Черная и белая зависть


Черная и белая зависть МиниатюраГоворят, что есть разница между черной и белой завистью, и это действительно так. Но прежде чем поговорить об этой разнице, наверное, стоит сказать о том, что такое зависть вообще. Это досада, чувство уязвленности, неполноценности от того, что у других есть что-то, чего нет у нас.

Хорошее ли это чувство? Уже не от одного психолога слышала, что черная зависть это плохо, а белая – хорошо, да и не только психологи, а многие так рассуждают. Так чем отличаются черная и белая зависть? Когда люди завидуют черной завистью, они не только чувствуют уязвленность чужим успехом, но и желают плохого тому, у кого он есть. Когда же мы завидуем белой завистью, то чужой успех нас задевает, но зла мы не желаем этому человеку.

Чем хороша белая зависть

Психологи говорят, что черная зависть это однозначно плохо. Да и понятно – она съедает изнутри, разъедает, да еще и привлекает то зло, которое человек желает тому, кому завидует, в его собственную жизнь. Белая же зависть хороша тем, что служит стимулом, толчком к нашему развитию. Мы можем довольствоваться тем, что имеем, жить себе по инерции, но в какой-то момент видим, чего другие люди добились при таких же или даже меньших возможностях, чем у нас, и вдруг всколыхнется что-то в душе – а почему у меня не так же? И нередко это хорошей мотивацией служит, чтобы начать предпринимать какие-то действия, шевелиться и добиваться. Так что действительно бывает зависть белая и черная, и белая однозначно лучше.

Но вот как по мне, так все-таки зависть, хоть черная, хоть белая, это всегда плохое чувство. Не самый хороший стимул, когда мы действуем из позиции уязвленности. И пусть на каком-то этапе это тоже приносит свои плоды, но все-таки намного лучше, когда видя чужие успехи мы чувствуем не зависть, а воодушевление и вдохновляемся на то, чтобы тоже добиться большего.

Почему не стоит завидовать

Думаю, во многом эта реакция меняется, когда мы становимся мудрее и начинаем понимать, что у каждого свой путь. Если кто-то добился большего, это не значит, что он лучше, а мы хуже, да и вообще сравнивать, как правило, не имеет смысла, потому что каждый двигается по жизни со своей скоростью, в своем направлении и со своими целями.

К тому же вообще надо выяснить, а нужны ли нам такие успехи, мысль о которых нас так задевает? Да, может, они вполне соответствуют стереотипам относительно того, какой должна быть жизнь, но стремимся ли мы сами к такой жизни? Очень часто, когда мы чувствуем такого рода зависть, нам не столько надо добиваться того же самого, сколько перестать стараться быть теми, кем мы не являемся на самом деле, и соответствовать представлениям окружающих насчет того, какими мы должны быть.

Чем заменить зависть

Если же все-таки нам и правда хочется добиться того, чего добился человек, которому мы вдруг позавидовали, то пусть это происходит не через зависть, а через вдохновение. И трансформировать одно в другое в своей душе, во-первых, вполне возможно, а во-вторых, очень полезно. Когда негативные чувства мы меняем на позитивные, это очищает нас и открывает перед нами все двери.

Чтобы это произошло, нужно не принижать себя по сравнению с тем, кто добился большего, а чувствовать себя наравне с ним. Понимать, что в нашей жизни происходит все нужное и в лучшее время для нас, поэтому сравнивать себя с кем-то просто некорректно даже. И то, что мы встретили того, кто преуспел больше нас, это не повод чувствовать себя уязвленным, а звоночек, что мы тоже уже готовы к таким свершениям. В этом случае нужно только поблагодарить жизнь за своевременную возможность увидеть направление, в котором нам нужно продвигаться дальше, и порадоваться за человека, который уже добился в этом успехов.

А что, если мы никогда не сможем получить желаемое?

Бывают и другие ситуации – к примеру, кто-то имеет то, чего мы никогда не сможем иметь, несмотря ни на какие усилия и работу над собой. Не испытывать зависть в таких случаях очень непросто, и легко скатиться именно в черную зависть, особенно если нам кажется, что многие имеют то, о чем мы так мечтаем, незаслуженно.

Но опять же – каждый из нас проживает свою жизнь. Каждый имеет и не имеет что-то не просто так, а в соответствии со своими жизненными задачами. Сопротивляться этому значит лишь разрушать себя и свою жизнь. В то время как можно смотреть на это по-другому – как говорится, если Бог закрывает перед нами одну дверь, то обязательно открывает другую. Поэтому не стоит изнывать у закрытой двери. А лучше идти дальше и искать новые возможности для себя. И можно даже не сомневаться – они обязательно найдутся, потому что мы уже рождаемся с данной нам возможностью реализовать свой потенциал и стать счастливыми. И если мы несчастны, завидуем черной или белой завистью, то это значит, что мы просто не там ищем свое счастье.

Не нужно завидовать – надо вдохновляться. Не получается одно, значит, нас ждет что-то другое. Если мы есть в этом мире, значит, в нем есть все для нашего счастья. И если исходить из этого, всплесков черной и белой зависти в нашей жизни будет становиться все меньше, зато больше будет радости от вдохновения и свершений.

Интуитивные и метафорические карты, открытки, панно
для себя и в подарок

Баннер интуитивные и метафорические карты с красным бантом

Личностный и духовный рост.

35 Комментарий Черная и белая зависть

  1. Larimar55

    Зависть входит в список тех чувств, которые разрушают самого человека и его жизнь.
    Если ты не можешь чего-то получить — значит, оно не твое, тебе на надо

    И даже если ценой неимоверных усилий «это» получить — будет все равно плохо… Я это видела не раз в жизни, у меня на это даже термин есть: ломать пространство

    • Хуторная Елена

      Да, Ларочка, полностью согласна и насчет того, что если не можем получить, значит, нам это не надо, и насчет того, что даже если получишь что-то, чего страстно желаешь, хорошего это не принесет. А вот спокойствие в душе, принятие всего как раз очень способствует тому, что с нами только все хорошее, правильное случается.

  2. Оксана

    Не важно, белая она или черная, от зависти нужно избавляться. Трансформировать ее во благо. Вдохновляться человеком мне больше нравится. Всем добра!)

    • Хуторная Елена

      Да, Оксана, и я так думаю, без зависти нам лучше живется.

  3. Елена Голованова

    Ну я не знаю… Бывало, что свое чувство я называла белой завистью. Например, человек побывал там, где я не смогу побывать, увидел то, что и я не против бы увидеть. Но я и завидую и как бы и не завидую, потому что радость за того, кто смог сделать недоступное для меня, очень даже во мне присутствует. И ущемления я не чувствую — я и сама по себе «бриллиант», как любой из нас, и у меня много другого счастья — такого, что кому-то впору и мне завидовать. В общем, задумалась и не разберусь: что плохо и как хорошо.

    • Хуторная Елена

      Лена, я бы сказала, что зависть это всегда некое пережатие, пусть небольшой, но блок. Но с другой стороны, если ты себя ценишь, за других радуешься, то почему это зависть? Потому что есть некий неудовлетворенный порыв? Наверное, в таких ситуациях просто легче надо все это отпускать, помня, что все нужное с нами случится, а если не случилось, то значит, и не нужно.

  4. Евгения

    Конечно, зависть может стимулировать человека к действию, но это стимул со знаком минус. И как правило, удовлетворения достижение цели подобным образом не достигается, а вот усиление зависти, и примесь других негативных чувств вполне возможно. Так что белая зависть способна трансформироваться в чёрную. Жаль, что не все и не всегда это понимают.

    • Хуторная Елена

      Да, согласна насчет знака минус у зависти. Так вот добьешься чего-то, а потом оказывается, что это вовсе не то, что ты хотел, и не твоя цель это была. Поэтому так важно быть внутри себя расправленным, свободным, и тогда точно ничего лишнего не пристанет.

  5. Ольга Парфенова

    Я всегда если завидую, то только белой завистью, с радостью за людей.

    • Хуторная Елена

      Да, конечно, нужно только хорошего желать людям.

  6. Лидия (tytvkysno.ru)

    Я считаю, что зависть это зависть и различий между белой и черной нет :)

    • Хуторная Елена

      Думаю, есть все-таки разница, плохо зла другим желать, но лучше, конечно, совсем без зависти, это да )))

  7. Иван

    Думаю, каждый человек завидует, как бы это не отрицал. Вот только нужно, чтобы зависть была как написано в статье белая. Помогала, мотивировала на новые результаты.

    • Хуторная Елена

      Согласна, никому в жизни не удается избежать этого чувства, но главное, правильно для себя его использовать и постепенно сводить к минимуму.

  8. Елена Касатова

    Понятно, что лучше не испытывать подобное чувство, но… Идеальных людей не бывает и когда кто-то говорит, что не испытывал чувство зависти, думаю, он немного лукавит. Вопрос в том, куда ты направляешь это чувство, в радость за того человека или в досаду за себя, быстро это чувство покидает тебя или гнетёт. И лучший вариант, нахлынувшее вдруг чувство отпустить с лёгкостью и жить своей жизнью.

    • Хуторная Елена

      Да, Елена, я согласна, все испытывают зависть, но главное, как мы переживаем это чувство и для чего используем. И действительно важно вовремя все отпустить.

  9. Lara M.

    я составила для себя список чувств, котрые не допускаю в свою душу

    ненависть
    зависть
    проклятие

    Они уничтожают тебя самого, разрушают твою жизнь!

    Черная и белая зависть — вот тут я считаю, что белая зависть заслуживает другого термина
    Ну иногда рад за другого, но сам бы тоже хотел это уметь/иметь

    • Хуторная Елена

      Да, согласна, белая зависть все-таки лучше. Хотя чтобы хотеть чего-то, необязательно же завидовать ))) А уж все остальными перечисленными чувствами и правда лучше не увлекаться, не доводить себя до них…

  10. Светлана

    Думаю, все мы испытываем чувство зависти периодически, мы же не боги… Главное, надолго не застревать в этом чувстве и максимум позитива внести, тогда все норм будет.

    • Хуторная Елена

      Да, Светуня, ты права совершенно!

  11. Юлия (moreidey.ru)

    Мне нравится совет по поводу зависти: воспринимать то, что ее вызвало, как сигнал вселенной о том, что если нам это действительно нужно, оно скоро придет и в нашу жизнь, ведь вселенная изобильна. И от всей души пожелать всех благ человеку, ставшего источником такого сигнала.

    • Хуторная Елена

      Да, все свои возникающие в душе чувства можно менять, направлять в правильное русло. Именно поэтому все, что мы переживаем, можно обратить себе во благо. И это ведь здорово же.

  12. Кристина

    На себе прекрасно испытала оба вида зависти и чувствую разницу между ними! Ох какая же это тонкая грань! И многие пересекают её не заметив этого! Черная зависть поглощает внутреннюю энергию, высасывая все силы из человека!

    • Хуторная Елена

      Да, разница точно есть, и хорошо, конечно, когда нам не приходится чувствовать ее на себе…

  13. Олег Клышко

    Я завистливый человек знаю, что это плохо прежде всего для себя, но если бы не зависть многими делами я бы не начинал заниматься и не добивался успеха.

    • Хуторная Елена

      Хорошо, когда мы удовлетворяем свои желания, и это способствует избавлению от зависти.

  14. Дмитрий с Буридо

    Думаю, что если чувство зависти появилось, то главное — как его правильно использовать, во что его преобразовать.

    • Хуторная Елена

      Да, Дмитрий, согласна с вами. Можно ведь и зависть во благо себе использовать.

