Что дает чувство внутренней свободы


Чувство внутренней свободы МиниатюраВсе мы в какой-то момент вдруг понимаем, что хотим быть свободными. Желание это вполне естественное, вот только свободу можно понимать так по-разному, поэтому не лишнее спросить себя – свободу от кого мы хотим? От чего? И для чего? Ведь понятно же, что внешней абсолютной свободы нам никогда не достичь, да она ведь и не нужна нам – мы живем в социуме, у нас есть близкие, коллеги, и нет никакой радости в том, чтобы быть совершенно свободными от всех этих связей. И что же тогда остается? А здесь мы вспоминаем про внутреннюю свободу.

Внутренняя свобода человека это в первую очередь ответственность за тот выбор, который мы делаем. Это может касаться чего угодно – работы, отношений, места жительства, любых действий, которые мы совершаем. Пока мы думаем, что жить так, как мы живем, нас вынуждают обстоятельства и другие люди, мы никогда не будем свободны. Мы будем находиться под давлением внешней среды и страдать от этого.

Именно в такие моменты возникает желание освободиться от всего – от людей, от занятий, которые тяготят нас. И иногда действительно избавление от части из них приносит облегчение. Но в других случаях дело оказывается вовсе не в том, что нужно избавиться от чего-то внешнего, потому что как бы мы к этому ни стремились, это снова и снова будет возникать в нашей жизни. Помочь тут может только обретение внутренней свободы.

Как мы лишаемся внутренней свободы

Штука в том, что внутренней свободы можем лишить себя только мы сами. Да, зачастую это происходит под влиянием воспитания, общественного мнения, морали, установок, и тем не менее внутренней свободы мы лишаемся только тогда, когда соглашаемся, что кто-то или что-то может отнять ее у нас.

Быть может, отчасти это закономерный процесс, потому что в юности, когда еще очень неясна для нас суть внешней и внутренней свободы, нас приходится ограничивать, чтобы мы научились вписываться в общепринятые рамки, существовать в обществе. И мы неизбежно оказываемся в чем-то ограничены и считаем, что иначе просто невозможно. Потом начинаются попытки избавления от внешних несвобод. И лишь позже, когда очень многие из этих попыток заканчиваются неудачей, мы начинаем искать выход в обретении внутренней свободы.

Что приводит к ощущению внутренней свободы

Ощущение внутренней свободы приходит не сразу. Очень сложно бывает осознать, что то, за что мы привыкли возлагать ответственность на других, есть результат лишь нашего собственного выбора. От этой ответственности часто хочется убежать, потому что слишком много, оказывается, зависит от нас самих, и слишком много нужно сделать, чтобы изменить все так, как нам того хотелось бы.

Но на самом деле достаточно лишь перестать винить окружающих и жизнь в своих бедах, чтобы обрести чувство внутренней свободы. И уже только от этого в душе появляется легкость и ощущение силы, дающей нам возможность менять свою жизнь по своему усмотрению. Ведь если дело в людях и обстоятельствах, мы вряд ли как-то можем на них повлиять. Но если все зависит только от нас, то все оказывается в наших руках, в нашей власти. И тогда уж если мы не имеем чего-то, если с нами не случается что-то, то это значит только то, что мы этого и не хотим.

Отсутствие внутренней свободы сковывает нас, делает несчастными. И напротив, когда мы начинаем ощущать внутреннюю свободу выбора, нас уже ничто не сможет ограничить, что бы ни происходило вовне.

Конечно, только кажется, что речь идет о чем-то внешнем, очевидном, и внутреннем, невидимом. А на самом деле так хорошо видно людей, которые обладают внутренней свободой – они раскованы, доверяют себе, жизни, они легче ко всему относятся, проще отпускают. И напротив, когда человек внутренне скован, это словно пережимает все его внутренние токи – он зажат, вечно всем недоволен, всех обвиняет в своих проблемах, любое событие в жизни дается с трудом, большими переживаниями, жертвами, очень сложно принимать все происходящее.

Как обрести внутреннюю свободу

В первую очередь нужно брать ответственность на себя. Идти к осознанию, что причины своих затруднений нужно искать не в окружающих людях, не в обстоятельствах, а в себе. И менять нужно тоже не людей и внешний мир, а себя.

Нужно учиться принимать все и всех такими, какие они есть. Проще отпускать свои обиды, переживания, полагаться на жизнь – это тоже имеет прямое отношение к внутренней свободе, потому что за все обиды держимся мы сами, а не они за нас.

И, конечно, брать на себя ответственность не значит корить себя во всех бедах. Нужно уметь быть благодарными за все, что происходит в жизни, потому что в итоге это все происходит к нашему же благу.

Пусть не сразу, но ощущение внутренней свободы становится все полнее, если мы стремимся к этому. И это обязательно и жизнь нашу меняет к лучшему, и нас делает счастливее.

 

Метафорические ассоциативные карты для себя и в подарок

Баннер метафорические карты Невесомость с красным бантом

Вдохновение на жизнь, Личностный и духовный рост.

36 Комментарий Что дает чувство внутренней свободы

  1. Галина

    Если хочешь изменить мир – изменись сам! Но как бывает это порой не просто! С началом весны, Елена! Желаю вам всего самого доброго и светлого!

    • Хуторная Елена

      Зато как хорошо нам потом, когда мы получаем бонусы за то, что изменились )))
      Спасибо, дорогая Галина! И вас с праздником! Любви, красоты, чудесной весны вам! )))

  2. Роман Матвеев

    Я обычно в путешествиях ощущаю чувство внутренней свободы. А когда приезжаю домой в холодную Россию – печаль. Видимо стоит переезжать в теплые края.

    • Хуторная Елена

      Может быть, и так. А может, просто надо увидеть и в родной стране красоту ))) Я, кстати, раньше очень не любила нашу сибирскую зиму. Но со временем оказалось, что она тоже по-своему замечательна и для многих является такой же экзотикой, как пальмы и море, а уж наш снежный Новый год – это ведь настоящее чудо для многих ))) Так что смотря как на все смотреть!

  3. Галина Шефер

    О, Леночка, как всегда – такие красивые и мудрые мысли! И откуда у тебя только столько всего интересного в голове берётся?

    Я уверена, что чувство внутренней свободы – это одно из самых прекрасных. Но есть и ещё более прекрасные чувства. Они-то и дают нам полноту жизни.

    • Хуторная Елена

      Галочка, спасибо тебе, дорогая! Иногда голова отказывается генерировать что-то интересное, так что приходится потормошить ее, чтобы все-таки извлечь какую-то мысль ))) И рада, что они оказываются полезны!

      А по поводу внутренней свободы, конечно, это не единственное замечательное ощущение в жизни, но просто и без него не обойтись, если мы вполне хотим быть счастливы. Именно оно зачастую делает более прекрасными все остальные чувства.

  4. Евгения

    Внутренняя свобода это дар, который человек может сделать себе сам. Однако не все умеют преподносить себе такие подарки. Зависимость от чужого мнения, ситуаций и обстоятельств лишает человека внутренней свободы.
    С праздником тебя, Леночка!
    Пусть радость большая к тебе поспешит,
    Блистательным счастьем тебя одарит,
    Ведь праздник всех женщин уже на дворе,
    И нужно веселой быть в этой поре!
    Кружись в милом танце, цветы получай,
    Улыбкой сияющей мир удивляй,
    Пусть сбудутся планы, мечты оживут,
    Тебя смех и встречи приятные ждут!

    • Хуторная Елена

      Да, не все стремятся к внутренней свободе, да это ведь и сложнее, чем просто винить всех вокруг в своих бедах… Надеюсь, мы пойдем другим путем )))
      Женечка, спасибо тебе огромное за поздравления! И тебя с праздником весны! Пусть жизнь будет полна гармонии и красоты!

  5. Алиша

    Мне кажется, осознанность – залог ощущения внутренней свободы. Ну и ответственность из этого проистекает:)

    • Хуторная Елена

      Конечно, тут все взаимосвязано, и без осознанности никакой внутренней свободы не достичь, это точно )))

  6. Laralaram

    Это очень сложный неоднозначный вопрос!

