Книга Джонатана Франзена «Безгрешность»


Книга Джонатан Франзен БезгрешностьО книге Джонатана Франзена «Безгрешность» я прочитала в интернете, когда искала информацию о произведениях, которые стоит почитать. Книга объемная, насыщенная, талантливо написана, а впереди еще много дней выходных, так что, думаю, самое время написать на «Безгрешность» Франзена отзыв, может, кому-то и пригодится.

Краткое содержание

Если описать содержание в двух словах, то она о девушке, которая начинает поиски своего отца, личность которого ее мать тщательно скрывает. Но это только кажется все таким простым, а на самом деле произведение написано так, что еще нескоро, начав читать его, начинаешь понимать, какая главная ее идея, к чему описываются все ее главные герои в таких подробностях и к чему все идет.

Не знаю, хорошо это или плохо. С одной стороны, все герои по-своему интересны, повествование по-своему увлекательно, любопытно узнать, что же дальше. С другой стороны, не оставляет чувство непонимания, как одно связано с другим, и от этого возникает некое ощущение тщетности происходящего.

Опять же в этой книге, безусловно, замечательно написанной, очень психологично, со множеством деталей и подробностей, с поднятием важных социальных вопросов, с описанием подспудных процессов, влияющих на всю нашу современную жизнь, нет ни одного героя, которому хотелось бы симпатизировать. Прямо та же история, что и с «Маленькой жизнью».

Все-таки книги совсем по-другому читаются, когда ее главные герои и все происходящее с ними увлекает тебя эмоционально, когда хочется сопереживать им, радоваться вместе с ними и горевать из-за их печалей. И совсем другое дело, когда книга служит лишь механической гимнастикой для ума, когда читаешь и отмечаешь, что в нее вложено столько сил, трудов и таланта, но при этом ты не присоединяешься к происходящему с главными героями и не проживаешь все это вместе с ними, а словно подглядываешь в замочную скважину за ними, тайком пробравшись в их жизнь и каким-то не очень честным способом получив возможность заглянуть к ним в душу. И читаются такие книги, конечно, гораздо медленнее и с меньшим энтузиазмом, чем те, которые искренне затягивают.

Но зато прочитала в «Википедии», что по «Безгрешности» Джонатана Франзена Showtime планирует съемки сериала из 20 эпизодов, и одну из главных ролей сыграет Дэниэл Крейг. А вот он мне как актер очень даже нравится, так что и сериал будет очень интересно посмотреть, не пропущу. Там-то точно будет кому посочувствовать и кем увлечься.

Хорошая книга, но…

В итоге же по «Безгрешности» Джонатана Френзена отзыв мой похож вот на какое высказывание. Недавно сын ходил в кино в школе, почти каждую неделю у них проводят такие мероприятия – фильмы, спектакли, рисование светом, планетарий даже был. Так вот после фильма спросила его, понравилось ли. На что сын говорит мне: «Хороший фильм. Только длинный и скучный». Вот именно эти слова и приходят каждый раз на ум в отношении «Безгрешности».

Думала, может, как иногда бывает, хотя бы в конце книги случится озарение – все происшедшее вдруг сложится в одну картину и пронзит вдруг понимание какой-то важной мысли. Но нет, в конце было то же, что и во всей книге – такое же недоумение, зачем все это было, столько слов, событий, переживаний, психоанализа, если ничего особо в итоге не изменилось. Люблю все-таки книги, в которых чувствуется какая-то внутренняя работа, перемены в героях под влиянием пережитого. А иначе зачем тогда все – просто для констатации?

Однако при этом книга, возможно, будет интересна тем, кого волнуют судьбы народов, кто задумывается над тем, как протекают исторические процессы для народов в целом и для отдельно взятых личностей, как влияет на нас развитие интернета, как перераспределяются секторы влияния в связи с этим. Есть в книге истории и про падение Берлинской стены, и про кражу боеголовки, и про райское местечко в Боливии, откуда один из главных героев, сам обладатель постыдной тайны, управляет информационными утечками, способными менять ход событий и судьбы людей. Есть странная женщина, мать главной героини, выносящая мозг всем близким, есть не менее странная Катя, мать героя, играть которого планирует Дэниэл Крейг – одним словом, в качестве головоломки книга очень даже занятна. Но вот если вы ищете душевность, то об этом в рецензии на «Безгрешность» Франзена точно не будет. Ну и тут уж вам самим решать, читать ее или нет.

 

Интуитивные карты, открытки, панно

Баннер интуитивные карты с красным бантом

Художественная литература.

16 Комментарий Книга Джонатана Франзена «Безгрешность»

  1. Trounin (литературный обозреватель)

    опять Франзен строит из себя третьего брата Гонкур?

    • Хуторная Елена

      ой, я, честно говоря, только с этой книгой и узнала об этом авторе. и как-то он не вызвал у меня желания продолжать знакомство.

  2. Галина

    Судя по вашему описание, Елена, эта книга мне бы не понравилась. Я люблю сопереживать, проникаться к одному или нескольким героям, печалится или радоваться вместе с ними. С наступившим вам Новым годом! Пусть больше в 2018 будет радости и счастья всем нам!

    • Хуторная Елена

      Вот и я люблю увлекаться книгами, а не просто испытывать любопытство, чем же у них там все кончится в итоге.

  3. Ольга Парфенова

    Мне очень нравится сюжет, с удовольствием прочту эту книгу.

    • Хуторная Елена

      Да, просто каждому свое и любой книге свои читатели.

  4. ОКСАНА

    Хороший отзыв о книге, Елена. Я бы, не осилила эту книгу. Все таки сюжет должен держать до конца. И чем дальше читая затягивать читателя в историю книги.

    • Хуторная Елена

      Спасибо, Оксана ))) Книга держит внимание, только потому и дочитала ))) Просто это не то внимание, какое бывает с другими книгами, в которые почти влюбляешься. Но кому-то книга наверняка будет интересна!

  5. Светлана

    Ясно, я тоже не люблю длинные и скучные книги. Вернее длинные люблю, но надо, чтоб и сюжет динамичный был, и смысл происходящего был понятен. спасибо, Ленусь, за отзыв, даже время тратить не буду, может сериал поинтереснее будет.

    • Хуторная Елена

      Да нет, все это есть в этой книге и читать ее, хотя и с некоторыми оговорками, довольно интересно, только это не личная вовлеченность, а как будто за подопытными наблюдаешь, отстраненно, не сопереживая им. И я, да, не очень такие книги люблю.

  6. Алла

    Наверное, надо найти.
    Иногда настроение бывает такое, что начинаешь читать то, что, казалось, никогда читать не будешь. Со мной так бывает.
    Спасибо за еще один отзыв.

    • Хуторная Елена

      Да, и со мной такое бывает. Так что если заинтересовало, то конечно, почему бы не попробовать почитать.

  7. Larimar55

    Для меня книги Донны Тарт вот такие – хорошие, но длинные и скучные… Но я ее люблю. Особенно ее первый роман для меня был ух и ах – 3 раза перечитывала. Вообще люблю книги о молодых людях, об их поисках в жизни, об их заблуждениях, об их страстях и страданиях… Такие трагедии, шекспировского размаха!

    Не знаю, понравится ли мне этот автор… Надо начать читать, тогда будет сразу понятно.

    Я редко бросаю книги, которые начинаю читать, до сих пор это был один автор (вернее, брат и сестра под псевдонимом Søren Hammer) – вот не могу их книги читать, первую еще домучила, а вторую бросила на середине, хотя мой любимый жанр – триллер, ну не могу я их читать…

    • Хуторная Елена

      А я сейчас уже и на жанр особо внимания не обращаю, главное, чтобы книга заинтересовала чем-то. Но вообще да, никогда заранее не знаешь, будет интересно произведение или нет, разве что Пелевина я всегда с интересом читаю ))) Вообще, честно говоря, редко меня стали книги увлекать по-настоящему, хотя я и читаю не так много…

  8. Любовь

    Наверно пока не начнешь читать произведение трудно понять увлечет оно или нет. У меня бывало не раз, когда берешь книгу в предвкушении нового и интересно и читая ее интерес куда-то пропадает и книгу забрасываешь и больше к ней не возвращаешься….

    • Хуторная Елена

      Да, согласна, конечно, только после того как начинаешь читать книгу, вполне можешь понять, хочется продолжать чтение или нет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>