцию в магазинах попрятали в специальные шкафы, а на самих пачках появились предупреждения о том, что курение вредит, и страшные картинки, иллюстрирующие, какой именно вред оно может нанести.

Я сама не курю и не курила никогда, но при этом к тем, кто курит, всегда относилась очень и очень терпимо. Считаю, что все мы имеем право делать выбор, и даже если это касается вреда, который мы можем себе нанести – увы, иногда и через это нужно пройти в жизни. Жизнь вообще вредная штука, без ошибок в ней никогда не обходится, и как можно кого-то насильно заставить не совершать их?

Негативный опыт – часть жизненного пути

Да и то, что человек не курит, еще не значит, что он не травит себя каким-то другим способом. Кто-то много ест, кто-то злоупотребляет таблетками, другие мало двигаются, мало спят, пьют много кофе или, наоборот, изводят себя диетами и различными косметическими процедурами – о, продолжать можно бесконечно, способов навредить себе бессчетное множество. И я, кстати, писала уже об этом, что все мы так или иначе испытываем себя в жизни, не тем, так другим способом, и препятствовать этому практически бесполезно, потому что так мы получаем необходимый нам опыт и понимание.

Так вот если вернуться к курению, то у меня постоянно возникает вопрос – ну почему именно курильщиков в итоге стали так запугивать вот этими надписями и зловещими изображениями? Что за дискриминация курильщиков, в конце концов?

Ну давайте на «Кока-коле» напишем, как она вредна и к каким последствиям приводит ее употребление. Или на сладостях. Или на всех тех сомнительных продуктах нашей современной пищевой промышленности, которые даже едой-то можно назвать с натяжкой. А алкоголь? Ну почему на нем нет страшных картинок, показывающих, как от него болеют и умирают, как страдают семьи, дети? Давайте тогда и весь алкоголь перенесем в отдельные закрытые помещения, в которые можно входить только совершеннолетним и со справкой о здоровье, доказывающей, что тебе очередная его доза не нанесет непоправимого вреда.

Я вовсе не хочу сказать, что пропаганда против курения и всех остальных вредностей бесполезна и что общественное позиционирование тех или иных продуктов не влияет на то, как мы в итоге их воспринимаем. Например, считаю, что большое благо, что запретили рекламу алкоголя и табачной продукции. Действительно ну нельзя рекламировать такие вещи, ну просто из моральных даже соображений. И хорошо, что сигареты убрали с глаз и что алкоголь не продают по ночам.

Помогают ли запреты?

Но в остальном много вы знаете людей, которые бросили курить из-за того, что написано на пачках сигарет? И много ли подростков это остановит? Вот вроде и картинки эти страшные налепили, и доступ к алкоголю ограничили, и рекламу запретили, но все равно откуда, как правило, все идет? Конечно, из семьи. И именно в семье начинает формироваться отношение к алкоголю и курению, и, кстати, в этом смысле, возможно, даже отсутствие рекламы не поможет, потому что даже к рекламе у детей будет разное отношение в зависимости от того, какое отношение к курению и алкоголю в семье. Что говорить, многие взрослые даже под страхом смерти от своих вредных привычек отказаться не могут, потому что тут и психология, и генетика, и воспитание…

И теперь опять к слову о нелепостях в нашей жизни, о картинках на пачках сигарет – неужели кто-то может себе представить, что такое запугивание поможет справиться со всем тем комплексом проблем, которые обычно имеют курильщики? Ну почему мы опять именно к страхам взываем, ну когда это вообще работало и кого останавливало? Более того, у такой пропаганды может быть и совершенно нежелательная оборотная сторона – вместо того чтобы предостерегать и побуждать стремиться беречь здоровье, она может программировать. Представьте, вы каждый день видите эти пачки, мол, вы курите, значит, с вами случится то-то и то-то… Ну просто жуть какая-то. И как уберечь себя от такого психологического давления?

