Как жить правильно


Как жить правильно МиниатюраНа протяжении всей своей жизни мы, собственно, и ищем ответ на вопрос, как правильно жить. При этом мы можем вкладывать в это понятие очень разный смысл в зависимости от того, какой правильности мы ищем – как жить правильно, чтобы попасть в рай? Чтобы папа с мамой были довольны? Чтобы муж не ушел к другой? Чтобы были деньги и ничего за это не было? Очень разные мотивы могут быть у людей, но все их объединяет одно – мы хотим знать, как надо жить правильно, чтобы в нашей жизни было то, чего мы хотим.

Зачем надо жить правильно

В нашем сознании есть четкая взаимосвязь – если жить правильно, то все будет хорошо. Значит, у нас будет все, что нам нужно, и окружающие будут довольны нами и той жизнь, которую мы создаем. Потому и стремимся так к этой правильности и так корим себя, когда быть правильными не получается. И наоборот – гордимся, когда все по порядку, благополучно и красиво. Предъявляем миру такую свою жизнь как показатель успешности – вот, посмотрите, у меня все хорошо.

Именно с такого жизнь часто и начинается – мы словно открываем чистую тетрадь и стараемся писать в ней без помарок, начисто, не вычеркивая, не исправляя и уж точно не вырывая страницы. Ради этой чистоты чем-то жертвуем по мелочам, потому что чистота – это цель жизни, предмет особой ценности. Ведь что может быть лучше, чем просто жить правильно?

Правильность счастья не приносит

Конечно, рано или поздно оказывается, что что-то в этой модели не так. Вот вроде бы все правильно, а счастья нет. Или начинает что-то происходить, что в эту правильную модель вообще не вписывается – вдруг возникают проблемы с работой, финансами, вдруг муж изменяет, или жена пускается во все тяжкие, или дети вдруг начинают откалывать номера. И что это значит? Правильно жила, но зря? Столько сил, времени, терпения вложено в эту правильную жизнь, но несправедливость в итоге побеждает, и ничего хорошего тебе за твою правильность не будет? Зачем же вообще тогда нас учат жить правильно, если это ничего не дает и ничего не гарантирует?

Тут-то и возникает этот вопрос – а что вообще такое это правильное? И можно ли вообще жить правильно? И нужно ли?

А все дело в том, что мы терпим это разочарование и заходим в этот тупик, потому что все представления о правильном принимаем за прямое руководство к действию. И считаем, что только воплощенный в жизнь эталон семьи, карьеры, внешности – или всего этого одновременно – может служить признаком успешно проживаемой жизни. И других людей судим явно или не афишируя это, исходя из этих же представлений. Поэтому когда случается что-то, что идет вразрез с этими представлениями, это всегда довольно сильный удар для нас или даже шок. И к этому может примешиваться и чувство разочарования, и уязвленности, ведь мы искренне полагали, что у нас все получится и нам удастся не наделать тех ошибок, которые делают другие.

Но что же это значит? Что не нужно стремиться жить правильно? Как воплощать эту правильность в жизнь, если изначально в нас так много «неправильного», и когда мы начинаем искать свой путь, позволяя себе все больше отклоняться в сторону, мы все лучше начинаем понимать, что правильная жизнь – это почти недостижимо?

Что значит жить правильно

А ведь смысл в том, чтобы всю растиражированную правильность, все эталонные ценности, все, чему учит мама, школа, психологи и все религии мира, мы воплощали в жизнь не буквально, а брали за ориентир.

Все мы не идеальны – наша внешность, наши отношения, не все гладко с целями и сапоопределением, именно поэтому когда мы пытаемся сделать из этого идеальную картинку, рано или поздно все начинает трещать по швам. «Неправильные» устремления и потребности подрывают нашу благоустроенную жизнь, как бы мы ни пытались скрыть их или затушевать, и если это происходит не через нас, то через наших детей, или родителей, или еще кого-то близкого, кто обязательно напомнит нам о том, что таится в глубине нас – нереализованное, невыраженное, все наши внутренние несовершенства. Жизнь так или иначе покажет нам, что в нас есть не только правильное и красивое.

Поэтому все свои не слишком привлекательные стороны тоже надо принимать и позволять им быть. Жизнь от этого, может, внешне не становится правильнее, но счастья в ней точно прибавляется. Более того, становится ясно, что счастье это важнее любой правильности. И это же счастье в итоге и позволяет излечиваться от всего «неправильного». Со временем жизнь становится более гармоничной, если мы идем своим путем и принимаем себя такими, какие мы есть.

Как начать жить правильно

А знание о том, как надо жить правильно, просто задает нам нужное направление на этом пути. То есть если мы начинаем теряться в своих собственных задачах и устремлениях, то понимание того, как нужно жить правильно, всегда помогает скорректировать свои цели в нужную, правильную сторону.

Пока не получается быть честной с мужем, но ты стремишься, учишься этому. Или не получается содержать семью самому, приходится принимать помощь родителей, но ты предпринимаешь усилия, чтобы изменить это. Не удается отпустить от себя своего ребенка, позволить ему быть вполне самостоятельным, но ты работаешь над собой, зная, что вам обоим это нужно.

Так что если вы спрашиваете себя, а правильно ли я живу, именно это и будет ответом – правильно жить это значит следовать за собой, решать свои задачи, реализовывать свои цели. Наша жизнь при этом может быть неидеальна, но если мы развиваемся, растем на этом пути, если это приносит нам удовлетворение на данном этапе, значит, все правильно. А дальше нужно просто двигаться дальше, ставить новые цели, меняться, становиться мудрее и делать свою жизнь еще счастливее. Потому что именно глубина нашей принятой и пережитой неправильности, а не начисто написанная тетрадь, делает нас способными по-настоящему любить и радоваться жизни.

 

Метафорические ассоциативные карты для себя и в подарок

Баннер метафорические карты Невесомость с красным бантом

Личностный и духовный рост.

30 Комментарий Как жить правильно

  1. Людмила

    Я тоже думаю, что “правильность” жизни и счастье – не совсем и не всегда рядом. Иначе все бы мы были похожи друг на друга:) и жили по указаниям гуру, благо теперь их пруд пруди сколько,и это хорошо:) столько дают они ответов!
    Если в жизни что-то не так, прежде всего важно задуматься о причинах,а не поносить судьбу, зебру чёрно-белую и так далее..
    И ещё, согласна, что все тяжести житейские, страдания, неприятности нам и даны, или мы сами выбрали, чтоб преодолев их, испытать то самое сладостное счастье)

    • Хуторная Елена

      Люда, рада, что мы так единодушны в этом вопросе ))) Да, тоже полностью согласна с тобой, не можем мы быть одинаковыми, у всех свой путь, и иногда чтобы пройти его, именно это и нужно в первую очередь – признать свою неправильность. Так что будем следовать за собой, но с правильными ориентирами )))

  2. Вера

    Да, Леночка, и снова вопрос возникает: “Что есть правильно и что неправильно?” Для одного правильно то, что неправильно для другого и в точности до наоборот. Поэтому, и боимся осуждений со стороны других, заглушая в себе истинную свободу души. Забываем, что мы сами хозяева своей судьбы и с определённо миссией пришли на землю.
    Только законы вселенной правильны, потому что основаны на ЛЮБВИ к ближнему. И нам есть к чему стремиться …. преодолевая собственные иллюзии непонимания и ограничений.
    Благодарю тебе, моя хорошая, за столь важную тему для всех нас!

    • Хуторная Елена

      Ну, видишь, у нас все равно есть установки, которые вроде бы правильны для всех – надо хорошо учиться, работать, иметь хорошую семью, детей, быть честным, порядочным, уважать, любить, защищать и т. д. Или, к примеру, посмотреть на все с точки зрения психологии, мудрости – надо быть взрослым, отделиться от родителей, правильно воспитывать детей, правильно строить отношения, женщина должна быть женщиной, мужчина мужчиной. Тоже ведь все правильно для всех, так? Но другой разговор, что в жизни не всегда вот так все ровно складывается, не всегда получается выполнять эту идеальную роль, в отношениях наших все далеко не так гладко складывается. И тут действительно важно вовремя понять, что как бы ни было, но у нас-то свой путь. И пусть правильное одно для всех, но стремимся, приходим мы к нему по-разному, через неправильность свою, в том числе учась принимать ее. Так что да, Верочка, конечно, будем стремиться к этому )))
      Благодарю тебя, моя хорошая, за отклик!

  3. Оксана

    Согласна с тобой Леночка. Одной модели Как жить правильно нет, да и не может быть! Для всех правильно по разному. И действительно, главное прислушиваться к себе, определить цели и способы реализации их.

    • Хуторная Елена

      Да, Оксана, при всех наших общих ориентирах нам всем приходится искать свой собственный путь. Но так ведь и должно быть, ну кем бы мы были, если все для всех было одинаково )))

  4. Екатерина

    У каждого свое “правильно”. Вряд ли можно составить единый стандарт. А вот стремится стать лучше – честнее, ответственнее, важно. Но, к сожалнию, некоторые люди сидят на шее у родителей и не стремятся обеспечивать себя сами.

    • Хуторная Елена

      Так вот именно это – стремиться стать лучше, честнее, ответственнее, и есть общее для всех правильно. Но в жизнь это стремление все, конечно, по-разному воплощают. А кто-то и правда особо ни к чему не стремится, да, и так бывает…

  5. Юлия (moreidey.ru)

    Понятие “правильно” действительно относительное и для каждого свое. Именно все “неправильное”, что люди не принимают в себе, прячут подальше, сильнее всего раздражает или даже бесит в окружающих. И такие раздражающие ситуации повторяются с завидной регулярностью, пока человек не осознает этого и не изменит к этому отношения.

    • Хуторная Елена

      Да, Юлия, так и есть, пока мы не примем в себе неправильное, так и будет нам это мешать идти дальше. Так что действительно надо не бежать от этого, а наоборот, понимать, что и это не зря в нашей жизни появилось.

  6. Ольга Парфенова

    Мне всегда было интересно, а что именно это правильно кто решил!? Нужно главное слушать себя и свой внутренний голос и жить в гармонии, ну и конечно не мешать жить другим людям.

    • Хуторная Елена

      Да, Ольга, согласна, только себя и надо слушать, тогда и будет все правильно для нас.

  7. Дмитрий с Буридо

    Согласен, к общим идеям правильной жизни, идеализму следует относиться осторожно, тем более что между самими этими идеями обычно можно обнаружить внутренние противоречия.

    • Хуторная Елена

      Да я скорее не про идеализм говорила, а про некие мудрости, которые и правда помогают в жизни все нормализовать. Ну вот как про энергетические отношения в семье мы говорили, которые помогают налаживанию денежного потока. Но вот разве во всех семьях так все гармонично, даже в тех, в которых есть деньги? Конечно нет. Но в том-то и дело, что не стоит корить себя за это, а просто зная эту правильную схему, нужно постепенно и в своей жизни что-то стараться изменить, просто развиваться в этом направлении.

      • Дмитрий с Буридо

        Просто мне кажется, что стремление к правильной жизни это одна из разновидностей идеализма, не в плане прекраснодушия, а в том плане, как всё должно быть в идеале.
        И нередко это приводит совсем не к безобидным последствиям. Так что я присоединяюсь к вашим рекомендациям, главное, чтобы их смогли воспринять.

        • Хуторная Елена

          Да, Дмитрий, согласна насчет идеализма в таком вот стремлении к правильности, и насчет небезобидных последствий вы совершенно правы, рано или поздно все просто рушится в жизни, которая построена на таких принципах.
          И все-таки никуда не денешься, иногда на своем опыте это пережить надо, чтобы понять, что ценность и радость жизни совсем в другом заключается.

          • Дмитрий с Буридо

            Да, я сам в юности был излишне требователен к жизни, исходя из таких вот идеалистических представлений. :-)

            • Хуторная Елена

              Наверное, мы все так ))) Но хорошо, что со временем мы мудреем…

              • Дмитрий с Буридо

                Да, тем более что проходит еще какое-то время и уже у стариков тяга к правильному снова усиливается :-)

                • Хуторная Елена

                  Ну да, наверное, так проявляется некое стремление к стабильности. Может, и так )))

  8. Laralaram

    Да, правильно – это таааак… ну как? с точки зрения кого – правильно
    Мы с детства учимся себя вести, как требует общество, школа, родители… Иногда можно попасть в тупик, ибо оные со своим “правильно” и делают нас или несчастными или из-за этого находишься в вечном поиске…

    Да и вообще, я где-то фаталистка. Я делаю на так, как правильно, а как судьба ведет… Чутко прислушиваюсь к ее сигналам. Типа как бы куда колея вывезет…
    И потом – почему-то всегда больше везет или нехорошим мальчикам и девочкам или пофигистам.

    • Хуторная Елена

      А мне кажется, что это не судьба нас ведет, а мы сами себя и ведем ))) В нас заложена способность чувствовать, что для нас будет лучше, и действительно нужно только находить в себе силы и смелость следовать именно за собой, а не за всеми правильностями. И тогда для нас все именно правильно оборачивается.
      А пофигисты просто не переоценивают значения своих желаний, потому у них и получается все )))

  9. Ольга

    Я руководствусь желаниями, а так мне по барабану на какие-то правила.

    • Хуторная Елена

      Да это, в общем-то, и правильно.

  10. Любовь

    Жить по правилам – это нам вдалбивали в застойное время. Был сильный прессинг на всех, грубое вмешательство в личную жизнь государственных органов.
    Сейчас можно наконец жить в свободе от всяких правил, но конечно, внутри каждого человека есть некий нравственный стержень. Именно он является определяющим все наши поступки, желания, действия.

    • Хуторная Елена

      Да, Люба, внутренний стержень, конечно, должен быть. Но в остальном тем мы счастливее, чем в большей степени наш выбор зависит от нас самих, и сейчас действительно больше для этого возможностей, чем было раньше.

  11. Галина Шефер

    У каждого свои понятия о правильности или неправильности того или иного. То, что для одного правильно, может быть сущим кошмаром для другого. На мой взгляд, правильно жить – это заниматься делом, которое доставляет тебе радость и приносит пользу хоть кому-то ещё.

    Как-то так вот, без идеализма, перфекционизма и утопичности…

    • Хуторная Елена

      Да, ты права, Галочка, это как раз и есть самое главное – без фанатизма, идеализма и перфекционизма, а там уж каждый по себе выбирает…

  12. Надежда

    Самое правильное, помнить только добро, отвечать на добро добром, тогда и тебе на душе хорошо и окружающим. Правда, здесь тоже есть подводные камни, я имею ввиду “в чужой монастырь со своим уставом не ходят”, а значит не каждому нравиться, когда к нему навязываются с советом или помощью, когда этого не просили.

    • Хуторная Елена

      Так ведь если мы отвечаем добром на добро, то вроде и не навязываем никому и ничего ))) Так что, да, Надежда, согласна с такими жизненными принципами, лучше всего нам живется, когда на душе хорошо, а для этого надо стремиться к лучшему, с добром относиться к жизни и к людям, и тогда в жизни все хорошо будет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>