Что заставляет нас чувствовать себя несчастными


Что мешает счастью МиниатюраВсе мы давно уже знаем, насколько мудро высказывание: хочешь быть счастливым – будь им. Вот только почему каждый раз находится что-то, что мешает счастью? Вот вроде и хотел бы быть счастливым, ан нет, опять неподходящая ситуация и условия совсем не те. Опять находятся оправдания тому, что уж при данных обстоятельствах совершенно невозможно быть счастливым. Почему так происходит? Почему мы считаем их весомыми причинами чувствовать себя несчастными?

Например, все хорошо в отношениях с мужем, ты как никогда настроена на долгую совместную жизнь с ним и вдруг случайно натыкаешься в его файлах на фото незнакомой женщины. И не уродины какой-то, а красивой и милой, такой, которая вполне может нравиться и привлекать.

А муж, кстати, и раньше был замечен в неравнодушии к противоположному полу. Да, он скорее склонен просто к флирту и ни к чему не обязывающему общению, но как знать, какова ситуация на этот раз, да и вообще, ну что за постановка вопроса – зачем ему вообще какие-то другие женщины, кроме его жены!

Счастью все время что-то мешает

И вот мы встаем перед вопросом – как можно быть счастливой в такой ситуации? Муж непонятно на кого заглядывается, мечтает о ком-то, в то время как ты вся такая в розовом тумане думаешь о нем единственном и неповторимом… Ну не глупость ли в такой ситуации быть счастливой?

А ведь именно такой выбор и стоит всегда перед нами – в каждый момент времени мы выбираем, будем ли мы счастливы сейчас или замучаем себя страхами, сомнениями и ощущением собственной никчемности.

Думаете, надо идти к мужу разбираться? А поможет ли? Успокоит ли это нас или вызовет только еще больше подозрений?

Суть в том, что наше спокойствие и счастье в таких ситуациях зависит вовсе не от других людей. Не от того, что они скажут, смогут ли развеять наши сомнения. Совсем наоборот – то, как все сложится в дальнейшем, зависит от того, насколько мы сможем быть счастливыми в данный конкретный момент времени.

Счастье зависит только от нас

И тут тоже все логично: как водится, сначала на лице появляется улыбка, и спустя какое-то время у нас поднимается настроение. И так же сначала мы создаем в себе ощущение счастья, а потом становится счастливой и наша жизнь.

Так что можно ли быть счастливой в ситуации, когда у мужа подозрительная женщина в файлах? Да, можно. И нужно.

Ведь можно пойти к нему и начать с ним ругаться, припомнить ему все старое, заподозрить во всем, что можно совершить в будущем с такими-то интересами, и тем самым, быть может, действительно подтолкнуть его к реализации всего озвученного.

А можно просто продолжать жить, продолжать любить, разрешать быть другим женщинам в жизни мужа, ибо да какое они имеют значение, ведь ты – это ты, красивая, необыкновенная, способная делать своего мужа счастливым.

И во всех остальных ситуациях так же. Обидел тебя твой ребенок – неожиданно, больно, до глубины души задел. Ну как можно быть счастливой при этом? Да так же – прощая, позволяя ему делать ошибки, проходить свой путь и понимая, что ты не несчастная жалкая мать, не способная пробудить в своем ребенке все хорошее, а сильная мудрая родительница, которая может помочь ему пережить и это тоже. Мать, которая не замкнется обиженно, сама как маленький ребенок, а позволит своему чаду осознать все и вернуться к ней по-новому повзрослевшим, понимающим, что в чем-то он тоже был неправ.

Или предал кто-то близкий, так что только подумаешь об этом, уже в душе все переворачивается. Казалось бы, о каком счастье можно говорить? Как можно быть счастливым, когда в жизни такое происходит? И ведь кому ни скажи, каждый посочувствует, встанет на твою сторону и даже речи не будет, что твои чувства неоправданны – напротив, каждый поддержит тебя в них. Осудит, обругает, посоветует, как отомстить, как проучить того, кто с тобой так поступил, или как просто послать, высказав таким образом свое фи.

Однако именно так мы сами и держимся за эти чувства – не отпуская. Не можем себе представить, что в нашей жизни их больше не будет. Как это не будет, когда такое вот происходит? Как это я не буду переживать?

Какова наша цель?

А так – не переживать и все. Чего мы хотим в конце концов – быть счастливыми или переживать из-за того, что кто-то оказался недостоин нашего доверия? С какой стороны мы будем подходить к этому вопросу? Да, кто-то оказался не настолько хорош, как мы о нем думали, но что в итоге важнее – бесконечно думать о том, какой он плохой и какими несчастными он нас делает, или не думать об этом и позволить себе снова быть счастливыми?

Конечно, нужно дать себе почувствовать и злость, и гнев, разобраться со всем, с чем можно разобраться, но в итоге, будем мы счастливыми или нет, будет зависеть только от того, продолжим ли мы держаться за свой гнев, или наполнимся счастьем. Ведь этому ничто не мешает. Это зависит только от нашего собственного выбора.

Так что на вопрос, что мешает счастью, всегда существует только один ответ – мы сами. Мы сами и мешаем. А не будем мешать, и все будет хорошо, и счастливых дней в нашей жизни станет гораздо больше. И речь идет не о том счастье, что пять минут рвется из нас высоким фонтаном, а после этого всплеска заставляет снова долго его ждать. А о том тихом осознанном чувстве, когда ты практически в каждый момент жизни можешь сказать, что ты счастлив. Согласитесь, вдохновляющая перспектива?

Как понять, что мешает счастью

И тут нам снова послужат метафорические и интуитивные карты. Подробнее об этом психологическом инструменте и о том, как ими пользоваться, читайте здесь, а запросы по теме на этот раз будут такие:

– что мешает мне чувствовать себя счастливым?
– чего мне не хватает, чтобы чувствовать себя счастливым?
– что мне нужно понять, чтобы обрести свое счастье?
– какой мой ресурс поможет мне чувствовать себя счастливым?

Выбирайте любой момент видео, и та карта, которая вам откроется, и будет ответом на запрос. Прислушайтесь к своим чувствам, ассоциациям, которая эта карта – рисунок и текст – вызвала. Наше подсознание всегда дает безошибочные ответы.

И пусть наше счастье всегда будет с нами.

Вдохновение на жизнь, Личностный и духовный рост, Мудрость женщины.

14 Комментарий Что заставляет нас чувствовать себя несчастными

  1. Trounin (литературный обозреватель)

    да, так и есть. можно ничего не добавлять к сказанному.

    • Хуторная Елена

      рада нашему единогласию.

  2. Дмитрий с Буридо

    Интересно. Эти и подобные им идеи сейчас стали более распространены у нас, причем лидируют здесь женщины. Дадут ли они устойчивые изменения в жизни нашего общества или останутся скорее внутренним опытом? Ведь старые подходы не хотят сдаваться.

    • Хуторная Елена

      Мне кажется, тут мало что нового на самом деле, просто мы сейчас и правда больше уделяем внимания таким вещам и раскладываем по полочкам. Раньше это просто мудростью называлось, жизненным опытом ))) И, конечно, женщины более склонны разбираться в своих чувствах. И думаю, эти знания многое привнесут в нашу жизнь, просто очередной этап развития общества, который мы сейчас можем себе позволить.

      • Дмитрий с Буридо

        Вот это и интересно, сможем ли мы себе это позволить, смогут ли такие взгляды стать превалирующими в обществе, где еще очень много осталось от жестких традиционалистских стереотипов и табу. )

  3. Елена Касатова

    Наслаждалась музыкой в видео и сегодня моя карта – “Дела идут хорошо” и это так здорово!!!
    А на счёт вышесказанного в статье – всё так и есть, но я пришла к этому не сразу. В молодости именно какие яркие всплески делали тебя по настоящему счастливой, сейчас радуешься каждому дню, каждому, вроде бы и не значительному событию, а если что-то и случается не очень, стараюсь быстрее отпустить. Дела идут хорошо!!!
    Спасибо, Леночка, как всегда с удовольствием тебя читаю.

    • Хуторная Елена

      Лена, так рада, что вас порадовала карта ))) И да, так вас понимаю, у меня самой так же со временем изменилось отношение к происходящему – вместо всплесков радости каждого дня, возможность заниматься своими делами, быть со своими близкими. Так мало и в то же время так много.
      Спасибо вам, Елена!

  4. Людмила

    Каждый раз удивляюсь, что заходя к тебе в гости, получаю ответы на свои вопросы. Сегодня – даже без намеков…словно для меня писала… Леночка, благодарю тебя за тонкую мудрость, и что делишься ею…
    Статью ставлю в закладки, чтобы вернуться в минуты грусти…

    • Хуторная Елена

      Людочка, всегда так бывает, когда ищешь ответ на какой-то вопрос или поддержки, все нужное приходит так или иначе… Хотя все равно, конечно, очень рада, что мои мысли оказываются тебе полезны ))) Тебе спасибо, моя хорошая!

  5. Светлана

    А мне выпала карта “Когда я слушаю тебя”. Ленусь, как точно работают твои интуитивные карты, все верно – когда я слушаю себя, свою интуицию и свой внутренний голос, то создаю вещи, которые начинают слышать другие люди и именно это делает меня счастливой. класс, спасибки за осознание, ты – чудо)))

    • Хуторная Елена

      Светуня, карты работают, когда мы сами готовы слушать себя. Так что это твоя заслуга, просто значит тебе карты подходят для работы над собой. И здорово, что подсказки от них так полезны для тебя! И я, конечно, очень рада, что карты тебе пригодились )))

  6. Ольга Парфенова

    Очень правильно все написано, нам в обычной жизни очень многое мешает быть счастливыми, а если хорошо подумать, то все же зависит от нашего отношения к ситуации, как мы ее принимаем. Если хочешь быть счастливым, то и надо к любой ситуации относится с умом и не забывать цель своей жизни.

  7. Галина

    Мне выпала карта “Ангел Хранитель”, за мною великая сила. Она меня оберегает и помогает во всем, чем я решу заниматься. Это так здорово!Карты помогают разобраться в тупиковых ситуациях, спасибо, Елена.

  8. Любовь

    Леночка, порадовало ваше видео с интуитивными картами. Как здорово, что не имея в руках колоду интуитивных карт можно теперь вот так просто получить ответ на свой вопрос. Тем более, сейчас в святочные гадания!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>