Правильный подход

Раз уж хочется как-то настроить население на здоровье, почему тогда не отойти от нелепостей и не обратиться к позитивному мышлению: «Если вы бросите курить, вам станет легче дышать», «Бросайте курить, и вам легко будет подниматься по лестнице на восьмой этаж», «Если вы откажетесь от курения, у вас поднимется потенция» ну и так далее. Как мы уже много раз говорили, гораздо лучше не бороться, а вдохновляться! Хотя, конечно, государственная политика обычно строится на совсем других принципах…

Так что, думаю, нам самим придется перерабатывать эти нелепости в жизни и справляться с дискриминацией курильщиков. Кто-то предпочитает не замечать написанного на пачках сигарет. Кто-то думает о том, что жизнь далеко не так однозначна, чтобы всех приводить к одним и тем же результатам. Ну а кто-то, может, и правда бросит курить? Пусть в любом случае все будет хорошо.

 

Метафорические ассоциативные карты
для себя и в подарок

Баннер метафорические карты Невесомость с красным бантом

Жизнь в обществе.

27 Комментарий Нелепости в нашей жизни

  1. Trounin (литературный обозреватель)

    Курение запрещать нужно в общественных местах. И причина этого очевидна. Это тот самый случай, когда дымящий курильщик губит и моё здоровье тоже. Потому и нет нужды на сладости картинки страшные вешать. Или даже на алкоголь. Я бы сам характер изображений на сигаретах изменил, что такие грозят не самому курильщику, а его близким.

    • Хуторная Елена

      Да, насчет курения в общественных местах тоже могу согласиться, те, кто не курит, имеют право дышать чистым воздухом. Но по поводу сладостей, если уж на то пошло, то мы любым своим нездоровьем вредим нашим близким, так что тоже не такой уж неоднозначное утверждение, что мы не вредим близким, когда чрезмерно объедаемся. В том-то и дело, что следуя той логике, которая применяется в отношении курения, до самых разных крайностей можно дойти.

  2. Ольга Парфенова

    Очень интересная тема, я раньше не задумывалась, но эта борьба с курением действительно очень нелепая, да и еще много чего я вообще не понимаю.

    • Хуторная Елена

      Да, Ольга, иногда люди вроде с благими намерениями что-то делают, но по факту все это очень странно выглядит…

  3. Валентина

    Считаю, что правильно, что запрещают курение в общественных местах и продажу сигарет несовершеннолетним. А насчёт позитивного мышления совершенно согласна, хорошо бы социальную рекламу делать в этом ключе. Что бы видно было сколько плюсов в отказе от курения, от алкоголизма и прочих вредностей.

    • Хуторная Елена

      Да, Валентина, лучше пусть социальная реклама была бы позитивной, и пусть она тоже далеко не на всех подействует, но по крайней мере положительного в жизнь добавит и вреда не нанесет.

  4. Светлана

    Думаю, курильщики эти страшные картинки вообще не замечают, глаз замыливается, а сознание блокирует ежедневный негатив. А идея с позитивными картинками и утверждениями мне очень понравилась, действительно, может гораздо реальнее помогала бороться с проблемой

    • Хуторная Елена

      Думаю, среди курильщиков тоже мнительные люди попадаются, да и от подсознания никуда не деться — все, что проходит мимо сознания, часто оседает в неосознанном… Именно поэтому, конечно, лучше из других предпосылок исходить в создании настроя, ой, ну словно психологию не учили те, кто эти картинки придумали…

  5. Любовь

    А за, что на пачках сигарет есть такие ужасающие картинки, что ее хочется выбросить. Курение это зло, хорошо когда хоть какие-то способы борьбы с ним вводят.

    • Хуторная Елена

      Люба, наверняка вы сами не курите и никто из ваших близких не курит? И это замечательно, самый лучший вариант, какой может быть, и дал бы Бог, чтобы так и было. Но вот представьте, начал бы курить ваш ребенок или, может, внук. И вы не ни запретить ему это не можете, ни переубедить. И каждый день вы видели бы эти пачки сигарет, и знали бы, что он их видит — и как в таком случае? Пожелали бы вы такой борьбы с курением близкому человеку? Все-таки я думаю, что такая борьба должна приносить положительные результаты, а не еще больше негатива в жизнь добавлять.

      • Любовь

        Леночка, позволю с вами не согласиться. У меня действительно в семье никто не курит. Но полно знакомых, которые подвержены этой пагубной привычке.
        Моя подруга — бывшая курильщица со стажем. Когда угроза здоровью стала над ней нависать все больше из-за курения, она пошла на тренинг, который ей помог завязать с этой вредной привычкой. На тренинге как раз показывались подобные картинки и задавались вопросы на тему курения, на которые они отвечали.
        Все это закладывается в голову на подкорковом уровне. Поэтому такие картинки на пачках сигарет имеют прежде всего эту цель! Это будет пусть неосознанно приводить человека к мысли о вреде курения!

        • Хуторная Елена

          Люба, я сама человек довольно мнительный, поэтому могу себе представить, что картинки на пачках сигарет могут оказывать воздействие на подобных мне людей. Но также верно и то, что такие люди и без таких картинок обычно приходят к мысли о том, что нужно бросить курить. И когда уж они оказываются готовы к этому, то находят возможность, которая помогает им в этом и сами позволяют их запугать и отвратить от вредной привычки.
          Что же касается всех остальных, то ведь довольно бессмысленно запугивать их, когда они не готовы бросить курить. Но при этом все это визуальное воздействие действительно влияет на подсознание и вполне может не отвращать человека от курения, а программировать его, как программируют и положительные вещи. Так что человек и курить не бросит, и проблемы свои со здоровьем только усугубит…
          Так что нет, не считаю я, что правильна такая политика. Надо людей вдохновлять, а не запугивать. Тем более что про вред курения и так все прекрасно знают сейчас, да и на себе все прекрасно ощущают. Но курение это всегда еще и психологическая проблема и зависимость, поэтому от него не избавить только лишь страшными напоминаниями о вреде курения, так что хотя бы уж не усугублять эти проблемы.

          • Любовь

            Лена, я останусь при своем мнении, пусть уж лучше человек знает заранее, что его может ожидать если он берет в руки пачку сигарет. Пусть он становится сам ответственным за свое здоровье. Это не запугивание, а раскрытие глаз на реальные вещи.

  6. Lara M.

    Человек вообще устроен так, что если он сам что-то не решит, то фиг его переубедишь!

    У меня доча не пьет, алкоголь, не курила вообще, а потом вдруг начала… Я была в шоке, она курила не из—за тяги, а от «скуки» как бы.

    Но слава богу длилось это недолго, она перестала курить — а точно сказать почему, даже она не знает, хотя называет ряд причин…

    Сейчас для меня начинается новый хоррор — хочет тату, даже уже термин взяла. Ну ненавижу я эти вещи, но она уже взрослая, заставить или переубедить не могу… Но пока малюсенькая для пробы. Ну тут такая вещь — тут не «бросишь»
    так сказать, что выколото иглой…

    Не, как-то нет покоя даже со взрослыми детьми!

    • Хуторная Елена

      Да, Ларочка, так оно все и бывает, и поэтому как мне думается, нет смысла так уж напирать на страшилки какие-то, потому что если уж человеку надо через что-то пройти, то он и будет через это проходить, и тут уж не запугивать его надо, еще больше усугубляя его состояние, а пытаться как-то перенаправить уж тогда. И тогда точно все ненужное отвалится рано или поздно…
      И про взрослых детей согласна я с тобой ))) И про тату — ой, тоже та еще тема… Хотя тоже ну что тут сделаешь? Только вот сказать все, что можешь сказать, и принять после этого как есть. В конце концов даже пусть и тату — ну, не самое ведь страшное в жизни…

      Ларочка, ты спрашивала про розыгрыш новых колод, видела, что он начался? Первая запись на главной странице. Присоединяйся, если еще есть желание поучаствовать!

  7. Алла

    Я вот большой кофеман… так случилось. Но у каждого ведь тоже есть свои слабости, у каждого…
    И мы свои слабости себе прощаем, а других учим…
    Я тут вспомнила, читала где-то: У одного долгожителя брали интервью по поводу его образа жизни: что кушает, чем увлекается…Пытались выяснить секрет его существования. Он согласился рассказать только с тем условием, что в журнале будет его фотка с трубкой и будет написано, что он курит с 14 лет.

    • Хуторная Елена

      Да, Алла, действительно так и есть, у каждого что-то свое, только у кого-то более приемлемые слабости, у кого-то не такие явные, и уж точно себе мы больше, чем другим, готовы прощать…
      И да, мудро долгожитель сказал, надо учитывать и эти наши слабости тоже ))) Да и здоровый образ жизни точно не гарантирует долгой жизни…

  8. Дмитрий с Буридо

    Важный стимул для отказа или сокращения количества выкуренных сигарет — экономический. При достаточно высокой цене пачки человек начинает думать, а так ли и столько ли ему нужно.
    Это похоже на то, как наши лихачи обычно начинают аккуратно соблюдать правила дорожного движения в Финляндии, зная, что там высокие штрафы.

    • Хуторная Елена

      С одной стороны, да, есть такой стимул, но опять же, скорее, для людей рациональных, рассудочных. А с другой стороны, когда и кого останавливала высокая стоимость наркотиков? Это, конечно, не значит, что нужно сделать их дешевыми и доступными, но и рассчитывать, что высокие цены ограничат их потребление, тоже особо не приходится…

      • Дмитрий с Буридо

        Конечно, это не решает проблему целиком, но чаще помогает ее осознать.
        А дороговизна наркотиков многих спасала от лишней дозы (смерти), хотя вряд ли заставляла завязать совсем.

        • Хуторная Елена

          Согласна, что можно и нужно на людей по-разному воздействовать.

  9. Serg

    Полностью разделяю мнение автора. Каждый человек решает, как распорядиться собственным здоровьем и что для него важнее, а то в последнее время наше правительство решает за своих граждан какие сайты им смотреть, на каком языке разговаривать, в какую церковь ходить… Слишком много запретов, дайте людям жить.

    • Хуторная Елена

      Да, главное, поставить человека в известность о последствиях, а уж, по-моему, о вреде курения нам сейчас с раннего детства начинают рассказывать… А запреты, конечно, неизбежны, хотя и позитива они в жизнь не добавляют, это тоже верно…

  10. Anna

    Нелепостей в нашей жизни очень много, особенно сейчас…Курение — это лишь маленькая правда о наших нелепостях…Не знаю, но я отношусь к курильщикам позитивно. Человек сам делает свой выбор! Если у него внутри не созреет мысль, желание это бросить, то никакая картинка его не испугает…Сразу скажет, что отец всю жизнь курил и прожил 80 лет, все курят…А кто проводил исследование, какие перемены произошли с теми, кто курит, после таких страшилок? Уменьшилось ли количество курящих?Да они даже не смотрят на те картинки, это картинки для тех,кто не курит…С уважением, Анна.

    • Хуторная Елена

      Анна, вы так верно сказали, что картинки для тех, кто не курит, а не для курильщиков, потому что те, кого они пугают, будут избегать курения так или иначе, а кому надо курить, те наоборот, какое угодно психологическое воздействие проигнорируют. Так что да, так сомнительны подобные методы… Хотя сейчас подумала, что может, это отвратит от курения тех, что гонится за какой-то гламурностью ))) Ведь не гламурно вовсе достать пачку сигарет, закурить, и при этом на пачке вот такие ужасы изображены ))) Да, может, в этом и есть какой-то смысл…

  11. Anna

    Возможно и так бывает…Всё, о чём мы говорим, касается в основном МОЛОДЫХ, а точнее ДЕТЕЙ!!! Вот что самое страшное!!! Ведь возраст таких курильщиков всё уменьшается…Если раньше курили с 16 лет где-то, то теперь уже от 6-7 лет…Вот главная беда наша…А всё потому, что они видят, что курят не только мужчины( это как-то привычнее), но курят женщины, а ещё страшнее — их мамы…Идёт такая мама с маленьким ребёнком и курит сигарету…Что уже с детства он видит? Раз это делают родители, то есть, мама, значит и мне можно…попробуйте после этого доказать ему, что это вредно…Я хочу сказать, что причин для такого массового курения очень много…

    Я хочу вас попросить прочитать у меня на блоге запись «Разговор со смертью» и высказать своё мнение, пожалуйста. С уважением,Анна.

    • Хуторная Елена

      Да, можно много размышлять на тему курения, это правда. И раньше женщины действительно не курили так открыто, а теперь и правда то и дело видишь и девушек, и девчонок даже молодых — идут, курят себе… Может, стереотипы тоже, но так это смотрится все же не очень, ну просто вот зачем это? И вот интересно тоже, пропаганда против курения все усиливается, а в итоге мы видим вот такое. И, может, это еще раз говорит о том, что запреты не работают, и что нужно подключать совсем другие методы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *