Полезны ли компьютерные игры


Какую пользу приносят компьютерные игры МиниатюраВсе мы дети нашего времени, а значит, пользуемся теми возможностями, что оно нам дает. Мобильные телефоны, соцсети, фильмы онлайн и, конечно, компьютерные игры. Кто-то играет в логические игры, кто-то в стрелялки, кто-то в гонки и бродилки… какие еще игры есть? Честно говоря, я в этом не спец, тут уж и правда во все них не переиграешь, так что каждый по потребностям себе выбирает. И, конечно, отмечая, что и это времяпровождение начинает занимать некоторую часть нашей жизни, мы не можем не задаваться вопросом, в чем заключается польза компьютерных игр.

Чем полезны компьютерные игры

Считаю несомненным тот факт, что игры не только занимают наше время, но и могут быть полезны. Во-первых, это одно из развлечений, не лучше и не хуже всякого другого – тех же фильмов, сериалов, серфинга по интернету в поисках интересностей. Во-вторых, они отвлекают и развлекают. Например, закончил работу, и надо дать мозгу отдохнуть и расслабиться. Включаешь любимую игру и получаешь такой отдых – возможность почти не думать или по крайней мере задействовать совсем другие участки мозга, нежели этого требует профессиональная деятельность.

Ну и в-третьих, игра это ведь всегда миниверсия самой жизни – ведь как мы ведем себя в игре, так поступаем и в жизни. И игра дает возможность наблюдать за собой и делать правильные выводы относительно своих сильных и слабых сторон. Только как же это происходит? Как увидеть, какую пользу приносят компьютерные игры?

Чтобы лучше понять себя

Я сама играю в Clockmaker – «Часовщик», то, что называется собери три в ряд. Спокойная игра, с ней и правда хорошо отдыхать, но при этом она особо и не затягивает, нет потребности просиживать за ней дни напролет. Однако, как и во всех играх, в ней есть свои особенности, и интересно отслеживать свои стратегии поведения, свои цели и то, что в итоге приносит удовлетворение.

Какую пользу приносят компьютерные игры Часовщик

Вообще все мы не просто так выбираем свои игры. Хотите протестировать себя? Ответьте на некоторые вопросы, и может, это уже натолкнет вас на какие-то размышления.

К примеру, любите ли вы играть на время? На скорость? Или не терпите временных ограничений, начинаете нервничать, напрягаться, раздражаться?
Должна ли игра заставлять вас максимально концентрироваться или она должна дать возможность расслабиться, подумать не спеша?
Что для вас ценно в игре? Важно ли вам во что бы то ни стало добиться результата или достаточно находиться в самом процессе?
Хочется ли получать все бонусы, которые сейчас, как в магазинах, предлагают в каждой игре?
Есть ли желание быстрее проходить все уровни, быть в списках победителей?
Тратите ли вы свои бонусы или стремитесь копить их?

То, как мы играем в компьютерные игры, может многое рассказать о нас. Например, я, когда начинала играть в «Часовщика», считала своим долгом биться до последнего на каждом уровне, добиваясь его прохождения без использования подручных средств. Я избегала пускать в ход те самые бонусы, дающие некоторые преимущества, словно в этом есть какая-то нечестность, как будто если ты прибегнул к ним, то значит, схитрил и победа твоя не такая полная и значимая.

Но потом подумала – но для чего тогда я вообще коплю и зарабатываю эти бонусы? Чтобы они просто числились в моем арсенале и пролеживали без дела? Но зачем они тогда вообще нужны? Ведь их смысл как раз в том, чтобы облегчать жизнь и помогать быстрее приходить к цели.

Меняем жизнь к лучшему

И какая же аналогия с реальностью? А самая прямая – ведь я точно так же веду себя и в жизни, стараясь не прибегать ни к чьей помощи, делая процесс достаточно тяжелым и мучительным, чтобы никто не мог сказать, что результат дался мне слишком легко и, может быть, случайно. Как говорится, без труда не вынешь рыбку из пруда – то есть если хочешь, чтобы была рыбка, надо сначала все жилы из себя вытянуть, и только тогда ты чего-то добьешься.

Когда замечаешь за собой такое, конечно, самое лучшее постараться изменить свой подход. В жизни делать это довольно сложно – страхи, сомнения мешают, ведь мы привыкаем жить, годами руководствуясь определенными установками. Но в игре ведь терять особо нечего, правда? Можно и поэкспериментировать.

Я стала пользоваться своими бонусами. Не направо-налево их тратить, но прибегать к ним, когда действительно хотелось избавить себя от прохождения надоевшего уровня, например. И ведь самое интересное, до этого бонусы особо и не накапливались, а тут прямо прибывать стали и тратить их стало тем более не жаль. Хотя, с другой стороны, что тут удивительного? Ведь так оно и бывает – когда легко отпускаешь, тогда и приходит все легко.

И теперь можно представить, что если так же вести себя в жизни, то и реальные цели будут даваться легче. А когда есть уже такой опыт в игре, в жизни тоже решиться на это проще.

Если компьютерные игры приносят вред

Вот какая польза от компьютерных игр может быть. Хотя понятно, что не всегда они только пользу приносят, вред от компьютерных игр тоже бывает, но вот опять же, когда они затягивают слишком сильно или когда начинаешь чрезмерно переживать из-за игры, это тоже всегда повод задуматься – а что не так в моей жизни, если я настолько неадекватно реагирую на нечто, даже можно сказать, несуществующее?

И вполне может быть, что реакция эта возникает совсем не из-за игры, а переносится с чего-то, что мы не можем признать и выражать так открыто в «настоящей» жизни. И тут тоже есть над чем подумать и что предпринять, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Так что можно даже не сомневаться, есть ли польза компьютерных игр – конечно, есть. Главное, чтобы все было разумно и в меру, как и всегда.

 

Метафорические ассоциативные карты для себя и в подарок

Баннер метафорические карты Невесомость с красным бантом

Личностный и духовный рост.

28 Комментарий Полезны ли компьютерные игры

  1. Алиша

    А я расслабляюсь, лопая разноцветные шарики:)))
    Вообще, считаю, что если в меру – то хорошо всё, что не ведет к зависимости:)

    • Хуторная Елена

      Да, Алиша, согласна с тобой )))

  2. Елена Голованова

    Да, шарики хорошо лопаются! Расслабиться за ними можно – почему бы и нет.
    Помню, дети учились в школе и как же я была недовольна, когда они зависали в играх! Игра для меня была – дебилизм по умолчанию.
    И вот сейчас я подсела на одну игру. Строю город, и года три строительства наберется, если не больше. Игра в Одноклассниках. Дети по-доброму смеются надо мной: наконец-то! Если честно, частенько бываю недовольна своей привязчивостью к игре, бываю равнодушна, но захожу в нее. А какие там до мелочей расписанные дома, есть крайне красивые среди них, все здания можно переставлять… – и так далее…
    Я очень, очень за меру в играх! Но по большому счету играть нравится. Слова знакомых: я никогда! я ни за что! – пропускаю мимо ушей. У меня в данный момент своя история – я играю.

    • Хуторная Елена

      Да, Лена, красивые сейчас игрушки, мне тоже моя нравится за все тоже штучки такие симпатичные, камушки, пейзажи разные )))) И поддерживаю все твои мысли про меру, но в остальном компьютерные игры это вполне нормально, и почему бы не получать от них удовольствие? А то, что некоторые люди так отзываются об играх, так и пусть, наверное, они просто слишком серьезно относятся к себе и к жизни )))

  3. Lara M.

    насчет игр… не знаю даже

    стрелялки-пулялки никогда не привлекали
    но долго – несколько елт – зависла в игре, где спокойное такое развитие предполагалось

    играла, играла – но поняла, что теряю время

    долго не решалась, но потом раз и бросила – и сразу забыла!
    поняла, что оно мне не надо!

    • Хуторная Елена

      Да знаешь, разные же периоды бывают. Я тоже когда-то играла, много времени было свободного, потом много лет вообще потребности не было в игрушках. И ту, в которую сейчас играю, вообще скачала, чтобы с ребенком играть перед сном. Но вот затянула она меня постепенно ))) Так что просто, наверное, всему свое время…

      • Елена Голованова

        Меня вот тоже частенько посещают мысли, что с играми напрасно теряю время. И отвечая на вопросы в статье, хотела бы сказать, что бывали переживания из-за скорости прохождения квеста, желания не отстать, но потом эти переживания волей и остатками характера подавлялись, ибо это ИГРА и нечего страдать. Она должна быть в удовольствие, не хватало еще тут нервы тратить)) Последнее задание не стала даже делать – неохота, обойдусь, отдохну. И сразу успокаивает мысль, что я над игрой, а не она надо мной.

        • Хуторная Елена

          Лена, так в нас много переживаний из-за всего, боимся мы все чего-то не успеть, потерять время… И да, конечно, бывает и так, что вместо того, чтобы сделать что-то полезное, ты сидишь и тратишь время непонятно на что, и такие моменты тоже надо отслеживать. Но думается мне, о потере времени как раз чаще переживают люди не расслабленные, а наоборот, слишком ответственные. В то время как состояния в жизни бывают разные, и если есть потребность как-то отвлечься и заняться чем-то таким, то ты все равно так или иначе найдешь ее, и не за игрушкой просидишь, так за чем-то другим… Так что мне кажется, просто надо принимать в себе эти разные состояния.

  4. Ольга Парфенова

    Я очень редко иногда собираю какие-нибудь шарики, просто чтобы отвлечься и немного расслабиться. Если в меру, то только для пользы.

    • Хуторная Елена

      Да, так и есть!

  5. Trounin (литературный обозреватель)

    мы так стремимся жить дольше, но всё делаем, чтобы жизнь прошла как можно быстрее

    • Хуторная Елена

      Костя, вот тебе и готовый афоризм. Записать и пользоваться.

  6. Елена Голоштенко

    Вот такой осознанный подход к играм – это мне импонирует. Сама практически не играю, но буквально недавно прошла игру Samorost 3. Затянуло на 3 дня не только меня, но и детей, которые с интересом наблюдали за процессом.
    Это очень необычная игра, она словно из параллельного мира, где у тебя есть миссия и есть четкий план прохождения, где ресурсы есть для этого и люди нужные (ну, или сущности), и больше чем надо, тебе не дадут (я просто попыталась семена перевезти с одной планеты на другую, но когда оказалась на той планете – семян уже у меня не было)))). И ты в безопасности и всё происходит вовремя. И всё под космическую музыку. Интересная параллель с жизнью получается :)

    • Хуторная Елена

      На самом деле да, компьютерные игры – это как те же самые метафорические карты, можно многое понять о себе по тому, какие игры мы выбираем, что нас увлекает, и по тому, какие ассоциации и мысли у нас возникают по ходу игры. И тут все зависит только от того, насколько мы умеем слушать себя.
      Интересно, что для тебя такая игра нашлась, которая столько впечатлений самого разного плана тебе дала )))

  7. Татьяна

    Наверное, если ими не злоупотреблять, то полезны. Но, очевидно, что среди всей этой массы есть и откровенно бездарные и даже отвратительные, которые уж точно не полезны.

    • Хуторная Елена

      Да, конечно, игры бывают разные, но это и не только компьютерных игр касается, и хорошо бы в любом случае уметь отличать хорошее от плохого.

  8. Галина Шефер

    Безусловно, некоторые компьютерные игры могут быть полезны. Моя дочка играет в Scratch, она хочет стать программистом.

    Я не играю в компьютерные игры вообще. У меня свои игры в этой жизни.

    А вообще мы любим интеллектуальные игры. Настолки типа Alias (“Скажи иначе”) – самое то, чтобы развивать речь, воображение, гибкость мыслей и умение облекать их в слова.

    Всякие стрелялки, бродилки и проч. считаю для себя не полезным. Но кто-то ведь и участвует в чемпионатах компьютерных игр и немалые денежные призы получает. Так что польза у каждого своя. Для большинства полезнее не играть. ))

    • Хуторная Елена

      Знаешь, думаю, в случае тех людей, для которых игры являются способом убивать время, игры не причина этого убивания, а следствие. И не будет игр, так они другой способ найдут, чтобы проводить время впустую.
      А в остальном да, согласна, все для себя по потребностям игры используют, главное, чтобы все было с умом и в меру.
      И я сама не для развития игры ищу, а для отдыха от этого развития ))) Так что да, каждому свое!

      • Галина Шефер

        Ой, у меня столько дел и увлечений, что мне не до компьютерных игр совсем. Да и жизнь так быстротечна, что хочется извлечь из неё пользы и радости по максимуму. ))

        Лучший отдых для меня – прогулка на свежем воздухе с детьми. Желательно на природе, конечно. А компьютерные игры – ну это не сильно по образу физических действий (сидение за компьютером) от моей работы отличается. Так что ни-ни-ни. )))

        • Хуторная Елена

          Галочка, так ведь компьютерные игры и не исключают других видов отдыха и других дел и увлечений. Никто ведь не говорит о том, что надо просиживать за ними дни напролет и ничем больше не заниматься. Но если ты обходишься без них, то и хорошо, уж я точно не буду убеждать тебя в том, что ты многое теряешь, если не играешь в них )))

          • Галина Шефер

            Да где же времени столько взять, чтобы ещё и на компьютерные игры хватило? )) В жизни столько важных и интересных занятий, на них бы хватало. )) Да, конечно, уверена, что ничего не теряю от того, что не играю в компьютерные игры. Хотя, наверное, не все меня поймут. Знаю очень многих среди моих знакомых, кто увлечённо играет и относится к этому занятию довольно серьёзно даже.

            • Хуторная Елена

              Галочка, хорошо, что ты обходишься без компьютерных игр, главное, не осуждать тех, кто в них все же играет. Как я написала в статье, игры – это тоже процесс, и не всегда мы находимся в том ресурсном состоянии, когда знаем, куда нам надо двигаться, зачем и что для этого нужно делать. И игры вполне могут занимать нас в такой период. И то, что люди играют, не значит, что они ничего не делают – они могут зреть при этом до каких-то решений и свершений. Но потом этот период проходит, и начинается период активности, когда становится не до игр. Понятно, что бывает и так, что люди, наоборот, уходят от необходимости решать что-то и используют для этого игры. Но и это не осуждать надо, на это тоже всегда есть причина, с которой надо разбираться и решать эту проблему.

              • Галина Шефер

                Леночка, я вообще никогда никого не осуждаю. Каждый – хозяин своей судьбы. И это личное дело каждого, на что и как тратить своё время. Если это не во вред другим, то почему бы и нет?

                У меня просто нет ни интереса к этому занятию. Наверное, я немного старомодна. Но если мне приходится где-то сидеть и что-то ждать, я просто читаю книги с мобильника… И, кстати, в книгах ведь можно найти ответ, ну или хотя бы подсказку – куда двигаться, чтобы состояние неопределённости не затягивалось…

                • Хуторная Елена

                  Я тоже читаю в очередях и в пробках, скучно просто так стоять… Но вечерами хорошо посмотреть фильм и поиграть в игрушку – на чтение сил уже не хватает. Хотя долго играть тоже неинтересно, так что я какое-то время играю, а потом рисовать начинаю или еще что-нибудь вроде того )))

  9. Любовь

    Не увлекаюсь компьютерными играми ,меня они раздражают, на телефоне играть не удобно – значки мелкие, все мельчишит перед глазами. Только больше зрение перенапрягается.
    Хотя кому-то в кайф, многие играют в дороге, чтобы скоротать время в пути…Я в пути лучше закрою глаза и послушаю музыку…

    • Хуторная Елена

      Люба, конечно, каждый по себе выбирает. И в компьютерные игры совсем не обязательно играть, можно прекрасно обходиться и без них, я даже и не спорю.

  10. Ирина

    Безусловно полезны комп. игрульки. Лучше развивалки, пазлы и.т.д Только надо знать меру, в день не больше часа уделять игрулькам

    • Хуторная Елена

      Да, есть от них своя польза, но меру знать надо, согласна.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>