    Мы всегда стремимся к свободе, так нам кажется…
    но как же мы зависимы от симпатий людей, мы всегда стремимся к любви, а это не дает независимости…

    Что касается независимости в жизни в прозаическом смысле, то без материальной базы трудно этого достичь, а с другой стороны, это и несложно, когда научишься ценить то, что у тебя уже есть и им наслаждаться. Тогда освобождаешься от необходимости/зависимости достичь недостижимое или тебе ненужное, но такое желаемое.

    Про то, чтобы никого не корить в своих бедах, то да – ты права, но я на полпути к вершине: я говорю на 50:50 виноваты оба…

    • Хуторная Елена

      Да, Ларочка, отношения, деньги – это все только внешнее, и действительно если не быть привязанными к ним, то это и даст чувство внутренней свободы. Независимость, кстати, мне не кажется правильным словом, потому что подразумевает некое отстранение. Но суть ведь не в том, чтобы быть самому по себе, а в том, чтобы быть в этом всем – в отношениях, во всем материальном, но при этом не быть привязанным к этому всему, и да, тут и доверие к жизни, и ответственность за свою жизнь должны быть…
      А насчет отношений, конечно, их всегда строят оба, и нельзя сказать, что один виноват, а другой нет. Но когда мы рассматриваем себя в этих отношениях, то, конечно, вся ответственность за то, что мы в итоге получили, только на нас. И если мы хотим разобраться с этим, изменить что-то, то только так это нужно воспринимать.

  7. Людмила

    Не могу сказать, что я внутренне свободна. Её не так легко обрести, как кажется, очень много мелких обстоятельств и препятствий. Но я рада, что с годами, чувствую, что начинаю овладевать ею…пусть маленькими шажочками, но почти у цели… И гнётёт мысль, а так ли нужна она теперь), когда многое позади. Вот так идёшь к цели, и у вершины вдруг задумаешься: а стоило ли :))
    Всё от сознания нашего, работа с которым не останавливается ни на миг…
    Меняется оно – меняются приоритеты)

    • Хуторная Елена

      Да, Люда, понимаю тебя, путь к таким ощущениям оказывается не таким уж коротким и легким… Но не согласна с тобой по поводу того, нужно ли это вообще, я, наоборот, чувствую, что чем свободнее я внутренне, тем полнее и глубже я могу переживать все другие ощущения – любить, радоваться, ценить, благодарить. Ведь внутренняя свобода нужна не для того, чтобы освободиться от всех. А для того чтобы не мешали собственные несовершенства переживать все хорошее в жизни. Чтобы не мутили воду, образно выражаясь ))) Ну а как такая возможность может быть лишней в жизни? Нет, не могу сказать, что сомневаюсь в необходимости внутренней свободы…

      • Людмила

        Лена, “в вершине” у меня букву добавь, пропустила :)
        И я не говорю….конечно, очень важно это качество. Я лишь о себе…., что чуть долго шёл процесс :)) не было раньше таких источников :)

        • Хуторная Елена

          Да, раньше точно на другое все были люди нацелены… И хорошо, что у нас появились другие возможности )))
          Добавила, Люда, буковку )))

  8. Ольга Парфенова

    Сейчас очень многие внутренне не свободны. Многим просто даже нет времени об этом задумываться. А как легче было бы жить.

    • Хуторная Елена

      Все равно мне кажется, мы гораздо больше продвинулись в этом направлении по сравнению с прошлыми веками. Хотя процесс это и правда нелегкий, поэтому, конечно, далеко не все стремятся к внутренней свободе осознанно.

  9. Екатерина

    Мне кажется, что внутренняя свобода – это еще и ответственность. И люди бояться ее нести, поэтому сами ограничивают свою внутреннюю свободу.

    • Хуторная Елена

      Да, Екатерина, я тоже именно об этом писала, без ответственности внутренней свободы не обрести. А люди действительно предпочитают отказаться от нее, лишь бы и ответственность на себя на брать…

  10. Татьяна

    Очень непростое понятие внутренней свободы. Многие связывают это состояние с внешней раскованностью, в то время как это совершенно разные проявления.
    Наверное, личность приближается к внутренней свободе, когда сама определяет свои обязательства, берет ответственность за происходящее в своей жизни, и делает это исходя из своих потребностей…

    • Хуторная Елена

      Да, Татьяна, согласна с вами, внутреннюю свободу мы обретаем, когда берем ответственность на себя. И, конечно, к внешней раскованности это не имеет отношения…

  11. Любовь

    Стремление к внутренней свободе есть у каждого человека, но не все могут найти пути к ней. Ваши советы, подскажут как найти туда дорогу.

    • Хуторная Елена

      Да, иногда мысли других людей оказываются полезны, чтобы подумать, поразмышлять, а может, и придти в итоге к чему-то… Так что будем думать вместе )))

  12. Светлана

    Чем старше становлюсь, тем более свободной начинаю себя ощущать. Давно уже не предъявляю никому никаких претензий и себе в том числе. Научилась получать удовольствие от всех маленьких и больших событий в своей жизни, даже если они на первый взгляд кажутся крайне плохими. На самом деле, я только сейчас прочувствовала в полной мере, что означает выражение – все к лучшему.

    • Хуторная Елена

      Да, Светуня, очень мне близко все, о чем ты говоришь, тоже чем дальше, тем лучше я чувствую и понимаю все эти моменты. Здорово, что это приходит в нашу жизнь!

  13. Оксана

    Как правильно все написано, и добавить нечего. Мне всегда приятно читать твои статьи в них столько мудрости и красоты!

    • Хуторная Елена

      Оксана, спасибо тебе, дорогая! Думаю, мы просто еще совпадаем в своем видении жизни, поэтому легко соглашаться друг с другом )))

  14. Александр

    Мудрая статья. Стремлюсь к свободе, но не всегда можно ее ощутить,земные дела и быстротечная жизнь, иногда притупляет это чувство.

    • Хуторная Елена

      Да, это так, наша обыденная жизнь тянет нас к заземлению, иногда просто не находишь в себе сил, чтобы переключаться на другой угол зрения, другое восприятие, другое состояние. Но с другой стороны, именно каждодневная жизнь стимулирует нас и тренирует нашу способность быть внутренне свободными. Главное, не забывать это использовать.
      Спасибо, Александр!

  15. Вера

    Да, Леночка, снова и снова ты возвращаешь нас к самим себе! Это и есть истина жизни. А многие “купаются” в своих иллюзиях перекладывания ответственности на других. Результатом чего являются чувства вины, обиды, раздражения, которые разрушают изнутри, и ничего хорошего в жизни людей не получается. Какая уж тут внутренняя свобода? ))) Только мечтать остаётся … )))
    Полностью и полностью согласна с тобой, моя солнечная волшебница! )) И благодарю тебе за те важные темы, которые ты поднимаешь на твоём светлом блоге! Чем больше людей будут знать духовно важные вещи, тем быстрее наш мир будет обретать гармонию. Это и есть счастье! )

    • Хуторная Елена

      Благодарю тебя, милая Верочка, что всегда разделяешь мои взгляды, хорошо, что мы сами понимаем, о чем идет речь и стремимся к этому состоянию ))) И да, может, и другие люди от этого вдохновятся, было бы здорово! Ведь только так можно сделать жизнь счастливее, верно ты говоришь )))

  16. karen

    И заниматься любимым делом – вот она вершина свободы))

    • Хуторная Елена

      А ведь чтобы заниматься любимым делом, очень часто именно внутренняя свобода и нужна )))

  17. Тайвен

    Да, всё так и есть. Очень правильно написано. И чем больше у человека внутренней свободы, тем больше и внешней, он больше себе позволяет, лучше отличает людей, которые пытаются им манипулировать, шире смотрит на мир. Его становится трудно обидеть или как-то задеть, им практически невозможно управлять. Очень важно учиться этой внутренней свободе. Никакие мнимые блага не стоят её, это высшая ценность.

    • Хуторная Елена

      Да, и я с тобой, Арианна, согласна во всем. Действительно когда есть внутренняя свобода, тогда и со всем остальным вопросы решаются. Так что стоит стараться обрести ее.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>