  15. Тайвен

    Зависть испытывают все, я думаю. Разница лишь в том, что с этим чувством делать. Если зависть заставляет чувствовать себя ущербным, ныть, плакать и желать зла тому, кому завидуешь — это плохо. Но если заставляет что-то делать, чтобы самому добиться того, чему завидуешь, это конструктивно. Так что тут я с психологами соглашусь. Мне лично вот такая «белая» зависть помогла многому научиться и в творчестве, и вообще по жизни. Вот не соглашусь на счёт того, что «это не твоё», тут хочется вспомнить известный мотиватор с ребёнком, который учится ходить и от неудачной попытки не говорит, что ходить — это «не его», а пробует снова. :) Я считаю, лучше всё-таки добиться чего-то, а потом понять, что это не твоё, чем отказаться от цели. А многим людям не хватает целеустремлённости и настойчивости, они привыкли сразу лапки поднимать после первой неудачи. Бывает, надо менять не цель, а способ её достижения, больше собрать информации, найти обходные пути и т.п. И завидует человек обычно именно тому, чего хочет сам. Если я лично этого не хочу, мне всё равно, что другие говорят, мне это будет безразлично. Например, я не завидую оперной певице, потому что не хочу ею быть, но могу при этом восхищаться её голосом. А писателю или фотографу могу завидовать, потому что моя область. При этом очень хорошо думать, что мы не сможем получить желаемое, чтобы не возникал избыточный потенциал (типа «не догоню, так согреюсь»), успокоиться и отпустить. Я знаю девушек, которые хотят замуж — аж не могут. :) Я говорю им: «А ты представь, что ты никогда не выйдешь замуж». Тут важен баланс — с одной стороны, умение отпустить, отсутствие ожиданий, а с другой стороны — готовность действовать и иметь. С вдохновением всё не так просто, его в основном все ждут, а оно не приходит. Я заменила его упорством и трудом — результат намного лучше, а вдохновение приходит уже в процессе работы.

    • Хуторная Елена

      Ну, никто же и не говорит, что надо сдаваться после первой попытки. Но в том-то и дело, что зависть к балансу не имеет отношения, она порождает напряжение неизвестного характера, и еще надо разобраться, к чему это напряжение относится — к тому, чему ты завидуешь, или просто к удовлетворению тщеславия. И зависть это как раз чаще про тщеславие, поэтому не стоит поддерживать в себе это чувство, оно многое искажает.
      Согласна, что лучше что-то делать, чем не делать вовсе, и мы на самом деле все испытываем зависть и все проходим этот путь, учимся видеть, как гонимся за чем-то пустым и ненужным, это очень полезный опыт. Просто в какой-то момент становится не нужно проходить этот путь снова, чтобы понять, что истинное, а что просто прилепилось к тебе — сними с себя и выброси, вот и всех дел.
      И насчет писателей тоже — зачем им завидовать? А если ты никогда не станешь таким писателем? И ведь не факт, что тебе вообще это нужно… А вот вдохновляться — да, это вдохновение кем-то гораздо больше для нас сделать может, чем зависть, и главное, не оставит в душе никаких сожалений, никакого чувства нереализованного, хотя при этом все нужное обязательно случится.
      И что касается работы, то точно, конечно, вдохновения ждать не надо — надо просто брать и делать. Аппетит приходит во время еды, только так великие дела и делаются )))

  16. Тайвен

    Немного некорректно выразилась. Не «что мы не сможем получить желаемое», а что мы можем и не получить желаемого, но ничего страшного при этом не случится. Главное — что мы пытались.

  17. Любовь

    Лена, вы всё правильно пишете, но ведь черты характера рождаются вместе с нами. Если человек родился завистливым, то он таким и останется.

    Про себя. Конечно, я всегда отмечаю, что кто-то делает нечто лучше меня, и это подстёгивает мою лень, заставляет активнее двигаться извилины. Вместе с тем, я умею искренне порадоваться за человека, восхититься его успехами.

    • Хуторная Елена

      Но Люба, мы же многое можем в себе менять. И зависть, я бы сказала, это не само по себе качество, а следствие нашей неуверенности, узких взглядов на все. Понятно, если в характере это очень ярко выражено, то вряд ли это так уж легко изменишь, но все равно и над этим даже можно работать.
      И да, конечно, зависть подстегивает нас. Хотя я в последнее время ее проявления тут же стараюсь пускать в конструктивное русло — или делать, или отпустить. Как я написала в предыдущем комментарии, зависть больше отношения имеет к тщеславию, а это все же не самый лучший стимул, хотя иногда и он дает нужный толчок.

  18. Любовь

    Очень понравился ваш совет, Леночка, заменить зависть вдохновением. Пусть лучше внутри будет чувство, которое не удушает и сжигает изнутри, а которое наполняет и дает выход в виде полета творчества, фантазии, постижения чего-то нового.

    • Хуторная Елена

      Да, Люба, всегда чем избавляться от чего-то, лучше заменить это чем-то. А вдохновение действительно очень помогает двигаться вперед и развиваться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *